Варю медовуху

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
strajM
30.10.2018 - 16:47
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.17
Сообщений: 307
102
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Сегодня расскажу вам как я варю свою медовуху.
Первым делом надо сварить мёд, чтобы выварить из него воск и белок

25 фото

Это сообщение отредактировал Caira - 12.11.2018 - 05:55

Варю медовуху
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
strajM
30.10.2018 - 17:11
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.17
Сообщений: 307
Многие когда варят медовуху, чтобы удешевить производство за основу берут сахар, а мёд кладут только в конечный продукт, чтобы добавить сладосьи и аромата.
Я считаю это недопустимым и такой напиток никак нельзя называть медовухой - это во-первых.
Во-вторых я использую специальные дрожжи для мёда, а они не предназначены для магазинного сахара - вкус и аромат будет гораздо хуже

Варю медовуху
 
[^]
strajM
30.10.2018 - 17:14
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.17
Сообщений: 307
На 20 литров готового продукта я беру 5 кг мёда. Сегодня я варю из эспарцетового мёда

Варю медовуху
 
[^]
strajM
30.10.2018 - 17:15
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.17
Сообщений: 307
Перед тем как растворять мёд в кипятке кастрюлю надо убрать с огня, чтобы мёд не пригорал ко дну

Варю медовуху
 
[^]
strajM
30.10.2018 - 17:16
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.17
Сообщений: 307
Добавляем мёд, постоянно перемешиваем до полного растворения мёда

Варю медовуху
 
[^]
strajM
30.10.2018 - 17:17
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.17
Сообщений: 307
Перемешиваем

Варю медовуху
 
[^]
strajM
30.10.2018 - 17:19
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.17
Сообщений: 307
Когда весь мёд растворился возвращаю кастрюлю на огонь. Ставлю именно таким образом, как показано на фото

Варю медовуху
 
[^]
strajM
30.10.2018 - 17:20
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.17
Сообщений: 307
Сусло начинает закипать и на поверхности начинает собираться пена. Вначале она белая и пушистая ????

Варю медовуху
 
[^]
strajM
30.10.2018 - 17:21
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.17
Сообщений: 307
Но чем дольше варим пена становится тёмной, плотной и противной

Варю медовуху
 
[^]
strajM
30.10.2018 - 17:24
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.17
Сообщений: 307
Именно поэтому я и ставил кастрюлю, как было на фото выше.
Пену не надо собирать по всей кастрюле - она собирается аккуратно сбоку и удалить её шумовкой как два пальца об асфальт????

Варю медовуху
 
[^]
strajM
30.10.2018 - 17:28
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.17
Сообщений: 307
Пока сусло варится отливаю чуть-чуть в отдельную ёмкость, чтобы замерить уровень сахара перед началом брожения.
Так как кончный объём я буду доводить до 20 литров, разбавляю отлитое таким же колличеством воды.
Убираю на подоконник, чтобы остыло до комнатной температуры

Варю медовуху
 
[^]
strajM
30.10.2018 - 17:30
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.17
Сообщений: 307
Теперь отмеряем 100 грамм лактозы.
Лактоза - это молочный сахар. Дрожжи его игнорируют и в конечном продукте лактоза остаётся, а значит не страшно, если все сараха из мёда перебродят всухую

Варю медовуху
 
[^]
strajM
30.10.2018 - 17:31
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.17
Сообщений: 307
Добавляем лактозу и ещё раз перемешиваем

Варю медовуху
 
[^]
strajM
30.10.2018 - 17:34
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.17
Сообщений: 307
Теперь хмель. Люблю когда медовуха имеет лёгкую хмельную горчинку и аромат хмеля.
На 20 литров мне надо всего 7 грамм. Здесь главное не переборщить - хмельную горечь потом никаким мёдом не выведешь, ни разбавлением готового продукта не спасёшь.
Обязательно, перед тем как отправить хмель вариться положенные 30 минут, заворачиваю его в платочек с камушком (чтобы не всплывал), иначе фильтровать потом замучаюсь

Варю медовуху
 
[^]
strajM
30.10.2018 - 17:37
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.17
Сообщений: 307
Сусло в стакане остыло до комнатной температуры и теперь можно замерить сколько сахара у нас получилось.
С учётом всех погрешностей пусть будет 20% сахара
Это хорошо - значит готовая медовуха разгонится до 7-9 оборотов

Варю медовуху
 
[^]
strajM
30.10.2018 - 17:41
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.17
Сообщений: 307
А теперь самое главное - дрожжи!
Я использую специальные дрожжи для мёда - именно они дают конечный вкус и аромат моей медовухе.
Берём немного сусла, доводим до комнатной температуры, разбавляем кипячёной водой и засыпаем туда дрожжи.
Ждём минут 30-40 пока наши дрожжи не активируются

Варю медовуху
 
[^]
strajM
30.10.2018 - 17:43
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.17
Сообщений: 307
Наше сусло готово.
Теперь даём ему немного остыть и переливаем его в ёмкость для брожения, где разбавляем его водой и доводим объём до 20 литров

Варю медовуху
 
[^]
strajM
30.10.2018 - 17:44
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.17
Сообщений: 307
Сусло разбавили, дрожжи добавили, перчатку натянули.
Теперь ждём до завтра, чтобы дрожжи заиграли по всей ёмкости

Варю медовуху
 
[^]
strajM
30.10.2018 - 17:48
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.17
Сообщений: 307
На следующий день бутылка с нами нам начинает приветливо махать, а это значит, что брожение пошло.
Теперь ждать 7-10 дней и снимать с осадка.
О том что и как делаю после брожения подготовлю ещё один пост

Всё. Пинайте

Варю медовуху
 
[^]
fa4er
30.10.2018 - 17:50
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.03.11
Сообщений: 1240
Респект за старания, но 25 фоток чуть более чем за час...
 
[^]
bishop66
30.10.2018 - 17:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.03.15
Сообщений: 4079
Цитата
Теперь ждать 7-10 дней и снимать с осадка.

расшифруй плиз
 
[^]
swell84
30.10.2018 - 17:52
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.09.15
Сообщений: 1769
Цитата
Респект за старания, но 25 фоток чуть более чем за час...

Я понял почему. ТС сначала подумал, дай ка я через приложуху на мобиле пост запилю. Как только начал пилить, понял, что это беда и медленно перешёл за компьютер :)
 
[^]
bishop66
30.10.2018 - 17:52
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.03.15
Сообщений: 4079
Цитата
Я использую специальные дрожжи для мёда - именно они дают конечный вкус и аромат моей медовухе.

и вот тут подробнее
 
[^]
sidakz
30.10.2018 - 17:53
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 5.05.14
Сообщений: 185
Дегустация где проходит?)))
 
[^]
Zlobny
30.10.2018 - 17:54
21
Статус: Offline


аццкий кодер

Регистрация: 6.05.11
Сообщений: 2017
Цитата (bishop66 @ 30.10.2018 - 17:51)
Цитата
Теперь ждать 7-10 дней и снимать с осадка.

расшифруй плиз

декантировать супернатант, хуле непонятного? gigi.gif


медовуха отбродившая - жидкость, она вкусная.
дрожжи дохлые на дне - осадок - они невкусные.
задача аккуратно сдоить из банки вкусное, не намешав туда невкусного.
если коротко - снять с осадка.

ваш кэп.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9735
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх