СОМ!, с почтением и уважухой!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Водомерка
24.11.2011 - 16:44
Статус: Offline


СолянычЪ

Регистрация: 2.04.11
Сообщений: 10498
37
Время-
начинаю
про Сомика рассказ.
Но не потому,
что жрать мне
неча более,
время
потому,
что резкая тоска
стала ясною
осознанною болью.
Время,
про
Сома лозунги развихрь
Смотрит
в след
презрительно мясник...
Сомик
и теперь
живее всех живых
Наши:и -УХА,
и -КОТЛЕТА,
и -БАЛЫК!
Края наши, право слово, не Сомовьи. Я всегда при случае включал "нытика" и жалился на судьбину, которая обошла меня, в смысле сомовьих явств. И вотЪ, случилось чудо! Товарищ, который часто ездит на игры в Уфу (хендболист) и привозит мне оттуда расово правильную колбаску казы.., привез мне и сомика. Небольшого такого, на чуть больше полутора кг.

СОМ!
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Водомерка
24.11.2011 - 16:45
2
Статус: Offline


СолянычЪ

Регистрация: 2.04.11
Сообщений: 10498
И вот,... с трепетом... ибо, согласитесь, Сом- рыба эпическая! Наряду с Пескарём, Окунем, Щукою... Сом и сказочный персонаж и герой анекдотов. А это вам... не пуп карябать! Такого уважения заслужить- нужно очень постараться!
Умоем его. Очень соплив... просто очень-очень! Приходится даже и щеточкой его... пока не стал гладким, но не скользким. Что хорошо- оказался уже потрошеным. А вот жабры остались. Долой их!


СОМ!
 
[^]
Водомерка
24.11.2011 - 16:45
1
Статус: Offline


СолянычЪ

Регистрация: 2.04.11
Сообщений: 10498
И вот тут я задумался:- А чё, сопстна, из него можно сделать? Решение пришло тут же!
Ну-у... извини, брат! Ничего личного... Со всем уважением


СОМ!
 
[^]
Водомерка
24.11.2011 - 16:46
1
Статус: Offline


СолянычЪ

Регистрация: 2.04.11
Сообщений: 10498
Хвостовую часть филируем и на засолку.
Голову, перья и хребет- на уху, етесстна.
А центровую часть... на котлеты жеж. А чё? Везде пишут шо вкусно!
И вот, что нас ждет в ближайшие время.
Посолочка балыка методом соленой заморозки...
Уха! - как её делают в наших южных краях...
И котлеты! А як жеж без котлет? Тока ... с премудростями... Ну не без этого.
Вот брюшная область и ушла на котлеты. Там на самом деле в спинке очень много мякоти. Правда, там я сделал одну хитринку. Ну всё чередом.


Это сообщение отредактировал Водомерка - 24.11.2011 - 16:48

СОМ!
 
[^]
Водомерка
24.11.2011 - 16:49
1
Статус: Offline


СолянычЪ

Регистрация: 2.04.11
Сообщений: 10498
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Сейчас про засолочку...

Это сообщение отредактировал Mitsv - 10.05.2015 - 11:16

СОМ!
 
[^]
Водомерка
24.11.2011 - 16:50
1
Статус: Offline


СолянычЪ

Регистрация: 2.04.11
Сообщений: 10498
Этот способ посолки рассказали мне знакомцы из Астрахани. Просто обильно просыпаем солью филе сомика. И замораживаем его дня на три-пять. В другом варианте, сома сначала замораживают, а потом, мороженым укладывают на солевую подушку, заворачивают в пленку и снова кладут в морозильник. Я пошел по первому пути. Просыпал солью, завернул в пленку и заморозил.
Пять дней филе сома хранилось в холоде. Настало время пробы.

Это сообщение отредактировал Водомерка - 24.11.2011 - 17:10

СОМ!
 
[^]
Водомерка
24.11.2011 - 16:51
1
Статус: Offline


СолянычЪ

Регистрация: 2.04.11
Сообщений: 10498
Достато... порезато...

СОМ!
 
[^]
Водомерка
24.11.2011 - 16:52
2
Статус: Offline


СолянычЪ

Регистрация: 2.04.11
Сообщений: 10498
... украшето лимонами и крошкой сушеного чили.
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Ну, что вам сказать? Да, рыпка просолилась, и даже очень просолилась. Это, конечно не балык... ну если и балык, то о-о-о-о-чень уж домашний. Всё-таки технология приготовления балыка подразумевает кроме просаливания, еще и прессовку и вяление под прессом. Я бы всё же называл это "соленая рыба". Но это очень вкусно. Прям, и солено, и в то же время, свежо. Мне вообще сом очень понравился. Может потому, что он невелик, но совершенно ничем противным не пахнет, как иногда про него говорят. Ни тиной, ни болотом, ни тухлятиной...
А уж уха из него... такая ароматная.......

Это сообщение отредактировал Водомерка - 24.11.2011 - 17:13

СОМ!
 
[^]
Водомерка
24.11.2011 - 16:52
1
Статус: Offline


СолянычЪ

Регистрация: 2.04.11
Сообщений: 10498
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Наперекор всем скептикам готовлю уху из ма-а-а-а-аленького сомика.
Ой! Стоп! Должен покаяться и принести ивинения.!
Говорю четко и ясно:- ПИТЬ- ПЛОХО! ПЛОХО ПИТЬ- ЕЩЁ ХУЖЕ! НАДО МЕНЬШЕ ПИТЬ! ПЬЯНКА- ЗЛО!
Уфф... с покаянием покончено... с головняком не-а, не покончено. Ноёт падлюка... Какое забытое чувство, однако, это похмелье.
Кста, ушица- отличное средство от похмелья.... говорят.

Это сообщение отредактировал Mitsv - 10.05.2015 - 11:19

СОМ!
 
[^]
Водомерка
24.11.2011 - 16:53
1
Статус: Offline


СолянычЪ

Регистрация: 2.04.11
Сообщений: 10498
Голову, хребет и пёрышки, луковица, ножки зелени и морковка идут на бульон. После того как бульон закипел, снимаем шум и уменьшаем огонь. Пусть кипит не сильно еще с часик.
Процеживаем бульон, отделяем мясо от костей.


СОМ!
 
[^]
Водомерка
24.11.2011 - 16:54
1
Статус: Offline


СолянычЪ

Регистрация: 2.04.11
Сообщений: 10498
Овощи! Картовь, моркофель, луковицу и... да-да, помидоры. Иногда еще кладут и паприку... но я не стал травмировать нервную систему ревнителей и хранителей первозданной ухи.
Всегда, находится один-несколько снобофф, которые обязательно вставят:"Это не уха! Это- рыбный суп!" Где-то, кто-то им такое сказал, а они не удосужились поискать в истории кулинарии достоверной информации... вот и носятся с этим придуманным постулатом, как попки. И повторяют эту мантру "этонеухаэтонеухаэтонеухаэтонеухаэтонеухаэтонеухаэтонеухаэтонеухаэтонеухаэто
неухаэтонеухаэтонеухаэтонеухаэтонеухаэтонеухаэтонеухаэтонеухаэтонеухаэтонеухаэто
неухаэтонеухаэтонеухаэтонеухаэтонеухаэтонеухаэтонеухаэтонеухаэтонеухаэтонеухаэтон
еухаэтонеухаэтонеухаэтонеухаэтонеуха......»

Это сообщение отредактировал Водомерка - 24.11.2011 - 16:54

СОМ!
 
[^]
Водомерка
24.11.2011 - 16:55
1
Статус: Offline


СолянычЪ

Регистрация: 2.04.11
Сообщений: 10498
Морковь и картоху мелко крошим и вместе с луковицей отправляем в бульон.

СОМ!
 
[^]
Водомерка
24.11.2011 - 16:55
1
Статус: Offline


СолянычЪ

Регистрация: 2.04.11
Сообщений: 10498
После того, как картофель стал развариваться... Вот обратите внимание, на одной фотке он еще целенький, а на второй, видите, он уже разварившийся?... так вот в этот монемт добавим........

СОМ!
 
[^]
Водомерка
24.11.2011 - 16:56
1
Статус: Offline


СолянычЪ

Регистрация: 2.04.11
Сообщений: 10498
...добавим крошеные помидоры и рыбную мякоть.

СОМ!
 
[^]
Водомерка
24.11.2011 - 16:57
2
Статус: Offline


СолянычЪ

Регистрация: 2.04.11
Сообщений: 10498
Пока ушица доваривается, очистим зубок чеснока и небольшой перчег чили. В этот момент и посолим нашу уху. Ну-у... еще минут 5-7 и...

СОМ!
 
[^]
Водомерка
24.11.2011 - 16:57
1
Статус: Offline


СолянычЪ

Регистрация: 2.04.11
Сообщений: 10498
... и вливаем примерно 70 мл водочки (ой) бросаем чеснок с перцем...

СОМ!
 
[^]
Водомерка
24.11.2011 - 16:59
2
Статус: Offline


СолянычЪ

Регистрация: 2.04.11
Сообщений: 10498
... хорошую горсть измельчёной зелени! Фссё!!!

СОМ!
 
[^]
Водомерка
24.11.2011 - 16:59
3
Статус: Offline


СолянычЪ

Регистрация: 2.04.11
Сообщений: 10498
Э-э-э-скаро-о-о-о-оон! По-тарелка-а-амм!!! Фронтовые сто гра-а-амм... ТОВСЬ! Шапки- долой! Перекрестя-я-ясь, залпо-о-о-м, ПЛИ!!! (ой) ПЕЙ! К приему пищи при-и-иступить!

СОМ!
 
[^]
Водомерка
24.11.2011 - 17:00
2
Статус: Offline


СолянычЪ

Регистрация: 2.04.11
Сообщений: 10498
А? Какая прозрачная. А за-а-апах! мм-м-м-ммммм!!! Чуете?
А говорят:"Не может быть"


СОМ!
 
[^]
Водомерка
24.11.2011 - 17:00
1
Статус: Offline


СолянычЪ

Регистрация: 2.04.11
Сообщений: 10498
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Вот!
Дальше про котлеты!...
Боже, дай сил......
Конечно жаль, что мне не достался сомик побольше. Прям печалька. А то я бы, его бы, еще бы и закоптил кусочег. Не, ну вооооот та-а-а-акой был бы в самый раз. Гостя на Ахтубе, мне не раз сказывали байки про 120-килограмовых сомов. Что котлет сделанных из такого сома, хватало всей семье на целый год.
Сразу скажу, что мне на год не хватило. Да и на разик... то... и то пришлось хитрить.. Ага! Ну вот, что вышло...

Это сообщение отредактировал Mitsv - 10.05.2015 - 11:22

СОМ!
 
[^]
Водомерка
24.11.2011 - 17:01
1
Статус: Offline


СолянычЪ

Регистрация: 2.04.11
Сообщений: 10498
Из филированной части сома и сала 1/0,3 сделаем фарш. Добавим лука и чеснока.... И чуток "хитринки"- прокрутим еще и фарш из сёмги. Но, отдельно!

СОМ!
 
[^]
Водомерка
24.11.2011 - 17:01
1
Статус: Offline


СолянычЪ

Регистрация: 2.04.11
Сообщений: 10498
В фарш из сомика, добавим замоченую в молоке мякоть белой булки. Приправим солью, шепоткой сахара и перцем. Хорошенько вымесим фарш.

СОМ!
 
[^]
Водомерка
24.11.2011 - 17:02
1
Статус: Offline


СолянычЪ

Регистрация: 2.04.11
Сообщений: 10498
Фарш из сёмги просто посолим. Разделим фарш на равные части и расплющим их на "лепешки", размером, примерно с женскую ладошку. В каждую лепешку положим фарш из семги. А у меня еще получилась одна семговая котлета с сомовьей начинкой. Ну и пусть!

СОМ!
 
[^]
Водомерка
24.11.2011 - 17:02
1
Статус: Offline


СолянычЪ

Регистрация: 2.04.11
Сообщений: 10498
Ну, чё там?... Ляп-ляп и ... готово. Вон сколько.

Это сообщение отредактировал Водомерка - 24.11.2011 - 17:03

СОМ!
 
[^]
Водомерка
24.11.2011 - 17:03
2
Статус: Offline


СолянычЪ

Регистрация: 2.04.11
Сообщений: 10498
Сколько есть, столько и показываю. Ни одной не утаил. Шесть котлет. Нормально на семью. Котлеты даже и великоваты получись. Не, ну для мужиков то нормально, а девчонки с полкотлеты пыхтеть начали.

СОМ!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9198
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх