Блюда для казана, на природе и свежем воздухе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Boris
30.09.2012 - 15:30
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
55
Возникла идея обобщить в одной теме варианты блюд для казана (надеюсь, модераторы одобрят идею и скомпилируют в одну тему, с оглавлением, другие рецепты), чтобы не рыскать по всему разделу при случае...

Желательно под каждый рецепт составлять калькуляцию, с указанием количества продуктов и объема казана, чтобы ориентироваться при закупе

Надеюсь, сюда войдут шедевры, такие как Рыба жареная в казане от Байкера, Катлык, Кутлыб, Кутлан от Бормана, Димляма, Шурпа, Барашкины ребра от Пенсионера, Лагман по-германски от Угубивца, Хашлама от Толика и другие огненно-казанные произведения

Для затравки выложу рецепт плова и куырдака.
Будет 22 фотки, попрошу не ломать подборку.

Это сообщение отредактировал Boris - 30.05.2022 - 09:23
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Boris
30.09.2012 - 15:44
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
Итак, готовить будем Плов и Куырдак.

Про плов, я думаю, все знают, а про куырдак немного поясню (при помощи Вики smile.gif )

Цитата
Куырдак (каз. қуырдақ, кирг. куурдак — букв. зажарка) — традиционное жаркое у казахов и киргизов из мяса, печени и лука (иногда с добавлением почек, нарубленных лёгких, сердца, селезёнки — для большей наваристости, густоты и насыщения вкусовой гаммы, порой дополнительно добавляют также кусочки птицы и казы). В казахском варианте часто используется картофель в целях придания большего объёма (иногда также добавляют морковь и кусочки тыквы — для вкусовой гаммы). Название происходит от слова каз. куыру/кирг. кууру — жарить, так как кусочки мяса и печени поджариваются, поджаренные кусочки затем тушатся вместе с картофелем, картофель при этом может развариться и в процессе размешивания дойти до пюреобразного состояния. Традиционный («средневековый») вариант готовится, естественно, без картофеля. В готовом блюде, может оставаться некоторое (как правило небольшое) количество очень густого бульона.


Как и плов, куырдак имеет множество вариаций приготовления, так что говорить о традиционном рецепте не будем smile.gif

Переходим к смете. Вот смета с весом и прайсом (в тенге, если в рублях надо - делите на 5) по продуктам:

Смета на плов: /Кол-во /Цена /Сумма
Баранина - задняя ляжка или передняя, с ребрами, кг /10,0 /1 600,0 /16 000,0
Курдюк, кг /2,0 /1 000,0 /2 000,0
Рис, кг /10,0 /260,0 /2 600,0
Маш, кг /1,0 /400,0 /400,0
Морковь, кг /10,0 /100,0 /1 000,0
Лук, кг /3,0 /100,0 /300,0
Соль, пачка /0,5 /120,0 /60,0
Зира, гр. /0,1 /3 500,0 /350,0
Барбарис, гр. /0,1 /3 500,0 /350,0
Масло растительное, л /2,0 /280,0 /560,0
Перец молотый, красный и черный /0,1 /3000 /300,0
Чеснок, кг /1,0 /550,0 /550,0
Итого: /39,8 /24 470,0

Смета на куырдак: /Кол-во /Цена /Сумма
Легкое, кг /5,0 /550,0 /2 750,0
Сердце, кг /5,0 /1 000,0 /5 000,0
Печень, кг /4,0 /850,0 /3 400,0
Почки, кг /1,0 /850,0 /850,0
Мясо, кг /5,0 /1 600,0 /8 000,0
Лук, кг /3,0 100,0 / 300,0
Чеснок, кг /0,5 / 550,0 /275,0
Курдюк, кг /2,0 /1 000,0 /2 000,0
Картофель, кг /7,0 /100,0 /700,0
Морковь, кг /2,0 /100,0 /200,0
Перец болгарский, кг /2,0 /350,0 /700,0
Помидоры, кг /2,0 /150,0 /300,0
Укроп /0,2 /500,0 /100,0
Петрушка /0,2 /500,0 /100,0
Перец молотый, красный и черный /0,1 /3 000,0 /300,0
Зира, гр. /0,1 /3 500,0 /350,0
Масло растительное, л /2,0 /280,0 /560,0
Соль, кг /0,5 /120,0 /60,0
Итого /41,6 /25 945,0

Ессно, вес приблизительный, как и цены...

Время готовки плова - не менее 2 часов. Подготовка - час
Время готовки куырдака тоже не менее 2 часов. Подготовка - час


В смету заложены потери при чистке овощей

Было обещано нам 2 казана по 50 литров, но по факту оказалось, что казаны 60 л + 40 л, что, честно говоря, мало сказалось на результате

Продукты желательно за день купить, и все подготовить/порезать заранее (ну, кроме мелочевки)... в чистоте и удобстве домашней обстановки. Иначе запарки на месте гарантированы

Обязательно мощная шумовка или лопатка! Иначе, будете как и мы, выходить из положения шанцевым инструментом gigi.gif

Тряпки для герметизации крышки казана тоже желательны...

2 блюда готовить лучше всего вдвоем, по этому со мной был напарник - Ден.

Ну и сам повод для пиршества - день рождения одного известного в узких кругах ресурса, который администрация ресурса отмечает ежегодно на природе smile.gif
 
[^]
Boris
30.09.2012 - 15:50
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
Начинаем процесс с разогрева казана, мытья его и вытапливания курдючного жира. Потом добавляем масло растительное.

Блюда для казана, на природе и свежем воздухе
 
[^]
Boris
30.09.2012 - 15:56
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
Что-то я ЯПом сегодня нездоровое, через раз ошибки выдает moderator.gif Наплодил темы из-за глюков...

Но, продолжим...

Как только жир вытопился и масло разогрелось - в ход идет мясо smile.gif Шумовку заменяет малая пехотная лопатка - ну реально, не нашли нормального черпака smile.gif

Это сообщение отредактировал Boris - 30.09.2012 - 16:46

Блюда для казана, на природе и свежем воздухе
 
[^]
Boris
30.09.2012 - 16:00
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
В большом казане у нас жарится барашек, для плова, а в маленьком - мясо с сердцем... для куырдака...
Добавлять в куырдак (казан) продукты лучше постепенно - обжарить мяско, потом сердце, потом легкие... потом приправки, овощи и в конце - печень с картошкой.

Блюда для казана, на природе и свежем воздухе
 
[^]
Boris
30.09.2012 - 16:02
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
Процесс идет, мясо тушится.... В казане для плова пора готовить зирвак smile.gif
Для начала приправки обжарить - зира, барбарис, перец красный и черный, куркума

Блюда для казана, на природе и свежем воздухе
 
[^]
Boris
30.09.2012 - 16:03
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
Ну и морковка с луком

Блюда для казана, на природе и свежем воздухе
 
[^]
Boris
30.09.2012 - 16:05
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
Про куырдак не забываем...

Блюда для казана, на природе и свежем воздухе
 
[^]
Boris
30.09.2012 - 16:08
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
Морковка с луком перешли в третье физическое состояние - утушились наполовину smile.gif Добавляем воды, маш и солим... оставляем тушиться зирвак на полчаса (баранина свежая, достаточно времени)

Блюда для казана, на природе и свежем воздухе
 
[^]
Boris
30.09.2012 - 16:13
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
Пока варится зирвак, под крышкой тушится куырдак smile.gif Почти стих smile.gif

Это сообщение отредактировал Boris - 30.09.2012 - 16:47

Блюда для казана, на природе и свежем воздухе
 
[^]
Boris
30.09.2012 - 16:18
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
В маленький казан к мясу, сердцу, легким, луку с морковкой добавляем чеснок - пару головок чищенных, перец, соль и порезанные помидорки....

Блюда для казана, на природе и свежем воздухе
 
[^]
Boris
30.09.2012 - 16:19
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
Пока помидорки тушатся, режем - чистим перец, и туда же его...

Блюда для казана, на природе и свежем воздухе
 
[^]
Boris
30.09.2012 - 16:19
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
Пару минут после перца - нашу печенку в казан...

Блюда для казана, на природе и свежем воздухе
 
[^]
Boris
30.09.2012 - 16:21
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
Печень перемешали, добавили немного воды, попробовали на вкус-соль (если что - добавили) и высыпали сверху картофан

Это сообщение отредактировал Boris - 30.09.2012 - 16:22

Блюда для казана, на природе и свежем воздухе
 
[^]
Boris
30.09.2012 - 16:24
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
Пока занимались куырдаком - подоспел зирвак. Засыпали рис, воды добавили, сверху повтыкази головки чеснока и перец

Блюда для казана, на природе и свежем воздухе
 
[^]
Boris
30.09.2012 - 16:27
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
Рис конечно же промыли тщательно перед засыпкой smile.gif

Ну и затем упаковываем наши казаны крышками, укутываем тряпками и забываем про плов на часик, а про куырдак - на полчаса

Блюда для казана, на природе и свежем воздухе
 
[^]
Boris
30.09.2012 - 16:30
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
Огонь в очаге делаем минимальный, можно сказать - оставляем лишь томиться на углях! Иначе подгорит блюдо! (у меня, к сожалению, чуть подгорел по краям плов)

В куырдак за пару минут до готовности высыпаем зелень...

Блюда для казана, на природе и свежем воздухе
 
[^]
Boris
30.09.2012 - 16:37
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
Ну и перед употреблением перемешиваем :)

Это сообщение отредактировал Boris - 30.05.2022 - 09:23
 
[^]
Boris
30.09.2012 - 16:42
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
Чем лопатка еще хороша - так ей удобно отбиваться от очереди желающих отведать блюдо smile.gif

Все! Пока закончу с выкладкой, а то у меня нервы ни к черту из-за глюков сайта sad.gif

Блюда для казана, на природе и свежем воздухе
 
[^]
Zlobny
30.09.2012 - 16:49
0
Статус: Offline


аццкий кодер

Регистрация: 6.05.11
Сообщений: 2022
слюни, слюни... куда ж вы течете... gigi.gif
рецепт и бочку-подставку взял на вооружение bow.gif
 
[^]
BANZAI
30.09.2012 - 17:02
1
Статус: Offline


万歳

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 3412
Боря, ты так одиноко смотришься на фоне двух здоровенных казанов smile.gif
Это сколько народу ты накормил? Колись.

По теме.
Яп сто пудоф, раза три с миской за добавкой пришел gigi.gif
 
[^]
xXxЯxXx
30.09.2012 - 17:12
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.04.12
Сообщений: 244
Все решено ..следующий летний отдых на природе будет с такими блюдами..а боря как приглашенный VIP гость ..шеф поваром.
P/S Очень аппетитно смотрится..а о вкусовых качествах я думаю и не говорить ибо слюни задушат на живую))
 
[^]
зудука
30.09.2012 - 17:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.11
Сообщений: 12161
Цитата (BANZAI @ 30.09.2012 - 18:02)
Боря, ты так одиноко смотришься на фоне двух здоровенных казанов smile.gif
Это сколько народу ты накормил? Колись.

По теме.
Яп сто пудоф, раза три с миской за добавкой пришел gigi.gif

Вот тут лопатка ТС и пригодилась! rulez.gif
 
[^]
nisan
30.09.2012 - 17:16
1
Статус: Offline


Сан(м) - дурак...Пр-релесть!

Регистрация: 7.12.11
Сообщений: 3628
За свою жизь я много повидал...
Но, чтоб саперной? лопаткой еду раскладывали...
p.s. пост - на главную!!!
 
[^]
Boris
30.09.2012 - 17:17
2
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
Цитата (BANZAI @ 30.09.2012 - 20:02)
Боря, ты так одиноко смотришься на фоне двух здоровенных казанов smile.gif
Это сколько народу ты накормил? Колись.

Ну, мы рассчитывали где-то на сотню человек...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 67341
0 Пользователей:
Страницы: (22) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх