Корифена. С чем ее едят.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Апельсиняя
13.12.2017 - 19:11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55340
55
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Едят ее с капонатой. Корифена – Capone по-итальянски.

Это сообщение отредактировал Caira - 20.12.2017 - 06:38

Корифена. С чем ее едят.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Апельсиняя
13.12.2017 - 19:11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55340
Существует не менее 35 рецептов капонаты, и все они – традиционные.
Самая традиционная, конечно, готовится в Палермо: Капоната из баклажанов.
А в других городах отчаянно пытаются создавать подобия: со сладким перцем, картофелем и даже с, простигосподи, артишоками.
Но некоторые пошли еще дальше. Я попробовала, мне понравилось, и теперь часто готовлю, удивляя неподготовленных гостей, это разрывающее шаблоны блюдо: Капоната из груш или яблок. Можно и те, и другие вместе.


Корифена. С чем ее едят.
 
[^]
Апельсиняя
13.12.2017 - 19:12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55340
Существует несколько версий происхождения названия “капоната”. Но я верю такой прямолинейной, от названия этой вот рыбы Capone. Потому что другие версии только читала в виртуальных интернетиках, а эту – от живых людей слышу. Чудо-юдо рыба-капоне традиционно подавалась в аристократических домах с этим кисло-сладким соусом.
Сей деликатес был доступен не только лишь всем, а даже мало кому, только богатеньким буратинам. А буратины небогатые, как всегда, не плакали, а пошевелили извилинами и придумали свой вариант: заменили рыбу баклажанами. Что встречается не только в этом рецепте, сицилийцы даже мясо ими в некоторых рецептах заменили, и это стало мейнстримом новым традиционным блюдом.

Лирическое отступление: нередко читаю тут, что «изобретенные итальянскими бедняками блюда – это фи». Ну... кому как. Нынче во всей просвещенной Европе особо ценятся именно такие простые традиционные блюда из качественных ингредиентов. Ведь то, что раньше было доступно любому бедняку – иметь в доме натуральные продукты – теперь стало роскошью.

Пользуясь случаем, хочу заодно развеять и миф о пицце: мол, она была придумана для утилизации объедков из холодильника. Это не так. Когда появилась первая пицца, и холодильников-то еще не было. И изначально пицца представляла собой лепешку с сыром, оливками или анчоусами, луком, оливковым маслом. Это сейчас на нее валят что попало, даже жареную картошку и нутеллу. А пятидесятилетние итальянцы еще помнят времена, когда пицц было четыре-пять наименований.
И да, сегодня едят пиццу ножом и вилкой.

Я что-то отвлеклась. Не слишком, ибо теперь существует и пицца с капонатой. Но вернемся все же к собственно капонате.

Сейчас чаще ее подают как самостоятельную закуску или как гарнир к рыбе-меч. И то, и другое вкусно. Но тут зашла ко мне аутентичная капонатная рыба: капоне. Корифена.


Корифена. С чем ее едят.
 
[^]
Апельсиняя
13.12.2017 - 19:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55340
А капоната у меня к ней будет нетрадиционная: с яблоками.
Готовится она так же, как и обычная с баклажанами. Только вместо баклажанов – яблоки.

Ингредиенты:

Яблоки
Сельдерей
Лук
Помидоры
Оливки
Каперсы
Уксус-соль-сахар
Оливковое масло


Корифена. С чем ее едят.
 
[^]
Апельсиняя
13.12.2017 - 19:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55340
Режем лук
У меня тут красный, но это не принципиально, можно и белый.


Корифена. С чем ее едят.
 
[^]
Апельсиняя
13.12.2017 - 19:14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55340
Обжариваем его на оливковом масле, добавляем сельдерей, тушим на маленьком огне до почти готовности.
В классическом рецепте рекомендуется отваривать сельдерей, но у меня он молодой и нежный, я сразу его добавляю к луку. Сельдерея, как и лука, должно быть много.


Корифена. С чем ее едят.
 
[^]
Апельсиняя
13.12.2017 - 19:14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55340
Яблоки тоже нарезаем

Корифена. С чем ее едят.
 
[^]
Апельсиняя
13.12.2017 - 19:14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55340
И обжариваем отдельно

Корифена. С чем ее едят.
 
[^]
Апельсиняя
13.12.2017 - 19:15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55340
Помидорки моем.
Скрытый текст
Во избежание недопониманий скажу, что фотографировала этот рецепт еще в сентябре, поэтому помидорки – свежие. В декабре берем консервированные, а для баклажанной капонаты – и вовсе протертые идут.



Корифена. С чем ее едят.
 
[^]
Апельсиняя
13.12.2017 - 19:15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55340
Режем на половинки вдоль.

Корифена. С чем ее едят.
 
[^]
Апельсиняя
13.12.2017 - 19:16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55340
И добавляем к тушеным овощам. Одновременно кладем оливки без косточек, каперсы и обжаренные яблоки.

Корифена. С чем ее едят.
 
[^]
Апельсиняя
13.12.2017 - 19:16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55340
А также уксус, соль и сахар, лучше тростниковый, ясен ясень.
Не могу дать точные пропорции, потому что это слишком индивидуально, каждый делает по своему вкусу. У других часто встречаю слишком сладкую для меня капонату, а мне, например, нравится добавлять меньше сахара и больше уксуса, что не для всех приемлемо. Поэтому уксус и не яблочный, что напрашивается, а обычный белый винный 6%.
В общем, добавляйте понемногу и пробуйте.


Корифена. С чем ее едят.
 
[^]
Апельсиняя
13.12.2017 - 19:16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55340
Можно еще, как вариант, добавить орешки пинии или лепестки миндаля. К грушевой капонате я завсегда миндаль добавляю. А здесь – без орехов.
Но зато очень хорошо вписывается толика горького шоколада.


Корифена. С чем ее едят.
 
[^]
Апельсиняя
13.12.2017 - 19:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55340
Каперсы – лучше соленые, а не маринованные.

Корифена. С чем ее едят.
 
[^]
Апельсиняя
13.12.2017 - 19:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55340
Оливки можно брать как зеленые, так и черные. Нельзя только фаршированные. Вот совсем нельзя, поверьте на слово.

Корифена. С чем ее едят.
 
[^]
Апельсиняя
13.12.2017 - 19:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55340
Тушим все вместе еще 10 минут.
Затем накрываем крышкой и оставляем остывать и настаиваться.


Корифена. С чем ее едят.
 
[^]
Апельсиняя
13.12.2017 - 19:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55340
Капонату подают отдохнувшей и холодной, комнатной температуры или даже из холодильника, когда рядом не предполагается горячая рыба.

А у нас она тут предполагается. Красивая.
И имя у нее красивое: корифена.


Корифена. С чем ее едят.
 
[^]
Апельсиняя
13.12.2017 - 19:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55340
Мордочка – не особо располагающая, а тело, однако, красивое: на ощупь упругое, на цвет – переливающееся.
Мясо ценное и вкусное, но суховатое. Откуда и традиция смягчать его подобными соусами.

...Милый мой, твоя улыбка...


Корифена. С чем ее едят.
 
[^]
Апельсиняя
13.12.2017 - 19:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55340
Рыба ценная, хотя не такая распространенная сейчас, но сухая.
Похожа по вкусу на скумбрию, хотя и белая, с сильным запахом и вкусом здоровой рыбы.

Ее, обмазав маслом, обжарим с розмарином.
Очень быстро. Помним: она сухая!

Это сообщение отредактировал Апельсиняя - 13.12.2017 - 20:02

Корифена. С чем ее едят.
 
[^]
Апельсиняя
13.12.2017 - 19:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55340
Не передерживаем. Не надо ее злить.

Корифена. С чем ее едят.
 
[^]
Апельсиняя
13.12.2017 - 19:20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55340
Разделываем на филе и подаем с капонатой.

Корифена. С чем ее едят.
 
[^]
Апельсиняя
13.12.2017 - 19:20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55340
Приятного аппетита!

Корифена. С чем ее едят.
 
[^]
Апельсиняя
13.12.2017 - 19:21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55340
А еще, говорят, в городке Бивона, знаменитом своими персиками, капонату готовят из белых персиков. Но это уже другая тема.

Корифена. С чем ее едят.
 
[^]
77KUZNEC
13.12.2017 - 19:22
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.10.17
Сообщений: 90
Спасибо, но селёдочка с картошечкой всё же родней.

P.S.— Таити, Таити... Не были мы ни на каком Таити. Нас и здесь неплохо кормят...© smile.gif
 
[^]
ALEXASSS
13.12.2017 - 19:28
3
Статус: Offline


свой среди чужих

Регистрация: 29.01.13
Сообщений: 686
Очень вкусная тема,спасибо.
Вопрос,можно ли рыбу заменить на скумбрию,например, или макрель,она суше?

Это сообщение отредактировал ALEXASSS - 13.12.2017 - 19:29
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9195
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх