"Варим" пиво дома из экстракта

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
garenat
2.04.2019 - 11:27
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.08.18
Сообщений: 82
131
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Приветствую!
В интернете много роликов про варку пива из концентратов. На ЯПе также есть темы (отдельное спасибо пользователю "Идэдэкудэ"). Поэтому подробно рассказывать про все процессы, возникающие при варке пива не буду (да и знаний пивоварения если честно нет), а то налетят сейчас специалисты biggrin.gif. Но в своей первой теме (поэтому сильно не пинайте) я решил поделится своим небольшим опытом. Может кому будет интересно. Конструктивную критику принимаю. cool.gif
Это моя 4-я варка из концентратов. Пытаюсь найти оптимальный по вкусу и цене результат. Сразу скажу, что выбор в пользу концентрата был вызван ценой. Комплект "оборудования" включал набор для первой варки мне обошелся около 2000 руб. Если комплект собирать самостоятельно, то он может обойтись дешевле. По цене еще скажу

36 фото

Это сообщение отредактировал Caira - 8.04.2019 - 07:03

"Варим" пиво дома из экстракта
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
garenat
2.04.2019 - 11:30
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.08.18
Сообщений: 82
Подготавливаем "комплект оборудования". Бак с краном, мешалка, ареометр, гидрозатвор.

"Варим" пиво дома из экстракта
 
[^]
garenat
2.04.2019 - 11:35
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.08.18
Сообщений: 82
Выбор пал на сорт "Pale Ale" + неохмеленка от "Своей кружки" (не реклама!).

"Варим" пиво дома из экстракта
 
[^]
garenat
2.04.2019 - 11:37
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.08.18
Сообщений: 82
Всегда под крышкой концентрата есть дрожжи.

"Варим" пиво дома из экстракта
 
[^]
garenat
2.04.2019 - 11:40
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.08.18
Сообщений: 82
Решил заменить стандартные дрожжи для данного концентрата. Забегая вперед, результат понравился, хотя это дополнительные затраты, а вкус отличается не сильно. Но многие советуют "уходить" от стандартных дрожжей.

"Варим" пиво дома из экстракта
 
[^]
garenat
2.04.2019 - 11:42
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.08.18
Сообщений: 82
На обратной стороне банки концентрата есть описание. Кому не лень, могут пробовать переводить )

"Варим" пиво дома из экстракта
 
[^]
garenat
2.04.2019 - 11:47
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.08.18
Сообщений: 82
Начинаем процесс дезинфекции. Я пробовал разными способами (йод, жидкость для дезинфекции, таблетки...). Принципиальной разницы не увидел. Вопрос в цене. Поэтому в этот раз - таблетка для дезинфекции (1 шт. на 5 литров воды).

"Варим" пиво дома из экстракта
 
[^]
garenat
2.04.2019 - 11:48
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.08.18
Сообщений: 82
Промыть необходимо все поверхности пивоварни и оборудования (открывалка, ареометр, и т.п.). Замочил на 10-15 минут и хорошо промыл холодной водой.

"Варим" пиво дома из экстракта
 
[^]
garenat
2.04.2019 - 11:50
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.08.18
Сообщений: 82
Для размягчения содержимого нагрел банку в кастрюле с водой.

"Варим" пиво дома из экстракта
 
[^]
garenat
2.04.2019 - 11:57
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.08.18
Сообщений: 82
Вода. В этот раз я использовал покупную воду, т.к. домашний фильтр для воды я только заменил и вкус из фильтра чет не понравился ). Вкус пива сильно зависит от вкуса воды. Заранее охладил на балконе. Это необходимо, чтоб итоговая температура была в нужных пределах (21-27 С).

"Варим" пиво дома из экстракта
 
[^]
garenat
2.04.2019 - 12:01
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.08.18
Сообщений: 82
Нагреваю немного воды в кастрюле.

"Варим" пиво дома из экстракта
 
[^]
garenat
2.04.2019 - 12:02
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.08.18
Сообщений: 82
Открываю банку концентрата.

"Варим" пиво дома из экстракта
 
[^]
garenat
2.04.2019 - 12:03
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.08.18
Сообщений: 82
Добавляю его в кастрюлю с водой.

"Варим" пиво дома из экстракта
 
[^]
garenat
2.04.2019 - 12:04
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.08.18
Сообщений: 82
Туда же наливаю неохмеленный экстракт.

"Варим" пиво дома из экстракта
 
[^]
garenat
2.04.2019 - 12:07
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.08.18
Сообщений: 82
И вот тут мы и варим 5-10 минут. )

"Варим" пиво дома из экстракта
 
[^]
garenat
2.04.2019 - 12:10
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.08.18
Сообщений: 82
Наливаем 5 литров нашей холодной воды с высоты 1-1.5 метра (для аэрации воды).

"Варим" пиво дома из экстракта
 
[^]
garenat
2.04.2019 - 12:12
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.08.18
Сообщений: 82
Вливаем наше горячее сусло из кастрюли в холодную воду. И тщательно перемешиваем.

"Варим" пиво дома из экстракта
 
[^]
Dragomax79
2.04.2019 - 12:12 [ показать ]
-15
garenat
2.04.2019 - 12:15
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.08.18
Сообщений: 82
Доливаем холодную воду с высоты в наш бак до 23 литров.

"Варим" пиво дома из экстракта
 
[^]
garenat
2.04.2019 - 12:23
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.08.18
Сообщений: 82
Замер плотности. Я использую ареометр для замера плотности. Данную процедуру можно пропустить. Но для контроля плотности и алкоголя лучше делать замеры. Как делать замеры можно найти в инструкции к ареометру. У меня получилась начальная плотность около 10%.

"Варим" пиво дома из экстракта
 
[^]
garenat
2.04.2019 - 12:44
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.08.18
Сообщений: 82
Отобрал праймера для будущей карбонизации. Есть стандартный расчет - 10% от общего объема, т.е. 2.3 литра в нашем случае. Но много смотрел интернета. Понимаю, что это средняя цифра. Где-то видел формулы для подсчета необходимого объема, в зависимости от начального сусла и объема и решил, что так и сделаю. Найти сейчас не могу источников.
Короче: у меня получилось около 1,50 литров необходимого праймера. Так и сделал.

"Варим" пиво дома из экстракта
 
[^]
garenat
2.04.2019 - 12:47
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.08.18
Сообщений: 82
Рассыпал дрожжи по поверхности. Можно заморочится и "завести" дрожжи заранее, но для себя сделал вывод, что если использовать свежие дрожжи (не просроченные), то они и так должны работать.

"Варим" пиво дома из экстракта
 
[^]
garenat
2.04.2019 - 12:50
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.08.18
Сообщений: 82
Закрываем. Устанавливаем гидрозатвор.

"Варим" пиво дома из экстракта
 
[^]
garenat
2.04.2019 - 12:58
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.08.18
Сообщений: 82
Проверяем температуру. Получилась 22 С. Все в пределах. Поэтому и использую холодную воду. Были ситуации, когда прежде чем добавить дрожжи приходилось ждать. Либо остужать в холодной воде (в ванной) весь бак.

"Варим" пиво дома из экстракта
 
[^]
garenat
2.04.2019 - 13:04
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.08.18
Сообщений: 82
Дрожжи заводились 8-10 часов. Активная стадия была 4-5 дней. Инструкции утверждают, что ждать необходимо 7-9 дней и можно разливать по бутылкам. Я же решил подождать больше. Прошло 17 дней брожения. Гидрозатвор "не булькал" начиная с 10 дня, но давление в баке было.
Подготовил бутылки.

"Варим" пиво дома из экстракта
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10631
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх