сыр ... козий полумягкий (по типу Российского)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2017 - 19:49
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
82
Чем хорош этот сыр? Помимо того, что он универсален, т.е. и для бутерброда к чаю – кофе, или для салата, а то и в качестве закуски к пиву, или даже погурманить с винцом, да и плавится в пицце или макаронах замечательно…. Он довольно быстро вызревает. И еще – хранится замечательно. Что под воском, что в вакуумной упаковке.

сыр ... козий полумягкий (по типу Российского)
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2017 - 19:50
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
Вот такой агрегат имеется у нас в хозяйстве. Называется – сыроварня. По сути дела – это кастрюля, которая поменьше, вставлена в кастрюлю большего диаметра. Между ними заливается вода. Она, вода эта, то нагревается, то охлаждается. Для того, чтобы молоко, которое налито внутрь меньшей кастрюли приобретало ту температуру, которая нужна для приготовления сыра. И, конечно, мешалка с моторчиком. Перемешивать продукт, в разных степенях приготовления сыра, вручную – это очень нудное занятие. Причем проделывать иногда это приходится не пять минут, а, случается, и несколько часов. Все зависит от сорта сыра.
Вот она. Помощница.


сыр ... козий полумягкий (по типу Российского)
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2017 - 19:51
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
Первым делом – санобработка всех поверхностей сыроварни и инструментов, которые будут контактировать с молоком или с сыром. Можно ошпаривать кипятком, или там…, а я использую парогенератор. Очень удобно. А лишнюю влагу потом не мешает убрать салфеткой.

сыр ... козий полумягкий (по типу Российского)
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2017 - 19:52
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
Заполнить сыроварню молоком. Оно у нас, что называется «свое». От коз. Англо-нубийских. Чистота содержания животных и строжайшее соблюдение правил гигиены при доении и на остальных этапах обработки и хранения молока, позволяет нам использовать молоко без пастеризации.
После заполнения сыроварни молоко минут пять неспешно перемешивается.


сыр ... козий полумягкий (по типу Российского)
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2017 - 19:53
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
А дальше молоко греем. До 36 градусов. В процессе нагревания, время от времени молоко надо перемешивать. Не забывайте датчик температуры для «внутри бака» перед включением мешалки выдвигать из бака.
И … как только сыроварню включили, первое, что надо сделать – нажать F3. Убедитесь, что внутренний объем сыроварни заполнен водой полностью. Как в стоке зажурчит, так опять кнопку F3 снова нажимайте и продолжайте дальше управлять процессом так, как следует в процессе….


сыр ... козий полумягкий (по типу Российского)
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2017 - 19:53
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
Отмерить необходимое количество мезофильной закваски. Лучше всего для этого использовать мерные ложечки. В принципе, в аптеке можно приобрести без проблем. Очень удобная вещь.
Помимо упомянутой закваски понадобится еще хлористый кальций и сычужный фермент. Но о них потом.


сыр ... козий полумягкий (по типу Российского)
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2017 - 19:53
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
Как только молоко температуру набрало, высыпать порошок закваски на поверхность молока. Дать постоять полминуты, чтобы порошок впитал влагу и тщательно перемешать. И пусть 30 минут побудет в покое.

сыр ... козий полумягкий (по типу Российского)
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2017 - 19:54
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
Сычужный фермент и хлористый кальций развести в 50 мл воды и размешать. Добавить в молоко растворы сычужного фермента и хлористого кальция и хорошо перемешать.

сыр ... козий полумягкий (по типу Российского)
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2017 - 19:54
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
Не забудьте после этого удалить мешалку из сыроварни. Нет, если забудете – ничего страшного не произойдет, но резать потом сгусток и т.д. будет неудобно. В общем, дело секундное и лучше убрать.
Закрыть сыроварню крышкой и оставьте до образования сгустка и "чистого отделения" примерно на 30 минут.


сыр ... козий полумягкий (по типу Российского)
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2017 - 19:55
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
Вот такой вот сгусток получится через эти минут 30. И никакого шаманства с кружочками, точками флокуляции, коэффициентами… и т.п.
Исключительно «на глаз». Сыворотка прозрачная, сгусток упругий с чистым, белым, глянцевым срезом.



сыр ... козий полумягкий (по типу Российского)
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2017 - 19:55
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
Сгусток сначала порезать на кубики со стороной примерно 1,5 см. Лиры нет, делаю я это ножом. Получается, может быть, и не так калибровано, но уж точно – не хуже.

сыр ... козий полумягкий (по типу Российского)
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2017 - 19:55
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
И заканчиваю я измельчать зерно вот таким венчиком. Аккуратно вверх – вниз, влево – вправо. Очень быстро кубики сгустка измельчаются, превращаясь в то самое «сырное зерно»

сыр ... козий полумягкий (по типу Российского)
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2017 - 19:56
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
И вот тут и наступает тот самый «нудный момент». Измельченную сырную массу надо перемешивать в течение 20-30 минут, это тоже способствует измельчению зерна, в том числе. В конце процесса сырное зерно должно быть 2-5мм.

сыр ... козий полумягкий (по типу Российского)
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2017 - 19:56
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
Устанавливаем «книжку» и сливаем сыворотку. Про дуршлаг под кран не забудьте. Часть зерна обязательно просочится.
Оставить слой сыворотки над зерном - сантиметра полтора.


сыр ... козий полумягкий (по типу Российского)
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2017 - 19:56
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
«Книжку» из сыроварни убрать. Добавить соль и еще минут пять зерно перемешивать. Деликатно.

сыр ... козий полумягкий (по типу Российского)
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2017 - 19:57
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
А дальше выложить зерно в форму.

сыр ... козий полумягкий (по типу Российского)
 
[^]
qwertyzxc
22.05.2017 - 20:03
-6
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.01.09
Сообщений: 905
ТС просьбы не ломать и тд фото не указаны
а сколько на прилавке он стоит? И зачем реклама на фотках?
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2017 - 20:12
2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
Выровнять зерно в форме, накрыть крышкой – поршнем и поставить под пресс. Прессовать весом два килограмма в течение шести часов. Можно через три часа сыр перевернуть.

сыр ... козий полумягкий (по типу Российского)
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2017 - 20:13
3
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
Вот такой он получается – козий полумягкий сыр, что по типу российского. Пока – полуфабрикат.

сыр ... козий полумягкий (по типу Российского)
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2017 - 20:13
2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
Рассол готовить очень просто. Пачка соли на четыре литра сыворотки. Тщательно размешать.

сыр ... козий полумягкий (по типу Российского)
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2017 - 20:13
3
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
И шесть часов солить сыр в этом рассоле. Через три часа сыр не забыть перевернуть, чтобы он просолился равномерно.

сыр ... козий полумягкий (по типу Российского)
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2017 - 20:14
1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
После рассола сыр стоит обсушить салфеткой и, на дренажном коврике, просушить. Оптимально при температуре 15-18 градусов, в течение суток. Регулярно переворачивайте сыр, чтобы он быстро и равномерно просох.

сыр ... козий полумягкий (по типу Российского)
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2017 - 20:14
3
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
...

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 22.05.2017 - 20:15

сыр ... козий полумягкий (по типу Российского)
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2017 - 20:16
3
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
Потом можно сыр покрыть воском или латексным покрытием. Я упаковываю в вакуумные пакеты. Созревает сыр шесть недель при температуре 8-12 градусов.

сыр ... козий полумягкий (по типу Российского)
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
22.05.2017 - 20:16
3
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
Разрезаем. Через эти самые шесть недель.

сыр ... козий полумягкий (по типу Российского)
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8919
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх