Пананг Карри, азиатская кухня

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LexYar
14.01.2018 - 23:31
Статус: Offline


14

Регистрация: 25.10.13
Сообщений: 1818
29
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Здравствуйте! Продолжаем, и наверное заканчиваем мной неделю азиатской кухни на Япе.
Как то так получилось, что тайскую кухню обошли стороной, как по мне, так очень зря. Ибо я считаю ее самой вкусной из всей Азии. Ноу чили, и ноу пепер – в сторону. Итак, погнали
Встречайте: Пананг Карри

немного истории:
Пананг Карри (พะแนง, Kaeng Pаnang, еще его называют Kaeng Phanaeng или Kaeng Penang) – это разновидность тайского карри с малазийскими корнями. Слово «Kaeng» в тайском словаре от 1873 года трактуется как жидкое блюдо, приготовленное с креветочной пастой, луком-шалот, перцем чили и чесноком в качестве основных ингредиентов, которое едят с рисом. А свое название оно получило в честь острова Пенанг на западном побережье Малайзии, откуда, как считают, оно попало в тайскую кухню. Это карри еще называют Малазийским карри.
Сами тайцы уверяют, что в тайской кухне существует более ста видов карри. Например, тайский ресторатор и знаток национальной кухни Ватчарин Бхумичитр в своей книге «Большая книга о тайском карри» (Vatcharin Bhumichitr, The Big Book of Thai Curries, 2007) опубликовал более ста рецептов карри.
В каждой провинции есть свои виды карри, к ним добавляются разновидности карри соседних провинций, но все же есть шесть основных видов карри, в число которых входит и Пананг карри вместе с Красным карри (тай. พริกแกงเผ็ด, Kaeng Pet), Зеленым карри (тай. แกงเขียวหวาน, Kaeng Khiao Wan), Желтым карри (тай. แกงกะหรี่, Kaeng Kari), Массаман карри (тай. พริกแกงมัสมั่น, Kaeng Masaman) и Кислым «Сом» карри ( тай. แกงส้ม, Kaeng Som).
Основой блюда Kaeng Panang является паста Пананг Карри (nam phrik Kaeng Panang). В ее состав входят арахисовые орехи, сушеный перец чили, корни кинзы, лук-шалот, чеснок, лемонграсс, галангал, цедра кафрского лайма, белый кориандр, зира, белый перец, мускатный орех, креветочная паста и соль.
Пананг карри в принципе является разновидностью красного карри, но отличается меньшей остротой. У Пананг карри есть интересная особенность – его консистенция, – оно должно быть густым, как крем, в отличие от других видов карри, из-за этого его еще называют сухим карри. Чаще всего его готовят с говядиной, также используют и другие виды мяса - курицу, утку, свинину, рыбу, морепродукты и даже яйца. В вегетарианском варианте – тофу, грибы или овощи. Это блюдо подают с рисом, причем в центральной и южной части Таиланда более популярен рис Жасмин, а в северной и северо-восточной части страны предпочитают клейкий рис или круглую рисовую лапшу Kanom Jeen (тай. ขนมจีน).


В отличии от все остальных тем, сейчас будет по-настоящему остро, уберите от экранов, детей, инвалидов, и людей со слабым желудком!!!!

Будет примерно 10 фото, посредственного качества. Потерпите, постараюсь быстро.

Это сообщение отредактировал Caira - 22.01.2018 - 07:26
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
LexYar
14.01.2018 - 23:31
Статус: Offline


14

Регистрация: 25.10.13
Сообщений: 1818
Итак, мы берем на три-четыре порции:
2 штуки куриных грудок
100 мл кокосового молока или сливок
50 гр красной карри пасты (покупал в Мэтро)
50+/- мл рыбного соуса
2-3 листа кефир лайма, или просто лимона (покупал в Мэтро)
1 ч, ложка сахара
1-2 перца чили, можно сушеный, как у меня.


Пананг Карри, азиатская кухня
 
[^]
LexYar
14.01.2018 - 23:31
Статус: Offline


14

Регистрация: 25.10.13
Сообщений: 1818
режем примерно так, не стоит мельчить или укрупнять. Можно чуть мельче, но я люблю куски побольше.

Пананг Карри, азиатская кухня
 
[^]
LexYar
14.01.2018 - 23:32
Статус: Offline


14

Регистрация: 25.10.13
Сообщений: 1818
вытаскиваем из листа лимона сердцевину, и рвем 1 лист на средние куски, второй меленько так режем, у меня не меленько, нужно мельче.

Пананг Карри, азиатская кухня
 
[^]
LexYar
14.01.2018 - 23:33
Статус: Offline


14

Регистрация: 25.10.13
Сообщений: 1818
вот так выглядит красная паста карри

Пананг Карри, азиатская кухня
 
[^]
LexYar
14.01.2018 - 23:33
Статус: Offline


14

Регистрация: 25.10.13
Сообщений: 1818
разогреваем сковороду, и выдавливаем пасту, пусть поджарится. Наша задача прогреть ее, что бы начало вытапливаться масло.

Пананг Карри, азиатская кухня
 
[^]
LexYar
14.01.2018 - 23:34
Статус: Offline


14

Регистрация: 25.10.13
Сообщений: 1818
добавляем кокосовое молоко, но у меня сливки, они более густые. Все это дело мешаем бесконечно, не отходим. Комков быть не должно.

Пананг Карри, азиатская кухня
 
[^]
LexYar
14.01.2018 - 23:34
Статус: Offline


14

Регистрация: 25.10.13
Сообщений: 1818
в соус кладем лист лимона, без него не совсем то, он дает свежесть самому блюду.

Пананг Карри, азиатская кухня
 
[^]
LexYar
14.01.2018 - 23:35
Статус: Offline


14

Регистрация: 25.10.13
Сообщений: 1818
закладываем тушится курицу.

Пананг Карри, азиатская кухня
 
[^]
LexYar
14.01.2018 - 23:36
Статус: Offline


14

Регистрация: 25.10.13
Сообщений: 1818
минут 15 и курица дойдет до готовности, наша задача не дать соусу расслоится, добавляем молоко/сливки, если процесс начинается. И все быстро перемешиваем. Вот именно в этот момент, нужно добавить сахар, чили перец, и выровнять на соль рыбным соусом. Но чили я добавлять не стал – присыпал сверху на готовое блюдо. И то только себе.

Пананг Карри, азиатская кухня
 
[^]
LexYar
14.01.2018 - 23:38
Статус: Offline


14

Регистрация: 25.10.13
Сообщений: 1818
сервируем, и подаем с рисом. Только он может убрать всю остроту этого блюда. Хотя кому как. Пробуйте. это вкусно, очень остро и очень быстро!
Стопочки не буде, ибо водочка еще больше разожжет тот огонь во рту!
Всем приятного аппетита, я закончил.


Пананг Карри, азиатская кухня
 
[^]
gamenator
14.01.2018 - 23:45
4
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7317
Ну что, достойно! Надо поискать у нас эту пасту, я брал желтое карри с лемонграссом, наверное не то немного.
 
[^]
SCORPIONGIRL
14.01.2018 - 23:48
1
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Цитата
Слово «Kaeng» в тайском словаре от 1873 года трактуется как жидкое блюдо, приготовленное с креветочной пастой, луком-шалот, перцем чили и чесноком в качестве основных ингредиентов, которое едят с рисом

опять суп?

я поняла, теперь мне еще нужны пасты карри
shum_lol.gif
куда ж без риса? shum_lol.gif
 
[^]
edvard7
14.01.2018 - 23:52
1
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 12.07.15
Сообщений: 615
Fish souse тоже в метро?
Люблю остренькое, вырви глаз, разорви жопу на утро.
Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал edvard7 - 14.01.2018 - 23:53
 
[^]
LexYar
14.01.2018 - 23:53
3
Статус: Offline


14

Регистрация: 25.10.13
Сообщений: 1818
SCORPIONGIRL
Цитата
опять суп?

все в жизни суп, где то сухой, где то не очень! а ты как думала? alik.gif gigi.gif
 
[^]
LexYar
14.01.2018 - 23:54
1
Статус: Offline


14

Регистрация: 25.10.13
Сообщений: 1818
edvard7
Цитата
Fish souse тоже в метро?

не. этот в дикси около дома.
 
[^]
SCORPIONGIRL
14.01.2018 - 23:56
0
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
LexYar
Цитата
е. этот в дикси около дома.

они все пахнут как носки недельной давности?
 
[^]
Люстдорфский
14.01.2018 - 23:56
5
Статус: Offline


Прямоходящий

Регистрация: 23.03.14
Сообщений: 131
Название первоначально прочитал как Ктулху Фтагн.
Просмотрев пост, утвердился в своем мнении.

Это сообщение отредактировал Люстдорфский - 14.01.2018 - 23:59
 
[^]
мандалор
14.01.2018 - 23:58
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.10
Сообщений: 10415
Цитата (LexYar @ 14.01.2018 - 23:34)
добавляем кокосовое молоко, но у меня сливки, они более густые. Все это дело мешаем бесконечно, не отходим. Комков быть не должно.

В этом твоя большая ошибка. Я сам как-то готовил свинину по-ямайски (в кокосовом молоке), но поленился купить кокосовое молоко и попробовал заменить сливками, и это было ошибкой. Если написано в рецепте что нужно кокосовое молоко, то нужно кокосовое молоко, никакие сливки его не заменят.

PS. Если кто будет покупать кокосовое молоко в жестяных банках, обязательно смотрите сколько там процентов кокосового молока. Есть одна дрянная тайская фирма которая продает кокосовое молоко в банках, но там его всего 14% .
 
[^]
EvandaClub
14.01.2018 - 23:59
3
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
О, карри тоже хотел приготовить, но все руки не доходили. Спасибо за рецепт, буду делать
 
[^]
LexYar
14.01.2018 - 23:59
3
Статус: Offline


14

Регистрация: 25.10.13
Сообщений: 1818
Цитата
LexYar
Цитата
е. этот в дикси около дома.

они все пахнут как носки недельной давности?

хз, у меня не бывает носков с такой выдержкой. hz.gif
 
[^]
LexYar
15.01.2018 - 00:02
1
Статус: Offline


14

Регистрация: 25.10.13
Сообщений: 1818
мандалор
Цитата
В этом твоя большая ошибка

та нифига. рецепт готовится и на молоке и на сливках. тут вопрос только в густате и насыщенности соуса. у меня он вполне густой, кто хочет пожыже, еще разбодяжит.
 
[^]
мандалор
15.01.2018 - 00:06
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.10
Сообщений: 10415
Цитата (LexYar @ 15.01.2018 - 00:02)
мандалор
Цитата
В этом твоя большая ошибка

та нифига. рецепт готовится и на молоке и на сливках. тут вопрос только в густате и насыщенности соуса. у меня он вполне густой, кто хочет пожыже, еще разбодяжит.

Кокосовое молоко даёт блюду очень специфический привкус, и никакие сливки его не способны заменить.
 
[^]
SCORPIONGIRL
15.01.2018 - 00:12
0
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
мандалор
Цитата
PS. Если кто будет покупать кокосовое молоко в жестяных банках, обязательно смотрите сколько там процентов кокосового молока. Есть одна дрянная тайская фирма которая продает кокосовое молоко в банках, но там его всего 14% .

спасибо за инфу
 
[^]
LexYar
15.01.2018 - 00:18
1
Статус: Offline


14

Регистрация: 25.10.13
Сообщений: 1818
Цитата
Кокосовое молоко даёт блюду очень специфический привкус, и никакие сливки его не способны заменить.

в чем разница, ты можешь пояснить?
молоко и сливки - кокосовая стружка разведенная в воде. с разной консистенцией.
поверь, это не то молоко, что ты пьешь в тае из трубочек в кокосе
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8267
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх