Когда зима, а душа просит пармиджану

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Апельсиняя
9.02.2018 - 22:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55307
69
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Что делать?
Собственно, ответ.
Недавно в другой теме уважаемая Блондинко упомянула эту неклассичесую пармиджану, которую очень любят в её семье, и спросила логично: А почему это Апельсиняя с её любовью к оранжевой еде еще не показывала это умопомрачительное, сногсшибательное и крышесносное блюдо?
Показываю.

Parmigiana di zucca.
Пармиджана из тыквы.


Это сообщение отредактировал Caira - 12.02.2018 - 10:52

Когда зима, а душа просит пармиджану
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Апельсиняя
9.02.2018 - 22:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55307
Поскольку рецепт не является традиционным, у него множество вариаций, и все они имеют одинаковое право на жизнь. Хотя... в Палермо хозяйки старой закалки скалками бы побили за богохульство: Пармиджана – она только та, что из баклажанов, все остальное – подделка.
Ну, вообще-то, да, подделка и есть. Но вкусно же! Да если бы не народная фантазия, мы бы до сих пор фенхелевый суп лаптем хлебали.

Этот рецепт так и появился: из раздумий, чем бы вкусным заменить баклажаны в этом любимом всеми рецепте зимой. Это сейчас баклажаны на прилавках круглый год. Хотя и дорогие и невкусные, и я б не ела. А совсем не так давно их зимой просто не было. И зимой люди ели... представьте себе, зимние овощи!
И придумали делать пармиджану из такой прекрасной ягоды, как тыква.

Другой истории не будет, потому что её у этого блюда, собственно, и нет. Это вариация на тему классической пармиджаны. Поэтому и выбор сыра и других ингредиентов для начинки – на вашей совести.
Но поскольку я не люблю рецепты в духе «возьмите любой сыр», то я далее покажу мой выбор.

Тыквы тоже бывают очень и очень разные. К сожалению, у меня в этот раз выбора не было, свои прекрасные тыквины уже все съедены, так что купила, что нашлось. Написано: «тыква жёлтая».


Когда зима, а душа просит пармиджану
 
[^]
Апельсиняя
9.02.2018 - 22:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55307
Оранжевая, как я люблю. Хотя, это я для красного словца, на деле я не расистка и люблю тыквы всех цветов и форм.

Когда зима, а душа просит пармиджану
 
[^]
Апельсиняя
9.02.2018 - 22:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55307
Фишка пармиджаны и её отличие от других овощных запеканок (например, тортино) – в способе раскладки ломтиков овощей, внахлёст. Это обязательно!
Прежде всего очищаем тыкву. Это удобно делать картофелечисткой.


Когда зима, а душа просит пармиджану
 
[^]
Апельсиняя
9.02.2018 - 22:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55307
И нарезаем нетолстыми ломтиками (0,5 – 1 см). форма ломтиков может быть любая, хоть бы и полумесяцы.

Когда зима, а душа просит пармиджану
 
[^]
Апельсиняя
9.02.2018 - 22:51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55307
Тут мы можем уже начать мыслить пармиджаново: тыкву разложим внахлёст на противне.

Когда зима, а душа просит пармиджану
 
[^]
Апельсиняя
9.02.2018 - 22:51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55307
Добавим розмарин и немного оливкового масла и отправим её в духовку на 10 минут.

Когда зима, а душа просит пармиджану
 
[^]
Апельсиняя
9.02.2018 - 22:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55307
Прочие ингредиенты поделю на две группы. Потому что у меня будет пармиджана из тыквы «2 в 1». Из всех возможных вариантов я выбрала два: один с сицилийским колоритом, а другой – северный. Третий вариант, на который намекала Блондинко, намеренно не рассматривала, его покажет она сама, когда сможет и захочет.
Кроме этих, есть и другие варианты, например, в точности по традиционному баклажанному рецепту: с помидорным соусом, моццареллой и пармезаном или пекорино. Или и вовсе с соусом бешамель. Короче, полный простор для фантазии, предлагайте свои варианты! (С кетчупом и майонезом не надо только!)

1. Сицилийский набор:
- сальсичча с фенхелем
- мягкий сыр провола
- твёрдый сыр качиокавалло
- тимьян
(или душица)

Это сальсичча, сицилийская свиная колбаска для запекания. Тут у меня совсем сищилийская, с добавлением фенхеля (семена). Может быть и без, только свинина и соль. Встречается и из смеси свинины с говядиной, говорят, что это румынский вариант. Как я понимаю, это похоже на купаты.


Когда зима, а душа просит пармиджану
 
[^]
Апельсиняя
9.02.2018 - 22:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55307
Её обжарю кусочками на сухой сковороде, чтобы удалить лишний жир. И еще затем, чтобы не было необходимости потом подвергать сыры слишком долгой термической обработке.
Это делать не обязательно, как и предварительно запекать тыкву, но мне нравится так: чтобы все ингредиенты были на равных.


Когда зима, а душа просит пармиджану
 
[^]
Апельсиняя
9.02.2018 - 22:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55307
А это – провола с северного склона Этны
Сицилия не очень богата сырами, по сравнению с другими регионами, наименований немного, но зато то, что есть – это песня и сказка.


Когда зима, а душа просит пармиджану
 
[^]
Апельсиняя
9.02.2018 - 22:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55307
Её нарезаем тонкими пластинками. Или толстыми. Это зависит от ваших поедательских способностей.

Когда зима, а душа просит пармиджану
 
[^]
Апельсиняя
9.02.2018 - 22:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55307
Это – суровый сицилийский качиокавалло. Его натираем.

Когда зима, а душа просит пармиджану
 
[^]
Апельсиняя
9.02.2018 - 22:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55307
2. Набор северный:
- копчёная скаморца
- пармезан
- спек
- шалфей


Это копчёная скаморца из Вероны и пармезан из Пармы.


Когда зима, а душа просит пармиджану
 
[^]
Апельсиняя
9.02.2018 - 22:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55307
С ними поступаем так же, как с сырами выше: мягкое нарезаем

Когда зима, а душа просит пармиджану
 
[^]
Апельсиняя
9.02.2018 - 22:55
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55307
Твёрдое натираем любым удобным способом.

Недавно попалось на глаза видео с разными кухонными лайфхаками. (Фу, опять эти богопротивные американские слова. Давайте говорить по-нашему, по-итальянски: трукко сальвавита (trucco salvavita). Так оттуда я узнала, что, если наделать дырок в дне плоской консервной банки, то получится прекрасная тёрка!


Когда зима, а душа просит пармиджану
 
[^]
Апельсиняя
9.02.2018 - 22:55
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55307
Пусть пармезана будет много. Пармезаном пармиджану не испортишь!

Когда зима, а душа просит пармиджану
 
[^]
Апельсиняя
9.02.2018 - 22:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55307
Горный северный спек.

Когда зима, а душа просит пармиджану
 
[^]
Апельсиняя
9.02.2018 - 22:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55307
Я бы могла просто нарезать его на полоски и быстро обжарить до хруста без ничего или в масле с чесноком и шалфеем. И посыпать этими ароматными чипсами готовую тыкву.
То есть, это вопрос: Могла ли я просто нарезать его полосками?
Нет, конечно.


Когда зима, а душа просит пармиджану
 
[^]
Апельсиняя
9.02.2018 - 22:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55307
Розочку эту – на пару минут под гриль.
Спек вкусен и сам по себе, но чаще его обжаривают, так лучше раскрывается его неповторимый аромат. Похрустеть спеком – это бесценно!


Когда зима, а душа просит пармиджану
 
[^]
Апельсиняя
9.02.2018 - 22:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55307
Итак, все ингредиенты готовы, травки помыты и обсушены, можно приступать к сборке пармиджаны.

Когда зима, а душа просит пармиджану
 
[^]
Апельсиняя
9.02.2018 - 22:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55307
Дно формы слегка смазываем маслом

Когда зима, а душа просит пармиджану
 
[^]
Апельсиняя
9.02.2018 - 22:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55307
И посыпаем сухарями. Излишки высыпаем в тарелку, они пригодятся позже.
Этот шаг можно пропустить. Я не люблю слишком мокрые пармиджаны, поэтому делаю это и другие действия, о которых сказано выше.


Когда зима, а душа просит пармиджану
 
[^]
Апельсиняя
9.02.2018 - 22:58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55307
Первым слоем выкладываю «пармиджаной» ломтики тыквы.
На них – твёрдый сыр.


Когда зима, а душа просит пармиджану
 
[^]
Апельсиняя
9.02.2018 - 22:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55307
Или, как в моем случае – сыры.
Слева – качиокавалло, справа – пармезан.
С виду, вроде бы, одинаковые, но обонятельный орган – не антошка, если понюхать... точно не спутаешь! Такие разные сыры, и оба – прекрасны в своей неповторимости.


Когда зима, а душа просит пармиджану
 
[^]
Апельсиняя
9.02.2018 - 22:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55307
На качиокавалло кладу сальсиччу и проволу, на пармезан – соответственно, копчёную скаморцу.

Когда зима, а душа просит пармиджану
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8690
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх