Готовим на природе, в походе. Две каши.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Колаб
24.08.2017 - 12:09
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7985
153
Привет всем!
Для кого-то, разжёг костёр за гаражом, вот тебе и «готовим на природе». Вокруг вьются домашние котики-эксперты. У меня, действительно, события далеко в горах, где нет ни света, ни мобильной связи, ни жилья. До магазинчика ближайшего, ехать 1,5 часа. Об этих местах я подробно писал
ЗДЕСЬ! А из экспертов разве что любопытная белка осторожно смотрит с высоты ели, да бесцеремонная сойка громко трещит, требуя свою долю. Прошли первые дни, свежее мясо уже израсходовано на шашлык и плов. Пошли в ход консервы и конечно каши. К макаронам я, мягко говоря, отношусь прохладно, а вот каши, другое дело. Подзабыли мы как-то это традиционное кушанье, а жаль. Манная каша или овсянка – это не каша. На костре приготовить хорошую кашу не так просто, поэтому я использую приёмы, которые эту задачу существенно упрощают. Впрочем, и дома такой подход оправдывает себя на все 100.
Будет 41 фотография.
1.
Вот такой очаг я использую. Старая чугунная плита с кружками- конфорками, которая служит нам уже больше 20 лет и ждёт нас закопанная в земле. Вокруг печка обложена дровами, которые сушатся между делом. Сыро в горах, однако. Готовлю в старом советском котелке, многое он повидал.

Готовим на природе, в походе. Две каши.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Колаб
24.08.2017 - 12:10
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7985
2.
А вот наша стоянка


Готовим на природе, в походе. Две каши.
 
[^]
Колаб
24.08.2017 - 12:11
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7985
3.
Воду берём в речке, которая бежит из ледников и снежников. Вода – прелесть, напиться не возможно после водопроводной. Ну а чай на этой воде из горных трав это отдельная песня.

Это сообщение отредактировал Колаб - 24.08.2017 - 12:11

Готовим на природе, в походе. Две каши.
 
[^]
Колаб
24.08.2017 - 12:12
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7985
Готовить я буду две каши: гороховую и гречневую, с разными добавками. Начнём с гороховой. Раньше горох очень ценился в русской кухне, готовили его часто: каши, похлёбки, кисели, начинки для пирогов и пирожков. Вполне хороший заменитель мяса, этакая энергетическая бомба. Для походной кухни очень подходит. Сейчас дальше горохового супа мало кто идёт, а жаль.
 
[^]
Колаб
24.08.2017 - 12:12
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7985
4.
Вот набор продуктов. Туман, солнце ещё не пришло к нам, так что, всё мрачно пока.


Готовим на природе, в походе. Две каши.
 
[^]
Колаб
24.08.2017 - 12:13
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7985
1. Топор
2. Горох пакет 800гр
3. Рис 250-300 мл
4. Масло растительное120 - 150 мл
5. Лук 4 луковицы
6. 3 хилых морковки (всё что осталось)
7. Перец болгарский 1 штука
8. Томатная паста 140гр пакет
9. Пряности: смесь перцев молотая или один только чёрный перец.
Топор, в процессе, я решил приберечь на конец отдыха, когда уже не останется ничего другого. Горох замочил заранее часа на 4, а лучше с вечера. Что даёт замачивание? Кроме того, что время приготовления сокращается, горох варится более равномерно и одинаково. Если варить сухой, то одни горошины развариваются, а иные ещё твердоватые. Ускорители, типа соды, мне не нравятся.
 
[^]
Колаб
24.08.2017 - 12:14
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7985
5.
Вот я подготовил продукты: рис промыл, лук нарезал мелким кубиком, а морковку и перец соломкой. А тут уже и солнце дошло до нашей полянки.

Это сообщение отредактировал Колаб - 24.08.2017 - 12:15

Готовим на природе, в походе. Две каши.
 
[^]
Колаб
24.08.2017 - 12:16
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7985
6.
Грею масло


Готовим на природе, в походе. Две каши.
 
[^]
Колаб
24.08.2017 - 12:17
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7985
7.
Примерно четвертую часть лука обжариваю до золотистого цвета, этого достаточно для вкуса и запаха


Готовим на природе, в походе. Две каши.
 
[^]
Колаб
24.08.2017 - 12:18
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7985
8.
Теперь, засыпаю остальные овощи и довожу их до мягкого состояния, жарить, румянить их не нужно


Готовим на природе, в походе. Две каши.
 
[^]
Колаб
24.08.2017 - 12:19
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7985
9.
Вот они уже готовы, а я тем временем развёл пасту водой примерно пополам, перчику в зажарку немного посыпал.


Готовим на природе, в походе. Две каши.
 
[^]
Колаб
24.08.2017 - 12:19
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7985
10.
Заливаю пасту и тушу всё вместе, пошёл запах. Прохожие поворачивают носы в мою сторону, спотыкаются и натыкаются на деревья как слепые котята.



Готовим на природе, в походе. Две каши.
 
[^]
Колаб
24.08.2017 - 12:20
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7985
11.
Зажарка готова, перекладываю её в миску сыплю туда пряности, пусть ждёт горох.


Готовим на природе, в походе. Две каши.
 
[^]
Колаб
24.08.2017 - 12:20
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7985
12.
Котелок освободился, высыпаю туда горох, доливаю воды. Сколько лить воды? Это зависит от того насколько хорошо вы горох замочили и какой густоты хотите кашу получить. Густую кашу сварить труднее, проблемы с пригоранием. Я делаю такой манёвр: нужную густоту нам даст рис, он варится быстро, вбирает избыток жидкости и придаёт нежность гороховой каше, смягчает гороховый вкус. Так что для варки гороха мы вливаем дополнительно воду для риса и горох варится в большем объёме воды, пригорание ему не грозит. Реально я на горох налил сверху 2 см воды. Потом добавил воду, предназначенную для риса, исходя из правила 2 части риса 3 части воды. Рис 250 -300 мл, значит воды 375 -450 мл. Если воды маловато, то во время варки гороха можно добавить, лучше конечно - кипятка. Рис пока ждёт очереди.



Готовим на природе, в походе. Две каши.
 
[^]
Колаб
24.08.2017 - 12:21
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7985
13.
Не забываем про пену, у гороха она очень плотная и так и норовит залить всю печку. На костре большой беды нет, но дома – катастрофа. Так что не ждём закипания и начинаем снимать пену, как только она появится.

Это сообщение отредактировал Колаб - 24.08.2017 - 12:21

Готовим на природе, в походе. Две каши.
 
[^]
Колаб
24.08.2017 - 12:22
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7985
14.
Проверяем готовность гороха, он ещё целый, но совершенно мягкий, засыпаем рис, солим, перемешиваем и варим.


Готовим на природе, в походе. Две каши.
 
[^]
Колаб
24.08.2017 - 12:22
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7985
15.
После бурного кипения в течении нескольких минут, котелок поднимаем наверх, накрываем крышкой и варим при очень слабом кипении почти до готовности.


Готовим на природе, в походе. Две каши.
 
[^]
Колаб
24.08.2017 - 12:24
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7985
16.
Настало время добавить зажарку и всё хорошо перемешать.


Готовим на природе, в походе. Две каши.
 
[^]
Колаб
24.08.2017 - 12:24
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7985
17.
Вот какая она стала красивая. Накрываем крышкой и пусть доходит сверху плиты.


Готовим на природе, в походе. Две каши.
 
[^]
Колаб
24.08.2017 - 12:25
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7985
18.
Я поступаю проще. Заворачиваю котелок в одеяло. Каша там может стоять и час и два. Может народ задерживается и обед откладывается. Ну а в печку уже закидывают картошку, пусть печётся, что жару пропадать


Готовим на природе, в походе. Две каши.
 
[^]
Колаб
24.08.2017 - 12:26
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7985
19.
Тут и самовар уже греется


Готовим на природе, в походе. Две каши.
 
[^]
Колаб
24.08.2017 - 12:26
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7985
20.
Вот и готова каша, можно обедать.


Готовим на природе, в походе. Две каши.
 
[^]
Колаб
24.08.2017 - 12:27
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7985
21.

Десерт в лесу, черника поспела


Готовим на природе, в походе. Две каши.
 
[^]
Колаб
24.08.2017 - 12:28
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7985
22.
Готовим теперь вторую кашу. Это будет гречневая каша с добавкой пшена.
Набор продуктов отмеряем кружкой у меня это 300мл
1.Крупа гречневая 2-3 части
2. Крупа пшено 1 часть
3.Лук 3-4 штуки
4. Масло растительное 120 -150 мл
5. Смесь перцев.


Готовим на природе, в походе. Две каши.
 
[^]
Колаб
24.08.2017 - 12:28
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7985
23.
Хорошо промываем крупу, по отдельности. Гречка моется быстро, а пшено приходится мыть долго. Лук мелко режем.


Готовим на природе, в походе. Две каши.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11474
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх