Домашнее зерновое пиво

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kolyan33
24.08.2017 - 19:54
Статус: Offline

Приколист

42
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Здравствуйте всем!
я понимаю, что подобных тем уже было на ЯПе овер докуя много, но…
Что может быть более пятничным, чем пост про ПИВО!
Ниже я расскажу, как я варю этот прекрасный напиток.
Еще раз: Я в а р ю!
Как вы варите, расскажите в другой теме
Ни в коем случае не претендую на роль учителя и опытного пивовара, но сваренные почти 300 литров и выпитые в половину от этого количества с друзьями и родственниками позволяют, я надеюсь, рассказать вам о своем опыте приготовления этого замечательного напитка.
Итак, сегодня я расскажу вам, как я сварил, сбродил, разлил и попробовал «Ржаной темный Эль»
Будет 27 картинок, не считая заглавной и много печатных знаков.
Когда можно будет пинать я сообщу
Итак, поехали:
Необходимый краткий ликбез:
- 85% продаваемого в отечественных магазинах пива – это лагер, отличающийся друг от друга мелкими нюансами и свежестью приготовления.
темный, светлый, не важно
Важно, что это выхолощенный, отфильтрованный и пастеризованный напиток никак не может называться «живым», что бы там вам не пели в уши продавцы:
Фильтрация через кизельгуровые фильтры убирает из пива практически все белки и дубильные вещества, а пастеризация (нагрев молодого пива до 80 градусов) убивает микрофлору – дрожжи. Так что по настоящему «живым» может быть только нефильтрованное и непастеризованное пиво!
А нам предлагают сотни вариаций на тему «жЫгулевского» и «чешского» , сваренное гигантами с оборотом в миллион гекалитров в год (пиво второй после воды напиток в мире)
Про оптимальные сроки созревания пива на заводах гигантах даже как то неудобно говорить.
Да еще и применение промышленной углекислоты для карбонизации не добавляет вкусовых качеств пиву с прилавка супермаркета.
Значит только домашнее пиво!
Только хард-кор!

Это сообщение отредактировал Caira - 2.09.2017 - 05:47

Домашнее зерновое пиво

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
kolyan33
24.08.2017 - 19:55

Приколист

01. Я варю пиво по классической технологии из зерна, с настойным методом затирания, и естественной карбонизацией.
Перемалываю потребный в данном рецепте солод (как правило пророщенное и высушенное зерно, в основной массе ячмень, но есть и ржаные, пшеничные и даже гречишные солода)

Домашнее зерновое пиво

[^]
kolyan33
24.08.2017 - 19:55

Приколист

02. Вот он, смолотый два раза солод в нужном объеме

Домашнее зерновое пиво

[^]
kolyan33
24.08.2017 - 19:56

Приколист

03. Мой сусловарник, он же заторник, он же котел. С установленным фальшдном с фильтром «базука» под ним, краном и термометром, ставлю на электроплиту и, для ускорения процесса, использую нанотехнологичное приспособление типа «кипятильник бытовой 1,5 кВт

Домашнее зерновое пиво

[^]
kolyan33
24.08.2017 - 19:56

Приколист

04. Воду нагреваею до 70 градусов, не доверяя аналоговому термометру на котле, контролирую электронным собратом.
на котел сразу одел «шубу» из пеноплекса, ради уменьшения теплопотерь

Домашнее зерновое пиво

[^]
kolyan33
24.08.2017 - 19:57

Приколист

05. Засыпаю зерно, после засыпи должна получится определенная температура, в данном случае 65 градусов, при которой и предстоит настояться нашему суслу определенный рецептом период времени

Домашнее зерновое пиво

[^]
kolyan33
24.08.2017 - 19:57

Приколист

06. Вот он, затор наш!
Закрою крышечкой, время от времени помешиваю, и слежу, чтобы температура держалась в пределах 62-65 градусов, для чего подливаю или холодную воду или кипяток.

Домашнее зерновое пиво

[^]
bzykoff
24.08.2017 - 19:58 [ показать ]
-26
kolyan33
24.08.2017 - 19:58
3

Приколист

07. Как только закончатся наши температурные паузы, и после пробы на йод, (нужной, чтобы понять – закончился ли в нашем сусле процесс извлечения всяких полезных сахаров из зерна), начинаю фильтровать наше сусло. Фильтрую через слой зерна, который я тут так бережно молол и настаивал. В нем, благодаря двухвальцевой мельнице практически нет муки, зато есть шелуха с зерна – самый главный ингридиент нашей фильтровальной системы

Домашнее зерновое пиво

[^]
kolyan33
24.08.2017 - 19:59
3

Приколист

08. Дробина (зерно с шелухой) аккуратно ложатся на наше фальшдно в котле, потом в ней создаются каналы, по которым наше отфильтрованное сусло сливается в промежуточную емкость, в моем случае – стандартный 32 литровый пластиковый ферментер (бродилка).
Первые три-четыре литра, пока дробина укладывается, возвращаю обратно в котел

Домашнее зерновое пиво

[^]
kolyan33
24.08.2017 - 19:59
3

Приколист

09. Вот через эту шумовку, чтобы не повредить наш так бережно лелеемый слой дробины

Домашнее зерновое пиво

[^]
kolyan33
24.08.2017 - 20:00
6

Приколист

10. Когда наша дробина начинает виднеться, добавляю через все ту же шумовку, предварительно нагретую до 80 градусов воду – так я промываю зерно, вымываю из него оставшиеся сахара и всякие полезные нам штучки, промываю, как и фильтрую, не торопясь при открытом на четверть, не более, кране.
Промыл (согласно рецепту, придуманному или найденному на просторах) определенным количеством воды, дробину в те же ведра – производители куриных яиц и сала очень благодарны вам будут, если дробину не выбрасывать, а отдавать скотине всякой (кот, хоть и скотина не благодарная, не жрет – проверено)

Домашнее зерновое пиво

[^]
kolyan33
24.08.2017 - 20:01
3

Приколист

11. А вот и наш фильтр с милитаристским названием «базука» показался!
это я котел помыл и фальшдно вынул, заливаю обратно сусло, включаю все нагревательное на полную катушку – все равно, пока закипит, пройдет, как минимум, час

Домашнее зерновое пиво

[^]
kolyan33
24.08.2017 - 20:01
3

Приколист

12. Хо! Закипело суслице! Закипело!
С этого счастливого момента – никаких крышек, пусть все выкипает в атмосферу!

Домашнее зерновое пиво

[^]
kolyan33
24.08.2017 - 20:02
5

Приколист

13. А пока у меня сусло закипало, достал из холодильника пивко, которому пришла пора пробоваться!

Домашнее зерновое пиво

[^]
kolyan33
24.08.2017 - 20:02
3

Приколист

14. Вкусно!
и еще из холодильника и опять же, согласно купленным билетам, рецепту отмерил и разложил по стаканчикам хмель, вносимый на разных этапах кипячения сусла.
Хмель, вопреки русскому языку, никак не влияет на крепость пива, только на горчинку, вкус и аромат нашего пенного, так что этап, хоть и попроще затирания, но все же ответственный.

Домашнее зерновое пиво

[^]
kolyan33
24.08.2017 - 20:03
3

Приколист

15. Минут за 15-20 до окончания варки пива (опять же в разных рецептах по разному, но не меньше часа) запихиваю в котел охлаждающую приблуду (чиллер), даю покипеть, кидаю всякие специи, если они есть в рецепте, и так называемый абсорбент, или осветлитель, чаще всего экстракт водоросли под названием «ирландский мох», в таблетке.

Домашнее зерновое пиво

[^]
kolyan33
24.08.2017 - 20:03
3

Приколист

16. Подключаю к чиллеру холодную воду, выход – в раковину, охлаждение длится примерно полчаса.
ВООТ сколько пива у меня сварилось!
(котел я доливаю в сусло кипяток почти до верху перед кипячением и таким образом получаю на выходе 27-30 литров пива)

Домашнее зерновое пиво

[^]
kolyan33
24.08.2017 - 20:04
3

Приколист

после охлаждения отбираю 2,5-3 литра холодного сусла и тащу его в морозильник
17. А вот сколько всякой бяки у меня осталось после слива в бродильную емкость сусла!
крупные сгустки на дне котла – работа ирландского мха, без него пиво было бы значительно мутнее.

Домашнее зерновое пиво

[^]
kolyan33
24.08.2017 - 20:04
3

Приколист

18. В бродилку (ферментер) я предварительно налил примерно 300 грамм дрожжевого остатка с предыдущей партии пива, которое прекрасно плодится и размножается и позволяет много раз использовать эти грибочки, у меня из 11 граммового пакетика сухих S-04 (элевые дрожжи) получается забродить до 100 литров пива!
Разумеется последовательно.
И даже остается на маски для волос моим девкам 
Брподилку как следует потряс – насытил, так сказать кислородом, шоб было что жрать дрожжам на первое время.

Домашнее зерновое пиво

[^]
kolyan33
24.08.2017 - 20:05
4

Приколист

19. Прошло две недели, за которые наше пиво успело сбродить, причем не один раз (после недели активного брожения, я переливаю пиво в другую емкость, оставляя дрожжевой остаток – так называемое вторичное брожение), и выбродило до конечной плотности.
Необходимое отступление:
содержание алкоголя в пиве определяется разницей в количестве сахаров в пиве перед внесением дрожжей или Начальной (Экстрактивной) Плотностью Сусла, о чем делается соответствующая запись в журнале и Конечной Плотностью. Разницу дрожжи переработали в спирт, с чем нас и поздравляем. Соответственно, чем больше НПС и меньше КП, тем крепче пиво, а вовсе не «балтика 9: мы добавили водку в пиво за вас»©.
так вот, НПС в этом пиве было 11,6% плато, КП – 3,0%, так что алкоголь должен получиться в районе 4,5%

Домашнее зерновое пиво

[^]
kolyan33
24.08.2017 - 20:05
2

Приколист

20. Ранее отобранное, замороженное сусло, размораживаю, выливаю все в ту же предварительную емкость – сейчас она мне будет служить в качестве разливайки.
Сверху потихоньку сливаю сбродившее, уже можно сказать молодое пиво.
Даю перемешаться, раствориться примерно час
Сусло дает оставшимся в пиве дрожжам дополнительную еду (все те же сахара), которые они переработают, уже в углекислый газ и немного спирт.

Домашнее зерновое пиво

[^]
kolyan33
24.08.2017 - 20:06
5

Приколист

21. И вот готовая к розливу шеренга найденных на помойке и вымытых в ближайшей луже бутылок!
(бутылки стеклянные я выбрал чисто по эстетическим соображениям – не нра мне пиво в пластике, хоть убейте!)
Конечно бутылки тщательно вымыты и продезинфицированы, но без фанатизма.

Домашнее зерновое пиво

[^]
kolyan33
24.08.2017 - 20:07
2

Приколист

22. На краник разливайки одеваю вот такой хитрый приспособ с клапаном, который позволяет мне без лишних потерь и пузырей разлить пиво по бутылкам в одно лицо

Домашнее зерновое пиво

[^]
kolyan33
24.08.2017 - 20:07
2

Приколист

23. Собственно процесс, на дне бутылок со временем выпадает осадок.
Как ни странно – это хорошо! Это белок лишний, переработанный дрожжами, остаток хмеля, сами дрожжи и другие, безвредные и даже немного полезные штуки. А если в осадок ничего не выпадает? Значит и нет там ничего «живого»! Выпадать нечему.

Домашнее зерновое пиво

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6811
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх