Пирожное "Картошка" не по ГОСТ.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Led
13.03.2018 - 08:25
Статус: Offline

−•− −−− −••• •− ••••

56
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Кто сломает, тому картошку в выхлоп!
Корни этого десерта уходят, как обычно, в глубокую древность. Не столь глубокую, где волосатые люди в пещерах сосали камни вместо леденцов, но достаточно далекую, ту, где придворные дамы любили трескать вкусняшки, которые приносили им романтичные мушкетеры, в надежде на заглянуть под подол.

…Однажды, мушкетер Его Величества, Д’Карантсанк*, пришпоривая свою быстроногую лошадь, скакал что есть сил на встречу с баронессой Де Салонье. Сегодня утром, мудрая баронесса проводила своего старого барона на войну, а сама дала тайный знак для Д’Карантсанк. Этот знак был их секретом и увидев его, храбрый Д’Карантсанк возликовал что есть сил и, как мы уже писали в начале, пришпорил лошадь. Лошадь, кстати, не очень любила пришпориваться и поэтому старалась скакать не сильно быстро, но влюбленный Д’Карантсанк этого не замечал. Он был весь в волнении, после того, как баронесса подала ему знак – приказав слугам растянуть между угловыми башнями своего замка полотнище с надписью: - «Барон свалил, гони ко мне». Вот это полотнище и был то самый таинственный знак, про который знали только он и она.

Но мушкетер не был бы мушкетером, если бы прискакал к баронессе с пустыми руками.

Да, само-собой, к седлу была приторочена авоська с тремя бутылками Бургундского, но и на закусь, опытный ловелас тоже кое-что прихватил. Это был круг сухого бисквита, который он украл у старого лавочника Голдштейна. Там же он прихватил небольшой мешочек сахара и баночку сметаны. Сметану он сначала не хотел брать, но вспомнил, как баронесса давно намекала, что хотела бы намазаться сметаной так, что храбрый и усатый мушкетер кушал бы с нее эту сметану, мурча как кот, и поправлялся в талии. Поэтому пришлось брать.

И вот, нагруженный угощениями Д’Карантсанк, летел насколько позволяла лошадь к своей любимой. И тут случилось страшное. Навстречу мушкетеру, весь в пыли и маске как у Зорро, со второстепенной тропинке выехал барон. Да-да, тот самый барон, которого хитрая Де Салонье отправила на войну. А поскольку барон был хоть и стар, но еще не совсем выжил из ума, то он решил спрятаться в винном погребе старого друга, где никакой военкомат его не найдет. И именно в тот момент, когда барон уже мысленно смеялся над другими призывниками, случилось ДТП. Правил дорожного движения старый барон не знал, в результате чего он и был признан виновным в происшествии. Об этом ему, не стесняя себя в выражениях, сообщил пострадавший мушкетер.

Но поскольку оба мужа были людьми благородными, а Д’Карантсанк еще и не узнал барона из-за маски, то извинившись друг перед другом словами «куда прешь, слепошарый» и приподняв шляпы, торжественно разъехались в противоположные направления.

А по прибытию в замок баронессы, Д’Карантсанк заметил, что после ДТП глиняный горшок треснул пополам, сметана перемешалась с сахаром, а ароматный бисквит превратился в крошку.

- Ничего – подумал мушкетер, - все равно даст. (забегая вперед сообщим, что тут он оказался прав)

А в замке, баронесса, увидев какую мешанину вместо десерта привез ее возлюбленный, ласково назвала его «козлом рукожопым», слепила из этого месива шарики и заставила их все сожрать упирающегося Д’Карантсанк.

Собственно, так и родился десерт, который мы называем «Картошка». А где же какао в сем историческом экскурсе? - спросите вы и будете правы. Потому, что романтичная баронесса Де Салонье не использовала какао. Но в те времена руки у знати были не особенно чистыми, поэтому пока баронесса лепила в своих ладонях шарики, они и приобретали вид немытого пом дё тер.**

* Д’Карантсанк (Карантсанк)– сорок пять (фр)
** пом дё тер – картошка (фр)

Это сообщение отредактировал Caira - 20.03.2018 - 09:28

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Led
13.03.2018 - 08:26

−•− −−− −••• •− ••••

Пирожные эти просты, как старый пень на даче, но в то же время вкусны, как самый изысканный десерт. По крайней мере для меня. Я их готовлю уже много лет, и как то все не надоедает.

Вообще то «картошку» в СССР делали на масляном креме, но честно говоря, мне он не нравится. Я делаю на сметанном креме, который помимо явной пользы имеет еще и выраженную кислинку, что сглаживает в готовом продукте сладость.

Что нужно? А нужно –

Для бисквита.

Яйца- 8
Сахар - 2 тр.
Ваниль - экстракт 1 ст. ложка (или 2 пакетика)
Мука - 2 ст.

Для крема

Сметана - 500 гр.
Сахарная пудра - 100 гр. (или 180 гр. сахара)

Для обсыпки

Какао - 2 ст.л.
Сахарная пудра - 1 ст.л.

[^]
Led

−•− −−− −••• •− ••••

Делаем бисквит.
1. Разделить белки и желтки.
2. Белки взбить в пену. Говорят если добавить щепотку соли, пена станет крепче. Пробовал и так и так, но особой разницы не заметил. Но в любом случае нужно взбивать так, что бы холмик не опадал.

[^]
Led

−•− −−− −••• •− ••••

3. Продолжая взбивать добавить потихоньку сахар и взбивать до его растворения. Песня эта не быстрая, поэтому лучше иметь стационарный миксер.
4. Когда сахар растворился, закидываем желтки по одному, так же не переставая взбивать.

Это сообщение отредактировал Led - 13.03.2018 - 08:27

[^]
Led
13.03.2018 - 08:27

−•− −−− −••• •− ••••

5. И следом сразу ванилин. Можно сыпучий, я лью экстракт. Вот такой.

[^]
Led
13.03.2018 - 08:27

−•− −−− −••• •− ••••

6. Когда желтки разошлись, добавляем муку. Вот здесь я ставлю миксер на минимальную скорость, чтобы аккуратно ее вмешать.
7. Форму, или что там у тебя смазываем сливочным маслом, заливаем тесто

[^]
Led
13.03.2018 - 08:28

−•− −−− −••• •− ••••

8. И ставим в уже разогретую до 180 гр. Духовку. Минут на от 25. Контролируем, традиционно зубочисткой.

[^]
Led

−•− −−− −••• •− ••••

9. У меня форма небольшая, поэтому бисквит получается толстым.

[^]
Led

−•− −−− −••• •− ••••

10. Не гигантским ,конечно, но тоже ничо так.

[^]
Led

−•− −−− −••• •− ••••

11. Теперь надо сделать из бисквита крошку. Как пишут, его надо сначала сушить сутки, а только потом преобразовывать в сыпучее состояние, но ну его нафиг столько ждать. Рвем на куски и сушим в духовке при температуре 70-80 гр.

[^]
Led

−•− −−− −••• •− ••••

12. Когда все высохнет, завом на помощь измельчитель. Если его нет, можно скалкой раздробить бисквит, но он у меня есть.

[^]
Led
13.03.2018 - 08:29

−•− −−− −••• •− ••••

13. И поэтому, ничего не боясь перемалываем сушенный бисквит в бисквитную крошку

[^]
Led

−•− −−− −••• •− ••••

Первая часть готова. Теперь очередь крема. Это самый простой крем, который я знаю, но опять же, простота никак не влияет на то, что он мой самый любимый. Вкуснее даже чем заварной, или из маскарпоне.

Берем холодную сметану. Не ту шнягу, которую нам предлагает массовый производитель, а хорошую, жирную, желательно развесную сметану. В которой ложка стоит и не стонет.

[^]
Led

−•− −−− −••• •− ••••

15. И взбиваем. Взбиваем до тех пор, пока она не увеличится в объеме примерно вдвое. Но тут надо смотреть, что бы сметана не начала преобразовываться в масло. А так и случится, если ее взбивать слишком долго. Поэтому как только объем увеличился, подсыпай пудру и взбивать до ее растворения. Крем должен получится такой ,что бы не стекал с венчика.

[^]
Led

−•− −−− −••• •− ••••

16. Теперь надо аккуратно смешать бисквитную крошку с кремом. Для этого я пять использую миксер, но насадку беру как для теста.

[^]
Led
13.03.2018 - 08:30

−•− −−− −••• •− ••••

17. Ну вот почти и все. Из получившегося теста лепим картошки

[^]
Led

−•− −−− −••• •− ••••

18. И обваливаем их в смеси какао и сахарной пудры. Предварительно пудру и какао обязательно просеять через ситечко, мы же не хотим, чтобы на картошке прилипли некрасивы куски обсыпки?

[^]
Led

−•− −−− −••• •− ••••

19. Если просто обвалять, то получится не очень красиво и к тому же нам не нужен толстый слой какао. Нам нужно придать поверхности цвет, так сказать только припылить ее. Поэтому я обваливаю картошку в обсыпке, а потом на левой ладони катаю картошку правой, таким образом стряхивается лишнее какао и остается только тонкий ее слой. Как раз такое припыление, которое нам нужно

[^]
Led

−•− −−− −••• •− ••••

12. В общем вот и все. Кормите своих баронесс, мушкетеров, да и сами ешьте тоже.
У меня, однако, все.

[^]
Koljamba47
13.03.2018 - 08:33
10

Ярила

В мундире, получается dont.gif

[^]
Led
13.03.2018 - 08:34
2

−•− −−− −••• •− ••••

Koljamba47
Цитата
В мундире, получается

Дык картоха жы. Она с рождения при мундирах )

[^]
ДИХЛОРЭТАН
13.03.2018 - 08:37
7

Ярила

вкусно наверно, но как то сложно с тестом возюкаться! не по мушкетерски как то))
мясорубка + сухарей пачка и ты дартаньян!))

[^]
Koljamba47
13.03.2018 - 08:38
3

Ярила

Цитата
Дык картоха жы. Она с рождения при мундирах )

Ну, да.
Не силен в кондитерке, не люблю сладкое, но картоха выглядит зачетно.

В детстве, помню, делали, но почему-то из печенья(песочное тесто) и она вся была коричневой от какао. gigi.gif

А тут - вот оно как. dont.gif

[^]
poiloff
13.03.2018 - 08:48
5

Наглый,но стеснительный,

Очень любил это пирожное,пока подруга не рассказала,как и из чего их делают у них в кондитерском цехе.
Твои,домашние сделанные с любовью жрал бы,как не в себя!

[^]
Orbiter
13.03.2018 - 08:48
1

Orbiter

Led, это реально кондитерское изделие, а не картошка (Solanum tuberosum - лат.)? sm_biggrin.gif bravo.gif

ПС: Это меня, наверное, все еще прёт от темы про картофельное пюре lol.gif

Это сообщение отредактировал Orbiter - 13.03.2018 - 08:49

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5253
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх