Луковая радость

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Апельсиняя
19.05.2016 - 21:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55286
108
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Суп из пяти за... вот не побоюсь этого слова: замечательных сортов лука.

5 сортов лука и 18 фото.

Это сообщение отредактировал ZaraZaЯ - 23.05.2016 - 07:41

Луковая радость
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Апельсиняя
19.05.2016 - 21:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55286
В народе лук часто гнобят и обижают, нехорошее о нем говорят, редиски:
и плачут, мол, из-за него, и поцелуев лишаются, и когда человек — недоразумение на ножках, его называют «горе луковое».

Так хочется исправить эту несправедливость. И на весь мир заявить, что лук — это здоровье и счастье!

Например, один из моих фирменных, всеми любимых супов — луковый.
Это вовсе не тот знаменитый французский луковый суп, который тоже вкусный, но уж больно жирный, да еще и с жареным хлебом подается.

Моя «Луковая радость» — до неприличности легкая и здоровая пища. А с виду — и не скажешь.


Луковая радость
 
[^]
Апельсиняя
19.05.2016 - 21:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55286
Раньше всегда делала луковый суп из белого лука. Прекрасный-нежный-белоснежный.
И мне это нравилось.

Но однажды меня посетило вдохновение.
Базилика я в тот день, что ли, накурилась, или петрушки внутрь приняла, не помню.
Но привиделось мне, что иду через залитое солнцем поле в весеннем белом платьице. И в шляпе с ленточкой. Птички поют, травка колдобится, а я — иду себе, никого не трогаю, по своим делам. Попутно природой наслаждаюсь. И вдруг вижу: идет мне навстречу художник Моне, кисточками размахивая.
Я аж остановилась от неожиданности, а он — ко мне бежит и кричит: «Бонжур, Апельсиняя! Я видел, ты на ЯПе в разделе Кулинарии луковые кувшинки запилила. Шарман! Жоли! Я позеленил: не хуже, чем у меня, кувшинки получились, только зелени не хватало! И шляпа твоя — жоли!»
И приглашает отобедать вместе.
И вот сидим мы с ним на Монмартре, кушаем луковый суп с крутонами.
Смотрит он в тарелку и, отпивая божоле, говорит: «Блин, откуда в мае божоле?»
«А ведь белый луковый суп — это как белый лист. Тут бы нарисовать картину. Ты попробуй добавить цвета!»

Проснулась я, взяла лук, кисти перья и начала подбирать краски.

И вот какая картина в итоге получилась:


Луковая радость
 
[^]
Апельсиняя
19.05.2016 - 21:51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55286
Ингредиенты:

5 замечательных сортов лука: белый, золотистый, розовый, красный и зеленый.
Да, перья — они на самом деле от другого, пятого сорта лука: шалота. Поэтому всего 5.

Вот такая семья Чиполлино.


Луковая радость
 
[^]
Апельсиняя
19.05.2016 - 21:51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55286
Итак, 4 луковицы и перья. Это — основа.
Из 4 больших луковиц получаются 2 порции супа. Так что считайте, сколько у вас в семье лукоедов.

Штрихи:
— морковь
— сельдерей
— грибы

Это берется в небольших количествах, у нас все же не минестроне, а Луковый суп. То есть, на 4 крупных луковицы — маленькая морковка, веточка сельдерея и 5—6 маленьких шампиньонов.


Луковая радость
 
[^]
Апельсиняя
19.05.2016 - 21:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55286
Также:

1 лавровый листик
2 ложки сливочного сырка
Оливковое масло.
Перец острый.

Нарезаем лук, обжариваем с ложкой оливкового масла, пусть он подрумянится только совсем слегка.


Луковая радость
 
[^]
Апельсиняя
19.05.2016 - 21:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55286
К луку добавим также морковь и сельдерей.
Морковь можно натереть на терке, а можно некрупно нарезать.


Луковая радость
 
[^]
Апельсиняя
19.05.2016 - 21:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55286
Добавим бульона или просто горячей воды, если хочется более легкий суп. Я даже чаще варю на воде.

Тушим под крышкой минут 15.
Затем перемещаем тушеные овощи в кастрюлю и доливаем еще воды — на глаз, чтобы было не слишком жидко, чтобы «ложка стояла». Варим еще 15 минут.

Тем временем моем и нарезаем шампиньоны. Что-то французское в этом супе все же присутствует.


Луковая радость
 
[^]
Апельсиняя
19.05.2016 - 21:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55286
Быстро обжариваем их в той же сковороде, где жарился лук. Мыть сковороду перед этим не надо: сковорода будет чуть влажная от лукового сока и не понадобится масло. Жарим на сильном огне пару минут, чтобы грибы подрумянились, но остались сильно аль денте, почти сырые внутри. Шампиньоны можно есть и сырыми.

Луковая радость
 
[^]
Апельсиняя
19.05.2016 - 21:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55286
Лук готов. Зачерпнем поварешку лука и отложим в сковородку к грибам.
Потому что приятно чувствовать кусочки овощей.
А остальное — блендером превратим в мягкий крем.
Не забудем перед этим вытащить и выбросить лавровый листик, он свою миссию исполнил.


Луковая радость
 
[^]
Апельсиняя
19.05.2016 - 21:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55286
Забросим в крем содержимое сковороды, оставим кипеть две минуты, чтобы лук познакомился с грибами.

Луковая радость
 
[^]
Апельсиняя
19.05.2016 - 21:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55286
Мягкий бархатный крем. Уже идеальный и самодостаточный.

Но нет предела совершенству.
Возьмем несколько стручков острого перца, измельчим и зальем оливковым маслом. Я не вынимаю семечки.
У меня масло — холодного отжима, поэтому не нагреваю его, заливаю холодным. В супе потом разогреется, конечно. Но я не только суп им полью, а и салат тоже, там мне точно не нужно жареное масло.

Это сообщение отредактировал Апельсиняя - 19.05.2016 - 22:02

Луковая радость
 
[^]
Апельсиняя
19.05.2016 - 21:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55286
Перья нарежем.

Луковая радость
 
[^]
Апельсиняя
19.05.2016 - 21:55
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55286
И добавим в суп по вкусу.

Крутоны не добавляю, но не могу же я обойтись без хотя бы семечек кациуса.
Можно — льняные.


Луковая радость
 
[^]
Апельсиняя
19.05.2016 - 21:55
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55286
Но еще лучше — семена чиа — «испанского шалфея».

Луковая радость
 
[^]
Апельсиняя
19.05.2016 - 21:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55286
Они безумно полезны, в них полно антиоксидантов, витаминов группы В, больше омега-3, чем в рыбе, и больше кальция, чем в молоке. А еще у них есть интересное свойство: будучи добавленными в жидкость, они ее загущают, превращают в желе. Поэтому их добавляют в супы и в соусы вместо муки-крахмала, для пущей кремовости и густоты.
Семена чиа увеличивают чувство сытости и дают силу. Воины ацтеков делали себе энергетические коктейли из них.

«Сок этого чиана (чиа) подобен маслу льняного семени в Кастилии, которым художники придают |картинам| блеск» (из википедии)

Еще можно добавить твердый сыр: пармезан или пекорино.
Теперь картина завершена.


Луковая радость
 
[^]
Апельсиняя
19.05.2016 - 21:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55286
Май — это не месяц, май — это состояние души.

Луковая радость
 
[^]
Апельсиняя
19.05.2016 - 22:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55286
Ох-ох, пропустила 1 фото и замечание о том, что вкусно - добавить сливочный сырок!
Приятного аппетита!

Это сообщение отредактировал Апельсиняя - 19.05.2016 - 22:06

Луковая радость
 
[^]
yap0em
19.05.2016 - 22:09
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.12.14
Сообщений: 52
Какой борщец удался!!! alk.gif
 
[^]
stef2005
19.05.2016 - 22:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.12.13
Сообщений: 2891
Красиво, но почему без мяса? Этим не наешься(
 
[^]
Апельсиняя
19.05.2016 - 22:12
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55286
Цитата (yap0em @ 19.05.2016 - 20:09)
Какой борщец удался!!! alk.gif

это не борщ!

Добавлено в 22:13
Цитата (stef2005 @ 19.05.2016 - 20:11)
Красиво, но почему без мяса? Этим не наешься(

Потому что это - луковый суп.
 
[^]
Calmaro
19.05.2016 - 22:14
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.10
Сообщений: 3334
Сдохну сейчас от зависти. Люблю лук.
Крутон к нему чесночный надо.

Это сообщение отредактировал Calmaro - 19.05.2016 - 22:15
 
[^]
Джои
19.05.2016 - 22:15
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.01.15
Сообщений: 1518
Скидывай адрес, я выезжаю beer.gif
 
[^]
Ниссанчег
19.05.2016 - 22:19
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.10.15
Сообщений: 2148
Есть у меня такая особенность - лук не люблю. Поэтому когда готовлю, стараюсь его либо очень мелко резать, чтоб не видеть, либо крупно, чтоб можно откинуть потом. Все мое детство и юность родители пытались переломить ситуацию, ведь лук это очень полезно и вкусно. И как-то отец забабахал луковый суп, им с матерью он зело понравился и начали они меня уламывать попробовать сие чудо. Я долго стоически сопротивлялся, но в итоге сдался. Налил немного в тарелку, зачерпнул ложкой чущины и... Короче, не добежал я до раковины, заблевал весь коридор. Так что несрост у меня какой-то с луковыми супами))
 
[^]
plumelet
19.05.2016 - 22:19
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
Суп Чиполлиния!!! Красиво очень, а на вкус можно только догадываться! bravo.gif bravo.gif bravo.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9465
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх