Грушовка.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
fenics555
18.09.2018 - 13:36
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.14
Сообщений: 232
52
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Добрый день, уважаемые Яповчане!
Решил поделиться с Вами на мой взгляд незамысловатым рецептом Грушовки. Речь пойдет не об вине из груш, а об довольно крепком алкогольном напитке со вкусом и ароматом груши, нечто похожее на грушевый шнапс.
Будет несколько фот с описанием, об окончании сообщу. Итак, поехали!

Это сообщение отредактировал Caira - 14.10.2018 - 04:56

Грушовка.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
fenics555
18.09.2018 - 13:42
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.14
Сообщений: 232
Основой данного напитка может выступать как классический самогон двойной дробной перегонки, так и водка, и даже спирт. Главное- продукт должен быть качественным! Я же взял рисовую самогонку собственного производства двойной дробной перегонки.
Описывать данную процедуру подробно не буду, там технология проста: берется рис, кодзи, воду. Сбраживаем в баке, затем перегонка в СС (спирт-сырец), затем вторая дробная перегонка с отсечением головных и хвостовых фракций.

Тут мне всегда вспоминается одна история:
Однажды сидели у брата в гостях, и тут он решил меня угостить великолепным напитком «рисовая водка», привезенным ему другом из какой-то заграничной поездки. Он достал красивую подарочную бутылку из коробки, рОзлил и… На запах это оказался голимый спирт-сырец рисовой браги, я даже пробовать не стал. Пообещал нагнать ему такой ведро за 500 рублей. ))

В общем, я ограничен лишь бродильным баком в 30 литров, на него я взял 6 кг с небольшим риса, 90гр кодзи (это дрожжи китайские с ферментами), воды, и через пару недель и некоторых манипуляций у меня получилось немногим меньше трех литров самогона, крепостью 92 градуса. Хорошая основа на всякие разные настойки.

Следующим ингредиентом являются соседские груши! Я пробовал и свои, но практика показывает, что соседские вкуснее в 146% случаев! Набрал немного падали, с разрешения, разумеется. Но говорят, спижженные еще вкуснее!
Моем, чистим, нарезаем сразу в бак (или как его еще называют- куб), вырезая всё, что не нравится и семечки. Берем примерно 1 к 1: на литр самогона 92 градуса я беру около 1 кг груш.

Это сообщение отредактировал fenics555 - 18.09.2018 - 13:55

Грушовка.
 
[^]
fenics555
18.09.2018 - 13:45
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.14
Сообщений: 232
Затем пробиваем блендером. Можно и через мясорубку, но там ведь брызги в разные стороны…
Не стал я грязь разводить.



Грушовка.
 
[^]
fenics555
18.09.2018 - 13:45
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.14
Сообщений: 232
Еще


Грушовка.
 
[^]
fenics555
18.09.2018 - 13:46
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.14
Сообщений: 232
Разбавляю свой рисовый спирт питьевой водой 1 к 1, заливаю пюре и собираю на плитке аппарат.


Грушовка.
 
[^]
fenics555
18.09.2018 - 13:47
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.14
Сообщений: 232
Кто-то скажет, что я довольно сильно разбавил, лучше бадяжить до 60 градусов. Тогда температура кипения этой жижи будет чуть ниже и не будет ноток грушевого «компота».
Но у меня не колонна, поэтому я опасаюсь гнать спиртовые смеси крепче 50 градусов.
Кстати, все узлы для модернизации аппарата в «универсальный» я уже приобрел (точнее что-то приобрел, что-то сделал), т.е. можно будет пользоваться как в классическом варианте, так и собрать колонну с автоматикой. Но это потом.


Грушовка.
 
[^]
fenics555
18.09.2018 - 13:47
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.14
Сообщений: 232
Собираем аппарат, подсоединяем охлаждение, «поджигаем»!


Грушовка.
 
[^]
fenics555
18.09.2018 - 13:48
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.14
Сообщений: 232
Так как дефлегматор у меня маленький, держит он всего 600 ватт. Т.е. если включить на плитке сильнее- деф уже не будет справляться со своими обязанностями и сэм закапает (или польется), а нам этого не надо. А может это и к лучшему, не будет такого сильного кипения и всё будет протекать томно.

Температура замирает в пределах 83-х градусах, на плитке 600 ватт, убеждаемся в том, что все испарения деф успевает сконденсировать и отправить обратно в бак.
Оставляем всё на 1,5-2 часа, для насыщения спиртов маслами груш.



Грушовка.
 
[^]
fenics555
18.09.2018 - 13:49
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.14
Сообщений: 232
Далее отключаем дефлегматор, включаем в классической схеме «прямоток» и собираем неспешна «ароматный спирт», перед этим отобрав несколько (20-50) грамм голов.

Так как изначально я брал самогон дробной перегонки, никаких хвостовых фракций отсекать уже не надо, а наоборот: температура спирта и масел разная, и чем выше температура в кубе- тем ароматнее идет самогон. Заканчивать отбор следует не выше 98 градусов в кубе.

У меня вышло около 4 литров самогона 65 градусов с отличным запахом груши. Забегая вперед скажу, что после разбавления данного самогона до 40 градусов запах груши стал еще более насыщенным.



Грушовка.
 
[^]
fenics555
18.09.2018 - 13:49
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.14
Сообщений: 232
Начинаем процесс разбавления, тут всё просто: берем калькулятор самогонщика (есть бесплатная версия в плеймаркете), вбиваем свои данные (3700 мл, крепость 65 градусов) и результирующую крепость (40 градусов), жмем «рассчитать» и получаем нужный объем разбавителя, т.е. воды (2374 мл). После смешивания получается 6 литров 40-ка градусного напитка. Но тут есть одно правило: сначала надо наливать воду, потом спирт! Почему именно так? Если сделать наоборот, то при снижении крепости раствор сильно нагревается, и освобождаются токсины и остальные вредные вещества.

Грушовка.
 
[^]
fenics555
18.09.2018 - 13:50
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.14
Сообщений: 232
«Так как спирт – один из сильнейших окислителей, то при добавлении его в воду раствор нагреется. А это приведет к образованию пероксида, угольной и уксусной кислот и различных ядов, которые и вызывают дикое похмелье. Еще нужно не забывать встряхивать тару с раствором периодически. Тогда элементы будут лучше взаимодействовать. Вредных компонентов в растворе при правильно проведенной процедуре останется минимальное количество.» - где-то в просторах интернета….

Не стоит бояться всего вышеописанного, надо лишь сначала лить воду, потом спирт.



Грушовка.
 
[^]
fenics555
18.09.2018 - 13:51
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.14
Сообщений: 232
По традиции вместо сахара я добавляю фруктозу: на 1 литр разбавленного напитка я кладу маленькую ложку фруктозы, с горкой или без- на вкус. Также обязательно ванильный сахар: 30 грамм на 6 литров – самое то! Можно добавить стручок корицы, но у меня осталась только молотая, поэтому на кончике ножа! С молотой корицей надо поосторожнее, лучше недоложить чем переложить. Также пара зубчиков гвоздики.

Тут у меня осталось немного приправы от Бехеровки (уж очень её тесть любит), решил добавить.



Грушовка.
 
[^]
fenics555
18.09.2018 - 13:52
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.14
Сообщений: 232
Слева на право: Анис - чайную ложку на 6 литров, Бадьян- 2 штучки, кардамон- 10 штучек. Всего по чуть-чуть, чтобы основной вкус груши не перебить!


Грушовка.
 
[^]
fenics555
18.09.2018 - 13:52
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.14
Сообщений: 232
Ну и финальная стадия – щепа дуба, обожжённая.
У меня есть 2 вида, положил оба: мелкой 2 щепотки и крупной 10 палочек. На 6 литров, объем пока не меняется!


Грушовка.
 
[^]
fenics555
18.09.2018 - 13:53
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.14
Сообщений: 232
Вы думаете, настало время пробовать?
Увы и ах, финальных кадров дегустации пока нет, т.к. всё заделал буквально вчера.

А впереди 2 недели настойки в темном прохладном месте, процеживание и розлив в бутылки.
Так как данный осенний напиток я делаю не первый раз могу сказать, что вкус у него восхитительный, фруктовые ноты и грушевое послевкусие четкое. Но аромат не как у покупного шнапса, скорее всего потому, что в шнапс добавляют разные «вкусовые добавки идентичные натуральному», коих сей час великое множество, а у нас- натурпродукт!

Грушу можно смело заменить яблоками, и сделать «яблоневку»! Поверьте, дамы, которые уважают крепкие спиртные напитки по достоинству оценят данный продукт.


Грушовка.
 
[^]
fenics555
18.09.2018 - 13:53
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.14
Сообщений: 232
На этом мой рецепт заканчивается, но Вы можете и дальше экспериментировать, находя или открывая для себя разные вкусы и запахи. Удачи!
 
[^]
EXinkvizitor
18.09.2018 - 13:54
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.11.12
Сообщений: 1628
Спасибо, в закладки.
и да, раствор коварен!
 
[^]
leoles
18.09.2018 - 13:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.11.10
Сообщений: 1683
Через пару-тройку недель поспеет груша.
В этом году ее, правда, не много - несколько сотен кг, думаю, тонны не будет.
На выходных был ветер, кг 100 закопал в огороде - большая, падает не поспев.

Что с ней делать?????
 
[^]
SCORPIONGIRL
18.09.2018 - 13:55
-3
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
хотела аплодировать первому фото, но оно не ваше
https://yandex.by/images/search?cbir_id=402...nt=1537268106.1

как-то нехорошо
дождался бы своих фото дегустации
 
[^]
Урядник
18.09.2018 - 13:57
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.05.11
Сообщений: 29
10 зерен кардамона. держите меня семеро. пить будет невозможно, перекроет все запахи и вкусы.
мой совет. положи 1 штуку, и вытащи через 3-4 дня. он будет с верху плавать.

Это сообщение отредактировал Урядник - 18.09.2018 - 13:59
 
[^]
fenics555
18.09.2018 - 14:02
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.14
Сообщений: 232
Цитата (leoles @ 18.09.2018 - 13:55)
Через пару-тройку недель поспеет груша.
В этом году ее, правда, не много - несколько сотен кг, думаю, тонны не будет.
На выходных был ветер, кг 100 закопал в огороде - большая, падает не поспев.

Что с ней делать?????

Ставьте вино, а если ожидания не оправдаются- перегоните dont.gif
 
[^]
fenics555
18.09.2018 - 14:02
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.05.14
Сообщений: 232
Цитата (SCORPIONGIRL @ 18.09.2018 - 13:55)
хотела аплодировать первому фото, но оно не ваше
https://yandex.by/images/search?cbir_id=402...nt=1537268106.1

как-то нехорошо
дождался бы своих фото дегустации

Я бы уже отошел морально от темы.
 
[^]
nomid76
18.09.2018 - 14:04
13
Статус: Offline


Forever Young

Регистрация: 24.02.16
Сообщений: 2108
Вы в пластиковых бутылках настаиваете ? disgust.gif
 
[^]
ShaXof
18.09.2018 - 14:04
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.14
Сообщений: 7719
Про токсины конечно ты загнул lol.gif угольная и уксусная кислота -вообще шедевр как и сильный нагрев при смешивании.Химик из тебя так себе.
 
[^]
Урядник
18.09.2018 - 14:08
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.05.11
Сообщений: 29
Цитата (ShaXof @ 18.09.2018 - 17:04)
Про токсины конечно ты загнул lol.gif угольная и уксусная кислота -вообще шедевр как и сильный нагрев при смешивании.Химик из тебя так себе.

если копать так глубоко, то при смешивании яблочной кислоты и спирта - получается эфир. от которого должна ацкий болеть башка.
З.Ы. старайтесь не закусывать яблоками - грушами.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6485
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх