Саке своими руками

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PcixKnA
20.07.2018 - 14:56
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 280
82
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Добрый вечер дамы и господа!!! Пятница!!! Разрешите представить вам весьма экзотический для наших краёв напиток - Саке. Почему именно саке? Пивом домашним ЯП не удивишь, самогоном тоже. Да и захотелось чего-либо экзотического. Плюс ещё земноводное давит, отдавать почти 5тр за бутылку как-то не комильфо.
P.S. Просьба не ломать, кто сломает, тот Редиска! Будет примерно 30 фото
Сакэ - национальный японский алкогольный напиток, крепостью от 7 до 21% об., во вкусе которого могут присутствовать хересные и приятно-горьковатые тона, фруктовые нотки винограда, яблок и бананов. В лучших сортах сакэ встречается вкус вызревшего сыра, соевого соуса и свежих грибов. Цвет молодого сакэ может быть зелёноватым, или иметь лимонно-зеленоватый оттенок, цвет выдержанного в бочках из кедра сакэ более насыщенный и даже может быть янтарным. Однако обычный цвет сакэ – это светлые тона с желтоватыми или тёплыми оттенками, но не насыщенные, а скорее пастельные.
Саке неправильно называть рисовой водкой, так как отсутствует этап дистилляции. Вино тоже не подходит, ибо делается из риса. Так что это самобытный японский напиток. Наиболее близок к технологии наш русский квас.
Что есть саке в плане технологии? Это совместная работа ферментов грибов (коджи), молочнокислых бактерий и дрожжей. На известном всем аукционе закупаем споры гриба коджи, ищется по сочетанию Kome koji, Koji kin.
Коджи (Koji) - древнее японское название плесневых грибов(Aspergillus oryzae), применяемых для осахаривания крахмалистых материалов, – в первую очередь риса при производстве сакэ, а также некоторых других видов зерновых в странах восточной Азии. Является одним из видов плесневых грибов.
Покупаем данные споры и терпеливо ждём, мне с Японии приехало за 2 недели.

Это сообщение отредактировал Caira - 21.07.2018 - 18:39

Саке своими руками
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
PcixKnA
20.07.2018 - 14:57
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 280
1) Вот она долгожданная посылочка

Саке своими руками
 
[^]
PcixKnA
20.07.2018 - 14:58
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 280
2) И в ней пакетик со спорами и как бонус какой-то чай с жареным рисом. Пока не пил.

Саке своими руками
 
[^]
PcixKnA
20.07.2018 - 14:58
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 280
3) Итак, поехали, я делал расчёт на 10 литров. Так что пересчитать будет просто. Нам понадобится:
6 кг риса (сухого) выбираем более-менее чистый и менее ломкий, дальше я буду приводить вес сваренного на пару.
10 литров воды, вода должна быть чистая с минимумом железа, марганца
1,5 гр спор Коджи
1 пачка винных дрожжей толерантных к алкоголю и низким температурам я брал Lalvin ICV K1V-1116

Саке своими руками
 
[^]
PcixKnA
20.07.2018 - 14:59
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 280
4) Отмеряем 1,2кг сухого риса. Это пойдёт для приготовления Коме-коджи.

Саке своими руками
 
[^]
PcixKnA
20.07.2018 - 14:59
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 280
5) И моем пока хватит терпения. Я мыл до более-менее прозрачной воды, зависит от риса

Саке своими руками
 
[^]
PcixKnA
20.07.2018 - 14:59
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 280
6) Всё, отмыли и замачиваем на 2 часа. Японцы делают по разному: от часа до 12, думаю связанно со степенью шлифовки риса.

Это сообщение отредактировал PcixKnA - 20.07.2018 - 15:00

Саке своими руками
 
[^]
PcixKnA
20.07.2018 - 15:01
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 280
7) Варим на пару, у кого есть бамбуковые пароварки, тем даже повезло, я городил такую конструкциюgigi.gif Варим где-то час - полтора

Саке своими руками
 
[^]
PcixKnA
20.07.2018 - 15:01
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 280
8) Рис остужаем до 40 ° и засеиваем спорами, мешаем тщательно. Накрываем влажным полотенцем и убираем в тёмное место, желательно контролировать температуру, особенно первые 12 часов. И каждые 12 часов надо перемешивать (иногда придётся чаще), и главное не перегреть. Я по термометру контролировал процесс, температура уходит за 40, начинаю тщательно и интенсивно мешать. Образовавшиеся комочки надо разрушать. Чтобы каждая рисинка была покрыта плесенью.

Саке своими руками
 
[^]
PcixKnA
20.07.2018 - 15:02
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 280
9) По прошествии 12 часов картина примерно такая, видны белые точки, это растёт наша плесень. Запах при этом сырный, может даже показаться кошатиной пованивает. dont.gif

Саке своими руками
 
[^]
PcixKnA
20.07.2018 - 15:02
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 280
10) Спустя сутки картина получше уже больше её. Если при этом плесень у вас не белая, а коричневая или какого-то другого цвета - лучше выкинуть. И повторить сначала. Она должна быть белой.

Саке своими руками
 
[^]
PcixKnA
20.07.2018 - 15:03
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 280
11) Спустя две суток. Рис пока ещё не весь покрыт. Он уже сыпучий

Саке своими руками
 
[^]
PcixKnA
20.07.2018 - 15:04
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 280
12) На четвёртые сутки картина такая, почти весь рис покрыт плесенью. Запах сырно-кошатный. gigi.gif kot.gif

Саке своими руками
 
[^]
PcixKnA
20.07.2018 - 15:04
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 280
13) Разделяем на порции: 150гр на закваску (Moto), 300 гр (Hatsuzoe), 450гр (Nakazoe) 600гр (Tomezoe), оставляем 150гр, остальное убираем в морозилку. За пару недель ничего с ним не случится.

Саке своими руками
 
[^]
PcixKnA
20.07.2018 - 15:05
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 280
14) День 1. Приготовление закваски Moto. Нам понадобится 150гр Коджи, 450гр сваренного на пару риса, 800 мл воды, 1 пачка винных дрожжей. Если есть возможность, используем дрожжи для саке.

Саке своими руками
 
[^]
PcixKnA
20.07.2018 - 15:05
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 280
15) Это всё смешиваем, и убираем в холодильник или туда где температура 10°. Не забываем перемешивать, хотя бы 2-3 раза в сутки. И пускай эта закваска бродит 8 дней. Как раз на этой стадии уже будет проявляться запах саке. Мне это напомнило фруктово-ягодное вино. Приятный такой запах.

Саке своими руками
 
[^]
PcixKnA
20.07.2018 - 15:06
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 280
16) Смесь из коджи, разваренного риса и воды называется «основным затором» - мороми, а процесс смешивания его компонентов – «затиранием». К полученной дрожжевой закваске добавляют коджи, разваренный рис и воду. Для сохранения необходимой для поддержания м браживание производится в три стадии. Дополнения вносятся в мороми в три этапа (процесс называется Sandan shikomi) на каждой из которой, объем бродящего сусла увеличивается икробиологической чистоты бродящего затора, концентрации клеток дрожжей, с примерно в два раза.
День 9 (Hatsuzoe) Берём 300 гр коджи, 750 гр сваренного на пару риса, 800 мл воды и закваску Мото.

Саке своими руками
 
[^]
PcixKnA
20.07.2018 - 15:06
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 280
17) Это всё тщательно перемешиваем, разбивая комочки в ёмкости для брожения(её тщательно помыть и продезинфицировать) и убираем туда, где температура 7-10°. У мну это было весной на даче. Там примерно выходило 8-10°.

Саке своими руками
 
[^]
PcixKnA
20.07.2018 - 15:07
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 280
18) Спустя сутки брожения. P.S. Желательно первые 15 дней тщательно перемешивать

Саке своими руками
 
[^]
PcixKnA
20.07.2018 - 15:07
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 280
19) День 11 (Nakazoe) Берём 2800 мл воды, 1800 гр сваренного на пару риса, и 450 гр коджи.

Саке своими руками
 
[^]
PcixKnA
20.07.2018 - 15:08
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 280
20) Это всё тщательно перемешиваем. Брожение идёт довольно бурно.

Саке своими руками
 
[^]
PcixKnA
20.07.2018 - 15:08
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 280
21) День 12 (Tomezoe) Берём 5600 мл воды, 3000 гр сваренного на пару риса, и 600 гр коджи.

Саке своими руками
 
[^]
PcixKnA
20.07.2018 - 15:08
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 280
22) Перемешиваем

Саке своими руками
 
[^]
PcixKnA
20.07.2018 - 15:09
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 280
23) Это на 21й день брожения, как видно, оно уже закончилось и саке осветлилось.

Саке своими руками
 
[^]
PcixKnA
20.07.2018 - 15:09
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 280
24) Отделяем от риса, я сначала собрал прозрачную часть, а потом через мешочек довольно таки плотный отделил саке от риса. Марля не прокатывает, нужна плотная ткань.

Саке своими руками
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14973
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх