Чача по-сибирски

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
signat
19.11.2016 - 05:03
Статус: Offline


Тень. Просто тень.

Регистрация: 22.02.16
Сообщений: 324
65
Всем доброго здоровья. Я уже писал тут: http://www.yaplakal.com/forum2/topic1344555.html?hl= Это как бы продолжение.Собственно почему чача? обратимся к WIKI:"Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, относящийся к классу бренди из отжимки. Это спиртной напиток, получающийся из мезги (твёрдая фракция отжимки винограда) после брожения и перегонки.Также чачей называют изготовленную на Кавказе и Предкавказье виноградную водку. Иногда чачей в Грузии называют любой фруктовый самогон, не только из винограда, но и из инжира, мандаринов, апельсинов, алычи или туты (ягод шелковицы).Согласно энциклопедическому словарю спиртных напитков (2003), качественная чача должна иметь ярко выраженный винный аромат". У нас в Сибири (38 регион, если кому интересно) ни виноград, ни всякие инжиры и туты не растут. Холодно блеать.Зато есть ирга.Вот такой куст растёт у меня на участке. Примерно в середине августа расстилаю под кустом полиэтилен и трясу.Мне нужно двенадцати литровое ведро ягоды, остальная достаётся воробьям, которые обожают иргу и живут прямо в кусту до глубокой осени, пока всю ягоду не объедят.

Это сообщение отредактировал Ati - 19.11.2016 - 09:13

Чача по-сибирски
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
signat
19.11.2016 - 05:03
Статус: Offline


Тень. Просто тень.

Регистрация: 22.02.16
Сообщений: 324
Ягоду прогоняю через мясорубку. На ягодах живут природные дрожжи, поэтому мыть её не нужно. Я даже мелкие веточки не убираю.

Чача по-сибирски
 
[^]
signat
19.11.2016 - 05:04
Статус: Offline


Тень. Просто тень.

Регистрация: 22.02.16
Сообщений: 324
Одновременно готовится сахарный сироп.

Чача по-сибирски
 
[^]
signat
19.11.2016 - 05:05
Статус: Offline


Тень. Просто тень.

Регистрация: 22.02.16
Сообщений: 324
Перекрученную ягоду вываливаю в пластиковую флягу, заливаю сахарным сиропом, доливаю холодной воды до уровня.

Чача по-сибирски
 
[^]
signat
19.11.2016 - 05:05
Статус: Offline


Тень. Просто тень.

Регистрация: 22.02.16
Сообщений: 324
Закрываю крышкой с водянным затвором и на пару месяцев в тёплый, тёмный угол.Сегодня 23 августа.

Чача по-сибирски
 
[^]
signat
19.11.2016 - 05:06
Статус: Offline


Тень. Просто тень.

Регистрация: 22.02.16
Сообщений: 324
Пока вино бродит провёл небольшой апгрейд аппарата. Для быстрого разгона добавил ещё один ТЭН на 1,5кВт. Два основных ТЭНа по 1,25кВт каждый, работают через регулятор мощности, а дополнительный будет подключатся в начале процесса.И как позже выяснилось - не зря. Время разгона сократилось до 45 минут.

Чача по-сибирски
 
[^]
signat
19.11.2016 - 05:06
Статус: Offline


Тень. Просто тень.

Регистрация: 22.02.16
Сообщений: 324
Итак, на календаре 6 ноября.Прошло 75 дней, вино перестало бродить, осадок опустился на дно.По вкусу вино напоминает красное сухое, хотя я не специалист. Дальнейшая его дорога в перегонный куб.

Чача по-сибирски
 
[^]
signat
19.11.2016 - 05:07
Статус: Offline


Тень. Просто тень.

Регистрация: 22.02.16
Сообщений: 324
Опять из WIKI:"При перегонке чачи не отсекаются ни первые, ни последние порции спирта. Благодаря этому в чаче сохраняется терпкий аромат косточек и кожицы винограда, но одновременно в нее попадают сивушные масла, с которыми борются применением разнообразных фильтров и абсорбентов".Я всё же 500гр голов отсёк.

Чача по-сибирски
 
[^]
signat
19.11.2016 - 05:07
Статус: Offline


Тень. Просто тень.

Регистрация: 22.02.16
Сообщений: 324
Про процесс перегонки и сухопарник я уже писал, повторятся не стану.В итоге имеем 7 литров ароматного спирта(чача) крепостью 65-70 градусов, плюс 3 литра хвостов 25-30 градусов.

Чача по-сибирски
 
[^]
signat
19.11.2016 - 05:08
Статус: Offline


Тень. Просто тень.

Регистрация: 22.02.16
Сообщений: 324
Всё время кажется, что за мной кто-то наблюдает. Наверное нанюхался самогонных паров. У меня фсё. Извиняйте фоткал не помню на что.

Чача по-сибирски
 
[^]
СИБИРЯК154
19.11.2016 - 05:11
1
Статус: Offline


СВОЛОЧЬ

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 2619
Да Вы гурман, батенька!
 
[^]
Nikolaych
19.11.2016 - 05:16
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.01.16
Сообщений: 1722
как прошли испытания?
какой букет и послевкусие?

Это сообщение отредактировал Nikolaych - 19.11.2016 - 05:17

Чача по-сибирски
 
[^]
Basil96
19.11.2016 - 05:16
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.09.15
Сообщений: 218
А ирга это не пирус часом?
 
[^]
Drivexray
19.11.2016 - 05:21
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 1375
Тут намедни буквально с месяц назад угостили меня этим чудесным напитком, полтора литра на двоих ушли на отлично))) Очень понравилося) alkash.gif
 
[^]
whatze
19.11.2016 - 05:22
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.04.16
Сообщений: 5695
Цитата (Basil96 @ 19.11.2016 - 05:16)
А ирга это не пирус часом?

Ирга - это народное название деревьев и кустарников из рода Amelanchier (Яблоневые трибы - всего 28 видов). И да, пирус - другое название того же самого рода.

Это сообщение отредактировал whatze - 19.11.2016 - 05:24
 
[^]
f777f
19.11.2016 - 05:41
4
Статус: Offline


Добряк

Регистрация: 24.01.15
Сообщений: 486
Я дубовую бочку заполнил самогоном. Нового года жду alk.gif
 
[^]
LYSS
19.11.2016 - 05:44
2
Статус: Offline


Кудрявый

Регистрация: 23.06.11
Сообщений: 264
Я думал дистилляция будет замороженным ломом на морозе.
 
[^]
лодейников
19.11.2016 - 05:45
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.02.15
Сообщений: 162
Цитата (signat @ 19.11.2016 - 05:07)
Про процесс перегонки и сухопарник я уже писал, повторятся не стану.В итоге имеем 7 литров ароматного спирта(чача) крепостью 65-70 градусов, плюс 3 литра хвостов 25-30 градусов.

65-70 это хорошо. А дальше с ней чего? Разбавляете, настойки делаете?
 
[^]
pal73
19.11.2016 - 06:13
7
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.01.16
Сообщений: 11
Цитата
У нас в Сибири (38 регион, если кому интересно) ни виноград, ни всякие инжиры и туты не растут. Холодно блеать.

Зря ты так, Зема. В Ангарске люди ростят виноград и даже вино делают
 
[^]
kvaribobrik
19.11.2016 - 06:14
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.05.12
Сообщений: 4901
Виноградную воку пробовал. Вкусная ваще. А вот из ирги не доводилось. На что хоть похожа на вкус?
 
[^]
signat
19.11.2016 - 06:25
2
Статус: Offline


Тень. Просто тень.

Регистрация: 22.02.16
Сообщений: 324
Цитата (лодейников @ 19.11.2016 - 10:45)
Цитата (signat @ 19.11.2016 - 05:07)
Про процесс перегонки и сухопарник я уже писал, повторятся не стану.В итоге имеем 7 литров ароматного спирта(чача) крепостью 65-70 градусов, плюс 3 литра хвостов 25-30 градусов.

65-70 это хорошо. А дальше с ней чего? Разбавляете, настойки делаете?

Чача сама по себе вкусная, разбавил конечно до 50 градусов, не давно ездил на участок, обнаружил забытые ягоды черноплодки(аронии) не много -литровая банка, вот замутил, посмотрим что выйдет.

Чача по-сибирски
 
[^]
signat
19.11.2016 - 06:27
1
Статус: Offline


Тень. Просто тень.

Регистрация: 22.02.16
Сообщений: 324
Цитата (pal73 @ 19.11.2016 - 11:13)
Цитата
У нас в Сибири (38 регион, если кому интересно) ни виноград, ни всякие инжиры и туты не растут. Холодно блеать.

Зря ты так, Зема. В Ангарске люди ростят виноград и даже вино делают

Хлопотно это, виноград в наших краях ростить
 
[^]
pal73
19.11.2016 - 06:55
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.01.16
Сообщений: 11
Цитата
Хлопотно это, виноград в наших краях ростить

Согласен на все 100. Но люди заморачиваются. А за труды респект и уважуха!
 
[^]
LemmyKilmist
19.11.2016 - 06:59
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.14
Сообщений: 1286
signat - написал бы еще для полноты картины сколько воды и сахара добавлял на двенадцатилитровое ведро ирги.

И по поводу голов. Старайся чаще использовать нас, а не математику. Я заметил, что брага браге рознь, особенно фруктовая. Бывало, что отбираю бошки, а они пахнут обалденно и никаких вонявок там нет, так и сливю их в тела. А бывало голимый ацетон прет, их я в отдельную бутылочку - и на розжиг мангала.
 
[^]
LemmyKilmist
19.11.2016 - 07:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.14
Сообщений: 1286
Цитата
Чача сама по себе вкусная,


Хочеться поправить вас коллега - она не вкусная, она охуительна!!! Я фруктовые самогоны люблю пить чистыми, так все оттенки чувствуешь. А на настойки идет сахарный (если чистым не успел выпить smile.gif ).
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6604
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх