Салат-коктейль из спаржи по-корейски, ананасов и копченой курицы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Orbiter
25.09.2017 - 08:46
Статус: Offline

Orbiter

36
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

В семейный субботний вечер раздался звонок от старого друга, который в телефон пробубнил нечто среднее между «Привет!» и «Не спился ещё?», и не дав ответить на «приветствие», заявил: «Давно не виделись. Мы с женой едем к вам в гости, везём 4 пиццы и алкоголь. С тебя салат. Будем через час.»
И бросил трубку.
Вот так номер! Гостей еще не хватало! С другой стороны, я ясно расслышал слово «алкоголь», а это кардинально меняло дело! Вечер переставал быть томным. Зная своих друзей-алкоголиков-медиков, я отдавал себе отчет о количестве и крепости напитков, которые неотвратимо приближаются к моему дому. Надо было срочно вспомнить какой-нибудь сытный, но в тоже время необременительный в приготовлении салатик. Простые овощные и, упаси Б-г, покупные салаты были исключены, ведь, среди своих друзей я слыву кулинаром и гурманом. Наивные. И я выдвинулся в сельпо, по пути продолжая вспоминать рецепты салатов с двумя-тремя ингредиентами. Желательно, вообще, с одним. В сельпо глаз упал на...
...будет 6 фото. Просьба не ломать.
В названии этого салата фигурируют все его компоненты. Плюс заправка - майонез (Да-да! МАЙОНЕЗ! Тем, кто [censored] "этот ваш мазик", предлагаю заменить его густым несладким йогуртом, остальным, после приготовления сабжа, настоятельно рекомендую ознакомиться со вкусными и полезными рецептами с майонезом и из майонеза).
В приготовлении этот салат элементарен донельзя, о чём, собственно, я и мечтал, размышляя над «однокомпонентным» салатом. С другой стороны, он необычен сочетанием вкусов - сладкого, копченого, пряного. Плюс подача «не на каждый день», в этих ваших коктейльных креманках, создает атмосферу не банального семейного ужина, а непринужденной пьянки встречи старых друзей. В общем и целом, именно то, что мне и было нужно!

Это сообщение отредактировал Caira - 7.10.2017 - 07:48

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Orbiter
25.09.2017 - 08:46

Orbiter

Итак, нам потребуется:
1. Копченая куриная грудка;
2. Банка консервированных ананасов;
3. Спаржа по-корейски;
4. Приличный майонез.
Опционально, для украшения, веточка петрушки и долька лимона.
Граммовок не будет. Будет простое правило: каждого компонента должно быть равное по объему количество, за исключением майонеза, само-собой. Майонеза по одной чайной ложке на каждую готовую порцию.
Орудия труда: кухонный нож, разделочная доска, консервный нож, 3 тарелки и ложка для предварительного смешивания компонентов, креманки для подачи, столовые приборы.
Время приготовления: 15-20 минут (для неторопливых, типа меня)

[^]
Orbiter
25.09.2017 - 08:47

Orbiter

Приступим.
Все кусочки будущего салата должны быть примерно одного размера. Ну, скажем, кубики со стороной 0,5…1 см. После нарезки, раскладываем все компоненты отдельно, чтобы позже был выбор, как подавать салат, или всё в кучу в одну тарелку, чтобы такого выбора не было.
Копченая куриная грудка у меня была с кожей, на кости, в вакуумной упаковке. Покупная, само-собой, но можно закоптить самостоятельно. Распаковываем. С курицы заживо сдираем кожу, мясо снимаем с костей и режем на кусочки. Кости с кожей можно отдать домашним питомцам. Мои кошки с удовольствием слопали кожу и обгрызли кости.

[^]
Orbiter

Orbiter

Банка консервированных ананасов в собственном соку, кусочками. Кольцами тоже пойдет, но добавит работы (+ 30 секунд). Хотите использовать свежий ананас? Похвально! Можете, даже предварительно вырастить его в домашних условиях. Банку открываем, сливаем жижу. Тщательно. Если ананасы в банке, против ожидания, оказались не кусочками, как написано на этикетке или вам показалось, что так написано, а кружочками, то режем кружочки на кусочки. В моем случае перед глазами уже маячила налитая до краёв запотевшая рюмка, поэтому я схватил первую попавшуюся банку с надписью «Ананас» и не ошибся.

[^]
Orbiter

Orbiter

Спаржа по-корейски, как вы понимаете, не имеет никакого отношения к растению Aspáragus. «Спаржа», в данном случае, это сушёная пенка соевого молока (лучше бы я этого не знал!). Проще говоря, это то, что продают в "корейских отделах" в супермаркетах или на рынках, вместе с корейскими фунчозой, грибами, баклажанами, "крабами" и "креветками". Именно за такой "корейский" отдел в супермаркете и зацепился мой глаз. И всё заверте...
Важно, чтобы спаржа была без добавления всяких морковей, баклажанов и прочего. Спаржа. Просто спаржа. Заморачиваться на самостоятельное приготовление спаржи по-корейски, думаю, не стоит (в рамках данного рецепта), а то так можно дойти и до копчения курицы (см. выше) и изготовления домашнего майонеза (см. ниже). Впрочем, не могу препятствовать, только без моркови. Кроме того, все равно, 99% самостоятельно готовящих спаржу по-корейски, приготовят ее из упаковки "Спаржа соевая сухая" и пакетика "Корейская заправка для спаржи», купленных все там же, в корейском уголке супермаркета.
Спаржу по-корейски, которую я покупал на развес, мне втюхали вместе с небольшим количеством жижи, в которой она мариновалась. Жижу сливаем. Тщательно. Каждую спаржину разрезаем поперек "стебля" на несколько частей, ориентируясь на размеры кусочков ананаса и курицы.

[^]
Orbiter
25.09.2017 - 08:48

Orbiter

М-да… Майонез "Приличный"©. Ищите в магазинах или делайте сами.
Салат можно подать двумя способами.
Первый: все компоненты, включая майонез, перемешиваем в отдельной тарелке и раскладываем по креманкам.
Второй: раскладываем слоями все компоненты непосредственно в креманки (ананас в средний слой), сверху через кулинарный шприц накладываем майонез, затейливой горкой. Едок нехай сам перемешает.
Украсить салат-коктейль можно веточкой петрушки и кружочком лимона, хитро скрученного и нанизанного на край креманки.
У меня всё.

Много букв получилось для салата из четырех готовых покупных компонентов, да и писал я этот пост раза в два дольше, чем готовил. Видит Б-г, я дал вам выбор: купить готовые компоненты или вырастить свежий ананас, самостоятельно закоптить курицу, своими руками сделать корейскую спаржу и майонез, но тогда бы приготовление растянулось на годы, с учетом времени вызревания ананаса… У меня такой возможности не было в тот момент. Но когда-нибудь я обязательно попробую!

[^]
Шмульке
25.09.2017 - 08:57
1

Ярила

За рецепт спасибо.
Если масса порции 170 грамм 50 курица+50 ананас+50 спаржа+20 майонез, то выходит примерно на 205 ккал.
Многовато, может заменить майонез соевым соусом и каплей бальзамического уксуса? Грамм 7 - 10 соуса хватит. Тогда будет примерно 130 ккал.

Это сообщение отредактировал Шмульке - 25.09.2017 - 08:59

[^]
belator
25.09.2017 - 09:10
5

Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ

Orbiter
интересный салат, почему-то мне кажется если добавить жареного до хрусткости лука - довершит всю композицию связав копчёный вкус мяса и сладость ананаса. В любом случае перекрестил.

[^]
Orbiter
25.09.2017 - 09:14
1

Orbiter

Шмульке Мы ж водку закусываем! тут нельзя экономить на калориях )))

belator В условиях дефицита времени, было не до лука. Но поразмышлять на досуге можно и о луке. Кстати, да...

[^]
Шмульке
25.09.2017 - 09:16
2

Ярила

Цитата (Orbiter @ 25.09.2017 - 09:14)
Шмульке Мы ж водку закусываем! тут нельзя экономить на калориях )))

belator В условиях дефицита времени, было не до лука. Но поразмышлять на досуге можно и о луке. Кстати, да...

А я уже дозакусывался. Теперь каждая калория на пересчёт. Набрать легко, сбросить сложно.

[^]
Orbiter
25.09.2017 - 09:29
0

Orbiter

Шмульке, я за калориями разве что в юности следил, когда спортом занимался. С тех пор никогда не интересовался калорийностью потребляемой пищи, с моим обменом веществ и генетикой, скорее нужно следить за печенью, поджелудкой и прочим ливером...

[^]
gamenator
25.09.2017 - 09:29
4

Великий Нехочуха

Это вкусно 100%, мне тоже всегда было интересно, почему соевый продукт называют спаржей ) Но именно такую "спаржу" я люблю видеть на праздничном столе, а салат по твоему рецепту я себе на днюху приготовлю через месяц, уж больно понравилась простота исполнения и одновременно гармония компонентов. Так что спасибо!

[^]
Orbiter
25.09.2017 - 09:50
2

Orbiter

Цитата (gamenator @ 25.09.2017 - 11:29)
салат по твоему рецепту я себе на днюху приготовлю через месяц

Кстати, я не зря дважды написал "сливаем жижу. тщательно". И из ананасов и из спаржи реально надо тщательно чуть ли не отжать жидкость. Да, и курица покупная, такое впечатление, что нашприцована жидкостью...

[^]
LordG
25.09.2017 - 09:55
2

Весельчак

Я вместо спаржи использую шампиньоны консервированные. Тоже очень неплохо выходит.

[^]
gamenator
25.09.2017 - 09:57
4

Великий Нехочуха

Цитата (Orbiter @ 25.09.2017 - 13:50)
Цитата (gamenator @ 25.09.2017 - 11:29)
салат по твоему рецепту я себе на днюху приготовлю через месяц

Кстати, я не зря дважды написал "сливаем жижу. тщательно". И из ананасов и из спаржи реально надо тщательно чуть ли не отжать жидкость. Да, и курица покупная, такое впечатление, что нашприцована жидкостью...

Да это всё понятно, я не первый год с подобным заморачиваюсь, просто твой рецепт мне понравился гармонией. Это очень годно, когда компоненты по весу подбираются одинаково и когда они совместимы. Поэтому и говорю, что на праздничном столе будет этот салат всяко!

[^]
Сыч
25.09.2017 - 09:59
1

Ярила

Цитата (Шмульке @ 25.09.2017 - 09:57)
За рецепт спасибо.
Если масса порции 170 грамм 50 курица+50 ананас+50 спаржа+20 майонез, то выходит примерно на 205 ккал.
Многовато, может заменить майонез соевым соусом и каплей бальзамического уксуса? Грамм 7 - 10 соуса хватит. Тогда будет примерно 130 ккал.

Вариант:
Каплю меда (да простит меня Винни-Пух!), каплю оливкового масла (или горчичного - пикантней), каплю лимонного сока (или красный винный уксус).

[^]
gamenator
25.09.2017 - 10:04
1

Великий Нехочуха

Цитата (Сыч @ 25.09.2017 - 13:59)
За рецепт спасибо.

Вариант:
Каплю меда (да простит меня Винни-Пух!), каплю оливкового масла (или горчичного - пикантней), каплю лимонного сока (или красный винный уксус).

Можно завершу? Кунжутного пару капель для аромата и будет как надо! Про винный согласен, 5-6%.

[^]
UlAlex
25.09.2017 - 10:09
1

Ярила

Цитата (gamenator @ 25.09.2017 - 10:04)
Цитата (Сыч @ 25.09.2017 - 13:59)
За рецепт спасибо.

Вариант:

Можно завершу? Кунжутного пару капель для аромата и будет как надо! Про винный согласен, 5-6%.

Я б еще сухариков добавил

[^]
Orbiter
25.09.2017 - 10:18
2

Orbiter

Цитата
еще сухариков

Кстати, да... Или, как предлагал belator - хрустящего лука.

[^]
gamenator
25.09.2017 - 10:31
3

Великий Нехочуха

Цитата (Orbiter @ 25.09.2017 - 14:18)
Цитата
еще сухариков

Кстати, да... Или, как предлагал belator - хрустящего лука.

Вот я согласен с Ярославом, хрустящий лук дополнит композицию.

[^]
Яблонявцвету
25.09.2017 - 11:47
1

Шутник

Цитата (Шмульке @ 25.09.2017 - 08:57)
За рецепт спасибо.

пипец ты зануда gigi.gif

ТС, рецепт прям как я люблю,без заморочек,только вот я курицу копчёную не оч, если просто курой заменить? или индейкой? rolleyes.gif

[^]
Stasia48
25.09.2017 - 12:05
0

Балагур

Вкусный салат - готовлю подобный , но только без спаржи , и добавляю ещё обычную горчицу. Теперь попробую со спаржей ! А соевая спаржа очень даже ничего )) без всяких дополнений - если только заправить соевым соусом.

[^]
Шмульке
25.09.2017 - 12:15
-3

Ярила

Цитата (Яблонявцвету @ 25.09.2017 - 11:47)
Цитата (Шмульке @ 25.09.2017 - 08:57)
За рецепт спасибо.

пипец ты зануда gigi.gif

ТС, рецепт прям как я люблю,без заморочек,только вот я курицу копчёную не оч, если просто курой заменить? или индейкой? rolleyes.gif

Я цифры писал не для Вас, а для обладателей положительного значения IQ. Скачите мимо, если не осилили.

[^]
Orbiter
25.09.2017 - 12:18
1

Orbiter

Цитата (Яблонявцвету @ 25.09.2017 - 13:47)
я курицу копчёную не оч, если просто курой заменить? или индейкой?

Водку закусывать - точно нет разницы! cool.gif
Но копченый вкус тут рулит. Я не делал никогда с отварной курой.

[^]
EvandaClub
25.09.2017 - 12:31
1

Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Цитата (Orbiter @ 25.09.2017 - 12:18)
Цитата (Яблонявцвету @ 25.09.2017 - 13:47)
я курицу копчёную не оч, если просто курой заменить? или индейкой?

Водку закусывать - точно нет разницы! cool.gif
Но копченый вкус тут рулит. Я не делал никогда с отварной курой.

ну отварная курица тут совсем ниачем, уж лучше ветчины какой нарезать

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6463
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх