Стифадо — тушеная в вине и коньяке говядина.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Fedr
21.09.2017 - 23:15
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 352
50
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

01. Стифадо — очень ароматная тушеная в вине и коньяке говядина с луком. Блюдо относится к греческой кухне, где, как известно все есть. А уж про вино и коньяк, точнее метаксу, и говорить нечего. Так что на алкоголе экономить смысла нет, да и нужно его совсем немного.

Подается обычно с пастой орзо - та, которая рисинками, непосредственно с рисом, лапшой или спагетти. При приготовлении используются маленькие луковицы шалот, если они есть. Поскольку, как я понимаю, лук шалот, тем более мелкий, не частый гость на обычной кухне, то смело заменяем его на крупно нарезанный репчатый лук, тем более, что после долгого тушения, да в таком соусе, тонкий аромат шалота потеряется совсем. Лука потребуется достаточно много.

Фотографий всего 13, так что не торопитесь ломать.

Это сообщение отредактировал Caira - 22.09.2017 - 05:30

Стифадо — тушеная в вине и коньяке говядина.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Fedr
21.09.2017 - 23:16
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 352
02.Итак, нужно:

• 1 кг. Говядина. Мякоть. Для тушения. тут - лопатка.
• 800-гр -1 кг. Репчатый лук. (у кого есть в закромах родины мелкий шалот - берут его)
• Чеснок. 3-4 зубчика.
• 1 крупный помидор.
• 2 столовые ложки томатной пасты.
• 4-5 горошин душистого перца
• 1 ч.л. Черный молотый перец.
• 1 шт. Лавровый лист.
• ¾ стакана. Красное сухое вино.
• 50 мл. Коньяк.
• 2 ст.л. Красный винный уксус. 5%.
• 4 ст.л. Растительное масло.
• Соль. По вкусу.

Стифадо — тушеная в вине и коньяке говядина.
 
[^]
Fedr
21.09.2017 - 23:16
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 352
03. Говядину нарезаем кусками, размером примерно со спичечный коробок.

Стифадо — тушеная в вине и коньяке говядина.
 
[^]
Fedr
21.09.2017 - 23:17
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 352
04. Репчатый лук чистим. Мелкие луковицы оставляем целиком. Большие нарезаем крупными кусками. Чеснок режем произвольно.

Стифадо — тушеная в вине и коньяке говядина.
 
[^]
Fedr
21.09.2017 - 23:17
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 352
05. В сотейнике или жаровне разогреваем растительное масло и обжариваем говядину до поджаренной корочки. Лучше всего жарить частями, в несколько заходов, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось в собственном соку.

Стифадо — тушеная в вине и коньяке говядина.
 
[^]
Fedr
21.09.2017 - 23:17
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 352
06. Достаем из сотейника обжаренное мясо, а на его место выкладываем лук. Помешивая жарим его до мягкости, после чего закидываем чеснок.

Стифадо — тушеная в вине и коньяке говядина.
 
[^]
Fedr
21.09.2017 - 23:18
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 352
07. Снова обжариваем минуты 2-3 и добавляем томатную пасту.

Стифадо — тушеная в вине и коньяке говядина.
 
[^]
Fedr
21.09.2017 - 23:18
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 352
08. Перемешиваем, даем томатной пасте чуть поджариться и вливаем половину стакана воды, уксус и коньяк. Хорошо перемешиваем.

Стифадо — тушеная в вине и коньяке говядина.
 
[^]
Fedr
21.09.2017 - 23:19
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 352
09. Тушим 3-4 минуты и возвращаем в сотейник или жаровню мясо.

Стифадо — тушеная в вине и коньяке говядина.
 
[^]
Fedr
21.09.2017 - 23:19
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 352
10. Помидор нарезаем мелко. Можно для пущей замороки предварительно снять с помидора шкуру. Можно совместить 2 в одном и натереть помидор на терке. Так и шкура снимется автоматически, и помидор получится мельче некуда. Мне обычно лень мыть терку, да и шкура томатная не мешает, так что просто нарезаю.

Стифадо — тушеная в вине и коньяке говядина.
 
[^]
Fedr
21.09.2017 - 23:19
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 352
11. Помидор отправляем к мясу, добавляем соль по вкусу, черный молотый перец, лавровый лист и душистый перец.

Стифадо — тушеная в вине и коньяке говядина.
 
[^]
Fedr
21.09.2017 - 23:20
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 352
12. Вливаем красное сухое вино, перемешиваем и тушим на слабом огне под крышкой до того момента, когда мясо станет очень мягким. То ест часа полтора или больше. Открываем крышку и немного выпариваем соус.


Стифадо — тушеная в вине и коньяке говядина.
 
[^]
Fedr
21.09.2017 - 23:21
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 352
13. Вот, собственно говоря, греческое стифадо из говядины полностью готово.

Отвариваем пасту или рис, выкладываем на тарелку, сверху кладем мясо и поливаем все блюдо соусом.
Говядина получается мягкой, сочной и очень ароматной. Лук частично растворится в соусе, частично останется.

Посыпаем нарезанной зеленью и подаем на стол.

Все.

Стифадо — тушеная в вине и коньяке говядина.
 
[^]
RustyKZ
21.09.2017 - 23:22
4
Статус: Offline


Шпалоукладчик

Регистрация: 7.12.10
Сообщений: 3025
Все здорово, конечно, но вот нахрена МАКАРОНЫ пастой называть?
 
[^]
AlexDeadly
21.09.2017 - 23:23
2
Статус: Offline


Палковводец

Регистрация: 3.02.14
Сообщений: 2425
[шутка] апельсиняя замаскировалась? [/шутка]

в целом нормально, спокойно, не пафосно, красиво.
мне нра. bravo.gif

Это сообщение отредактировал AlexDeadly - 21.09.2017 - 23:24
 
[^]
Fedr
21.09.2017 - 23:26
7
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 352
Цитата (AlexDeadly @ 21.09.2017 - 23:23)
апельсиняя замаскировалась?

Не, гор нет, лаванды и растительности всяческой тоже нет , солнышка в бокале и того нет. smile.gif

Это сообщение отредактировал Fedr - 21.09.2017 - 23:26
 
[^]
AlexDeadly
21.09.2017 - 23:27
6
Статус: Offline


Палковводец

Регистрация: 3.02.14
Сообщений: 2425
Цитата (Fedr @ 21.09.2017 - 22:26)
Цитата (AlexDeadly @ 21.09.2017 - 23:23)
апельсиняя замаскировалась?

Не, гор нет, лаванды и растительности всяческой тоже нет , солнышка в бокале и того нет. smile.gif

у ей пафоса много, все остальное как лаванда и солнышко не так мешает. moderator.gif

Это сообщение отредактировал AlexDeadly - 21.09.2017 - 23:29
 
[^]
Quxy
21.09.2017 - 23:29
4
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.11.15
Сообщений: 102
ТС, щас те напишут, что пастой только зубы чистят umnik.gif
А по теме, наверняка вкуснятина получилась. Феты и корицы бы туда добавить и орзо вместо спагетти. Попробую на днях приготовить, как раз пакет орзо завалялся
 
[^]
qwepo
21.09.2017 - 23:34
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.05.08
Сообщений: 237
Попробую обязательно. А не многовато - полтора часа для уже обжаренного мяса? Лук-то точно растворится за это время.
 
[^]
Puls
21.09.2017 - 23:36
1
Статус: Offline


ТСиха

Регистрация: 27.06.10
Сообщений: 2358
вкусно выглядит. уксус для чего? есть вино для аромата и помидор для кислинки ж
 
[^]
Fedr
21.09.2017 - 23:38
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 352
Цитата (qwepo @ 21.09.2017 - 23:34)
Попробую обязательно. А не многовато - полтора часа для уже обжаренного мяса? Лук-то точно растворится за это время.

Не, не много. Мясо обжаривается быстро, а при тушении должно стать совсем мягким. Да и от отруба много что зависит.
 
[^]
Fedr
21.09.2017 - 23:40
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 352
Цитата (Puls @ 21.09.2017 - 23:36)
вкусно выглядит. уксус для чего? есть вино для аромата и помидор для кислинки ж

Как я понимаю, уксус тут тоже больше для аромата идет. Поэтому и уточнял, что красный винный, 5%, а не стандартный столовый.
 
[^]
shikari
21.09.2017 - 23:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.01.15
Сообщений: 1128
Вкусная нямка и готовить не долго.Недавно делал почти тоже самое,только без томатов.
 
[^]
B00M
21.09.2017 - 23:50
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.11.10
Сообщений: 2895
Это должна была быть свинина, как по мне.

А вся прелесть говядины(если это хорошая говядина или телятина, а не старая корова, конечно) в быстром запечатывании вкуса и сока.
Вот прям сегодня, с час назад:


Стифадо — тушеная в вине и коньяке говядина.
 
[^]
EvandaClub
22.09.2017 - 00:40
2
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Не особо люблю мясо в вине, но фотки уж очень аппетитные, позеленил.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5877
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх