"Дама в полете" или классика кухни СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mpishi
23.10.2018 - 23:35
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9009
19
Приготовьте шпалометы, слюну и каменты за фото на телефон.
Кто порвет тему, тому венчик для рыболовной прикормки в зад на макитовском перфораторе ©

Во времена СССР специй было мало, курица была исключительно умершая своей смертью, а про копченую паприку народ даже и не слышал. Именно из-за этого жил в этой стране счастливый народ, который любил сочетание лаврового листа, перца душистого горошком, чеснока и просто перца. Этой приправой нельзя было испортить любое блюдо из мяса или рыбы! ЖКХ работало хорошо и индивидуальная вентиляция панельного дома была не суть важна. Именно по этому весь дом, причем по всему стояку, "радовался" вашему празднику и мог написать отчет в КГБ о вашем "дорогом" ужине. Смесь приправ шла к буженине, курице, свинине, говядине и даже к грибам... было очень вкусно, но потом появилась VEGETA, МММ, Магги, Ролтон, НАТО и Трамп. О глютомате никто не думал бо требования к маркироваке продуктов не принуждали производителя писать даже слово "соль поваренная". С прилавков исчезла Прима, а известному производителю Беломора предложили производить папиросы без табака под названием "Штакет".

Для блюда обязательна нужна бутылка времен СССР. Бутылку надо так же тщательно выбирать как и "даму". Лично мне нравится бутылки более свежей выдержки, т.е. где-то в р-не начала 1990-1991 года, которые копили в себе энергию будущих событий и перемен. Потом появились всякие модные гаджеты, электрические духовки, мультиварки и всякое в корне неламповоеговно.

Желающим достать такую бутылку сразу же не рекомендую обращаться на Авито из-за большого кол-ва кидал. Бутылки для подобных блюд обычно передаются по наследству, покупаются вместе со старыми дровяными избами (как и газеты того времени для заворачивания селедки), а так же специально берутся под дорогой залог у знакомых.

7 фото

На первом фото конечно же доказательство аутентичности самолета для полета нашей дамы. 1991 год выбран не случайно. Именно такие бутылки придают нашему блюду шик последнего вылета из времен СССР.

"Дама в полете" или классика кухни СССР
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
mpishi
23.10.2018 - 23:38
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9009
Даму, т.е. цыпленка или курицу, предварительно замачиваем в соленой воде. Данный просол я описывал в теме про грудку -> http://www.yaplakal.com/forum30/topic1851421.html

Но после просола её надо обсушить и еще раз натереть солью и перцем. Такая вот у меня дама. Очень аккуратная, производителя забыли и курицу времен холодной войны напоминает отдаленно.

"Дама в полете" или классика кухни СССР
 
[^]
mpishi
23.10.2018 - 23:45
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9009
Все эти подставки для курицы, насадки, поддоны и прочие современные гаджеты в споре по вкусу всегда проиграют старой советской кефирной бутылке. Не обязательно соблюдать рецепт в полной точности, т.е. брать бутылку именно 1991 года... пойдет и 1985.. для адептов фото могу выложить и 1986. Главное, что приготовление этого блюда должно быть ауетентичным. Никакой воды на противень, никакой воды в форму... "дама" должна истекать соками на противень, а содержимое бутылки должно кипеть. В бутылку кладем настоящий советский набор мужика, который состоит из трех составляющих: перец душистый горошком, лаврой лист и давленный чеснок в шелухе. Окна в кухне открыть... бо весь двор должен "слышать" чего готовят на кухне. Никакой воды... кухня должны быть в дыму... иначе лампового вкуса не будет :)

Это сообщение отредактировал mpishi - 23.10.2018 - 23:47

"Дама в полете" или классика кухни СССР
 
[^]
mpishi
23.10.2018 - 23:54
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9009
Нашу даму готовим к полету... может кто-то скажет, что эта дама улетела на "ракете", но у меня таких ассоциаций с кефирной бутылкой не возникает. Усаживаем её на бутылку, возможно даже с креном на правое крыло, что в домашней кулинарии допускается. Включаем стартовые огни и выводим её на режим - вода в бутылке должна кипеть, сок с жиром на противне должен гореть, курица должна румянится, а дым должен идти на всю округу... на настоящей кухне до помыва кафеля и клеенки оставалось XYZ часов. Коптить в подъезд считалось уместным, т.к. тяга в ту сторону на нижних этажах побеждала законы законы физики.




"Дама в полете" или классика кухни СССР
 
[^]
mpishi
23.10.2018 - 23:58
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9009
Оригинал готовится в дешевой газовой духовке, но ради некоторых форумчан с ЯП готовлю это блюдо в дешевой электрической духовке при температуре именно 201 градус. Именно этот один градус, который можно проконтролировать, придает моей даме тот самый ламповый вкус и воспоминания о былом величии Союза Советских Социалистических Республик.


"Дама в полете" или классика кухни СССР
 
[^]
Елениум
24.10.2018 - 00:00 [ показать ]
-28
mpishi
24.10.2018 - 00:01
-1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9009
Очень быстро прошел час, т.к. внешний фильтр дешевого духового шкафа от Miele выдавал дым и гарь в кухню не хуже газовой плиты советских времен. Квартира конечно же была спасена от запаха, но на кухне все окна были на распашку. Лить воду на нижний противень не тот компот. В кефирной бутылке вода должна кипеть, испарять смесь мужских специй и пропаривать нашу курицу внутри. До сервировки остались считанные минуты.


"Дама в полете" или классика кухни СССР
 
[^]
mpishi
24.10.2018 - 00:04
1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9009
Курицу рвем на части и сервируем в тарелочки на свой вкус. Кожицу, всем на зло, можем намотать на вилочку и похрустеть ею пока никто не видит. Такой вот оригинальный рецепт, который не из области "типа курица на бутылке" или "курица на банке". Именно та самая курица получается исключительно на кефирной полулитровой бутылке. Другие варианты представляют собой полумеры.


Всё.

Это сообщение отредактировал mpishi - 24.10.2018 - 00:04

"Дама в полете" или классика кухни СССР
 
[^]
plumelet
24.10.2018 - 00:10
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 2044
Вильмонт плагиатим? ТС что-то тебя много очень, может пора хоть немного из количества в качество переходить? Если уж про былые времена, то конвекций тогда тоже не было
 
[^]
mpishi
24.10.2018 - 00:16
-5
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9009
Цитата (plumelet @ 24.10.2018 - 00:10)
Если уж про былые времена, то конвекций тогда тоже не было

Конечно же в газовой духовке времен СССР конвекция отсутствовала, а был исключительно 4D нагрев. Про конвекцию вообще никто не думал. В русской печи тоже конвенкции не было, особенно когда все ништяки были приставлены и перекрыты.
 
[^]
mpishi
24.10.2018 - 00:19
-7
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9009
Цитата (plumelet @ 24.10.2018 - 00:10)
Вильмонт плагиатим?

Не, я про ламповое. Хоть и рецепты тут аналогичные есть, но я исключительно про аутентичное. Без всяких обмазок, паприк копченых и прочей лабуды, которую тупо не продавали на рынках и в магазинах.
 
[^]
Xisler
24.10.2018 - 00:25 [ показать ]
-21
mpishi
24.10.2018 - 00:32
-8
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9009
Цитата (Xisler @ 24.10.2018 - 00:25)
а специй сколько по весу? или на глаз можно? cheer.gif

Все от души или как в книге с рецептами европейских колбас, с точностью до грамма. Можно с немецкого на русский перевести и выдать за свои. Какая разница сколько специй из бутылки парит? Там на фото всё видно. Если ты не знаешь про кефирную бутылку из СССР, то иди мальчик мимо этой кухни.
 
[^]
Xisler
24.10.2018 - 00:45
13
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
mpishi
горшочек, не вари biggrin.gif
повторю вопрос: нормальные, иновативные рецепты есть, или так и будет хуета с периодичностью в один день?
 
[^]
mpishi
24.10.2018 - 00:52 [ показать ]
-47
mitya79
24.10.2018 - 09:04
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.05.14
Сообщений: 51588
Дискуссия жарче чем в духовке, наблюдаем.
 
[^]
Ati
24.10.2018 - 09:13
5
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
mitya79
Наблюдать уже нечего. Автор в лимите.
 
[^]
svarnoy3
24.10.2018 - 09:17
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.11
Сообщений: 1603
Ничего не имею против ТСа, но зачем жидкость в бутылке? Из нее же ни чего не выкипело, как было налито так и осталось, видно уровни воды до и после.
Кстати именно для этого и пользуют воду в широком поддоне, там площадь испарения больше, теплопередачи воздуха нехватает что бы закипятить воду в бутылке, а испарение это со всей поверхности.
 
[^]
Акация
24.10.2018 - 10:18
15
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24999
Цитата (svarnoy3 @ 24.10.2018 - 09:17)
Ничего не имею против ТСа, но зачем жидкость в бутылке? Из нее же ни чего не выкипело, как было налито так и осталось, видно уровни воды до и после.
Кстати именно для этого и пользуют воду в широком поддоне, там площадь испарения больше, теплопередачи воздуха нехватает что бы закипятить воду в бутылке, а испарение это со всей поверхности.

пар из этой бутылки смягчает курицу изнутри. А снаружи образуется хрустящая корочка. Актуально было, когда в магазине акромя синих беговых кур никого не продавали, а вкусненького хотелось.)
Не пойму, чего накинулись на ТС, нормальные, хоть и простые рецепты. Не интересно, проходите мимо.
 
[^]
Whitesable
24.10.2018 - 10:33
8
Статус: Offline


marche ou creve

Регистрация: 4.12.16
Сообщений: 1111
Цитата (Акация @ 24.10.2018 - 14:18)
Цитата (svarnoy3 @ 24.10.2018 - 09:17)
Ничего не имею против ТСа, но зачем жидкость в бутылке? Из нее же ни чего не выкипело, как было налито так и осталось, видно уровни воды до и после.
Кстати именно для этого и пользуют воду в широком поддоне, там площадь испарения больше, теплопередачи воздуха нехватает что бы закипятить воду в бутылке, а испарение это со всей поверхности.

пар из этой бутылки смягчает курицу изнутри. А снаружи образуется хрустящая корочка. Актуально было, когда в магазине акромя синих беговых кур никого не продавали, а вкусненького хотелось.)
Не пойму, чего накинулись на ТС, нормальные, хоть и простые рецепты. Не интересно, проходите мимо.

Поддерживаю всеми чреслами!
"Бутылок многих,очень многих,видел дно.Но умирать нам рановато,давным давно, давным давно,давным давно!"©
Нормальные рецептуры у ТС.
 
[^]
SardInka
24.10.2018 - 10:44
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.10.13
Сообщений: 3608
Цитата (Акация @ 24.10.2018 - 10:18)
Цитата (svarnoy3 @ 24.10.2018 - 09:17)
Ничего не имею против ТСа, но зачем жидкость в бутылке? Из нее же ни чего не выкипело, как было налито так и осталось, видно уровни воды до и после.
Кстати именно для этого и пользуют воду в широком поддоне, там площадь испарения больше, теплопередачи воздуха нехватает что бы закипятить воду в бутылке, а испарение это со всей поверхности.

пар из этой бутылки смягчает курицу изнутри. А снаружи образуется хрустящая корочка. Актуально было, когда в магазине акромя синих беговых кур никого не продавали, а вкусненького хотелось.)
Не пойму, чего накинулись на ТС, нормальные, хоть и простые рецепты. Не интересно, проходите мимо.

По детству помню- в позднее советское время и бройлеры уже стали появляться. В чем смысл кефирной бутылки, в широком горлышке? Есть в продаже соки в стекле с широким горлом. На пиве еще вроде таких курей делали.
 
[^]
Акация
24.10.2018 - 10:47
3
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24999
SardInka
ну да, в широком горле. тогда вроде других бутылок и не было.

а сейчас такие куры, что нет необходимости в бутылках - мясо сырое под руками разлезается. Быстро обжарил - и готово.

PS: бройлеров бабуля на фабрике брала, выращивала. Вырастали на домашних кормах жуткие монстры)))) Но мясо действительно было мягче обычных домашних. И росли быстро, к концу лета уже по 4 кило набирали.

Это сообщение отредактировал Акация - 24.10.2018 - 10:49
 
[^]
Ovimu
24.10.2018 - 10:50
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
Народ, попробуйте посадить на пиво . Получите легкую пшеничную ноту.

Это сообщение отредактировал Ovimu - 24.10.2018 - 10:52
 
[^]
Melok81
24.10.2018 - 11:03
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.07.13
Сообщений: 7231
Помню, эту курицу из детства. Мама готовила несколько раз в год на праздники и дни рождения. Было вкусно, ещё куру майонезом обманывали, корочка получалась хрустящая и сочная. Но готовить сейчас так курицу я бы не стал, даже из ностальгии, потому что в электрической духовке я сейчас готовлю куда как более вкусную курицу! Так что весь пост выше для понастальгировать не более.
 
[^]
vovan77777
24.10.2018 - 11:29
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 16.09.13
Сообщений: 5199
курица с вертикальным взлетом))
забавно!
но я предпочитаю менее дымные рецепты)))
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7752
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх