Да, именно, чтобы каждый день — разными.
Некоторые блюда становятся вкуснее на другой день, например, тушеное мясо или борщ, но их не так много.
Вот, например, недавно тут жаловались на котлеты, что невкусные они на второй день после холодильника. А я даже задумалась: а какие они, котлеты из холодильника? Попыталась вспомнить, когда их в последний раз нюхала — не вспомнила. Потому что стараюсь готовить на один раз. Принято так.
В итальянских кулинарных журналах нередко бывают такие темы: как приготовить вкусное блюдо из того, что осталось после праздничного стола. Потому что просто так в таком же виде мало кто станет есть на следующий день, а блюда-то из отборных продуктов. Да и вообще, выбрасывать неиспорченные продукты — это даже аморально.
И после обычного ежедневного обеда тоже может иногда оставаться что-то. Как ни старайся рассчитать, всякое бывает: может неожиданно измениться количество едоков, или их аппетит, или время в их распоряжении.
Что делать? Самое простое — заморозить эту оставшуюся небольшую порцию, чтобы потом когда, например, экстренно нужно будет одной по-быстрому перекусить, можно было разморозить, скушать и побежать дальше.
Это работает с термообработанной пищей (кроме пасты и ризотто, конечно).
С салатами так не поступишь. Но оно и не нужно. Овощные салаты обычно заправляются оливковым маслом, лимоном, уксусом, разными травами, луками и чесноками. Что делает их идеальным маринадом для мяса, а иногда и для рыбы. А часто — и соусом по совместительству.
Вот у меня сегодня есть индейка, порезанная произвольными фигурами. Она очень любит такую заправку.