Куырдак по-казахски

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
Erlanimo
13.01.2018 - 12:26
Статус: Offline


Казахстан - КазССР

Регистрация: 20.04.13
Сообщений: 4687
51
Национальные блюда казахов невероятно сытные и вкусные. Особенно те, что принято готовить на праздники. Сейчас в разгаре Курбан-айт, и во многих семьях накрывают на стол. Что же поставить на праздничный дастархан? Как вариант предлагаем рецепт куырдака по-казахски. Давайте разберемся, как готовить это казахское блюдо.

Немного букв и немного фото! об окончании сообщу )

Куырдак по-казахски
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Erlanimo
13.01.2018 - 12:27
Статус: Offline


Казахстан - КазССР

Регистрация: 20.04.13
Сообщений: 4687
Куырдак: рецепт

Куырдак — это традиционная еда у народов Центральной Азии. По сути, это жаркое из мяса и субпродуктов. В различных вариантах блюда как гарнир используют картофель, рис, зеленый горох.

Мы же будем рассматривать национальный казахский рецепт куырдака. В качестве мяса здесь используют сердце, легкие и печень барашка.

Из посуды понадобится: объемный казан, большая ложка или деревянная лопатка, разделочная доска и острый нож.



Куырдак по-казахски
 
[^]
Erlanimo
13.01.2018 - 12:28
Статус: Offline


Казахстан - КазССР

Регистрация: 20.04.13
Сообщений: 4687
Чтобы приготовить куырдак по-казахски, понадобятся такие составляющие:


Баранье сердце — 200 г
Печень — 300 г
Легкие — 300 г
Картофель — 500 г
Петрушка — 1–2 пучка
Молотый черный перец — по вкусу
Репчатый лук — 2 шт.
Помидоры — 200 г
Чеснок —1 головка
Лавровый лист — по вкусу
Курдючный жир — 50–100 г
Читайте также: Жент: рецепт с медом

Примечание: куырдак готовится сравнительно быстро. Если обжарить мясо и законсервировать в бараньем жире, то оно будет долго храниться. Такой полуфабрикат берут в походы или на выпас скота. Высыпаешь его в казан, разбавляешь рисом, и через 10 минут готов вкусный и сытный ужин.

Куырдак по-казахски
 
[^]
Erlanimo
13.01.2018 - 12:28
Статус: Offline


Казахстан - КазССР

Регистрация: 20.04.13
Сообщений: 4687
Мясо по-казахски: как приготовить куырдак

Сразу к делу — как готовить куырдак из мяса:

Для начала разогрейте казан и расплавьте курдючный жир. В это время порежьте сердце, легкие и печень на кубики размером 2–3 см.

Убираем из казана выжаренное сало и закидываем легкие и сердце. Печень нужно придержать, так как она готовится быстрее.

Режем лук кольцами, помидоры — дольками и добавляем к мясу. Тщательно все перемешиваем.

Далее шинкуем петрушку с чесноком и отправляем в казан. Солим, перчим и снова перемешиваем.

Полчаса тушим на среднем огне.

За эти 30 минут измельчаем картошку и вместе с печенью засыпаем в казан. После этого нужно долить 150 мл воды и добавить огня.

Блюдо считается готовым, как только приготовится картофель.

Куырдак по-казахски
 
[^]
Erlanimo
13.01.2018 - 12:29
Статус: Offline


Казахстан - КазССР

Регистрация: 20.04.13
Сообщений: 4687
Главное в приготовлении — не пережарить мясо. Для этого следите за количеством жидкости в казане. Если видите, что сок из продуктов быстро выкипает, снизьте интенсивность огня и долейте воды. Скорее подавайте куырдак на стол, пока не остыл. Его хорошо запивать чаем. Приятного аппетита и счастливого празднования!

У меня все! Приятнос Аппетитос )))) а да к нему лучше Водочка, проверено!!!

Это сообщение отредактировал Erlanimo - 13.01.2018 - 12:30
 
[^]
gunner717
13.01.2018 - 12:33
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.13
Сообщений: 1044
люблю куырдак, сытно и вкусно
 
[^]
Lancepup
13.01.2018 - 12:33
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.12.15
Сообщений: 169
Обалденная весчь, если правильно приготовить)
 
[^]
npoшka
13.01.2018 - 12:36
10
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 102
Я человек простой, вижу псто Ерлы, ставлю крест. Привет из Алматы.
 
[^]
Kimayt
13.01.2018 - 12:38
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.02.15
Сообщений: 433
Особенно те, что принято готовить на праздники. Сейчас в разгаре Курбан-айт, и во многих семьях накрывают на стол.



Этот праздник в 2018 году в августе только будет))) Невнимательный ТС

Это сообщение отредактировал Kimayt - 13.01.2018 - 12:41
 
[^]
Zhuga
13.01.2018 - 12:38
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.04.12
Сообщений: 75
Будем попробовать!
 
[^]
syshell
13.01.2018 - 12:41
8
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Цитата (Erlanimo @ 13.01.2018 - 12:29)
а да к нему лучше Водочка, проверено!!!

Извини, автор, но всё-таки к блюдам на бараньем жире нет ничего лучше зелёного чая. Баранье сало когда твердеет типа пластмассы становится: твёрдое и ломкое. И от холодной водки или пива оно делается таким прямо в желудке. А вот зелёный чаёк из большой пиалы, наоборот, способствует расщеплению бараньего жира и вводит организм в благостное, сытое и добродушное состояние. Полный бехет rolleyes.gif
 
[^]
Copperfild
13.01.2018 - 12:46
2
Статус: Offline


Интеллигентное питерское быдло

Регистрация: 27.12.10
Сообщений: 2625
Блядь, ну почему я баранину не люблю?
 
[^]
zasada13
13.01.2018 - 13:03
0
Статус: Offline


Остальные от обезьян

Регистрация: 27.07.14
Сообщений: 1010
Блядь, ну почему я не казах!? ЯП лёгкое отварил предварительно.
 
[^]
IgorVC
13.01.2018 - 13:06
5
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 28.12.11
Сообщений: 117
Цитата (Copperfild @ 13.01.2018 - 12:46)
Блядь, ну почему я баранину не люблю?

Просто хорошо приготовленную баранину не ели. Великолепное мясо, самое вкусное.
Автора позеленил за рецепт
 
[^]
zasada13
13.01.2018 - 13:07
0
Статус: Offline


Остальные от обезьян

Регистрация: 27.07.14
Сообщений: 1010
Цитата (syshell @ 13.01.2018 - 12:41)
Цитата (Erlanimo @ 13.01.2018 - 12:29)
а да к нему лучше Водочка, проверено!!!

Извини, автор, но всё-таки к блюдам на бараньем жире нет ничего лучше зелёного чая. Баранье сало когда твердеет типа пластмассы становится: твёрдое и ломкое. И от холодной водки или пива оно делается таким прямо в желудке. А вот зелёный чаёк из большой пиалы, наоборот, способствует расщеплению бараньего жира и вводит организм в благостное, сытое и добродушное состояние. Полный бехет rolleyes.gif

Цитата
Полный бехет

Кирдык - по русски lol.gif
 
[^]
МЧС
13.01.2018 - 13:56
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 25.05.14
Сообщений: 701
Не пробовал и даже не слыхал! Но хотелось бы попробовать! Тему зелёнкой попетрушил!
 
[^]
werk
13.01.2018 - 15:19
8
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 50
Все красиво и вкусно. Но автор упустил, что это блюдо готовить сразу после убоя из свежатины, то вкус усилится в 145 раз!
 
[^]
grably
13.01.2018 - 15:21
4
Статус: Offline


Анус Ректальный

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 3029
Классно, люблю потроха и баранину vilka.gif
 
[^]
Djonya
13.01.2018 - 16:47
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 7.04.14
Сообщений: 641
куурдак...

какая печень?? какое сердце???
только мясо!!! не извращайтесь над блюдом! по рукам вам дать за ересь с печень и сердцем!
привет из Бишкека

Ингредиенты, рассчитанные на одну порцию:
реберная часть молодой баранины (350–400 г);
репчатый лук (50 г);
картофель (100 г, это для тех, кто любит сей ингредиент в куурдаке, если же нет, то можно его не добавлять. К слову, особенно вкусна молодая картошка);
масло растительное для обжарки (примерно 30 г);
зелень — петрушка, зеленый лук, райхон, укроп (выбор за вами) для украшения блюда;
красный и черный перец, соль по вкусу (есть в продаже и готовые приправы для куурдака). К слову, кто–то любит добавлять и чеснок, но это на любителя.

Приготовление:
подготовить мясо. Кусочки должны быть не очень большими, чтобы их можно было хорошо прожарить. Промывать ребрышки под водой нужно с особой тщательностью, чтобы в готовом виде не наткнуться на мелкие косточки;
репчатый лук нарезать средними кольцами. Мельче резать не стоит, иначе лук просто растает К;
если используете картофель, то нарезать его нужно средними кубиками, размер примерно такой же, как и кусочки мяса;
раскалить масло в казане или сковороде. Обжарить мясо. Огонь при этом должен быть несильным, крышку надо закрыть.
В таком случае баранина томится в собственном соку, а после приобретает аппетитную румяность;
когда выпарится мясной сок и баранина начнет потихоньку поджариваться, добавить лук. Несколько колец при этом надо оставить для оформления. Лук не надо сильно зажаривать Л;
затем посолить, добавить специи, перемешать. Добавить картофель (если решили обойтись без него, то после того как обжарился слегка лук, блюдо уже можно подавать). Картофель также следует обжаривать на медленном огне до готовности. Кусочки должны пропитаться мясным соком, букетом специй ё;
блюдо готово, можно подавать на стол. Вначале нужно выложить картофель, если он есть в блюде, затем кусочки мяса. Не забыть полить соусом, который остается на дне, это тоже смак.
В отдельной посуде специально оставленные кольца репчатого лука перемешать с измельченным зеленым луком, другой зеленью, добавить к ним щепотку красного перца, каплю разведенного уксуса. Этой закуской можно увенчать куурдак.
Еще один важный момент — мясное лакомство должно сопровождаться горячим чаем. Приятного аппетита!


Это сообщение отредактировал Djonya - 13.01.2018 - 16:52
 
[^]
Bartolomeo
14.01.2018 - 04:24
6
Статус: Offline


Борщевар

Регистрация: 6.11.13
Сообщений: 4336
Erlanimo
Бро, не нужно так больше делать, это, мягко выражаясь, неприятно.
https://www.nur.kz/1604681-kuyrdak-po-kazakhski.html
Копипаста очень легко по слогу определяется.
Минус лепить не буду, но больше так не делай.
 
[^]
Erlanimo
14.01.2018 - 08:07
0
Статус: Offline


Казахстан - КазССР

Регистрация: 20.04.13
Сообщений: 4687
Цитата (Bartolomeo @ 14.01.2018 - 06:24)
Erlanimo
Бро, не нужно так больше делать, это, мягко выражаясь, неприятно.
https://www.nur.kz/1604681-kuyrdak-po-kazakhski.html
Копипаста очень легко по слогу определяется.
Минус лепить не буду, но больше так не делай.

млин соррян забыл указать источник ) постараюсь исправить )
 
[^]
бурбон
14.01.2018 - 08:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.04.13
Сообщений: 2039
Цитата (Copperfild @ 13.01.2018 - 12:46)
Блядь, ну почему я баранину не люблю?

Это "тяжелое" для организма мясо. Очень жирное. Радуйся наоборот)
 
[^]
ivasy
14.01.2018 - 08:22
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.05.15
Сообщений: 2233
Цитата (grably @ 13.01.2018 - 15:21)
Классно, люблю потроха и баранину vilka.gif

оказывается я немного Грабли.
 
[^]
афтоген
14.01.2018 - 08:27
3
Статус: Offline


Похуист

Регистрация: 5.12.14
Сообщений: 919
Цитата (бурбон @ 14.01.2018 - 08:14)
Цитата (Copperfild @ 13.01.2018 - 12:46)
Блядь, ну почему я баранину не люблю?

Это "тяжелое" для организма мясо. Очень жирное. Радуйся наоборот)

То ли дело наша родная свининка - сама легкость для организьма, а особливо сало, с прослоечкой - не то что этя "тяжелая" баранина... Сам-то понял чо пизданул? lol.gif
И да - на минуточку, как тебе шашлычок из барашка - совсем "тяжелый"?
А каурдак это сильная весчь, люблю его в придорожных кафешках пожрать, с баурсаками, под чаёк горячий с молоком.

Это сообщение отредактировал афтоген - 14.01.2018 - 08:29
 
[^]
Xisler
14.01.2018 - 08:27
3
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
Цитата (Erlanimo @ 14.01.2018 - 06:07)
Цитата (Bartolomeo @ 14.01.2018 - 06:24)
Erlanimo
Бро, не нужно так больше делать, это, мягко выражаясь, неприятно.
https://www.nur.kz/1604681-kuyrdak-po-kazakhski.html
Копипаста очень легко по слогу определяется.
Минус лепить не буду, но больше так не делай.

млин соррян забыл указать источник ) постараюсь исправить )

правила кулинарии читай, чувак. за копипасту бан без реабилитации
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8887
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх