Домашнее вино из винограда. Как это делаю я.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DmuTpu
7.10.2020 - 10:10
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.09.17
Сообщений: 35
Цитата (Панкрат @ 07.10.2020 - 09:55)
Диоксид серы добавляешь? Тоже, в некотором роде, натур-продукт, образующийся при брожении...

Серой всегда окуривали посуду и погреба для вина. И что?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Sanderson
7.10.2020 - 10:14
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.07.10
Сообщений: 164
Цитата (Панкрат @ 7.10.2020 - 08:55)
Цитата (RUIronMan @ 7.10.2020 - 09:50)
Цитата (Панкрат @ 07.10.2020 - 09:46)
Вот, как раз, сахар в вине - это нормально. Так делаются полусладкие и десертные вина. И добавить в вино спиртяги - тоже норма, получится крепленое вино. Но дрожжи - это бражка!

Блядь, ну не хлебопекарные же.

Диоксид серы добавляешь? Тоже, в некотором роде, натур-продукт, образующийся при брожении... gigi.gif lol.gif

Диоксид серы это консервант. Храню в погребе и ничего не портится. Да и длительному хранению не подвержено. Выпивается, не успев испортится )))
 
[^]
Sanderson
7.10.2020 - 10:18
6
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.07.10
Сообщений: 164
Я не претендую на награды в конкурсах виноделов. ))) Просто делаю так. Другой делает не так. Все мы разные. Может кто чего почерпнет из этого поста.
 
[^]
Белка142
7.10.2020 - 10:25
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.02.17
Сообщений: 1100
Напиши, как чачу замутил)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Sanderson
7.10.2020 - 10:27
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.07.10
Сообщений: 164
Цитата (Tarkosal @ 7.10.2020 - 08:29)
Закономерно продолжение бы про чачу. И розлив вина хотелось бы потом увидеть.

Чачу сегодня вечером буду делать. 5 кг. сахара инвертирую, добавляю мезгу, воду, те же дрожжи. Отбродит - фильтрация через пресс и на перегон. Первый - без отбора голов до 10% спирта на выходе. Второй - с отбором голов и хвостов. Крепкую чачу не люблю, разбавляю до 40%.

До разлива вина еще далеко, но постараюсь показать
 
[^]
evg6048
7.10.2020 - 10:29
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.03.14
Сообщений: 368
Цитата (PapaRimskiy @ 7.10.2020 - 09:28)
Скорее винный напиток. ТС, без обид, раз тебе нравится, то это главное. Но лишний раз убедился, что в России скорее делают брагу, чем вино.
Сколько угощали "домашним вином" - столько раз получал дичайший похмел.

я обычно просираюсь после такого ........ особенно дичь на изабелле ..... уж лучше водочки нашей калашникова грамм 250 дам под рыжики с участка.
 
[^]
Гри6ник
7.10.2020 - 10:41
6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.08.14
Сообщений: 25
Сразу заметно по комментам, ЯП развлекательный портал.
1.Винные дрожжи нужны,
для ускорения начала брожения, иначе размятое сусло начнёт загнивать и это отразится на вкусе и цвете вина. Должно начать бродить уже в первые 12часов.
Использую Eurozymes France exclusive, 20 г на 50 л(или премьер)
2.С водой спорный момент, я добавляю воду в виде сиропа.
(сироп---> 2кг.сахара на 1л воды, снимаем пенку при закипании)
3.Без сахара никак, особенно в средней полосе.
Сахар до 200гр на литр вина порциями.
4.Вино должно созреть в погребе в стекле(бутыль) не менее года.
Затем разливаю по винным бутылкам, укупоривателем под пробку.
 
[^]
Sanderson
7.10.2020 - 10:44
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.07.10
Сообщений: 164
Цитата (evg6048 @ 7.10.2020 - 09:29)
я обычно просираюсь после такого ........ особенно дичь на изабелле ..... уж лучше водочки нашей калашникова грамм 250 дам под рыжики с участка.

Вино пью редко. Женщины любят.
Водочку тоже стали делать из хрен знает чего. Рыжики - то да.

"В жизни русского мужчины рано или поздно наступит момент, когда он поймет - пора. Пора гнать самогон." ©
 
[^]
PapaRimskiy
7.10.2020 - 10:47
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 3398
Цитата (evg6048 @ 7.10.2020 - 10:29)
Цитата (PapaRimskiy @ 7.10.2020 - 09:28)
Скорее винный напиток. ТС, без обид, раз тебе нравится, то это главное. Но лишний раз убедился, что в России скорее делают брагу, чем вино.
Сколько угощали "домашним вином" - столько раз получал дичайший похмел.

я обычно просираюсь после такого ........ особенно дичь на изабелле ..... уж лучше водочки нашей калашникова грамм 250 дам под рыжики с участка.

Тогда уж лучше домашний самогон. А то водяра то с опилок, то с нефти - туды её в качель.
 
[^]
Sanderson
7.10.2020 - 10:47
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.07.10
Сообщений: 164
Цитата (Гри6ник @ 7.10.2020 - 09:41)
4.Вино должно созреть в погребе в стекле(бутыль) не менее года.
Затем разливаю по винным бутылкам, укупоривателем под пробку.

Пластик использую только для ферментации. Дальше хранится в стекле. Раньше разливал по бутылкам, сейчас только перед возлияниями.
 
[^]
superromer
7.10.2020 - 10:52
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.12.14
Сообщений: 57
До каких пор сахар нужно добавлять? Тоже поставил бродить, третий день сегодня булькает. Сахар еще не добавлял
 
[^]
Sanderson
7.10.2020 - 11:03
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.07.10
Сообщений: 164
Цитата (superromer @ 7.10.2020 - 09:52)
До каких пор сахар нужно добавлять? Тоже поставил бродить, третий день сегодня булькает. Сахар еще не добавлял

Пользуюсь Ареометром-сахаромером АС-2. Можно просто попробовать сладкое или нет, но при этом возможны спецэффекты в виде расслабления желудка ))) При уменьшении интенсивности газоотделения, проверяю сахаристость. Если меньше 10% добавляю грамм 100 на 1 л. Беру сок и в нем растворяю сахар, затем назад, размешал и опять померил. Настанет момент, когда уровень сахара перестанет меняться. Значит хватит.
При каждом добавлении сахара снимаю с осадка.

Это сообщение отредактировал Sanderson - 7.10.2020 - 11:10
 
[^]
RUIronMan
7.10.2020 - 11:12
1
Статус: Offline


асечный магнит

Регистрация: 10.09.05
Сообщений: 21940
Цитата (Панкрат @ 07.10.2020 - 09:55)
Диоксид серы добавляешь? Тоже, в некотором роде, натур-продукт, образующийся при брожении...

Винные дрожжи не дают всеми любимого аромата и вкуса, в отличие от хлебных. Зато позволяют получить более стабильный продукт. Вкус не будет различаться в каждой бутылке. Это плохо?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
trahtenberg8
7.10.2020 - 11:13
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.04.18
Сообщений: 1909
Ну в Подмосковье винный виноград не растет, по этому покупаю привозной. В прошлом году мне привозили 300 кг каберне из Молдавии, по 50 рублей за кило. В этом году нашел из Темрюка, привезли 500 кг каберне. Правда из за засухи он сильно подорожал. Брал по 80 рублей. Сахар по справке 25%. Добавлять не надо ничего.
Как делаю вино. ТС прав в одном. Что от гребней и косточек при длительном брожении в вино выделяется огромное количество танинов, что дает вину специфичный вкус. Этим отличаются грузинские вина сделанные по их народной технологии.
Я поступаю проще. Перемалываю весь виноград вместе с гребнями и все это закладываю в емкости, у меня стандартные пластиковые по 32 литра, без гидрозатвора. Через 3-4 дня начинается брожение и мезга поднимается на верх. И вот тогда я ее снимаю и в пресс. У меня пресс на 20 литров с пятитонным домкратом.
Сок сливаю в баки и под гидрозатвор. Воду не добавляю. Кислоты в каберне мало. Будет стоять и выбраживаться 1,5-2 месяца. Затем солью первый раз с осадка и в прохладное помещение вызревать. Вот тогда попробую вино в первый раз.))) Ну и уже к марту, сняв пару раз с осадка, разолью вино по бутылкам, что останется, и в холод на хранение. С 500 килограм винограда, выход вина около 280 литров.
Мезгу заливаю водой и добавляю сахарный сироп, в расчете 250 грамм сахара на литр воды. Сироп лью в 2 приема. Это все на чачу. Дрожжей не добавляю.
Вот через 3-4 недели буду ставить грушевую, вот туда куплю фруктовые дрожжи.
 
[^]
Sanderson
7.10.2020 - 11:40
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.07.10
Сообщений: 164
Цитата (trahtenberg8 @ 7.10.2020 - 10:13)
Перемалываю весь виноград вместе с гребнями и все это закладываю в емкости

Пробовал перемолоть виноград на своей давилке вместе с гребнями, а потом их вытащить. Получилось, но все-равно привкус горечи присутствовал. Если подождать высыхания гребней (стали коричневыми) думаю можно и с ними.
 
[^]
Sanderson
7.10.2020 - 11:43
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.07.10
Сообщений: 164
Цитата (RUIronMan @ 7.10.2020 - 10:12)
Винные дрожжи не дают всеми любимого аромата и вкуса, в отличие от хлебных. Зато позволяют получить более стабильный продукт. Вкус не будет различаться в каждой бутылке. Это плохо?

Никому не советую добиваться аромата и вкуса виноградного вина хлебными дрожжами. Потом только на перегонку.
 
[^]
trahtenberg8
7.10.2020 - 11:55
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.04.18
Сообщений: 1909
Цитата (Sanderson @ 7.10.2020 - 11:43)
Цитата (RUIronMan @ 7.10.2020 - 10:12)
Винные дрожжи не дают всеми любимого аромата и вкуса, в отличие от хлебных. Зато позволяют получить более стабильный продукт. Вкус не будет различаться в каждой бутылке. Это плохо?

Никому не советую добиваться аромата и вкуса виноградного вина хлебными дрожжами. Потом только на перегонку.

Однозначно. И сахарный самогон, с хлебопекарными дрожжами, это не далеко лучший напиток, что можно изготовить дома. В самогоне должна быть основа. Зерновая или фруктовая. А дрожжевой вкус и запах самогона, должен быть минимален. Рецепт хлебной самогонки))). Покупаете пивной солод для темного пива, разводите как в рецепте, но добавляете сахар из расчета 150 грамм на литр воды. Добавляем пивные дрожжи. Под гидрозатвор. И при перегоне получаем самогон с замечательным хлебным ароматом.
 
[^]
trahtenberg8
7.10.2020 - 12:00
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.04.18
Сообщений: 1909
Цитата (Sanderson @ 7.10.2020 - 11:40)
Цитата (trahtenberg8 @ 7.10.2020 - 10:13)
Перемалываю весь виноград вместе с гребнями и все это закладываю в емкости

Пробовал перемолоть виноград на своей давилке вместе с гребнями, а потом их вытащить. Получилось, но все-равно привкус горечи присутствовал. Если подождать высыхания гребней (стали коричневыми) думаю можно и с ними.

Странно. Я уже лет 10 делаю свое вино из привозного винограда. И с трудом представляю как руками отделить 300 килограмм, не крупного каберне или мерло от гребней. Всегда перемалываю все вместе. Была у меня дробилка с гребнеотделителем. Продал. Слишком много отхода. А так давишь вместе с гребнями и все. и горечи не было ни разу. Пробовал делать вино по грузински, то есть полный цикл брожения с мезгой и гребнями, но мне не понравилось.
 
[^]
Sanderson
7.10.2020 - 12:10
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.07.10
Сообщений: 164
Цитата (trahtenberg8 @ 7.10.2020 - 10:55)
В самогоне должна быть основа. Зерновая или фруктовая. А дрожжевой вкус и запах самогона, должен быть минимален. Рецепт хлебной самогонки))). Покупаете пивной солод для темного пива, разводите как в рецепте, но добавляете сахар из расчета 150 грамм на литр воды. Добавляем пивные дрожжи. Под гидрозатвор. И при перегоне получаем самогон с замечательным хлебным ароматом.

Делал из ячменного солода. Дюже сложный процесс. Затирание, осахаривание... Сахар не добавлял вообще. Использовал спецдрожжи для зерна. Уходит уйма времени и средств. Но... Двадцати литровую дубовую бочку 14.12.2019 наполнил. Недавно пробовали. Всем понравилось.
 
[^]
Sanderson
7.10.2020 - 12:14
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.07.10
Сообщений: 164
Цитата (trahtenberg8 @ 7.10.2020 - 11:00)
Странно. Я уже лет 10 делаю свое вино из привозного винограда. И с трудом представляю как руками отделить 300 килограмм, не крупного каберне или мерло от гребней. Всегда перемалываю все вместе. Была у меня дробилка с гребнеотделителем. Продал. Слишком много отхода. А так давишь вместе с гребнями и все. и горечи не было ни разу. Пробовал делать вино по грузински, то есть полный цикл брожения с мезгой и гребнями, но мне не понравилось.

Хрен его знает. Может я правда "переигрываю". Остался еще розовый виноград. Замучу в выходные с гребнями.
 
[^]
SESHOK
7.10.2020 - 12:16
1
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325579
Цитата
добавил дрожжи Bayanus G995.

Интересен один момент: в наших ебенях я не найду таких. Простые дрожжи пойдут?.
Винодел я начинающий, первый год виноград дал урожай.
 
[^]
Sanderson
7.10.2020 - 12:17
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.07.10
Сообщений: 164
Цитата (SESHOK @ 7.10.2020 - 11:16)
Цитата
добавил дрожжи Bayanus G995.

Интересен один момент: в наших ебенях я не найду таких. Простые дрожжи пойдут?.
Винодел я начинающий, первый год виноград дал урожай.

Если не мыть, то вообще не добавляй. Диких хватит

Это сообщение отредактировал Sanderson - 7.10.2020 - 12:24
 
[^]
RUIronMan
7.10.2020 - 13:42
0
Статус: Offline


асечный магнит

Регистрация: 10.09.05
Сообщений: 21940
Цитата (Sanderson @ 7.10.2020 - 11:43)
Цитата (RUIronMan @ 7.10.2020 - 10:12)
Винные дрожжи не дают всеми любимого аромата и вкуса, в отличие от хлебных. Зато позволяют получить более стабильный продукт. Вкус не будет различаться в каждой бутылке. Это плохо?

Никому не советую добиваться аромата и вкуса виноградного вина хлебными дрожжами. Потом только на перегонку.

Ну ясен пень! Мне тут пытались предложить дрожжи для браги из фруктов - послал продавца в жопу. Мне ж не на сэм, мне плодовое вино надо получить, а оно или с дикими дрожжами или с винными. Но лучше с винными - прображивает лучше.
 
[^]
RUIronMan
7.10.2020 - 13:43
1
Статус: Offline


асечный магнит

Регистрация: 10.09.05
Сообщений: 21940
Цитата (SESHOK @ 7.10.2020 - 12:16)
Цитата
добавил дрожжи Bayanus G995.

Интересен один момент: в наших ебенях я не найду таких. Простые дрожжи пойдут?.
Винодел я начинающий, первый год виноград дал урожай.

Ага, на 20 литров 4 кубика надо gigi.gif
 
[^]
grayDen
7.10.2020 - 14:00
1
Статус: Offline


Бессмертный пони

Регистрация: 28.06.17
Сообщений: 22923
Цитата (ДунканМакЛау @ 7.10.2020 - 13:37)
И еще. Данный красный виноград относиться к кислым сортам. Отжатый сок необходимо разводить 1:1 водой для уменьшения кислотности.

Сорт определил?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5969
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх