Украинская кухня. Херсонская юшка по-чабански.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ovimu
29.01.2017 - 13:55
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6821
113
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

10 фото . Кто сломает будет чабаном



Продолжаю вас знакомить с украинской кухней , точнее с кухней юга Украины. Это блюдо относится к украинской региональной кухне.
Чабанами называли на Херсонщине пастухов. Херсонщина славится своими степями, поэтому выпас скота и овцеводство всегда присутствовало в этой местности. Блюдо очень похоже на шурпу, но имеет ряд отличий.

Это сообщение отредактировал Caira - 7.02.2017 - 08:31
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Ovimu
29.01.2017 - 13:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6821
Первое- это главный ингредиент мясо. Если чабаны как правило использовали баранину, то в этом блюде используется главный ингредиент украинской кухни свинина.
Второе -это лёк . Это солено-чесночная острая заправка, которую используют на юге-востоке Украины.
Она придает блюду более яркий вкус и сильный аромат. Лек также применяется в рыбацкой юшке



Это сообщение отредактировал Ovimu - 29.01.2017 - 14:00
 
[^]
Ovimu
29.01.2017 - 14:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6821
У меня неправильная будет юшка , потому что априори она готовится на природе с дымком костра, с друзьями, а не на кухне с индукционной плитой. Но для тренировки можно использовать и городскую кухню.



Итак состав продуктов.
Свинина, мясо на кости , ребрышки
Репчатый лук
Морковь опционально.
Картофель
Лавровый лист
Для лёка
Зелень ( петрушка, укроп )
Соль крупная нейодированная
Черный перец
Головка чеснока
Стрючок красного острого перца (опционально)

Это сообщение отредактировал Ovimu - 29.01.2017 - 14:01
 
[^]
Ovimu
29.01.2017 - 14:02
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6821


Разделываем мясо на крупные куски.
Начинаем варить юшку . Для этого в большую кастрюлю нальем воды из расчета на 1 кг мяса — 3 литра воды. В кипящий бульон добавим луковицу и морковь. Когда мясо начало отходить от кости , покладем целые клубни картофеля и еще варим 30-35 минут. За минут пятнадцать до конца добавим лавровый лист.
 
[^]
Ovimu
29.01.2017 - 14:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6821


Во время варки займемся лёком. Возьмем маленькую мысочку . Мелко нарежем зелень, затем выдавим головку чеснока, пару столовых ложек соли, красный перец.
 
[^]
Ovimu
29.01.2017 - 14:04
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6821


Заливаем это бульоном и даем настояться.
 
[^]
Ovimu
29.01.2017 - 14:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6821


Нарезаем головку репчатого лука.


 
[^]
Ovimu
29.01.2017 - 14:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6821



Достали из бульона на блюдо мясо и картошку.
Присыпали его луком и облили леком.
Отдельно подали бульон , который в свою очередь тоже можно приправить леком.
 
[^]
Ovimu
29.01.2017 - 14:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6821
Вкушаем мясо и запиваем бульоном. Горилка обязательно.



Мир вашей хате!
Смачного ! Ovimu
 
[^]
Mikit
29.01.2017 - 14:08
10
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.07.16
Сообщений: 40
что как то никак.
Хотя с бодуна думаю ВЕСЧЬ
 
[^]
lev2k
29.01.2017 - 14:09
10
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.04.13
Сообщений: 978
А чё помоему аппетитно.
 
[^]
парасенаг
29.01.2017 - 14:10
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.12.12
Сообщений: 3238
хз...чёт не впечатлило.
Хотя просто, конечно. Для чабана и его друзей, гденить на выпасе - сойдёт)
 
[^]
Котовасия
29.01.2017 - 14:17
20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.10.13
Сообщений: 6358
Простая еда - самая вкусная.
 
[^]
Lar64
29.01.2017 - 14:19
6
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 7.07.15
Сообщений: 994
Отличный супец!!!
Фото еще лучше!

Это сообщение отредактировал Lar64 - 29.01.2017 - 14:19
 
[^]
Naras1
29.01.2017 - 14:19
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.03.13
Сообщений: 399
Не впечатлило...вареные ребрышки и картошка...
Позеленю за старания!
 
[^]
YigorMAL
29.01.2017 - 14:20
15
Статус: Offline


Чудила

Регистрация: 5.09.15
Сообщений: 2118
Ну так то обычная деревенская еда
к родственникам в деревню когда приезжаю почти каждый день огромная миска отварного мяса (любых съедобных животных) бульён и картофан с зеленью Ну и горячительные напитки на вкус
 
[^]
ShamanIEA
29.01.2017 - 14:21
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.09.11
Сообщений: 1608
кстати очень вкусно.
Но я бы предпочёл говядину.
А лёк вообще круто. blin.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
Unloki
29.01.2017 - 14:22
8
Статус: Offline


Orcinus Orca

Регистрация: 29.11.05
Сообщений: 2082
как коренной обитатель соседней с Херсонской области добавлю что лёк у нас так же используется для употребления пельменёв и вареников wub.gif
 
[^]
Lara948399
29.01.2017 - 14:22
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.16
Сообщений: 1108
А я думала, что чабаны - это пастухи исключительно в Средней Азии.
 
[^]
Ammok
29.01.2017 - 14:31
8
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.10.05
Сообщений: 308
YigorMAL
согласен. Рецепт мощно проигрывает сырному пирогу из плавленых сырков в мультиварке.

Lara948399
на части Украины тоже. В степной части, где иногда вкрапления тюркской языковой группы встречаются.
 
[^]
IraZadira
29.01.2017 - 14:31
6
Статус: Offline


Фрикаделька циничная

Регистрация: 26.06.15
Сообщений: 7024
Цитата (Ovimu @ 29.01.2017 - 14:03)
Возьмем маленькую мысочку .

мЫсочка - как вкусно звучит!

Я сразу вспомнила Любоу Грыгорьевну из "няни Вики" - Доню, съешь мармаладку!

Рецепт простой и вкусный, только непонятно - "лёк" - это не соус, а просто смесь приправ?
 
[^]
Soltek
29.01.2017 - 14:37
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.15
Сообщений: 4253
Цитата (Mikit @ 29.01.2017 - 19:08)
что как то никак.
Хотя с бодуна думаю ВЕСЧЬ

Да ну, никак. После первой стопки горилки пойдёт как по маслу... gigi.gif

Это сообщение отредактировал Soltek - 29.01.2017 - 14:37
 
[^]
ЯПгородовой
29.01.2017 - 14:37
7
Статус: Offline


Мозгоклюй

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 2355
Цитата (Lara948399 @ 29.01.2017 - 14:22)
А я думала, что чабаны - это пастухи исключительно в Средней Азии.

Вы не поверите, но у народов в Средней Азии тоже есть слово майдан. В переводе - площадь

Это сообщение отредактировал ЯПгородовой - 29.01.2017 - 14:39
 
[^]
solar17
29.01.2017 - 14:51
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 255
Цитата (ЯПгородовой @ 29.01.2017 - 12:37)
Цитата (Lara948399 @ 29.01.2017 - 14:22)
А я думала, что чабаны - это пастухи исключительно в Средней Азии.

Вы не поверите, но у народов в Средней Азии тоже есть слово майдан. В переводе - площадь

Ты очень удивишься, но на Украинском "майдан" - это и есть площадь :)
 
[^]
eugeny1113
29.01.2017 - 14:59
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 17.04.13
Сообщений: 958
жрать захотел блин. сделаю обязательно, и из баранины захуярю- для сравнения. ну и горилки бахну соответственно
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8796
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх