Копчёная грудинка. Вопрос по...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Дъмитръ
5.04.2017 - 10:14
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.05.11
Сообщений: 446
24
Добрый день, друзья-коллеги!
Подскажите мне, нубу в копчении мясных деликатесов.
Хочу купить-сделать на Пасху (окончание поста, ДР, праздник-и всё в один день) копчёную грудинку. Что есть: хорошая коптильня на плиту с гидрозатвором и всеми плюхами. Коптил только рыбу и свиные ухи. Получается просто замечательно. Есть щепа бук и ольха, так же имеется в наличии марля, для "обернуть, чтобы канцерогены меньше сыпались на поверхность продукта".
Хочу купить грудинку-не больше 4 см толщиной. Теперь перейдём непосредственно к вопросам:
1. Где-то читал тут, что лучше мариновать 5-7 дней.
Замечательно. Можно ваше мнение с подробностями? Сухая засолка или в тузлуке? Что по специям? Какая соль? Нужна ли нитритная соль?
2. Сколько максимально хранится готовый продукт? Как увеличить срок хранения?
Хотелось бы, чтобы больше недели хранился продукт
3. Подсушиваем и в коптильню.
Сколько надо держать на огне? При какой температуре?

Заранее благодарю откликнувшихся!
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
belator
5.04.2017 - 10:18
8
Статус: Offline


Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ

Регистрация: 23.12.13
Сообщений: 2542
самое главное купи термометр для контроля температуры, иначе будет запекание в дыму, до 35гр. холодное копчение, 35-45 тёплое, 45-60 горячее, в зависимости от того что именно будешь коптить.
 
[^]
rybalka44
5.04.2017 - 10:59
-1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.06.14
Сообщений: 402
Цитата (Дъмитръ @ 5.04.2017 - 10:14)

1. Где-то читал тут, что лучше мариновать 5-7 дней.
Замечательно. Можно ваше мнение с подробностями? Сухая засолка или в тузлуке? Что по специям? Какая соль? Нужна ли нитритная соль?
2. Сколько максимально хранится готовый продукт? Как увеличить срок хранения?
Хотелось бы, чтобы больше недели хранился продукт
3. Подсушиваем и в коптильню.
Сколько надо держать на огне? При какой температуре?

Заранее благодарю откликнувшихся!

1 Можно уже засолить сухим способом в пакете и убрать в холодильник. Если есть нитритка то можно и ей. Для копчения из специя я в основном только перец использую.
2 Долго не хранится. Так как быстро кончается ))) Если успеть что то спрятать в морозилку то хранится долго.
3 Сколько держать тут много факторов . Зависит от коптилки , огня , продукта. ДУмаю минут 40 хватит .

 
[^]
rybalka44
5.04.2017 - 11:00
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.06.14
Сообщений: 402
Да и лучше грудинку есть не сразу, а дать отдохнуть хотя бы денек .
 
[^]
Дъмитръ
5.04.2017 - 11:11
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.05.11
Сообщений: 446
Цитата (rybalka44 @ 5.04.2017 - 11:00)
Да и лучше грудинку есть не сразу, а дать отдохнуть хотя бы денек .

Земляк, в субботу поеду на центральный, в ряды. Вот там мне понравилась грудинка. Сантиметра 3 толщиной..)
Или в стометровке. Но там как попадёшь.
 
[^]
vedad
5.04.2017 - 11:19
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.05.16
Сообщений: 43
Для холодного копчения под вакуумом вообще реальное копчение необязательно. Сухой кусок грудинки натираем солью, перцем и "жидким дымом" из бутылки. В пакет так же добавляем лавровый лист и резанный чеснок. Вакуумируем и кладем в холодильник на недельку(если толстый кусок, то лучше на 2 недели). Через неделю достаем, открываем, обсушиваем кусок бумажными салфетками и заворачиваем в вощеную бумагу(я использую бумагу для выпечки). И снова кладем в холодильник. Сутки-двое минимум что бы подвялилось и можно есть. Чем дольше выдержать в холодильнике, тем сильнее завялится и станет вкуснее. Резать тоненько, получается на вид и вкус сырокопченный бекон. Проверено многократно на всех домашних. "Жидкий дым" в плане канцерогенов менее опасен, чем натуральное копчение.
 
[^]
rybalka44
5.04.2017 - 11:24
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.06.14
Сообщений: 402
Ухты , Точно зема )))
Тогда в ленту или адмирал. Там отличные отрезы бывают
 
[^]
mitya79
5.04.2017 - 11:30
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.05.14
Сообщений: 60570
Цитата
"жидким дымом" из бутылки

Не в обиду, но очень, очень разочарован в этой "приправе". Мариновал в ней свинину и запекал в мульте предварительно обернув в фольгу. Пробовал горячим, холодным, подвяленным, засохшим все одно - какаха. Дымом пахнет но ненатурально.
 
[^]
yahan
5.04.2017 - 11:32
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.10.14
Сообщений: 81
Грудинка не коптится при высокой температуре и поэтому нитритная соль обязательна. Она убивает микроживотных, действует как консервант и сохраняет
розовый цвет мяса на срезе(товарный вид). Это яд, применять по инструкции. Если просто окорок или куру не на продажу- то необязательно.

Это сообщение отредактировал yahan - 5.04.2017 - 11:35
 
[^]
EvandaClub
5.04.2017 - 11:33
2
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Если с мясными прослойками, соли нитриткой, сухим способом дней 5 специй можешь и не класть, все равно копчение запах перебьет.
Можно и жидким дымом и потом завялить.
Запекать на плите при температуре больше 85 лучше не надо.

вот я засаливал

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 5.04.2017 - 11:41

Копчёная грудинка. Вопрос по...
 
[^]
EvandaClub
5.04.2017 - 11:42
2
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Коптил холодным способом такой приблудой

Копчёная грудинка. Вопрос по...
 
[^]
EvandaClub
5.04.2017 - 11:43
2
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Вот примерно так, только эту конструкцию я опускал в тандыр

Копчёная грудинка. Вопрос по...
 
[^]
АдыгеецВаня
5.04.2017 - 12:34
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 29.10.15
Сообщений: 859
Цитата (EvandaClub @ 5.04.2017 - 11:42)
Коптил холодным способом такой приблудой

фото бы готового продукта)))
 
[^]
EvandaClub
5.04.2017 - 13:23
1
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (АдыгеецВаня @ 5.04.2017 - 11:34)
Цитата (EvandaClub @ 5.04.2017 - 11:42)
Коптил холодным способом такой приблудой

фото бы готового продукта)))

сделаю вечером, там маленький кусочек остался как раз
 
[^]
yahan
5.04.2017 - 13:27
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.10.14
Сообщений: 81
Цитата (EvandaClub @ 5.04.2017 - 11:42)
Коптил холодным способом такой приблудой

а что у тебя в приблуде насыпано то? почему тлеет?
 
[^]
max10
5.04.2017 - 13:32
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 11.01.13
Сообщений: 780
Если долго мариновать соль обязательно по весу надо - 3,5....4%. Можно горячим копчением, можно сначала отварить в пленке не доводя до кипения, затем чуток подкоптить. При варке контролировать температуру, готовность мяса 69-72 град внутри. Можно все делать в коптилке, но там сложнее отработать технологию. Хороши для копчения наоборот не тонкие куски, они как правило с брюшины - там мясо жестковатое, а толстые - с области ближе к шее, там и мяса побольше и не такое жесткое.
 
[^]
EvandaClub
5.04.2017 - 13:47
1
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (yahan @ 5.04.2017 - 12:27)
Цитата (EvandaClub @ 5.04.2017 - 11:42)
Коптил холодным способом такой приблудой

а что у тебя в приблуде насыпано то? почему тлеет?

опилки ольховые и стружка на низ тоже ольховая
Время тления около 10 часов.
Особого поддува не требует. Главное распалить, обычно это делаю газовой горелкой, но старая сломалась, а новую не купил
 
[^]
EvandaClub
5.04.2017 - 13:50
1
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (max10 @ 5.04.2017 - 12:32)
Если долго мариновать соль обязательно по весу надо - 3,5....4%. Можно горячим копчением, можно сначала отварить в пленке не доводя до кипения, затем чуток подкоптить. При варке контролировать температуру, готовность мяса 69-72 град внутри. Можно все делать в коптилке, но там сложнее отработать технологию. Хороши для копчения наоборот не тонкие куски, они как правило с брюшины - там мясо жестковатое, а толстые - с области ближе к шее, там и мяса побольше и не такое жесткое.

Если мясо, то лучше сварить, а сало варить не надо, оно вкуснее холодного копчения
 
[^]
EvandaClub
5.04.2017 - 21:38
2
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Вот фото готового сала. Справа копченое, слева соленое.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Копчёная грудинка. Вопрос по...
 
[^]
Дъмитръ
5.04.2017 - 23:33
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.05.11
Сообщений: 446
Значится, так!
Нашёл я нитритку. Давно искал-оказалось, под носом. А под носом 40 километров бешеной собаке - не крюк.
Какой процент нитритки к массе мяса/сала? Т.е., надеюсь, что будет 3 кг свежей грудинки.
Вот только б определиться с солью. Поваренной и нитритной. Подскажите.)
 
[^]
rybalka44
6.04.2017 - 08:05
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.06.14
Сообщений: 402
Нашел в перец и соль ?
Если нашел соли нитриткой из расчета 25-30 грамм на кг.
 
[^]
EvandaClub
6.04.2017 - 08:45
2
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (Дъмитръ @ 5.04.2017 - 22:33)
Значится, так!
Нашёл я нитритку. Давно искал-оказалось, под носом. А под носом 40 километров бешеной собаке - не крюк.
Какой процент нитритки к массе мяса/сала? Т.е., надеюсь, что будет 3 кг свежей грудинки.
Вот только б определиться с солью. Поваренной и нитритной. Подскажите.)

Если больше мяса, то нитритка, если сало белое, то обычная соль.
Мясо солить 35 гр на кг, сало 23-30 гр.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
Дъмитръ
6.04.2017 - 09:31
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.05.11
Сообщений: 446
Цитата (rybalka44 @ 6.04.2017 - 08:05)
Нашел в перец и соль ?
Если нашел соли нитриткой из расчета 25-30 грамм на кг.

Ага. Тут без вариантов. Сестра раньше на мясокомбинате работала в Шуе. Говорит, если б годика полтора тому назад обратился-и соль и кишки, и прочее б нашла бесплатно. Думаю, что 25 грамм на кг будет в самый раз. Да засада-они в субботу не работают, как оказалось. Из-за меня товарища менеджера пинают на работу. Так что, в субботу к 9 на Горную..) Как раз доберусь.
 
[^]
Дъмитръ
8.04.2017 - 15:06
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.05.11
Сообщений: 446
Купил. Засолил. Отдыхает в холодильнике. 3,5 кг.

Копчёная грудинка. Вопрос по...
 
[^]
EvandaClub
8.04.2017 - 17:36
2
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (Дъмитръ @ 8.04.2017 - 14:06)
Купил. Засолил. Отдыхает в холодильнике. 3,5 кг.

Нитриткой солил? 25 гр маловато. Сахар добавил? Аскорбинку?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13202
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх