Борщ с грибами. Рецепт для гурманов.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gentlemaniak
1.10.2016 - 03:01
Статус: Offline


Жестокий гений

Регистрация: 26.06.15
Сообщений: 5640
33
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Пошаговых фоточек не будет. Как выглядит нарезанная картошка (танкисты, молчать!), думаю все видели. Да и не сообразил во время готовки, творческий процесс увлек.

На 4 литра все расписано. Сразу предупреждаю - блюдо получится ОЧЕНЬ вкусное, поэтому можно смело готовить в два раза больше, все равно уйдет крайне быстро.

Это сообщение отредактировал Caira - 6.10.2016 - 16:56

Борщ с грибами. Рецепт для гурманов.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
gentlemaniak
1.10.2016 - 03:01
Статус: Offline


Жестокий гений

Регистрация: 26.06.15
Сообщений: 5640

Продукты

- 4 картофелины среднего размера
- 2 банки консервированной красной фасоли
- 300 гр. белых грибов
- две горсти очень тонко резаной капусты (примерно 200-300 гр)
- средних размеров свекла
- 2 средних луковицы
- 2 стебля сельдерея
- 4 ст.л. томатной пасты
- 2 зубца чеснока
- 2 ст.л. винного уксуса, или одну столового.
- 50 гр. водки.

Специи
- 1 ст.л. сушеного хрена мелко тертого
- 1 ч.л. перца горошком
- 2 ст.л. сушеного корня сельдерея
- 1 ч.л. сушеной цедры лимона
- 1 ч.л. сушеного укропа и петрушки
- 2 лавровых листа
- 1 ст.л. сахара, с горкой
- асафетида на кончике ножа (можно без нее)

Приготовление

Для начала - включаем хорошую, добрую музыку. Что-нибудь из классики, или Parov Stelar, лаунж, джаз... В общем то, где нет слез и страданий. Тяжелая музыка категорически не годится.


Отвариваем грибы до мягкого состояния, убирая шумовкой пену. Пока варится, нарезать картошку маленькими кубиками, примерно 1 см.

Сливаем из банок фасоли водичку в чашку (дальше пригодится).

Засыпав картошку и фасоль в кипящий бульон, принимаемся за лук и сельдерей. Лук надо нарезать короткими полосками, сельдерей тонкими пластинками.

На сковороде разогреваем растительное масло и высыпаем асафетиду. Для пищеварения борщ довольно тяжелая штука, можно немного помочь. Когда специя чуть "разойдется" в масле, высыпаем лук и сельдерей. Накрыв крышкой забываем на время.

Свеклу трем на крупной терке. Времени как раз хватит, чтобы лук с сельдереем стали мягкими, даже чуть поджарившись снизу. Пару раз переворачиваем содержимое сковороды, после чего высыпаем свеклу и продолжаем жарить, пока она не станет мягкой.

В этот момент добавляем в кастрюлю все специи и соль по вкусу. Снова возвращаемся к сковороде.

Теперь надо добавить в зажарку томатную пасту и залить жидкостью от фасоли. Хорошо перемешать и тушить, пока не испарится лишняя влага.

Подсушенную зажарку высыпаем в кастрюлю, вливаем уксус, тщательно перемешиваем.

Теперь пришла очередь капусты. Не знаю, какой вес, но я режу ее как можно тоньше, иногда вообще паутинка получается. На 4 литра надо 2 женских горсти или одна мужская.

После резки капусты выдерживаем минут 5, чтобы в кастрюле все "соединилось", пробуем на соль, если надо корректируем посол. Можно еще добавить красного перца, но лично я не люблю острый борщ. Разве что чуть пряный. Вливаем водку, перемешиваем.

Добавляем капусту и очень мелко рубленый чеснок. Притоптав ложкой , чтоб полностью покрылась бульоном. Как только кипение восстановится, читаем "Отче наш", или гаятри-мантру трижды (примерно две минуты). Ну или стишок позитивный, если верите в макаронного монстра. Главное, зарядить позитивом блюдо в этот момент. Накрываем крышкой, выключаем огонь.

Теперь главное - выдержка. Аромат будет просто сумасшедший. Надо вытерпеть полчаса-час...

Употреблять со сметаной и свежей зеленью и черным хлебом.

Приятного аппетита!

(фото мое)

Борщ с грибами. Рецепт для гурманов.
 
[^]
gentlemaniak
1.10.2016 - 03:01
Статус: Offline


Жестокий гений

Регистрация: 26.06.15
Сообщений: 5640
Теперь немного о том, что такого странного попало в кастрюлю...

Сельдерей - усилитель вкуса и запаха, натуральная замена глутамату натрия
Сахар - усилитель вкуса
Сушеный хрен - добавит легкой пряности, усиливает аромат блюда
Водка - усилитель вкуса (в блюде)
Асафетида - помогает пищеварению
Цедра лимона - делает букет ароматов чуть богаче
Музыка - делает процесс готовки приятным))

 
[^]
TheLive
1.10.2016 - 03:03
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.07.09
Сообщений: 264
пиздец, ты сова. медаль тебе за это. с закруткой на спине.
 
[^]
Stepan2
1.10.2016 - 03:28
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 11.01.15
Сообщений: 173
Координаты даёшь? У меня уже ..... вспотело!!!!
 
[^]
FatmanM
1.10.2016 - 03:34
4
Статус: Offline


Долго смотрел на Луну

Регистрация: 24.12.14
Сообщений: 8800
Борщ с грибами не бывает dont.gif
 
[^]
gentlemaniak
1.10.2016 - 03:35
6
Статус: Offline


Жестокий гений

Регистрация: 26.06.15
Сообщений: 5640
Цитата (FatmanM @ 1.10.2016 - 03:34)
Борщ с грибами не бывает dont.gif

У меня бывает cool.gif
 
[^]
HerrRaabe
1.10.2016 - 03:42
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.09.16
Сообщений: 410
за музыку под кюхеверке адназначна и безоговорочно крестик. Я на другом сайте делал пост про псевдо-итальянцкое блюдо-экспромт, которое пришло из за одной песенки Дино Крочетти. Она, музыка, безусловно, каким то образом влияет.

Почему итальянское? а из за музыки первым в разогретое масло чеснок полетел (на лепесточки порезанный) - вот не знал, что буду готовить, до того, как песню не услышал). Ну и остальное.

Шо касаемо грибного супу... тут маменька делали - простой, но из белых. Ах, запах был - колени подгибались! Твой наверняка вкусён тоже, но - лично мне некоторые моменты кажутся спорными.
- капуста в грибном супе. Как то щами сразу отдает, не ? А со свеклой - еще и борщом. Это ж все таки ГРИБНОЙ суп, и главный вкус его не должен слишком навязчиво перекрываться такими агрессивными продуктами, как тушеная в томатной пасте свекла. Да еще уксус. Ну не борщ же, ейбогу!
- сельдерей НЕНАВИЖУ лютой ненавистью. Исключение - овощной сок "Тонус"
- лимон кроме как в солянке не понимаю в еде. Сам по себе запах лимона - один из лучших в природе. Шашлык, например, замаринованный с лимоном реально есть не стану. Если ничего другого не будет - хлеба с мазиком лучше поем.

А вот выдержка - да. Любой суп вкуснее, когда постоит. Дозреет. Но есть исключение - тот, который сварен на костре)

А вот моя любимая весчь для итальянцких блюд. Напевается заебис!)
(Дин Мартин - это он в новом свете, а так то - Дино Крочетти)


Это сообщение отредактировал HerrRaabe - 1.10.2016 - 03:46
 
[^]
Stepan2
1.10.2016 - 03:43
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 11.01.15
Сообщений: 173
Цитата
Координаты даёшь? У меня уже ..... вспотело!!!!

Спасибо за рецепт, а где грибы собирали???
 
[^]
ASD1
1.10.2016 - 03:47
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.12.08
Сообщений: 1405
Гуд! Только возни много! Грибы люблю в любом исполнении ! И да ,там водка есть...манная каша борщом будет))) петруху те!
 
[^]
evgenich1609
1.10.2016 - 03:50
2
Статус: Offline


Сэнсэй

Регистрация: 25.05.10
Сообщений: 8107
Цитата (Stepan2 @ 1.10.2016 - 03:43)
Цитата
Координаты даёшь? У меня уже ..... вспотело!!!!

Спасибо за рецепт, а где грибы собирали???

Я думаю,что в лесу!
 
[^]
HerrRaabe
1.10.2016 - 03:53
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.09.16
Сообщений: 410
ДА! Водка - прекрасный аперитив перед первыми блюдами!
 
[^]
похернахер
1.10.2016 - 04:32
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.11.07
Сообщений: 3594
Цитата (gentlemaniak @ 1.10.2016 - 03:35)
Цитата (FatmanM @ 1.10.2016 - 03:34)
Борщ с грибами не бывает dont.gif

У меня бывает cool.gif

а с селедкой и сгущенкой рецепт борща есть? я все это люблю. ну мож еще шоколадный борщ не ел

Это сообщение отредактировал похернахер - 1.10.2016 - 04:33
 
[^]
navnav
1.10.2016 - 04:40
1
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 28.01.16
Сообщений: 602
Да что ж Вы люди делаете? Пошол стчу что-нибудь.
 
[^]
Насяшка
1.10.2016 - 04:42
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.12.13
Сообщений: 11450
Эххх, придётся борщ варить сегодня wub.gif
Скрытый текст
А вот эту богомерзкую мутную жидкость от консервированной фасоли я бы в еду добавлять не стала.
 
[^]
bni
1.10.2016 - 04:43
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.07.16
Сообщений: 746
Люблю борщ и его вариаци. ТС петрушки пучек.
На Япе был рецепт борща с папротником.
 
[^]
Karpovich
1.10.2016 - 05:05
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 11.09.16
Сообщений: 151
У нас называют "постный борщ". Надо есть холодным, со свежим черным хлебом, предварительно налив.......
 
[^]
HerrRaabe
1.10.2016 - 05:18
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.09.16
Сообщений: 410
Цитата (Karpovich @ 1.10.2016 - 05:05)
У нас называют "постный борщ". Надо есть холодным, со свежим черным хлебом, предварительно налив.......

мама варит очень постный борщ, на совсем-совсем нежирной говядине. Я его обожаю прям из холодильника, затюнив еще ложкой сахара, крышечкой уксуса и в кашу натертым зубчиком чеснока. Лакомство!
 
[^]
Boroda076
1.10.2016 - 06:50
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 4257
Цитата (HerrRaabe @ 1.10.2016 - 04:53)
ДА! Водка - прекрасный аперитив перед первыми блюдами!

Стаканчик водочки прекрасен перед каждым блюдом,даже перед компотом!
 
[^]
Salavei
1.10.2016 - 06:58
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
Цитата (bni @ 1.10.2016 - 04:43)
Люблю борщ и его вариаци. ТС петрушки пучек.
На Япе был рецепт борща с папротником.

Да. С грибами и папоротником:)
Наберусь наглости:
http://www.yaplakal.com/forum30/topic1089971.html?hl=
 
[^]
Marus26
1.10.2016 - 07:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.07.14
Сообщений: 2850
ну че то не знаю... ощущение, что намешано из нескольких блюд. не, это может и вкусно, но можно приготовить несколько разных первых блюд и всю неделю наслаждаться разностями. грибы - сами по себе - грибной супчик из белых то...ммм)))
борщ сам по себе - вкусняшка
фасоль в борще с капустой и белыми грибами - перебор. но вкусноты, наверное, не отменяет.
 
[^]
Redd
1.10.2016 - 10:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.13
Сообщений: 10014
gentlemaniak
уверен что это очень вкусно
вот только я бы использовал более нейтральные грибы
у нас в лесу голяк грибов полный :) два последних месяца лета ни дождичка, жара страшная стояла и сейчас + 25 и ни облачка
так что в этом году, лесные грибы могут только снится

Это сообщение отредактировал Redd - 1.10.2016 - 10:51
 
[^]
Xisler
1.10.2016 - 10:53
7
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11506
Цитата (gentlemaniak @ 1.10.2016 - 01:01)
(фото мое)

1 фотка тарелки борща и нерезкая фотка грибов. ты серьезно?
 
[^]
Regina05
1.10.2016 - 10:56
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.09.16
Сообщений: 278
Вкуснятина.
Я вообще с грибами люблю все :)
Грибами пищу не испортишь.
 
[^]
gentlemaniak
1.10.2016 - 11:41
3
Статус: Offline


Жестокий гений

Регистрация: 26.06.15
Сообщений: 5640
Цитата (Marus26 @ 1.10.2016 - 07:28)
ну че то не знаю... ощущение, что намешано из нескольких блюд. не, это может и вкусно, но можно приготовить несколько разных первых блюд и всю неделю наслаждаться разностями. грибы - сами по себе - грибной супчик из белых то...ммм)))
борщ сам по себе - вкусняшка
фасоль в борще с капустой и белыми грибами - перебор. но вкусноты, наверное, не отменяет.

не... это одно блюдо, цельное. там все на своем месте. Насчет того, что тяжелая еда получается, я знаю и сообщил об этом сразу же, отсюда и асафетида в рецепте.

Фасоль в борщах не редкость. Ее можно увидеть и в рецептах с говядиной, курицей. Получается не менее тяжело, чем с грибами.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6204
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх