Суп из сиалафа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЛегнА
4.04.2019 - 10:45
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
78
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Всем привет.

Сегодня хочу познакомить вас с еще одним таджикским блюдом – супом из сиалафа, горной травы, в изобилии растущей в Таджикистане. Растет ли она где-либо еще – я не знаю, и найти русский эквивалент ее названия мне тоже не удалось. Если кто с этим поможет – буду очень признательна. wub.gif

Скорее всего, повторить этот рецепт в других регионах вряд ли удастся, но, если кому доведется побывать в наших краях в середине марта – начале апреля, советую непременно попробовать. Поскольку блюдо это сезонное, и сбор травы длится от силы недели три, едят его у нас, что называется, запоем, так как по содержанию различных витаминов и микроэлементов ему практически нет равных, а йода в нем такое количество, что… впрочем, скоро сами увидите. smile.gif

И да, любители мяса, наверно, будут разочарованы – при приготовлении данного блюда ни одно животное не пострадало. biggrin.gif

Итак, приступаем. Будет 12 фото, прошу не ломать.

Берем основной ингредиент – сиалаф. Его у меня два вида, невзирая на разницу во внешнем виде, очень схожих по вкусу.

Перво-наперво, надобно все почистить, обрезать корешки, удалить загрубевшие листья – в общем, стандартная процедура для любой травы.

Это сообщение отредактировал Caira - 21.05.2020 - 06:41

Суп из сиалафа
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ЛегнА
4.04.2019 - 10:45
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
После очистительных процедур получаем вот такую красоту. Если присмотреться к срезам или к специально лежащей на переднем фоне тряпочке, можно увидеть, сколько йода там содержится.

Суп из сиалафа
 
[^]
ЛегнА
4.04.2019 - 10:46
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
Берем рис. Самый обычный, круглозерный. Тщательно промываем.

Суп из сиалафа
 
[^]
ЛегнА
4.04.2019 - 10:46
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
Кипятим воду…

Суп из сиалафа
 
[^]
ЛегнА
4.04.2019 - 10:47
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
… и оправляем вариться рис.

Суп из сиалафа
 
[^]
ЛегнА
4.04.2019 - 10:48
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
Тем временем режем травку. Достаточно крупно.

Суп из сиалафа
 
[^]
ЛегнА
4.04.2019 - 10:48
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
Как только рис почти готов, отправляем сиалаф в кастрюлю.

Суп из сиалафа
 
[^]
ЛегнА
4.04.2019 - 10:48
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
Ждем повторного закипания. Солим.

Суп из сиалафа
 
[^]
ЛегнА
4.04.2019 - 10:49
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
Можно начинать любоваться цветом. wub.gif

Йод вступает в реакцию с рисовым крахмалом, и окрашивает рис в необычный розовый цвет. Варим еще минут 5-7.

Суп из сиалафа
 
[^]
ЛегнА
4.04.2019 - 10:49
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
Берем чакку.
Если кому интересно – это кисломолочный продукт, который в Таджикистане приготавливается следующим образом: во вскипяченное и остуженное до 30-35 градусов молоко добавляется чайная ложка сметаны, все накрывается крышкой, плотно обматывается полотенцем и оставляется на 7-8 часов при комнатной температуре. Полученная простокваша избавляется от излишней сыворотки путем процеживания через плотную ткань, и вуаля – с литра молока мы имеем граммов 200 чакки.

Суп из сиалафа
 
[^]
ЛегнА
4.04.2019 - 10:50
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
Вот эту самую чакку мы и добавим в наш суп.

Суп из сиалафа
 
[^]
ЛегнА
4.04.2019 - 10:50
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
Ну и вот что мы имеем в итоге. Вкус этого супа описать не получится, а его пользу для организма сложно переоценить. В общем, если будет возможность – попробуйте обязательно.

Приятного аппетита! rolleyes.gif

Суп из сиалафа
 
[^]
ТэКа
4.04.2019 - 10:52
16
Статус: Offline


Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся

Регистрация: 8.12.12
Сообщений: 3111
Черемша, дикий лук.
 
[^]
ЛегнА
4.04.2019 - 10:54
7
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
Цитата (ТэКа @ 4.04.2019 - 12:52)
Черемша, дикий лук.

Нет, это другое немножко
 
[^]
krylov
4.04.2019 - 10:54 [ показать ]
-10
Чиливили
4.04.2019 - 10:55
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.05.14
Сообщений: 64
Вам эту травку) как передали?
 
[^]
ЛегнА
4.04.2019 - 10:56
10
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
Цитата (Чиливили @ 4.04.2019 - 12:55)
Вам эту травку) как передали?

Живу в местах произрастания))
 
[^]
ЛегнА
4.04.2019 - 10:56
14
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
Цитата (krylov @ 4.04.2019 - 12:54)
я честно скажу, плюс вам поставил за смелость, новизну.
а блюдо ваше э.....
ну сомневаюсь, что моя собака будет это есть.
ну разве что бомжам или свиньям.

ах да, я забыл про постящихся верующих.

отмена. все ваше варево - нуждающимся.

я не злой, я не мясоед фанатик.
но по моему - окрошка без нихуя и то лучше.

Тоже мнение)) спасибо за отзыв))
 
[^]
Nov73
4.04.2019 - 10:56
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.04.16
Сообщений: 243
ЛегнА, у вас уже кислячки есть (чикури)? Эх, щаз бы с солью! biggrin.gif
 
[^]
mnr1
4.04.2019 - 10:58
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.07.13
Сообщений: 5438
Видно, что суп вкусный. Наверно можно туда еще куриное яйцо добавить.
 
[^]
ЛегнА
4.04.2019 - 10:58
6
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
Цитата (Nov73 @ 4.04.2019 - 12:56)
ЛегнА, у вас уже кислячки есть (чикури)? Эх, щаз бы с солью! biggrin.gif

Да уже есть)) тоже люблю))
 
[^]
ЛегнА
4.04.2019 - 10:59
6
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
Цитата (mnr1 @ 4.04.2019 - 12:58)
Видно, что суп вкусный. Наверно можно туда еще куриное яйцо добавить.

Вкусный, легкий и полезный!
 
[^]
kvaribobrik
4.04.2019 - 10:59
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.05.12
Сообщений: 4901
Ну выглядит вроде неплохо. На вкус бы попробовать. Все-таки несколько миллионов потребителей не стали бы какую-нить фигню есть.
 
[^]
Zatochka1385
4.04.2019 - 11:00
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.06.14
Сообщений: 1092
Интересно... Но в наших краях (урало-сибирских) даже и не понятно чем можно заменить.
 
[^]
Klindex
4.04.2019 - 11:00
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.05.17
Сообщений: 1341
Годный суп, Яп попробовал бы.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8863
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх