Бекон варено-копченый

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
EvandaClub
1.07.2017 - 13:25
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
105
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Попался мне кусок неплохого на вид бекона. Решил засолить и употребить после непродолжительного провяливания. Прошлый раз планировал наоборот, термообработать подобный кусок. Вез его в качестве гостинца в Тамбов на майские. Поели сырым, запекать или жарить рука не поднималась, он был превосходен.

По ходу дела все менялось, так что не упустите самого интересного.
Будет больше 20ти фото и описание всего процесса. Потерпите. Не ломайте

Начнем:
Список специй

Это сообщение отредактировал Caira - 5.07.2017 - 06:04

Бекон варено-копченый
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
EvandaClub
1.07.2017 - 13:26
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Несколько правил при послоке.
Для уменьшения влияния нитритов и нитратов в готовом продукте на организм при добавлении нитритной соли необходимо добавлять аскорбиновую кислоту по 0,5гр на кг изделия.
Специи необходимо использовать только цельные и молоть их самостоятельно, с молотыми специями вкус не тот.
Минимальный срок посола составляет 2дня на 1см толщины.

Я лично солю не меньше недели, чтобы нитритка успела сработать и дать не только красивый цвет, но и придать мясной прослойке ветчинный вкус. Ну и не стоит забывать, что посол в нитритке защитит наше мясо и не даст развиться микроорганизму, который вырабатывает ботулотоксин.

Взвешиваем на наркоманских весах и размалываем в ступке


Бекон варено-копченый
 
[^]
EvandaClub
1.07.2017 - 13:26
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Специи смешали

Бекон варено-копченый
 
[^]
EvandaClub
1.07.2017 - 13:27
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
и засыпаем к бекону

Бекон варено-копченый
 
[^]
EvandaClub
1.07.2017 - 13:27
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Запаковал в пакет с застежкой и на неделю в холодильник. Преворачиваем иногда, разговариваем там, комплименты отпускаем. Делаем все, чтоб засолка не была скучной необходимостью. Выглядит в процессе примерно так.

Бекон варено-копченый
 
[^]
EvandaClub
1.07.2017 - 13:27
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Через неделю достанем, попробуем. Жесковато, сырым не пойдет, будем обрабатывать. Смываем все специи прямо под краном и вывешиваем на ночь на кухне с открытым окном, пусть повисит, цвета наберет, обсохнет. Завтра поедем коптить.
Фото на фоне гор не получится, вид закрывает «коттедж», да и гор нифига у нас нет. cry.gif


Бекон варено-копченый
 
[^]
EvandaClub
1.07.2017 - 13:28
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Достаем шайтан-машину сувидницу марки "Гаменатор 1М" прикручиваем его к баку в 15 литров и наливаем воды.

Бекон варено-копченый
 
[^]
EvandaClub
1.07.2017 - 13:28
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Пока это все делаем, подвесим сало вблизи мангала,

Бекон варено-копченый
 
[^]
EvandaClub
1.07.2017 - 13:29
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
пусть погреется и немного дымка прихватится.

Бекон варено-копченый
 
[^]
EvandaClub
1.07.2017 - 13:29
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Жена пока себе замариновала шашлычка в соевом

Бекон варено-копченый
 
[^]
EvandaClub
1.07.2017 - 13:30
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Жарит с кольцами лука, чтоб обязательно подгорели. Если что, я в этом не участвую dont.gif

Бекон варено-копченый
 
[^]
EvandaClub
1.07.2017 - 13:31
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Я по пивку холодненькому, с рыбкой. Правда сегодня за рулем и купил нулевочку. И лучше бы почитал состав, а то под рыбку пиво с апельсином как-то не очень.

Бекон варено-копченый
 
[^]
EvandaClub
1.07.2017 - 13:32
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
А вот под вареники с клубникой очень даже

Бекон варено-копченый
 
[^]
EvandaClub
1.07.2017 - 13:32
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Сувид собран, пора и сало запаковать. Тут я чет не предусмотрел, не взял с собой пленку. Поэтому паковал в то, что было под рукой.
Сало опускаем еще в холодный сувид, пусть постепенно нагревается. После достижения 65 градусов подержим часа полтора и будем доставать. Больше не ставил, это был эксперимент с тампературой. Т.к. сало планировалось есть совсем без термообработки, то вполне допустимо.


Бекон варено-копченый
 
[^]
EvandaClub
1.07.2017 - 13:33
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Обсушим сало, вывесим его на пару часов для просушки и будем собирать коптильню.

Бекон варено-копченый
 
[^]
EvandaClub
1.07.2017 - 13:33
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Копчение будет холодным при температуре окружающей среды внутри тандыра.
Вот такая штука опускается внутрь, Прелесть в том, что после окончания копчения сало можно оставить внутри и никто на ниго не покуситься.


Бекон варено-копченый
 
[^]
EvandaClub
1.07.2017 - 13:34
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Для копчения изготовил себе такой желобок

Бекон варено-копченый
 
[^]
EvandaClub
1.07.2017 - 13:34
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Использовал буковые стружки и опилки, насыпаю в желоб сначала стружку

Бекон варено-копченый
 
[^]
EvandaClub
1.07.2017 - 13:35
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
и поджигаю с двух сторон, так нам хватит часов на 6

Бекон варено-копченый
 
[^]
EvandaClub
1.07.2017 - 13:35
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Оставлю на ночь, а утром повторю процедуру с копчением, но поджигать буду с одной стороны, хватает до 12 часов.

Бекон варено-копченый
 
[^]
EvandaClub
1.07.2017 - 13:36
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
После прекращения копчения вынимаем сало и подавляем в себе всякие желания попробовать. Нет, надо еще кое-что сделать. Терпим!!!

Бекон варено-копченый
 
[^]
EvandaClub
1.07.2017 - 13:36
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Хотя на вид и запах очень даже хорошо.

Бекон варено-копченый
 
[^]
EvandaClub
1.07.2017 - 13:36
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Оборачиваем в пищевую пленку и отправляем на пару дней в холодильник, лучше дней на 5. За это время все ароматы перераспределяться и с поверхности исчезнет кисловатый запах копчения, он будет проникать глубже.

Бекон варено-копченый
 
[^]
EvandaClub
1.07.2017 - 13:37
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Через пару дней, можно уже использовать по назначению или просто употребить под пиво или в качестве закуски под более благородные напитки. Смачного.

Бекон варено-копченый
 
[^]
папаигоря
1.07.2017 - 13:38
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.14
Сообщений: 6232
весчь и вкусно и запах, но бедная моя печень
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21166
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх