Айран (Тан). Катык (Мацони)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
EvandaClub
9.05.2017 - 22:27
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
65
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Всех с праздниками!

Чтоб после праздников восстановить силы, предлагаю отведать чего-нибудь полезного и вкусного. Айран, он же тан- кисломолочный напиток с добавлением воды, соли и трав. Изготавливается из катыка (мацони).

Вот на нашем ТВ есть дядька прикольный, не так давно увидел его рецепт, который практически совпадает с моим, если интересно, гляньте


Это сообщение отредактировал Caira - 1.06.2017 - 10:47
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
EvandaClub
9.05.2017 - 22:27
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Для приготовления нам понадобиться напиток айран, купленный в магазине, его можно выпить практически весь, заодно понять нравиться тебе такой напиток или нет, а остатки использовать в качестве закваски. И, конечно, молоко. Оно должно быть нормальным, умеющим скисать самостоятельно. У нас наши оба молокозавода пока такое и продают, берем пачку 900гр.

Айран (Тан). Катык (Мацони)
 
[^]
EvandaClub
9.05.2017 - 22:27
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Оно уже пастеризованное, так что просто нагреваем. Если есть малейшее сомнение, то сначала пастеризуем, потом охлаждаем. Нам нужна температура около 38 градусов. Если нет термометра, то пробуем пальчиком, должно быть теплое, но не горячее

Айран (Тан). Катык (Мацони)
 
[^]
EvandaClub
9.05.2017 - 22:28
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Еще нам нужен термос, теплое молоко заливаем в него и добавляем остатки покупного айрана, он в качестве закваски. 2 ложки столовых будет достаточно. Ждем минимум 2 часа, можно больше.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 9.05.2017 - 23:19

Айран (Тан). Катык (Мацони)
 
[^]
EvandaClub
9.05.2017 - 22:28
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Дождались? Открывайте, это и есть катык. он кислее йогурта, но по консистенции очень похож. Дальше нам нужен укроп и минеральная вода. Заполняем бутылку на треть и доливаем газированной водой. Летом можно добавить свежего тертого огурца.

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 9.05.2017 - 22:58

Айран (Тан). Катык (Мацони)
 
[^]
EvandaClub
9.05.2017 - 22:28
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
и соль, чайную ложку на литр или по вкусу. Когда жарко, еще очень хорошо добавить льда

Айран (Тан). Катык (Мацони)
 
[^]
EvandaClub
9.05.2017 - 22:29
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Перемешиваем, охлаждаем и можем наслаждаться.

Айран (Тан). Катык (Мацони)
 
[^]
EvandaClub
9.05.2017 - 22:29
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Мацони можно употреблять и на завтрак, посыпав сахарной пудрой и украсив посыпкой для пасок.

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 9.05.2017 - 22:29

Айран (Тан). Катык (Мацони)
 
[^]
EvandaClub
9.05.2017 - 22:30
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
у меня все sm_biggrin.gif
 
[^]
Senya55
9.05.2017 - 22:31
23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.06.14
Сообщений: 7693
Ну-у-у
Такая бюджетная окрошка? С одним укропом? gigi.gif
 
[^]
Alarick
9.05.2017 - 22:31 [ показать ]
-18
DenisFox
9.05.2017 - 22:34
11
Статус: Offline


Знатный матершинник

Регистрация: 22.04.13
Сообщений: 704
Айран и тан это не одно и то же, ТС.

Это сообщение отредактировал DenisFox - 9.05.2017 - 22:34
 
[^]
Dio575
9.05.2017 - 22:34
4
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 9.06.11
Сообщений: 0
Автор такие рецепты нужно до праздников постить а не после))
 
[^]
ruslan3967
9.05.2017 - 22:35
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.14
Сообщений: 11281
Цитата (DenisFox @ 9.05.2017 - 23:34)
Айран и тан это не одно и то же, ТС.

пасхальная посыпка всё сравняет gigi.gif
 
[^]
EvandaClub
9.05.2017 - 22:36
3
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (DenisFox @ 9.05.2017 - 22:34)
Айран и тан это не одно и то же, ТС.

Согласен, рецептура схожа. У нас продают под обеими названиями. Разница насколько я знаю в том, что для Тана молоко упаривают и он жирнее.
 
[^]
EvandaClub
9.05.2017 - 22:38
2
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (Dio575 @ 9.05.2017 - 22:34)
Автор такие рецепты нужно до праздников постить а не после))

Так и собирался, но не упел, отфоткал и ушел в празднования cheer.gif
 
[^]
kler2015
9.05.2017 - 22:38
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.11.16
Сообщений: 412
раньше надо было пост делать)) чтобы к утру все скупились и успели приготовить ингредиенты)
 
[^]
niiBerd
9.05.2017 - 22:38
4
Статус: Offline


водитель УАЗа, пинаю пингвина

Регистрация: 16.01.14
Сообщений: 1542
ТС, а обязательно пастеризованное молоко?, а то у меня домашнее из -под коровы
 
[^]
EvandaClub
9.05.2017 - 22:42
8
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (niiBerd @ 9.05.2017 - 22:38)
ТС, а обязательно пастеризованное молоко?, а то у меня домашнее из -под коровы

желательно, чтобы обеспечить чистый плацдарм для микроорганизмов из закваски, а то вдруг у твоей коровки свои бактерии не из робкого десятка rulez.gif
 
[^]
dimoн
9.05.2017 - 22:45
9
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.03.17
Сообщений: 10
с бодунища тан,айран очень хорошо в меня вливается, я его литрами херачу
 
[^]
ввезунчик
9.05.2017 - 22:47
1
Статус: Offline


простоман

Регистрация: 3.03.16
Сообщений: 390
Простите, а минералкой в каких пропорциях разбавлять? kosyak.gif и огурец нужно резать мелко или на терочке натереть? И это, молочные продукты с огурчиками точно полезно для организьму будут? smoker.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
бормоглот111
9.05.2017 - 22:48
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.05.14
Сообщений: 1944
У монголов айран - это тот же кумыс, только из молока коровы, а не кобылицы. В нос шибает только так, когда открываешь. И чем дольше постоит, тем сильнее газообразование и кислее. И, да, некоторое количество градусов там присутствует, как в легком пиве. Магазинный с домашним и рядом не стоял.
 
[^]
bagira82
9.05.2017 - 22:50
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.12
Сообщений: 5042
Это очень приятная и освежающая вещь.
Муж обожает разбавленный катык с колодезной водой и зеленью. Татары такое готовят каждое лето.
 
[^]
ТAТAРИH
9.05.2017 - 22:52
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.10.16
Сообщений: 5720
айран летом в жару...эх штука хорошая. жажду хорошо утоляет, сил дает
 
[^]
EvandaClub
9.05.2017 - 22:56
1
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (ввезунчик @ 9.05.2017 - 22:47)
Простите, а минералкой в каких пропорциях разбавлять? kosyak.gif и огурец нужно резать мелко или на терочке натереть? И это, молочные продукты с огурчиками точно полезно для организьму будут? smoker.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

забыл написать, спасибо за подсказку.
Я разбавлял треть бутылки мацони двумя третями воды. Но покупной жиже, поэтому на свой вкус можно менять пропорцию.
У меня от огурцов с молочкой проблем не бывает rulez.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16651
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх