Свиная сыровяленая колбаса в условиях квартиры.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
7Aleksey7
28.09.2016 - 16:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3457
147
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Ну вот, поспела у меня колбаса сыровяленая, свиная. На зло всяким занудам, которые признают сушку только в специальном подвале с идеальными условиями, я вялил в квартире летом, комбинированным методом, типа коридор – холодильник. Почему комбинированным? Да потому что нет у меня идеального помещения, по сему прикинув нужные влаго потери, замерив гигрометром параметры по всей квартире и даже в холодильнике выработал вот такую методику. Точнее вырабатываю, всего лишь это четвертый сыровял у меня. Это пока не инструкция к действию но почва для размышлений и экспериментов, пробуйте потихоньку, по килограмму по полтора, что б продукт не переводить в случае неудачи.
Ну теперь расскажу как я вялил в квартире. С помощью гигрометра определил удобную зону сушки, у меня коридор оказался таким местом, стабильная температура и влажность, примерно 40% влажности и 26 гр. тепла. По началу думал на оконном карнизе при приоткрытом окне но там нет стабильности температуры и влажности. Так же определил влажность в холодильнике, она у меня 70% и 5гр, холодильник простой не ноуфрост. Значит будем комбинировать – Ночь в коридоре висит а днем в холодильнике лежит. Так же не забудем про закал, для этого пару раз, на опережение, на несколько дней будем завязывать колбасу в пакет и оставлять в холодильнике. Определяем на ощупь, типа сверху твердеть собирается а внутри мягкая. Вялим колбасу до потери 40% веса. Это относится ко всем сыровяленым колбасам, ну которые я пробовал.

Это сообщение отредактировал Caira - 29.09.2016 - 05:49
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
7Aleksey7
28.09.2016 - 16:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3457
Теперь покажу и расскажу про свою свиную сыровяленую.
В этот раз решил попробовать со стартовыми культурами. Мне понравилось, удобно и ускоряет процесс примерно на одну четверть.
Решил старты на самой простой испробовать, а именно на свиной

Состав фарша грудинка соотношение мясо – жир 50х50
Специй взял по минимуму

Специи на 1кг.

1. Соль нитритная - 20гр.
2. Стартовые культуры Бессастарт – 0.5гр.
3. Кристаллют – 5гр.
4. Перец – 3гр.
5. Перец душистый – 2гр.

Оболочка коллагеновая, первый раз ее пробовал, но как то не очень понравилась, по ощущениям что ли, хотя вышло в ней отлично! Это наверно мои глюки smile.gif
Вот и все, вроде доступно все написал.
Далее выложу фотки самого процесса, для понимания что сее очень просто smile.gif
 
[^]
7Aleksey7
28.09.2016 - 16:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3457
Для начала возьмем свинюшку, рассортируем ее, для правильного соотношения мясо – жир 50х50 далее в морозилку ее, что б подморозить чуток, что б резалась нормально да и температура фарша во время всей работы не должна быть выше 10гр.

Свиная сыровяленая колбаса в условиях квартиры.
 
[^]
7Aleksey7
28.09.2016 - 16:02
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3457
Свинюшки не хватило по сему бекончиком сырым добил до нужного веса, жалко но делать нечего smile.gif

Свиная сыровяленая колбаса в условиях квартиры.
 
[^]
7Aleksey7
28.09.2016 - 16:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3457
Теперь когда мясо готово, подморожено, приступаем к фаршу, не надо его через мясорубку, ну не надо! Берете нормальный нож и меленько режете, именно мелко. Достаете не большими порциями мясо, режете, скидываете в миску и в холодильник ее, что б не нагревался фарш. Вот такая фракция у фарша быть должна.

Свиная сыровяленая колбаса в условиях квартиры.
 
[^]
7Aleksey7
28.09.2016 - 16:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3457
Ну вот, фарш готов, отмеряем на весах специи, старты разводите в не большом количестве тепленькой водичке, видите рюмка на заднем плане. Достаете миксер с тестовыми насадками и приступаете к вымешиванию. Сначала старты и кристаллют вмешиваете, а потом все остальное. Вымешиваем очень тщательно! Не забываем следить за температурой фарша, если ползет к 10гр то миску в морозилку и перекур.
Вот все готово перед замесом.


Свиная сыровяленая колбаса в условиях квартиры.
 
[^]
7Aleksey7
28.09.2016 - 16:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3457
Вот фарш готов, тщательно вымешан, но не разбит! Жир не должен размазаться, смотрите за температурой! И еще раз – Держите ТЕМПЕРАТУРУ!

Свиная сыровяленая колбаса в условиях квартиры.
 
[^]
7Aleksey7
28.09.2016 - 16:04
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3457
Ну далее с помощью мясорубки набиваем батоны, я использую специально ручную, а не электро, ручной очень удобно скорость подачи регулировать и с фаршиком она нежней обходится smile.gif Сам процесс набивки не фоткал. Руки грязные были но думаю и так понятно как сей процесс идет. Вяжем колбасу обычной джутовой нитью, в любом рукодельном магазине продается. Ну вот, все набили и завязали, осталось взвесить каждый батон, записать вес, от этого веса мы будем смотреть как она сушится. Ну и подвесить ее на ферментацию, что б старты запустились.

Свиная сыровяленая колбаса в условиях квартиры.
 
[^]
7Aleksey7
28.09.2016 - 16:04
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3457
Ну вот. Колбаса взвешена и подвешена в нужном месте для ферментации.

Свиная сыровяленая колбаса в условиях квартиры.
 
[^]
7Aleksey7
28.09.2016 - 16:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3457
Стартам нужно 48 часов, двое суток для ферментации, вот прошло 48 часов, видите как цвет изменился? Значит все ок и можно приступить к комбинированному методу сушки.

Свиная сыровяленая колбаса в условиях квартиры.
 
[^]
7Aleksey7
28.09.2016 - 16:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3457
Вот параметры окружающей среды на тот момент.

Свиная сыровяленая колбаса в условиях квартиры.
 
[^]
7Aleksey7
28.09.2016 - 16:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3457
Снимаем колбасу и убираем на день в холодильник.

Свиная сыровяленая колбаса в условиях квартиры.
 
[^]
7Aleksey7
28.09.2016 - 16:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3457
Вечером, перед сном достаем и на ночь опять вывешиваем, и такая дребедень каждый день smile.gif

Свиная сыровяленая колбаса в условиях квартиры.
 
[^]
7Aleksey7
28.09.2016 - 16:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3457
Через 2 дня убираем в холодильник упаковав и завязав в пакеты, это мы закал не допускаем так. И пусть она так лежит в холодильнике 48 часов.

Свиная сыровяленая колбаса в условиях квартиры.
 
[^]
7Aleksey7
28.09.2016 - 16:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3457
Потом опять на ночь в коридор ее, днем в холодильник и так дней 5-7…
Потом опять в пакеты, но не на 48 часов а на 4 дня! Потом опять комбинашка до готовности. Смотрим вес каждый раз, нам надо усушить ее на 40%.
Вот на фото она уже потеряла 36%


Свиная сыровяленая колбаса в условиях квартиры.
 
[^]
7Aleksey7
28.09.2016 - 16:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3457
Ну вот, потеряла 40% значит готова! Можно кушать и наслаждается своим сыровялом smile.gif
Я начал 04.09.16 закончил 22.09.16 и того 18 дней. Без стартов дольше делается.
Вот немного фоток результата, результат вкусный вышел.


Свиная сыровяленая колбаса в условиях квартиры.
 
[^]
7Aleksey7
28.09.2016 - 16:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3457
Вот структура, приблизил как мог. Ну не фотограф я smile.gif

Свиная сыровяленая колбаса в условиях квартиры.
 
[^]
7Aleksey7
28.09.2016 - 16:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3457
Вот на просвет, закалом и не пахнет.

Свиная сыровяленая колбаса в условиях квартиры.
 
[^]
tor8106
28.09.2016 - 16:09
17
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.06.13
Сообщений: 79
Госпади, еще два часа до конца раб.дня(((
 
[^]
Sin666
28.09.2016 - 16:09
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.12.09
Сообщений: 83
Спасибо, не ел сегодня...
 
[^]
7Aleksey7
28.09.2016 - 16:09
17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3457
Вот на тарелочке она с одного ракурса.

Свиная сыровяленая колбаса в условиях квартиры.
 
[^]
7Aleksey7
28.09.2016 - 16:09
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3457
А вот с другой ракурс.
У меня все. Всем приятного аппетита!


Свиная сыровяленая колбаса в условиях квартиры.
 
[^]
докторвадер
28.09.2016 - 16:10
8
Статус: Offline


шушпанчик

Регистрация: 7.09.16
Сообщений: 596
Вкуснеько но опасненько.
 
[^]
ДашинПапа
28.09.2016 - 16:11
36
Статус: Offline


Брат Забрата

Регистрация: 24.09.11
Сообщений: 2316
Для чистоты эксперимента и полного соответствия процессу надо было начинать с забоя свиньи в прихожей...Топориком

Это сообщение отредактировал ДашинПапа - 28.09.2016 - 16:12
 
[^]
Lordex
28.09.2016 - 16:11
5
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 3.03.16
Сообщений: 780
Тема однозначно в закладки улетела bravo.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25237
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх