Соус Сацебели домашний

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Psychopatic
27.06.2017 - 07:27
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.08.11
Сообщений: 474
76
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Съездив на выходных на шашлыки (где сгорел как чорт), в сельском! магазине мною был прикуплен соус Сацебели (умеренно острый, №12) по причине того, что все остальное забыл дома. И очень вкусным оказался данный соус, а взглянув на состав решил я его воспроизвести дома.

Это сообщение отредактировал Caira - 5.07.2017 - 05:34

Соус Сацебели домашний
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Psychopatic
27.06.2017 - 07:27
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.08.11
Сообщений: 474
Единственное, чего дома не было – голубого пажитника, но так как я ни разу не грузин, решил что хай с ним. Кроме того, один товарищ из Тбилиси мне сказал, что строго говоря Сацебели – этакая пицца от соуса – все что есть туда помещай и будет вкусно.
Соуса делал относительно немного, поэтому ингридиенты:
три помидора


Соус Сацебели домашний
 
[^]
Psychopatic
27.06.2017 - 07:27
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.08.11
Сообщений: 474
половина сладкого болгарского перца (можно чуть больше, ориентируемся на вкус)

Соус Сацебели домашний
 
[^]
Psychopatic
27.06.2017 - 07:27
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.08.11
Сообщений: 474
три зубчика чеснока (я потом добавил еще один для резкости)

Соус Сацебели домашний
 
[^]
Psychopatic
27.06.2017 - 07:28
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.08.11
Сообщений: 474
небольшой пучок укропа

Соус Сацебели домашний
 
[^]
Psychopatic
27.06.2017 - 07:28
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.08.11
Сообщений: 474
кучка приправ, ОБЯЗАТЕЛЬНО кориандр и паприка!

Соус Сацебели домашний
 
[^]
Psychopatic
27.06.2017 - 07:28
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.08.11
Сообщений: 474
вот так

Соус Сацебели домашний
 
[^]
Psychopatic
27.06.2017 - 07:28
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.08.11
Сообщений: 474
Соль, обычный перец по вкусу.
 
[^]
Psychopatic
27.06.2017 - 07:28
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.08.11
Сообщений: 474
Итак, поехали. Помидоры обдаем кипятком и чистим от кожуры

Соус Сацебели домашний
 
[^]
Psychopatic
27.06.2017 - 07:28
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.08.11
Сообщений: 474
Перец просто режем на крупные куски, помидоры на 4 части, больше ничего резать не надо. Загружаем в блендер. Я загружал двумя частями – первую часть помидоров и перца помолол очень крупно, чтоб прям кусочки были, и вылил в банку.

Соус Сацебели домашний
 
[^]
Psychopatic
27.06.2017 - 07:29
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.08.11
Сообщений: 474
Остальную часть помидоров и перца сложил в блендер, забил укропом, засыпал перца и паприки. Кориандра взял чутка,

Соус Сацебели домашний
 
[^]
Psychopatic
27.06.2017 - 07:29
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.08.11
Сообщений: 474
но не стал давить или резать его на доске, а прямо так загрузил в блендер.

Это сообщение отредактировал Psychopatic - 27.06.2017 - 07:29

Соус Сацебели домашний
 
[^]
Psychopatic
27.06.2017 - 07:29
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.08.11
Сообщений: 474
Потом уже дело чистой техники – эту часть перемалываем очень тщательно, чтоб разошелся кориандр, укроп и чеснок. Паприкой регулируем интенсивность цвета – чем больше паприки, тем темнее соус. На этом этапе выяснилось, что соус недостаточно резкий добавил еще один зубчик чеснока к ранее трем сфотографированным. Соли надо в эту часть добавить с избытком, потому что будем ее смешивать с первой частью.
Потом обе части вылил в глубокую чашку (некогда было доставать кастрюльку) и смешал погружной насадкой блендера


Соус Сацебели домашний
 
[^]
Psychopatic
27.06.2017 - 07:29
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.08.11
Сообщений: 474
Вкуснотища получилась, пока готовил съел треть банки (изначальный объем получился около полулитра).

Соус Сацебели домашний
 
[^]
Psychopatic
27.06.2017 - 07:29
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.08.11
Сообщений: 474
По итогу – натурпродукт, вкусно и наверное даже полезно. Из опыта – можно добавить чуть кислинки (лимонный сок), и остроты (перец чили), но это исключительно по вкусу.
 
[^]
KyMaP
27.06.2017 - 07:33
-2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.04.14
Сообщений: 367
Смотрел как готовится соус,
Все натурально и вкусно,
Слюни текут по столу))))))
 
[^]
баронесса
27.06.2017 - 07:37
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.03.15
Сообщений: 4274
Хороший соус. Но я бы еще к кориандру зелени кинзы накрошила бы. Но это лично мое предпочтение, кинзанутая я.
Лимонный сок тут не в кассу. Агрессивный он и может перебить аромат травок. Опять-таки мое мнение.
 
[^]
Psychopatic
27.06.2017 - 07:40
7
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.08.11
Сообщений: 474
Лимонного сока можно 3 капли буквально, но согласен - не в тему будет. Кинзу тоже на любителя, я спокойно переварю, а вот домашние будут плевать (в основном в меня) :)
 
[^]
афтаслезарь
27.06.2017 - 07:41
5
Статус: Offline


толкователь солнечных зайчиков

Регистрация: 26.08.07
Сообщений: 7663
Пока смотрел картинку в инке, решил сделать. Но ТС - красава, апередил.
Перец сладкий вкусней без кожуры. Целиком перчину обжигаешь над пламенем, чтоб шкура пузырилась и подгорала местами, суёшь в целофановый пакет, чтоб в нём остыл. Потом шкура легко снимается.
 
[^]
andybug
27.06.2017 - 07:41
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.02.12
Сообщений: 229
Я люблю к шашлыку порезать крупно спелые овощи (помидоры, огурцы, болгарские перцы), все это посолить из мельницы, поперчить смесью перцев, так же из мельницы, и положить по краю блюда травки укроп, кинза, зеленый лук.
Куда уж натуральнее?
В вообще, есть мнение, что соус придумали, что бы исправить основное блюдо, если оно вышло не так как хотелось.
Соус от ТС интересен, отложил себе в кулинарные закладки. Будет время и желание - попробую сделать что нибудь на эту тему. Спасибо.

Это сообщение отредактировал andybug - 27.06.2017 - 07:42
 
[^]
kaba
27.06.2017 - 07:44
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.02.14
Сообщений: 115
Создать бы тут "Книгу рецептов соусов" отдельно.
 
[^]
баронесса
27.06.2017 - 07:48
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.03.15
Сообщений: 4274
Psychopatic
Цитата
Кинзу тоже на любителя, я спокойно переварю, а вот домашние будут плевать (в основном в меня) :)

Мне повезло, вся семья тащится по кинзе и сельдерею. Младшая дочь кинзу готова пучками трескать, сельдерей как кролик точит. Так что у меня в плане соусов полное раздолье. Только с розмарином не сложилось, а запеченая картошка без него не айс, но я все равно маскирую его в тимьяне. Прокатывает.
 
[^]
artamon55
27.06.2017 - 07:51
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.09.15
Сообщений: 95
без кинзы это ни сацибели dont.gif томатный сок, кинза соль перец молотый. можно острого стручкового покрошить. все
 
[^]
Okkama
27.06.2017 - 07:52
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.11
Сообщений: 15373
Замечательный рецепт. Могу посоветовать вместо голубого пажитника (сунели) использовать просто пажитник или шамбалу. Без пажитника всё-же теряется грузинский акцент соуса.
 
[^]
Psychopatic
27.06.2017 - 07:56
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.08.11
Сообщений: 474
Цитата (artamon55 @ 27.06.2017 - 12:51)
без кинзы это ни сацибели dont.gif томатный сок, кинза соль перец молотый. можно острого стручкового покрошить. все

это получается практически аджика, в этом и соль - сделать жидкий соус, приемлемый для всех членов семьи, оттеняющий вкус мяса
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9431
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх