"Пищевой нитрит натрия – добавка Е 250, которая используется в качестве фиксатора окраски и консерванта в изделиях из мяса и рыбы.
Нитрит натрия связывает молекулы гемоглобина. Это свойство Е 250 обеспечивает колбасе и другим мясным изделиям приятный розовый цвет, который ассоциируется у нас со свежим качественным мясом. Мясные изделия, изготовленные без нитрита натрия, не будут выглядеть столь привлекательно.
Нитрит натрия – консервант, антибактериальный агент. Е 250 предотвращает рост возбудителей ботулизма. Использование нитрита натрия при производстве продуктов питания предотвращает одну из самых тяжелых пищевых интоксикаций.
Е 250 способствует формированию специфического вкуса и аромата мясных и рыбных изделий.
Нитрит натрия – токсичное вещество для млекопитающих. Норма содержания нитрита натрия в готовой продукции – не больше 50 мг на 1000г, для детского питания – не более 30мг на 1кг."
Норма обычной соли, т.е. хлористого натрия, в ветчине - 15 г на 1000 гр.
Получается не в 20-30 раз, а в 300. Это раз.
Возбудитель ботулизма анаэробный (развивается без кислорода воздуха). Поэтому опасны домашние консервы. Промышленная тушенка проходит автоклавирование, убивающее все.
Ветчина, при соблюдении условий термообработки и использовании качественного сырья, безопасна. Это два.
Это сообщение отредактировал Бабаяныч - 12.11.2017 - 10:34