Летний борщ, с восточным колоритом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Акация
14.06.2011 - 16:36
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24975
38
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

"Борщ... это же как плов! У каждого кулинара - свой!"
©alzikus


Это мой летний вариант.Чем отличается от зимнего, расскажу чуть позже.

Это сообщение отредактировал Mitsv - 9.04.2015 - 04:58

Летний борщ
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Акация
14.06.2011 - 16:37
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24975
Бульон в этот раз был из барашкиных костей, поэтому борщ получился с восточными нотками. Сварила его заранее. Поскольку кости были без мяса, борщ тоже будет без мяса, да и сыночка не любит мясо в супах.
Меньше пятилитровой кастрюли борщ варить я уже разучилась.
На нее: одну-две свеклы, одну крупную морковку, большую луковицу, капусты с четверть маленького весеннего кочана, пару крупных картофелин, один болгарский перец, у меня были маленькие помидорки - 6 штук, несколько зубчиков чеснока, зелень, сливочное масло на зажарку, штук 6-7 горошин душистого перца, два-три лавровых листа.

smile.gif Бульон слегка кипит и первым делом кидаю в него сушеный корень петрушки, обожаю его и кладу почти во все супы. Жаль, свежий найти очень сложно.

Летний борщ
 
[^]
Акация
14.06.2011 - 16:40
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24975
Пока петрушка разваривается, свеклу режу соломкой и в сковородку, пусть немного потомится. Но одну половинку свеклы не режу, а тру на терке и пока отставляю в сторону.

Летний борщ
 
[^]
Акация
14.06.2011 - 16:42
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24975
Лук и морковку тоже тоненькой соломкой. Мне кажется, так вкуснее всего, когда овощи в борще нарезаны соломкой, а не натерты или кубиками. Все должно быть однородным, тогда и в ложке будет хорошо лежать. Свекла протушилась, отправляем ее к петрушке, а в сковородку нашу зажарку, пусть обжаривается.

Летний борщ
 
[^]
Акация
14.06.2011 - 16:42
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24975
Быстренько нарезали помидорки, нам их еще обжарить надо, чтобы улучшить полезные свойства. В отличие от многих продуктов, которые теряют значительную часть своих положительных свойств при термической обработке, помидоры от нагревания только выигрывают. Концентрация полезных веществ в них при этом возрастает, и они переходят в легко усвояемую форму. Поэтому, после лука с морковкой отправляем помидорки в сковородку и тушим их на слабом огне.

Летний борщ
 
[^]
Акация
14.06.2011 - 16:44
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24975
Следующая на очереди в кастрюлю капуста, молоденькая и нежная. Кладу ее прежде картошки ради детей, им так легче жевать. Своим чередом идет картошка,

Летний борщ
 
[^]
Акация
14.06.2011 - 16:47
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24975
потом болгарский перчик. Это была основа борща, почти никогда не изменяемая, благо сейчас и зимой нет проблем с перцем, а свежие помидорки смело можно заменять томатом или в собственном соку.

Летний борщ
 
[^]
Акация
14.06.2011 - 16:49
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24975
Вы спросите, а в чем же тогда отличие летнего борща от зимнего? В зелени! Выхожу я на даче на участок и давай рвать пучками: подорожник, сныть, одуванчики, лапчатку гусиную, а с грядочек: петрушку, укроп и зеленый лук. Подорожник и сныть требуют небольшой тепловой обработки для нежности, а одуванчики и прочую зелень нужно класть в уже готовое блюдо. Петрушка, зеленый лук, укроп и прочие пряности содержат ценные эфирные масла, которые быстро улетучиваются при нагревании, поэтому зелень варить - переводить продукты, с таким же успехом можно и силос сварить. К сожалению, я сейчас не на даче и мне оттуда привезли лишь по пучку лука и подорожника. Что ж, придется обходиться только ими. Картошка готова? Крошу подорожник и сразу отправляю в кастрюлю, туда же уже готовые помидорки. Для восточного колорита добавила сушеные помидоры и перец, хоть свежие есть, а сушеные нечто иное добавляют, наверное, жаркое южное солнце и горячий нрав.:)Перец горошком и лавровый лист.

Летний борщ
 
[^]
Акация
14.06.2011 - 16:49
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24975
Даю всему этому делу покипеть минут пять. У меня плита электрическая, остывает дооолго, поэтому я выключила раньше. Через пять минут заправляю борщ вкусняшками: толченый чеснок (если у кого есть курдюк, потолочь с чесноком, у меня не было), зеленый лучок и та самая натертая свекла. Подсолить.

Летний борщ
 
[^]
Акация
14.06.2011 - 16:50
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24975
Все, полчаса настояться категорически обязательно. Для того, чтобы, как тут говорят, овощи подружились и образовали неповторимый и пальцеоткусывательный вкус.


Это сообщение отредактировал Акация - 14.06.2011 - 16:50

Летний борщ
 
[^]
Акация
14.06.2011 - 16:51
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24975
Теперь в тарелочку, да со сметанкой, да с бутербродиком, щедро намазанным маслом и посыпанным чесноком.
Приятного аппетита! (можно кидать тапки smile.gif )

Это сообщение отредактировал Акация - 14.06.2011 - 16:51

Летний борщ
 
[^]
kylibinr
14.06.2011 - 16:58
1
Статус: Offline


созерцатель

Регистрация: 4.06.05
Сообщений: 4212
Цитата (Акация @ 14.06.2011 - 17:36)
"Борщ... это же как плов! У каждого кулинара - свой!"
©alzikus


Это мой летний вариант.Чем отличается от зимнего, расскажу чуть позже.

И у тебя он получился замечательный.
Обильно позеленил.

зы Тапок не будет!
 
[^]
Акация
14.06.2011 - 17:49
2
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24975
Цитата (kylibinr @ 14.06.2011 - 17:58)

зы Тапок не будет!

Нее, ну так неинтересно!

За зелень всем спасибо!
 
[^]
FrauMarta
14.06.2011 - 18:02
2
Статус: Offline


ГАстрономическая Фея

Регистрация: 24.10.09
Сообщений: 10669
Акация, Наташ, борщ супер! Картинки обалденные))) Умничка smile.gif

Это сообщение отредактировал FrauMarta - 14.06.2011 - 18:03
 
[^]
Andrey552
14.06.2011 - 18:14
1
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 15.04.09
Сообщений: 1
Цитата
Выхожу я на даче на участок и давай рвать пучками: подорожник, сныть, одуванчики, лапчатку гусиную, а с грядочек: петрушку, укроп и зеленый лук.



Одуванчик слышал , лапчатку гусиную понимаю , применяют в кулинарии .
Но вот подорожник ?! Первый раз слышу , знаю об антисептических свойствах подорожника . Но чтоб в тарелку ... Наверно вкусно , будем пробывать . star.gif
 
[^]
andy2308
14.06.2011 - 18:19
1
Статус: Offline


ЯПреобразователь вкусов

Регистрация: 21.07.09
Сообщений: 2768
Очень облизательно! Молодца!!! +17
 
[^]
МракобеS
14.06.2011 - 18:24
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 12.02.08
Сообщений: 991
Круть! У меня как всегда нехватает кой-каких ингридиентов. Есть чеснок, пиво, ну и с подорожником, думаю проблем не возникнет. Что посоветуете из этого приготовить?)))
Все крестики тебе!)

Это сообщение отредактировал МракобеS - 14.06.2011 - 18:32
 
[^]
Акация
14.06.2011 - 18:25
3
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24975
Цитата (Andrey552 @ 14.06.2011 - 19:14)
Цитата
Выхожу я на даче на участок и давай рвать пучками: подорожник, сныть, одуванчики, лапчатку гусиную, а с грядочек: петрушку, укроп и зеленый лук.



Одуванчик слышал , лапчатку гусиную понимаю , применяют в кулинарии .
Но вот подорожник ?! Первый раз слышу , знаю об антисептических свойствах подорожника . Но чтоб в тарелку ... Наверно вкусно , будем пробывать . star.gif

Ой, чего только не делают из подорожника! И салаты, и вторые блюда, и даже сок!

Листья подорожника большого содержат флавоноиды, тритерпены, витамины А, С, К, моносахариды, пектиновые вещества, алкалоиды. Семена подорожника содержат слизь, гликозид аукубин, белковые и дубильные вещества, жирное масло.

Очень полезен для желудочно-кишечного тракта.

Добавлено в 18:26
Цитата (МракобеS @ 14.06.2011 - 19:24)
Круть! У меня как всегда нехватает кой-каких ингридиентов. Есть чеснок, пиво, ну и с подорожником, думаю проблем не возникнет. Что посоветуете из этого приготовить?)))

Ну как что?! Салат. Нарезать подорожник, сдобрить рубленым чесноком и сбрызнуть растительным маслом. Запивать пивом. smile.gif)))
 
[^]
alzikus
14.06.2011 - 18:27
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 711
от меня зеленки.
я прочитав название "летний" думал будет зеленый борщ...
а тут вон чего...
точно.. как плов smile.gif
 
[^]
Andrey552
14.06.2011 - 19:07
1
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 15.04.09
Сообщений: 1
Цитата
Ну как что?! Салат. Нарезать подорожник, сдобрить рубленым чесноком и сбрызнуть растительным маслом.


Я по настоящему заинтересовался .

Цитата
Подорожник и сныть требуют небольшой тепловой обработки для нежности


Тепловая обработка , ошпарить кипятком ? Или положить чуть раньше в готовящеяся блюдо ?!!?
И ещё один вопрос : -- А с крапивой Вы не пробывали эксперементировать , если да . Тогда , как и что можно приготовить с этим " вечным врагом детишек " ... star.gif

Это сообщение отредактировал Andrey552 - 14.06.2011 - 19:09
 
[^]
Акация
14.06.2011 - 19:13
1
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24975
Цитата (Andrey552 @ 14.06.2011 - 20:07)

Цитата
Подорожник и сныть требуют небольшой тепловой обработки для нежности


Тепловая обработка , ошпарить кипятком ? Или положить чуть раньше в готовящеяся блюдо ?!!?
И ещё один вопрос : -- А с крапивой Вы не пробывали эксперементировать , если да . Тогда , как и что можно приготовить с этим " вечным врагом детишек " ... star.gif

минут пять поварить\потушить.

Очень даже пробовала. Но крапиву надо собирать молоденькую, летняя разве что волосы полоскать подходит.

(чуть позже расскажу)
 
[^]
Ossillydar
14.06.2011 - 19:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
Цитата
"Борщ... это же как плов! У каждого кулинара - свой!"
©alzikus

Отличный получается девиз кулинаров ЯПа
Акация
Наташа, само-собой расцелов... ой, расплюсиковал. Душевно. А фотоотчет то какой!

И... хотели тапков? Имейте их biggrin.gif
Цитата
Выхожу я на даче на участок и давай рвать пучками: подорожник, сныть, одуванчики, лапчатку гусиную, а с грядочек: петрушку, укроп и зеленый лук.

Ну нельзя же так людЁв та, а? Хде ж я в нашей деревне всё это найду? На обочинах дорог? blink.gif (дачи нет).
 
[^]
Акация
14.06.2011 - 19:22
1
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24975
Цитата (Andrey552 @ 14.06.2011 - 20:07)
Тогда , как и что можно приготовить с этим " вечным врагом детишек " ... star.gif

http://www.yaplakal.com/forum30/topic27589...%E0%EF%E8%E2%E0

Соберите зрелые семена крапивы и заваривайте зимой от кашля.
 
[^]
Акация
14.06.2011 - 19:23
1
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24975
Цитата (Ossillydar @ 14.06.2011 - 20:15)


И... хотели тапков? Имейте их biggrin.gif
Цитата
Выхожу я на даче на участок и давай рвать пучками: подорожник, сныть, одуванчики, лапчатку гусиную, а с грядочек: петрушку, укроп и зеленый лук.

Ну нельзя же так людЁв та, а? Хде ж я в нашей деревне всё это найду? На обочинах дорог? blink.gif (дачи нет).

Зачем на обочинах?! На проселок и подальше от трассы, на лужок или в лес... smile.gif На велике, например. gentel.gif
 
[^]
Ossillydar
14.06.2011 - 20:29
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
Акация
Цитата
да с бутербродиком, щедро намазанным маслом и посыпанным чесноком

Присоветую, можно? Не знаю, понравится ли детям, но... вместо сливочного масла попробовать либо топленое маслице, либо смалец
Цитата
Сма́лец (польск. smalec от нем. Schmalz) или лярд (лат. lardum) — жир, вытопленный из сала.
В кулинарии под смальцем понимается традиционный продукт деревенской кухни многих народов — жир, вытапливаемый из свиного сала, подкожного и нутряного (кишечного) жира, жировых обрезков.

Зело вкусная и пользительная штука, что одно, что другое!

Это сообщение отредактировал Ossillydar - 14.06.2011 - 20:29
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8733
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх