Если у вас нету устриц...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Апельсиняя
30.07.2017 - 18:02
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55202
115
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Zuppa di cozze. А, извините, нельзя по-иностранному. Дзуппа ди коцце!

Суп из мидий с помидорами едят во всех морских районах южной Италии. Неаполитанцы даже приписывают изобретение своей версии супа королю Фердинанду I. Мол, он очень любил вкусно поесть, особенно рыбу и морепродукты, так, что во время страстной недели церковники ему даже предупреждение сделали. А он их так потроллил: приказал поварам приготовить ему мидии «по-простому», без пафоса. И теперь этот рецепт в Неаполе считается традиционным для чистого четверга. Но это так, история. По всему югу мидии в соусе — традиционное блюдо, любимое всеми. Каждый уважающий себя рыбный ресторан имеет его в меню в любое время года. Считается, что лучше их есть летом, но выращивают и продают их круглый год.
Хотя в названии есть слово суп, это - закуска.

Это сообщение отредактировал Caira - 7.08.2017 - 10:57

Если у вас нету устриц...
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Апельсиняя
30.07.2017 - 18:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55202
Для приготовления требуются, вы удивитесь, мидии.

Советуют покупать мидии исключительно те, что в сетках с этикетками. Выращенные в питомниках и проверенные. Вот я, например, купила эти мидии в городке Термини Имерезе, так на этикетке указано, что и выросли они там же. Это важно, поскольку срок хранения мидий — очень короткий. Вот даже написано крупными буквами: «эти животные должны быть живыми в момент покупки». Потому что мертвые пробовать никому не советую, как и мидии неизвестного происхождения. Если при чистке встречаем открытую мидию, и она не закрывается при прикосновении — однозначно выбрасываем, даже не задумываясь. Иначе рискуете провести много времени в «месте раздумий». То же самое делаем с поломанными ракушками.
Берем только целые, живые и блестящие, насыщенно-черные с отливом цвета индиго.


Если у вас нету устриц...
 
[^]
Апельсиняя
30.07.2017 - 18:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55202
И, повторяю, покупаем в проверенном месте. Я люблю заходить в магазинчик, специализирующийся на моллюсках, и еще вот такие звери у них есть. Все в аквариумах с морской водой.

Если у вас нету устриц...
 
[^]
Апельсиняя
30.07.2017 - 18:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55202
Эти вот мидии — сорта Mytilus galloprovincialis, который проживает в Средиземном море.
Мидии — богатый источник ценного белка, антиоксидант, замедляющий старение, они улучшают пищеварение и много что еще, что делает прекраснее нашу жизнь. Хотя, конечно, ученые не признают существование афродизиаков, но мы-то с вами знаем...

Самые вкусные моллюски — среднего размера.
А если уж гурманствовать до конца — то самочки в репродуктивный период. Они отличаются по цвету: самки — ярко-оранжевые, самцы — посветлее.


Если у вас нету устриц...
 
[^]
Апельсиняя
30.07.2017 - 18:04
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55202
Затем — помидоры. Хотела написать «второй по значимости продукт», но остановилась. Какой же он второй? Да и остальные продукты тогда какие? Шестые? Нет, они все одинаково значимы, второстепенных тут нет.
Вот такое это блюдо: ингредиентов очень немного, но они все — первоклассные. Этим отличается лаконичная сицилийская кухня. Потому что у меня тут, естественно, сицилийский вариант. А какой же еще?
Это еще проще, чем то, что готовили по четвергам повара хитрого Фердинанда.

Отличие еще и в том, что тут используются маленькие помидорки, а не обычные крупные. Это в корне меняет консистенцию блюда. С крупными получаются мидии в помидорном соусе, а с помидорками даттерини — именно суп, в котором вкус мидиевого бульона — очень отчетлив и ярок. Я бы даже сказала: дерзок.


Если у вас нету устриц...
 
[^]
Апельсиняя
30.07.2017 - 18:04
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55202
Еще: чеснок с красной шкуркой. Он вкуснее. И чем ярче шкурка — тем вкуснее.

Если у вас нету устриц...
 
[^]
Апельсиняя
30.07.2017 - 18:04
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55202
Большой пучок петрушки. Вот чтобы прямо очень много ее было.

Если у вас нету устриц...
 
[^]
Апельсиняя
30.07.2017 - 18:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55202
Острый перчик. Такой, чтобы было остро, но все же не забивало напрочь вкус.

Если у вас нету устриц...
 
[^]
Апельсиняя
30.07.2017 - 18:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55202
Мидии чистим. В данном случае их нужно чистить особенно тщательно. Налипших приживалок срезаем острым ножичком, а остальное оттираем металлической губкой или щеткой.

Если у вас нету устриц...
 
[^]
Апельсиняя
30.07.2017 - 18:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55202
Промываем, помещаем в воду минут на 15.

Если у вас нету устриц...
 
[^]
Апельсиняя
30.07.2017 - 18:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55202
То есть, на то время, что будем подготавливать помидорную основу супа.
Помидорки моем.


Если у вас нету устриц...
 
[^]
Апельсиняя
30.07.2017 - 18:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55202
Режем пополам вдоль.

Если у вас нету устриц...
 
[^]
Апельсиняя
30.07.2017 - 18:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55202
Чеснок и перец режем среднемелко.
Да, оливковое масло я не упомянула: оно присутствует по умолчанию в каждом рецепте.


Если у вас нету устриц...
 
[^]
Апельсиняя
30.07.2017 - 18:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55202
Соль — по необходимости. Я взяла соль, крупную морскую из Трапани, ароматизированную каперсами. Но потом она не пригодилась: свежие мидии сами по себе уже достаточно морскосоленые. И бульон у них соленый.

Если у вас нету устриц...
 
[^]
Апельсиняя
30.07.2017 - 18:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55202
На вместительную сковороду льем оливковое масло.

Если у вас нету устриц...
 
[^]
Апельсиняя
30.07.2017 - 18:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55202
И быстро обжариваем в нем чеснок и перец.

Если у вас нету устриц...
 
[^]
Апельсиняя
30.07.2017 - 18:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55202
Добавляем половинки даттеринок. Их тоже обжариваем быстро, чтобы они дали немного сока, но не расползлись.

Если у вас нету устриц...
 
[^]
Апельсиняя
30.07.2017 - 18:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55202
Одновременно сливаем мидии, еще раз промываем для верности и высыпаем в широкую кастрюлю.
Закрываем крышкой и ставим на сильный огонь до раскрытия всех ракушек.


Если у вас нету устриц...
 
[^]
Апельсиняя
30.07.2017 - 18:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55202
Вот они приветливо открылись.

Если у вас нету устриц...
 
[^]
Апельсиняя
30.07.2017 - 18:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55202
Мидии вынимаем шумовкой, а бульон процеживаем через плотную марлю или вот так, через бумагу.

Если у вас нету устриц...
 
[^]
Апельсиняя
30.07.2017 - 18:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55202
Выливаем его в сковороду к помидорам, тушим вместе минут пять.

Если у вас нету устриц...
 
[^]
Апельсиняя
30.07.2017 - 18:11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55202
Тем временем моем петрушку.

Если у вас нету устриц...
 
[^]
Апельсиняя
30.07.2017 - 18:12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55202
Нарезаем ее.
Петрушка — прекрасная зелень для рыбы и морепродуктов. Лучше всякой другой.


Если у вас нету устриц...
 
[^]
Апельсиняя
30.07.2017 - 18:12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55202
Добавляем раскрытые мидии в сковороду к готовому ароматному супу, прямо со всеми ракушками, это важно!

Если у вас нету устриц...
 
[^]
Апельсиняя
30.07.2017 - 18:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55202
Посыпаем петрушкой, перемешиваем и подаем в глубоких тарелках или — что традиционнее — в суповых керамических мисках, с ручками такие.

Если у вас нету устриц...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12744
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх