Пастуший суп - один из вариантов венгерского гуляша

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Поварешка
5.06.2017 - 22:06
Статус: Offline


Творю и Вытворяю

Регистрация: 18.03.17
Сообщений: 559
95
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Венгерский гуляш (гуяш) – то ли первое, то ли второе.

Изначально это блюдо было традиционной пищей венгерских пастухов. Кусочки мяса, тушеные с луком, картофелем и сладкой паприкой.

Большинство из нас, наверняка, помнит с детства/юности/молодости тот самый, советский «гуляш» - просто рагу из мяса с соусом.

У нас в семье это обычно была обжаренная с луком и морковью свинина, после тушеная в томатном соусе. Подавалась, обычно, с картофельным пюре. Вкусно было до трясучки.

Особенно сильно я стала скучать по «маминому гуляшу», будучи студенткой и живя в общаге. Тогда-то я и начала свои первые опыты на кухне. Порой, не совсем удачные, поэтому часто листала женские журнальчики, где был раздел кулинарии.

В один из таких моментов меня подловил мой начальник.

На обеденном перерыве я, для пущего аппетитУ, выбирала в журнале, что бы приготовить и что потянул бы мой студенчеcкий «стипендeнский» кошелек gigi.gif

Что именно на тот момент было предложено в издании – не помню.

Помню лишь то, что начальник – он венгр, но десятки лет уже живущий в Эстонии – решил поделиться со мной рецептом , по которому готовила еще его прабабушка.

Вот с уже далекого 2007г я и храню этот рецепт. для меня 10 лет - уже срок.

Один множественных вариаций этого блюда, но для меня – самый любимый, полученный от симпатичной мне семьи, в самом начале моей «кулинарной любви»

Итак, пастуший суп. Будет 15 фото, просьба – не ломать.

1.

Это сообщение отредактировал Caira - 9.06.2017 - 03:55

Пастуший суп - один из вариантов венгерского гуляша
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Поварешка
5.06.2017 - 22:08
Статус: Offline


Творю и Вытворяю

Регистрация: 18.03.17
Сообщений: 559
В разных странах мира есть свое густое рагу из мяса с овощами. Испанское косидо, немецкие разновидности айнтопфов, татарские азу.

Если говорить об отличиях, то венгерское рагу отличается добавкой – «csipetke“ ´- что в переводу означает «щепотка». Наши простые клецки, но гораздо меньшего размера.

Чипетке добавляются в гуляш в случае, если предполагается его употребление без хлеба.

Я чипетке не делала.

Готовится от из любого мяса – пастуший суп же – баранина, свинина, птица или дичь. Классика – говядина.

Потребуется в моем случае:
Большая, глубокая сковорода или кастрюля !

700гр филе говядины

3ст.л масла или свиного сала

6-7 зубков чеснока

1 стебель сельдерея

2 средних луковицы

Лаврушка

2 красных паприки

2 средних моркови

2 средних, очень спелых томата

200гр томатов в собственном соку ИЛИ томатной пасты

Картофель – пошло в этот раз 8шт молодых, размером с яйцо S

Соль и перец черный, кумин 1ч.ложка

3ст.л сухой паприки венгерской
и..... дождаться стипендии надо было еще в том далеком 2007 rolleyes.gif
2.

Это сообщение отредактировал Поварешка - 5.06.2017 - 22:49

Пастуший суп - один из вариантов венгерского гуляша
 
[^]
Поварешка
5.06.2017 - 22:08
Статус: Offline


Творю и Вытворяю

Регистрация: 18.03.17
Сообщений: 559
3. Лук режем кубиком. На сковороде разогреваем масло/свиное сало и обжариваем до золотистости.

Это сообщение отредактировал Поварешка - 5.06.2017 - 22:26

Пастуший суп - один из вариантов венгерского гуляша
 
[^]
Поварешка
5.06.2017 - 22:08
Статус: Offline


Творю и Вытворяю

Регистрация: 18.03.17
Сообщений: 559
4. К обжаренному луку засыпаем паприку и даем прогреться, чтоб полностью раскрылся вкус.

Это сообщение отредактировал Поварешка - 5.06.2017 - 22:27

Пастуший суп - один из вариантов венгерского гуляша
 
[^]
Поварешка
5.06.2017 - 22:09
Статус: Offline


Творю и Вытворяю

Регистрация: 18.03.17
Сообщений: 559
5. Говядину режем любым удобным способом и отправляем к луку.

Это сообщение отредактировал Поварешка - 5.06.2017 - 22:27

Пастуший суп - один из вариантов венгерского гуляша
 
[^]
Поварешка
5.06.2017 - 22:09
Статус: Offline


Творю и Вытворяю

Регистрация: 18.03.17
Сообщений: 559
6.

Это сообщение отредактировал Поварешка - 5.06.2017 - 22:27

Пастуший суп - один из вариантов венгерского гуляша
 
[^]
Поварешка
5.06.2017 - 22:09
Статус: Offline


Творю и Вытворяю

Регистрация: 18.03.17
Сообщений: 559
7. Обжариваем мясо до момента, когда оно начнет давать сок.

Добавляем кумин, лаврушку, грубо порубленный чесноk, черный перец и соль.

Это сообщение отредактировал Поварешка - 5.06.2017 - 22:28

Пастуший суп - один из вариантов венгерского гуляша
 
[^]
Поварешка
5.06.2017 - 22:10
Статус: Offline


Творю и Вытворяю

Регистрация: 18.03.17
Сообщений: 559
8.Заливаем всю эту прелесть водой так, чтоб полностью покрыть ингрeдиенты.

И тушим 1-1.5 часа на небольшом огне.

Это сообщение отредактировал Поварешка - 5.06.2017 - 22:28

Пастуший суп - один из вариантов венгерского гуляша
 
[^]
Поварешка
5.06.2017 - 22:10
Статус: Offline


Творю и Вытворяю

Регистрация: 18.03.17
Сообщений: 559
9. Пока тушится мясо, режем овощи. Картофелины я порезала дольками на 4 части, морковь четвертинками, лук и сельдерей так, как пришлось – чтоб не разварились в кашу. Томаты тоже дольками.

Это сообщение отредактировал Поварешка - 5.06.2017 - 22:28

Пастуший суп - один из вариантов венгерского гуляша
 
[^]
Поварешка
5.06.2017 - 22:11
Статус: Offline


Творю и Вытворяю

Регистрация: 18.03.17
Сообщений: 559
10.Когда мясо протушилось, добавляем к нему морковь, паприку, сельдерей и картофель.

Томаты оставляем на самый последний этап, иначе картофель не проварится и будет «стеклянным» ! dont.gif

Это сообщение отредактировал Поварешка - 5.06.2017 - 22:29

Пастуший суп - один из вариантов венгерского гуляша
 
[^]
Поварешка
5.06.2017 - 22:11
Статус: Offline


Творю и Вытворяю

Регистрация: 18.03.17
Сообщений: 559
11. Заливаем снова водой и тушим до готовности картофеля.

Это сообщение отредактировал Поварешка - 5.06.2017 - 22:29

Пастуший суп - один из вариантов венгерского гуляша
 
[^]
Поварешка
5.06.2017 - 22:11
Статус: Offline


Творю и Вытворяю

Регистрация: 18.03.17
Сообщений: 559
12. Когда картофель сварился, добавляем в блюдо дольки свежего томата и немного измельченные томаты в собственном соку/томатную пасту.
На этом этапе я поняла, что не рассчитала свои запросы и возможности своей сковороды, поэтому переложила все в глубокую кастрюлю gigi.gif

Это сообщение отредактировал Поварешка - 5.06.2017 - 22:30

Пастуший суп - один из вариантов венгерского гуляша
 
[^]
Поварешка
5.06.2017 - 22:12
Статус: Offline


Творю и Вытворяю

Регистрация: 18.03.17
Сообщений: 559
13. Перец чили кромсаем ножом, делая поверхностные порезы, чтоб сок выходил, но семена оставались внутри.
Можно, конечно, и порезать колечками/полосками, очистим от семян, но так сложнее регулировать остроту блюда.

Это сообщение отредактировал Поварешка - 5.06.2017 - 22:30

Пастуший суп - один из вариантов венгерского гуляша
 
[^]
Поварешка
5.06.2017 - 22:13
Статус: Offline


Творю и Вытворяю

Регистрация: 18.03.17
Сообщений: 559
14. "Втыкаем" чили в суп и варим минут 10.

Это сообщение отредактировал Поварешка - 5.06.2017 - 22:30

Пастуший суп - один из вариантов венгерского гуляша
 
[^]
Поварешка
5.06.2017 - 22:14
Статус: Offline


Творю и Вытворяю

Регистрация: 18.03.17
Сообщений: 559
15. Наш суп-рагу готов.

Ароматный, папрично-томатный, очень густой, с идеальной остринкой.

С бокальчиком красного вина – идеальный ужин wub.gif
Тк в супе нет чепотке - подавать с хлебом.

Приятного аппетита !

Это сообщение отредактировал Поварешка - 5.06.2017 - 22:31

Пастуший суп - один из вариантов венгерского гуляша
 
[^]
NickelOdeon
5.06.2017 - 22:16
0
Статус: Offline


Похуист

Регистрация: 10.10.14
Сообщений: 1827
Цитата (Поварешка @ 5.06.2017 - 22:06)
Вот с уже далекого 2007г я и храню этот рецепт. для меня 7 лет - уже срок.


Чё-то даты не сходятся... Уже 2017 на дворе. Фото 15 шт, пронумерованы не все.

Это сообщение отредактировал NickelOdeon - 5.06.2017 - 22:17
 
[^]
Stena
5.06.2017 - 22:18
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.09.11
Сообщений: 1301
Рагу как оно есть, или жаркое.
В настоящем гуляше кстати нет помидоров, ни пасты томатной, красный цвет он получает за счет сладкого перца.
 
[^]
smilerxxl
5.06.2017 - 22:21
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.09.09
Сообщений: 3263
А я люблю такие блюда, лагман практически. Сделаю в след раз, жену удивлю.
 
[^]
DEZMAN
5.06.2017 - 22:22
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.11.13
Сообщений: 22
По приготовлению напоминает шурпу, и на вкус наверно должно быть также
 
[^]
Поварешка
5.06.2017 - 22:25
4
Статус: Offline


Творю и Вытворяю

Регистрация: 18.03.17
Сообщений: 559
Цитата (NickelOdeon @ 5.06.2017 - 22:16)
Цитата (Поварешка @ 5.06.2017 - 22:06)
Вот с уже далекого 2007г я и храню этот рецепт. для меня 7 лет - уже срок.


Чё-то даты не сходятся... Уже 2017 на дворе. Фото 15 шт, пронумерованы не все.

Цитата (NickelOdeon @ 5.06.2017 - 22:16)
Цитата (Поварешка @ 5.06.2017 - 22:06)
Вот с уже далекого 2007г я и храню этот рецепт. для меня 7 лет - уже срок.


Чё-то даты не сходятся... Уже 2017 на дворе. Фото 15 шт, пронумерованы не все.

Я живу в 14 году походу cry.gif Опечаточка gigi.gif
 
[^]
Туманный
5.06.2017 - 22:25
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.04.17
Сообщений: 75
Вкусно выглядит.
В моём детстве было без кумина и сельдерея и всего остального тоже. Тушилось мясо в томатном соусе и уминалось с гарниром влет. Никаких чепоток не надо было.
 
[^]
Afendos
5.06.2017 - 22:32
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.11.08
Сообщений: 360
Цитата (Stena @ 5.06.2017 - 22:18)
Рагу как оно есть, или жаркое.
В настоящем гуляше кстати нет помидоров, ни пасты томатной, красный цвет он получает за счет сладкого перца.

И сало с кожей надо, и молотой сушёной паприки, желательно венгерской.
Бограч гуляш.
 
[^]
kvs2007
5.06.2017 - 22:37
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.11.14
Сообщений: 1101
Петрушки не хватает)))


Пастуший суп - один из вариантов венгерского гуляша
 
[^]
Поварешка
5.06.2017 - 22:40
3
Статус: Offline


Творю и Вытворяю

Регистрация: 18.03.17
Сообщений: 559
Цитата (Afendos @ 5.06.2017 - 22:32)
Цитата (Stena @ 5.06.2017 - 22:18)
Рагу как оно есть, или жаркое.
В настоящем гуляше кстати нет помидоров, ни пасты томатной, красный цвет он получает за счет сладкого перца.

И сало с кожей надо, и молотой сушёной паприки, желательно венгерской.
Бограч гуляш.

Про паприку написано и в блюде ее много, дабавляю даже больше, чем в рецепте.
Про сало тоже указано, но не использовала.

Томаты в гуяш идут или нет, это как борщ - с картошкой или без, с буряком или без и тд.... )))
 
[^]
Апельсиняя
5.06.2017 - 22:46
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55290
Красивые фото!
И блюдо это люблю, На днях делала.
По нему часто возникают споры, этот северноевропейский вариант не всем нравится, и приходится делать его гуще. А мне нравится и так, в виде супа.
И с помидорами, и без.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13259
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх