Неизвестная история блюд.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dockamper
16.10.2020 - 22:05
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.12
Сообщений: 1936
Цитата (Orbiter @ 14.10.2020 - 17:19)

Любопытно было бы послушать, как доширак прижился на Руси и стал культовым блюдом.

история простая.
лапшу первыми притащили не корейцы и не китайцы, а вьетнамцы.
все же помнят вьетов-челноков в начале 90х на рынках с джинсами "мавин" и сине-белокрасными костюмами Abibas ?
Они из вьетнамии привозили целые сумки с этой лапшой, для себя. А потом на рынках и в поездах (челноки же!) заваривали лапшу и весело ее хрумкали под присоленные кислые зеленые яблоки.
Для нас это было чудо-чудное :)
а потом в Москве появились первые корейские забегаловки, где стали готовить эту лапшу. У нас в общаге жил Сашка Ким, этнический кореец. Его родственники в Москве как раз открыли подобную забегаловку. Надо отметить, что там использовали обычные Mivimex и Dosirak, вот только не использовали пакетики, а варили настоящий бульон и клали специи. Чуть позже бичпакеты появились в свободной продаже в ларьках.
На у потом мы, вечноголодные студенты, уже оптимизировали под себя - резали цоциску и добавляли мазик :)
Это как раз 91-92й годы.
Тогда в ларьки хлынула заграничная жратва, которая была дешевле чем отечественные продукты. Кстати, импортное пиво тоже было дешевле. До сих пор помню вкус паштетов Tulip, бисквитов Dancake, датской ветчины и ядовито-красной чесночной колбасы. А еще тогда я ел мясо настоящего бизона с бататом из фольгированого пакета :))

Это сообщение отредактировал dockamper - 16.10.2020 - 22:13
 
[^]
dockamper
16.10.2020 - 22:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.12
Сообщений: 1936
Цитата (Boris @ 16.10.2020 - 10:08)

Свидетели сальмонеллы в яйцах, глистов в мясе, кишечной палочке в брызгах воды при мойке курицы и прочие долбойобофобы... лучше убейтесь сразу, ибо нахуй так жить? faceoff.gif gigi.gif

это они еще про трихинеллез не знают lol.gif
а ведь там последствия гораздо более веселые shum_lol.gif
 
[^]
Koljamba47
16.10.2020 - 23:02
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Цитата (dockamper @ 16.10.2020 - 22:05)
У нас в общаге жил Сашка Ким, этнический кореец.

А в чем его этничность проявлялась?
В том, что он Сашка? rulez.gif
 
[^]
mpishi
16.10.2020 - 23:29
-5
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8995
Цитата (Boris @ 16.10.2020 - 20:37)
Цитата (mpishi @ 16.10.2020 - 23:31)
Цитата (Boris @ 16.10.2020 - 20:28)
Цитата (mpishi @ 16.10.2020 - 23:23)
А вот шидевр от ПОХа!!! Хотелось бы историю

История там же, откуда фотка. И там вообще к мясу вопросов нет brake.gif

Мне хочется почитать про историю с пятнами... ну там фиолетовые есть... и зеленое вон... shum_lol.gif Ну я бы такое жарить отказался.

Оффтоп же лютый gigi.gif
Тема про историю блюд, а не пятен.

Ну, давай про тартар. Мне один повар по пьяни рассказывал, что Жуль Верн перепутал татар с узбеками или таджиками. В смысле, что они реально бухарцами были. Еще сам Тургеньев по этому поводу возмущался. Потом это блюдо появилось в 18... какому-то году в ресторане Жуль Верн, что на втором этаже Эйфелевой башни. И в 19.. каком-то там году Эскофье публикует рецепт без желтка. За оригинальной историей надо идти к ПОХ-у, чтоб точно узнать под каким седлом надо возить мясо для тартара. Без шуток, кстати shum_lol.gif

Можешь почитать "Михаил Строгов", но там про мясо ничего не будет. За исключением

Цитата
Надя опять нашла немного сушеной баранины - кушанья, настолько распространенного и обыкновенного в Сибири, что фунт этого мяса стоит всего две с половиной копейки. Но, вопреки тайному желанию Михаила Строгова, они не встретили на дороге ни одного домашнего животного. Лошади, верблюды - все было или перебито, или уведено. Итак, им приходилось идти пешком через эту бесконечную степь.


Держи еще

Цитата
Tartare is a dish that is surrounded in mystery. According to some sources, the recipe was developed by the Tatars, a nomadic people whose habit was to consume horsemeat, first  placing pieces of the meat under the saddles to tenderise them while they were riding. In 1876, steak tartare appeared on the menu in a play based on Jules Verne’s novel, Michel Strogoff.


Это сообщение отредактировал mpishi - 16.10.2020 - 23:34
 
[^]
skomoroh58
17.10.2020 - 01:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
Цитата (KonstantinC @ 16.10.2020 - 18:26)
Цитата (Adothariel @ 16.10.2020 - 14:14)

свекла к нам из Дании приехала? gigi.gif

Из Индии или Дальнего Востока, может и через Данию транзитом cool.gif

видел по тв в научно-популярном фильме как человек собирал для кухни ботву дикой свеклы на побережье GB.
 
[^]
QRDL
17.10.2020 - 01:36
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.09
Сообщений: 4730
Цитата (Ovimu @ 14.10.2020 - 18:40)
В принципе существовал рецепт селедки с гарниром и там спокойно вмещался майонез , так как все составляющие там были.

Ну прямо, как у Михаила Афанасьевича... wub.gif
Водочку он уважал и любил разбавить ее рижским бальзамом, но пьяным никогда не напивался.
И в "Турбиных", и в "Иване Васильевиче", и в "Собачьем сердце" его герои пьют водку - анисовую, кардамонную - любую, но приготовленную по-домашнему (а то кто знает, что в покупную плеснули совпроизводители).
Не меньшее значение придавалось и закуске.
Ветчина, селедка - неизменные блюда.
Селедку вымачивали в молоке, тщательно промывали и выбирали все кости, осторожно распластав каждую рыбину, чтобы не потеряла вида. На блюдо выкладывали целиком, приложив на место голову и хвост, с одной стороны - мелко нарубленный вареный картофель и свекла, с другой - зеленый рубленый лук и свежие огурцы.
Если попадались молоки, их хорошенько растирали со сливочным маслом, выкладывали на отдельную тарелку, ровняли, нарезали небольшими кусочками и укладывали вокруг селедки.
К селедке готовили и специальную подливку: смешивали ложку горчицы, половину чайной ложки сахара, две столовые ложки растительного масла и протирали, доливая немного уксуса.
 
[^]
Ammok
23.10.2020 - 16:47
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.10.05
Сообщений: 308
ПОД ШУБОЙ…

На посиделках у ворот Герцен сказал страшную вещь. И люди ужаснулись. И люди начали негодовать. Конечно, если бы это сказал, допустим, Межбижер, на его подлые слова можно было бы не обращать внимания, более того, попросить мадам Берсон на него сесть. Чтоб уже не мучился от народного презрения. Хотя… Межбижер мучается только от геморроя. Так что пусть, пока, живет. Тем более, что это не он, а Герцен…
- Герцен, я вас, конечно, уважаю, - высказался дядя Петя, - но вы не правы.
- А с виду прыличный человек… - подхватила мадам Берсон. И удивилась: - И как это холера вас до сих пор не взяла?
- Предатель родины! – мрачно уронил Сема Накойхер.
Только-только начало вечереть. И погода шептала что-то благоприятное. И говорили о хорошем и добром. О еде, конечно.
Тетя Бетя принесла с работы две почти честно заработанные селедки тихоокеанские по рубль пятьдесят четыре за кило. Дело в том, что тетя Бетя – заведующая рыбным отделом гастронома – воровала, конечно, но благородно. Так она считала. По десять-двадцать грамм с одного веса. Разве это много? К концу дня и выходил нахис. Повторюсь, сегодня это были две селедки.
- Сделаю Марику, чтоб он провалился, наше национальное одесское блюдо! – объявила она. Ну, чтоб завидовали.
- Форшмак? – подсказала тетя Аня.
- Селедку под шубой! – припечатала ее, а заодно и всех остальных тетя Бетя.
Народ задохнулся и замолк. Селедка под шубой была блюдом редкостным и заманчивым. Его делали в богатых домах и на серьезные праздники. А тут просто так, для какого-то дяди Марика, хоть он и муж, селедку под шубой…
Народ даже посмотрел на тетю Бетю с уважением.
Так бы она и ушла в ореоле зависти и славы, но тут встрял этот мишигине Герцен и объявил:
- Селедка под шубой не Одесское блюдо!
- Как это? – дружно – представляете – дружно! – вырвалось из дюжины глоток.
- А так, - Герцен был невозмутим, - селедку под шубой придумали в Латвии. Там это национальная еда!
О существовании какой-то там Латвии большинство жителей двора понятия не имели. Что еще больше обидело. Ха, обидело! В некоторых умах даже витал вопрос насчет суда Линча. Ну, который в Америке.
- По-моему этот Линч был приличным человеком… - протянул Камасутренко.
Предчувствуя плохое, участковый Гениталенко расстегнул служебную кобуру, но вовремя вспомнил, что там хранится заветный шкалик и суетливо застегнул ее обратно.
Как ни странно, ситуацию разрядила мадам Берсон:
- И форшмак тоже в этой, как ее Латкии? – вопросила она, на всякий случай засучивая рукава.
- Нет, форшмак в Одессе! – успокоил ее и частично всех остальных Герцен.
Но его все равно не простили. И он ушел, практически опозоренным.
- Многие знания, многие печали… - вырвалось у тети Маруси, недавно купившей у спекулянта Библию.
Но ее не услышали.
Да, Герцен таки да сволич, но он вбросил информацию, с которой надо было что-то делать. А что?
- Я все равно сделаю селедку под шубой! – звенящим, как монеты в копилке, голосом сказала тетя Бетя. – И это будет наша, одесская селедка под шубой! Плюньте мне в два глаза, если нет!
Вот так рождаются герои, если не Советского Союза, то дворового фольклора точно!
И тетя Бетя ушла, а лампочка от входа в уборную, совпав с ее головой, осеняла ее как нимб.
- Святая женщина! – сказала тетя Сима.
- Если угостит! – поставила условие мадам Берсон.
Воскресное утро было свежим, как пиво для начальства у будочника Бори.
Тетя Бетя встала с ощущением грядущей опасности и подвига. Первым делом она помыла свеклу, картошку, морковку и лук. Да-да, и лук, потому что от мытого лука не плачут. Потом поставила вариться картошку в мундирах, свеклу и морковку. Последнюю, четвертую конфорку заняли яйца, обязанные свариться вкрутую. Пришел черед лука, который тетя Бетя почистила и некрупно пошинковала.
Настал черед селедки. Она была почищена, потом тетя Бетя тщательно отделила филе. Перебрав кусочки селедки, она обнаружила в них несколько косточек, которые немедленно удалила. Селедка была порезана на маленькие ломтики и, пока, отставлена. Закипевшие яйца были устроены под холодную воду, чтоб чистились удачно. Что и было проделано. Потом белки были отделены от желтков.
Настал черед овощей. Они были извлечены из своих кастрюлек и поставлены отдыхать и остывать.
После того, как картошка была очищена от шкурки, настал черед терки. На ней тетя Бетя натерла белки, желтки, картошку, морковку и свеклу.
Можно было священнодействовать. На дно большого семейного блюда были уложены ломтики селедки и покрыты шинкованным луком. Сверху лег уверенный слой майонеза. Следом легла картошка, которой тоже не пожалели майонез. Потом морковка, майонез, белки, майонез и, наконец, свекла. Свеклу, покрытую майонезом, тетя Бетя осыпала тертыми желтками. И от щедрот своих, бросила на все это великолепие жменьку клюквы.
А во дворе тосковал народ. Во главе с дядей Мариком, шедшим из уборной и взятым в заложники. Впрочем, он даже не успел испугаться, так как заметил горлышко Московской торчащее из кармана дяди Пети. Принесли столы, накрыли простыней. Поставили стаканы, тарелки с огурчиками, брынзой, помидорками, колбаской любительской, открыли банки с бычками… И Герцена привели. Дело было за малым. Вернее, за большим и главным. И распахнулась дверь, и вышла тетя Бетя, и несла она блюдо с заветной селедкой под шубой. И тогда налили. И выпили поспешно, чтоб закусить. А закуска-то удалась, ох, удалась!
И встал дядя Петя со стаканом в руке.
- В Латвии тоже живут люди! – справедливо сказал он. И выпил.
- И хорошие люди! – сказал Камасутренко, облизываясь.

© Александр Бирштейн
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8163
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх