Суп "Шурбаш" (бозбаш азиопский, неправильный, авторский рецепт)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
хrеnсгоры
22.01.2022 - 15:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.17
Сообщений: 1045
Цитата (whiteface @ 22.01.2022 - 11:19)
Цитата (хrеnсгоры @ 22.01.2022 - 06:31)
Felistar  Проблем с замачиванием нута вообще не вижу.



    Замачиваю много, потом по пакетам и в морозилку. Лежит хорошо и не бывает ах забыл

кожица не лопается после заморозки? чисто на будущее, интересный вариант.



не лопается
 
[^]
Felistar
23.01.2022 - 20:24
0
Статус: Offline


закомура

Регистрация: 1.07.19
Сообщений: 801
Цитата (хrеnсгоры @ 22.01.2022 - 06:31)
Felistar  Проблем с замачиванием нута вообще не вижу.


    Замачиваю много, потом по пакетам и в морозилку. Лежит хорошо и не бывает ах забыл

Способ может и впрямь хороший, но мне, увы, морозить не вариант, ибо морозилка небольшая, всего 96 литров, а в ней хранится много чего полезного – курдюк (я всегда целиком покупаю), всякие там мясы-колбасы и прочие паштеты, рыбы с прочей морской нечистью, грибочки разные, овощные и ягодные заготовки, ну и конечно же пельмени на всякий пожарный. На такие пустяки как нут попросту не остаётся места. А у Boris на фото в морозилке как будто по ней Мамай прошёл – по моим меркам сие есть лютая голодуха и бескормица. Что же касается "ах забыл", то моя матушка мне в своё время в подобных случаях говаривала: "забудь кошка свой хвост". Запомнилось как будто я и сейчас её слышу. Да и как можно забыть, если уже ставишь варить бульон? Так что я такие вещи не забываю :))
 
[^]
Felistar
23.01.2022 - 20:48
1
Статус: Offline


закомура

Регистрация: 1.07.19
Сообщений: 801
Цитата (Travolda @ 22.01.2022 - 15:38)
Цитата (skyrex @ 20.01.2022 - 01:25)
вкуснонах, жаль дети есть не станут
Я прикинул сколько этот суп мне обойдется ф ферале мясяце... Проще в мексиканский ресторан сходить.

А что там такого-этакого "шибко нефевральского"? И сезонного лишь некоторые овощи, но их нужно совсем немного - перец макс. 200г., томаты макс. 250 г., и пучок зелени. В мексиканском же ресторане такого супа не подадут smile.gif
 
[^]
freeXman
23.01.2022 - 23:53
0
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10328
Felistar
Факт, не подадут. Чем круче бульон и чем он жирнее, тем вкуснее суп. Я тоже не опасаюсь долго варить блюдо, которому нужно время и я его не ограничиваю. Еще не понимаю эти финты со снятием жира после того как бульон остудится
 
[^]
T3RDM
24.01.2022 - 01:20
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.05.13
Сообщений: 88
Так это узбекская нохат шурпа получается, если алычу и урюк убрать.

Я варю некое подобие шурпы на консервированном нуте, правда мясо беру свинину, получается вкусно, конечно не халяль, но опять же я не мусульманин, поэтому мне нормально.

Это сообщение отредактировал T3RDM - 24.01.2022 - 01:20
 
[^]
skomoroh58
24.01.2022 - 01:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
Цитата (Felistar @ 24.01.2022 - 00:24)
Цитата (хrеnсгоры @ 22.01.2022 - 06:31)
Felistar  Проблем с замачиванием нута вообще не вижу.
     Замачиваю много, потом по пакетам и в морозилку. Лежит хорошо и не бывает ах забыл

у Boris на фото в морозилке как будто по ней Мамай прошёл – по моим меркам сие есть лютая голодуха и бескормица.

с голодухи в Тай не поедешь.
sm_biggrin.gif
просто чел может себе позволить побольше площади/объёмы под заморозку.

Цитата
не понимаю эти финты со снятием жира после того как бульон остудится


из баранины бульоны не варю. из говядины, оленины, если сразу не съел и дал застыть, то тоже удаляю.
на вкус и цвет ...
 
[^]
Felistar
24.01.2022 - 02:03
0
Статус: Offline


закомура

Регистрация: 1.07.19
Сообщений: 801
Цитата (freeXman @ 23.01.2022 - 23:53)
Еще не понимаю эти финты со снятием жира после того как бульон остудится
Если взглянуть на предысторию, то я упоминал, что поначалу варил суп менее жирный. Тогда я ограничивался тем, что снимал жир с бульона, и на нём обжаривал овощи. В последствии я стал добавлять курдюк, но привычка осталась. Да и какой смысл два часа варить жир вместе с нутом? Уж лучше, полагаю, пусть он возьмёт цвет и аромат во время обжарки. В общем, так исторически сложилось :)
 
[^]
Felistar
24.01.2022 - 02:04
0
Статус: Offline


закомура

Регистрация: 1.07.19
Сообщений: 801
Цитата (T3RDM @ 24.01.2022 - 01:20)
Так это узбекская нохат шурпа получается, если алычу и урюк убрать.
Не получается. Нохат шурпу я знаю, но там кроме продуктов ещё несколько другая технология, и вкус другой. А если убрать алычу и урюк, то не получится и мой шурбаш.

Это сообщение отредактировал Felistar - 24.01.2022 - 02:05
 
[^]
freeXman
24.01.2022 - 02:13
0
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10328
Цитата (Felistar @ 24.01.2022 - 00:03)
Цитата (freeXman @ 23.01.2022 - 23:53)
Еще не понимаю эти финты со снятием жира после того как бульон остудится
Если взглянуть на предысторию, то я упоминал, что поначалу варил суп менее жирный. Тогда я ограничивался тем, что снимал жир с бульона, и на нём обжаривал овощи. В последствии я стал добавлять курдюк, но привычка осталась. Да и какой смысл два часа варить жир вместе с нутом? Уж лучше, полагаю, пусть он возьмёт цвет и аромат во время обжарки. В общем, так исторически сложилось :)

Я читал. Сказал не тебе, а в общем, согласно комментариям по разделу, не только в теме. А смысл варить нут в жирном бульоне есть, нежели варить его просто в воде, разница во вкусе ощутимая. Ведь бозбаш варят не снимая жира, шурпу тоже. Узбеки мало того что варят шурпу из жирного мяса, так в конце и курдюк добавят, мелко нарезанный.
Вообще - то я в Германии наблюдаю, как турки, купив бараний задок, просят мясника его обезжирить и трубчатые кости из ног удалить. Вот всего этого я тоже не понимаю
 
[^]
Felistar
24.01.2022 - 02:48
0
Статус: Offline


закомура

Регистрация: 1.07.19
Сообщений: 801
freeXman. Да, я пробовал добавлять сырой курдюк (за несколько десятков лет, что зародилась эта идея, я вообще много чего перепробовал). Как-то не пошло оно у меня. Меня хоть и привлекает среднеазиатская кухня, но перенимаю я из неё всё-таки выборочно. Потому и суп азиопский.
А турков жалко :)
 
[^]
freeXman
24.01.2022 - 02:54
0
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10328
Felistar
Как бы 2 способа готовки шурпы существует:
1. кайнатма - вареная, когда все продукты строго варятся
2. кавурма - жаренная, когда все продукты строго жарятся
Ты используешь 2-й способ и добавлять сырый курдюк просто смысла нет

Это сообщение отредактировал freeXman - 24.01.2022 - 02:55
 
[^]
mpishi
24.01.2022 - 07:20
-1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8990
ТС, спасибо за тему.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3656
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх