Что может проще быть чем хлеб? (с)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
nav72
25.01.2018 - 11:55
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.03.09
Сообщений: 152
18
Друзья! Попробовал сделать по этому рецепту. Вкус Афигительный. Делюсь рецептом с вами.

Итак, поехали. Бородинский хлеб.

Это сообщение отредактировал nav72 - 25.01.2018 - 12:10

Что может проще быть чем хлеб? (с)
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
nav72
25.01.2018 - 11:56
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.03.09
Сообщений: 152
Бородинский хлеб на закваске.
Пеку этот хлеб уже давно, практически всем он нравится.

1. Вкратце остановлюсь на закваске. Закваску использую 5-дневную по простому рецепту.
Ржаная дикая закваска (50% влажности):

1-ый день: смешиваю 25мл воды и 25гр ржаной муки. Оставляю при комнатной температуре
2-ой день: добавляю 25мл воды и 25гр. ржаной муки.
3-ый день - выкидываю половину закваски и добавляю 25мл воды и 25гр муки. День на 3-4-ый появляется неприятный запах в закваске, который потом пройдёт, это не является основанием чтобы выкинуть закваску.
4-ый день - ---//---
5-ый день - ---//---. Бывает по паре раз в день кормлю закваску во время её развития если быстро поднимается. Если закваска увеличилась в размере в 3 раза, оставлять её нельзя, нужно кормить, иначе перестоит и с голода сдохнут микроорганизмы. Зрелая, слегка перестоявшая под крышкой в банке закваска может пахнуть ацетоном, это нормально. Бывает появляется небольшой слой плесени на закваске сверху, его необходимо снять вместе со слоем закваски и выкинуть, а закваску накормить.


Что может проще быть чем хлеб? (с)
 
[^]
nav72
25.01.2018 - 11:57
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.03.09
Сообщений: 152
В банке у меня обычно живёт около 120гр. закваски, на хлеб вынимаю 100-110гр закваски, того что на стенках остаётся хорошо хватает завести новую закваску - заливаю 50мл воды, ложкой мешаю её чтобы она смыла и растворила остатки старой закваски и в ней равномерно размешалась живность, досыпаю ещё 50гр. ржаной муки и вымешиваю. Чёрный хлеб пеку редко, поэтому закваску храню в холодильнике, там её с момента кормления можно держать пару недель. Пшеничную закваску проще всего сделать из ржаной, перекормив её за 2-3 раза пшеничной мукой, потому что начать закваску с пшеничной муки сложно и вероятность получить тухляк велик.
 
[^]
nav72
25.01.2018 - 11:58
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.03.09
Сообщений: 152
Бородинский хлеб на дикой закваске:
Хлебопечка у меня Panasonic 257, но это не важно, вымешиваю обычно лопаткой для пшеничного хлеба и режим для ржаного не использую, закладываю в чашу в следующей последовательности:
Ржаная закваска 100гр


Что может проще быть чем хлеб? (с)
 
[^]
nav72
25.01.2018 - 11:58
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.03.09
Сообщений: 152
200гр. Пненичнная мука
350гр. Ржаная мука



Что может проще быть чем хлеб? (с)
 
[^]
nav72
25.01.2018 - 11:59
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.03.09
Сообщений: 152
Заварка (80гр красного ржаного солода залить кипятком 120мл, вымешать, догреть в микроволновке минуту на максимальной мощности для лучшей экстракции)


Что может проще быть чем хлеб? (с)
 
[^]
nav72
25.01.2018 - 12:00
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.03.09
Сообщений: 152
2 ч.л. соли
20-30гр ароматного растительного масла (использую кунжутное из жареных семечек и подсолнечное вместе)
80гр мёда
2 ч.л. кориандра
2 ч.л. тмина

Что может проще быть чем хлеб? (с)
 
[^]
nav72
25.01.2018 - 12:00
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.03.09
Сообщений: 152
330мл. воды.

Что может проще быть чем хлеб? (с)
 
[^]
nav72
25.01.2018 - 12:01
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.03.09
Сообщений: 152
Можно и без пшеничной муки его делать, на 100% ржаным (закваска, мука, заварка), но тогда придётся помогать ложкой вымесить тесто, само не промешается, по краям останется мука.

Вымешиваю тесто в режиме "Пицца"(подогревает, лучше поднимается тесто).

Это сообщение отредактировал nav72 - 25.01.2018 - 12:02

Что может проще быть чем хлеб? (с)
 
[^]
nav72
25.01.2018 - 12:03
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.03.09
Сообщений: 152
ещё

Что может проще быть чем хлеб? (с)
 
[^]
nav72
25.01.2018 - 12:03
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.03.09
Сообщений: 152
После того как тесто вымешано, достаю чашу, выравниваю смоченой рукой тесто и обсыпаю верх хлеба тмином и кориандром и убираю обратно в хлебопечку.

Что может проще быть чем хлеб? (с)
 
[^]
nav72
25.01.2018 - 12:04
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.03.09
Сообщений: 152
В зависимости от активности закваски, тесто может подниматься от 8 до 12 часов приблизительно. Когда тесто поднялось хотя бы на 50% от первоначальной высоты ото дна чаши, можно выпекать.

Что может проще быть чем хлеб? (с)
 
[^]
nav72
25.01.2018 - 12:05
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.03.09
Сообщений: 152
Режим "выпечка" 1 ч 15 мин.

Что может проще быть чем хлеб? (с)
 
[^]
nav72
25.01.2018 - 12:06
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.03.09
Сообщений: 152
Спасибо за внимание. ;) Пост крайний, можно флудить))
Источник: https://forum.grainwine.info/index.php/topi...it-chem-hleb-s/

Что может проще быть чем хлеб? (с)
 
[^]
Gdialex
25.01.2018 - 12:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.09.15
Сообщений: 8145
Раздобыл как раз немного ржаного солода. У нас 7 континент закрылся. Там чего только не распродавали. Купил пакетик. Говорят можно в квас. У них его в местный "бородинский" юзали. А бабы берут для масок для лица. Похож на молотый кофе. Что еще можно с него делать?

Это сообщение отредактировал Gdialex - 25.01.2018 - 12:09
 
[^]
Voevoda
25.01.2018 - 12:09
1
Статус: Offline


Чертов инвалид!

Регистрация: 2.03.10
Сообщений: 429
Не делайте закваску по его рецепту, я попробовал и теперь пиздец!
zombie.gif
 
[^]
ПЕТРО
25.01.2018 - 12:12
3
Статус: Offline


Сказочник

Регистрация: 4.08.08
Сообщений: 2748
upset.gif why.gif не люблю всякого рода посыпки на хлебе..вкус перебивает
 
[^]
Captain777
25.01.2018 - 12:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.05.14
Сообщений: 3282
Сори ТС, но первое фото напомнило яйцо чужого =)

Вот есть тоже умельцы.


Что может проще быть чем хлеб? (с)
 
[^]
Кнехт65
25.01.2018 - 12:15
0
Статус: Offline


Вольно дум

Регистрация: 29.12.16
Сообщений: 2252
Мёд не нужно в хлеб класть. При его нагреве выделяются не полезные вещества.
Солод у меня зерновой. Поджариваю на сковороде, до появления запаха), потом в муку (в кофемолке). Получается не хуже, чем красный-ферментированный.
Удачи, пекарь! agree.gif
 
[^]
Blacker
25.01.2018 - 12:15
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.03.06
Сообщений: 307
Неделя ушла чтобы испечь буханку хлеба? blink.gif
 
[^]
Mahora
25.01.2018 - 12:17
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.01.17
Сообщений: 2664
Этонихлеб![quote] Это видно и по треснувшей корке и по срезу! Этот кирпич хорош только как орудие убийства! Непропеченный, тяжелый! Бородинскй хлеб невозможно сделать в хлебопечке.
Здесь неправильно сделано все! И закваска и заварка! Если хотите испечь нормальный хлеб, учитесь у мастеров! https://crucide.livejournal.com/
 
[^]
пластырь
25.01.2018 - 12:21
0
Статус: Offline


 

Регистрация: 8.05.11
Сообщений: 5737
Раньше почти никогда не ел бородинский, а щас подсел )
Продаются буханочки средних и маленьких размеров. Какие-нибудь бутеры прикольно делать, с салом, с мясом..
Но не весь хлеб хороший продаётся, бывает дурацкий.

В печке наверное и повкуснее, но заморочка добрая.
 
[^]
nav72
25.01.2018 - 12:26
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.03.09
Сообщений: 152
Цитата (Mahora @ 25.01.2018 - 00:17)
Бородинскй хлеб невозможно сделать в хлебопечке

Согласен, трудности есть, НО, если бы сам не делал по этому рецепту, не делился бы с сообществом ЯПа . Делал в мультиварке. Хлебопечки пока нет, но прицеливаюсь))

Что может проще быть чем хлеб? (с)
 
[^]
Ati
25.01.2018 - 12:34
0
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10059
Копипаста.
Ознакомьтесь с правилами раздела.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3176
0 Пользователей:
ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх