"Что такое террин? Мы видим это слово в поваренных книгах
и в меню ресторанов. Каждый великий шеф-повар имеет, по крайней мере, одно из блюд в таком репертуаре. Я бы, однако, не утверждал, что слово
всегда используется в его истинной форме.
В сущности, слово террин относится к глиняной посуде Китая изготавливаемой из терракоты или литой из железа. Террин изготавливался обычно прямоугольной формы с мягко закругленными сторонами и плотно закрывающейся крышкой. Доступны различные размеры и формы терринов. Как большие, так и порционные, которые легче подавать гостям целиком. Также в Китае используется фарфоровые горшочки «Ramekin» которые подают покрытые фольгой.
Террины с крышками более пригодны для готовки и хранения.
Лучше приобрести террин большого размера, а для маленьких порций использовать его часть. Так же можно использовать жестяную форму для приготовления хлеба. На 500 грамм или на 1 килограмм. Но эта емкость не годится для постоянной готовки в ней.
Со временем слово террин стало определять еду, которая приготовлена в этом блюде. Ингредиенты определялись поваром. Но неизменно блюда в террине запекали или прессовали. Далее извлекали, переворачивали и нарезали на порционные куски.
В общем, если перед Вами блюдо, приготовленное, как описано выше и приготовлено в посуде террин, то название его-террин.
Будучи творческим шеф-поваром и нарушая свои собственные правила, я отправился на поиски другого пути, чтобы представить свою вариацию террина. Я обнаружил, другие формы, чтобы дать новое веяние в искусстве создания террина. Можем ли мы по-прежнему называть это технически террином? Ну, я так думаю, поскольку это вариация на тему, использует те же традиционные методы и достигает того же результата - это всего лишь немного отличается по форме блюда.
Кулинарный мир –это художественная арена, где красота еды ценится и означает ее вкус, цвета и запахи. Приготовление террина, для меня, это искусство. Чем больше любви, заботы и внимания вы вкладываете в приготовление, тем больше будете вознаграждены."
FRANCK PONTAIS
Автор книги.