Кулич, просто кулич

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Настасья13
5.04.2018 - 19:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3511
79
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

1. Приветствую вас, обитатели и гости ЯПа!
Большинство знает, что в воскресенье будет Пасха. Православная. И не важно верующий человек или нет, почти каждый из нас так или иначе сталкивался и пробовал, какое-нибудь пасхальное угощение. Ну яйца то точно. Да и куличи многие, думаю. Вот о куличах и будет разговор.
Сейчас нет проблем купить кулич. В любом магазине их столько, что еще почти месяц потом торгуют ими. И если нет времени и не знаешь что цена раз в 10-20 превышает себестоимость, то наверное можно купить. Ну или если работа с тестом совсем не твое.
У меня же как раз и время свободное выдалось, и про себестоимость я знаю не по наслышке, а по работе в пекарне в давние времена, да и с тестом вроде как дружу. Поэтому кулич буду печь сама и вам покажу.
Будет 17 фото. Прошу не ломать.
Я знаю, что тут много рецептов куличей, но именно этого еще не было.
Сразу к ингридиентам.
На одну порцию теста мне нужно:
350 г муки
110 мл молока
6 г сухих дрожжей
80 г сахара
½ ч.л. соли
1 яйцо
2 яичных желтка
40 г сливочного масла (растопленного)

Это сообщение отредактировал Caira - 12.04.2018 - 05:50

Кулич, просто кулич
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Настасья13
5.04.2018 - 19:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3511

2. Из одной порции получается примерно 3 кулича. Два побольше 1 поменьше. Так как на Пасху принято куличи, яйца и другие вкусняшки раздавать, а раздавать мне есть кому, то для меня это мало, поэтому я замешала 3 порции.
Для начала "бужу" дрожжи, то есть делаю опару. Для этого в теплое молоко (около 38-40 градусов) добавляю по чайной ложке на порцию сахара и дрожжи, размешиваю и оставляю просыпаться. Заняло это у меня примерно 15 минут.
Да молоко я решила взять топленое. Очень мне нравится на нем выпечка.


Кулич, просто кулич
 
[^]
Настасья13
5.04.2018 - 19:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3511
3. Пока опара подходит, взбиваю яйца (1 целое и 2 желтка на порцию) с сахаром до хорошей пены.

Кулич, просто кулич
 
[^]
Настасья13
5.04.2018 - 19:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3511
4.Отмеряю муку и тщательно просеиваю. Добавляю в нее соль.
Также для аромата добавила имбирь, корицу, цедру лимона и ванилин. Это уже опционально. Хорошо сюда идет мускатный орех, но у меня закончился.
Все это хорошо перемешиваю.
Теперь в муку ввожу опару, яйца и растопленное сливочное масло, и замешиваю тесто.

Кулич, просто кулич
 
[^]
Настасья13
5.04.2018 - 19:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3511
5. Тесто надо месить долго. Поначалу оно будет липким, и комковатым, но примерно через 10 минут, станет эластичным, поддатливым и не будет липнуть к рукам.
Смазала тесто маслом, положила в тазик, закрыла тазик пищевой пленкой и полотенцем, поставила в теплое место. Поближе к батарее.
Пусть поднимется.
Мне попались хорошие дрожжи, и уже через 45 минут, тесто увеличилось в объеме более чем в 2 раза. Но если дольше, то это не страшно.

Кулич, просто кулич
 
[^]
Настасья13
5.04.2018 - 19:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3511
6. Разделяю тесто на порционные куски. Скатала колобочки и снова под пленку и в теплое место. Минут на 30-40.

Кулич, просто кулич
 
[^]
Настасья13
5.04.2018 - 19:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3511
7. Сейчас многие спросят: эй, уважаемая, а где же яйца изюм?
Да вот же он. Его я добавляю на следующем этапе. Еще добавлю вяленой вишни и цукатов ананаса. Так же на этом этапе нужно очень мягкое сливочное масло, но не растопленное.

Кулич, просто кулич
 
[^]
Настасья13
5.04.2018 - 19:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3511
8. Колобки полежали, подобрели, стали мягкими, можно работать дальше.
Беру колобока, кладу его не присыпаный мукой стол и его тоже присыпаю. Начинаю катать. Мне нужно очень тонко расктать тесто, прям что бы просвечивало.
Почти как на штрудель. Впрочем оно и катается так же легко как на штрудель.
В процессе раскатки помогаю тянуть руками.

Кулич, просто кулич
 
[^]
Настасья13
5.04.2018 - 19:44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3511
9. Раскатаный пласт смазываю маслом и посыпаю цукатами и изюмом.
Кстати, пряности и цедру можно добавлять на этом этапе, но как по мне, когда замешиваешь в тесто, они более равномерно распределяются.

Кулич, просто кулич
 
[^]
Настасья13
5.04.2018 - 19:44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3511
10. Теперь пласт сворачиваю в рулет, и отправляю отдыхать. Конечно же под пленку.
Так же поступаю со всеми остальными колобками.

На последние куличики у меня не хватило изюма и масла. Смазала топленым, посыпала цукатами и ломаными грецкими орехами.

Это сообщение отредактировал Настасья13 - 5.04.2018 - 19:45

Кулич, просто кулич
 
[^]
Настасья13
5.04.2018 - 19:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3511
11. Ну а теперь формирую кулич. Рулет разрезаю вдоль на две части, но не до конца.
Желательно, что бы нож был очень острый. Я такого дома не нашла, поэтому разрез вот такой вот невзрачный. Да и фоткать руками в масле не очень удобно.

Кулич, просто кулич
 
[^]
Настасья13
5.04.2018 - 19:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3511
12. Теперь заготовку сворачиваю вот в такую фигушку. Здесь главное, что бы все слои смотрели наружу. Укладываю в формочку. Так поступаю со всеми рулетами.

Кулич, просто кулич
 
[^]
Настасья13
5.04.2018 - 19:46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3511
13. Как формы обычно использую бумажные стаканчики. Как по мне, это очень удобно, особенно когда везешь кулич на другой конец города в полной маршрутке.
Теперь нужно дать куличам расстояться. для этого мы их конечно же отправляем в тепло, предварительно накрыв чем? Правильно, пленкой! Я прям сегодня пленочный маньяк какой-то.

Кулич, просто кулич
 
[^]
Настасья13
5.04.2018 - 19:46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3511
14. Когда куличи заполнят весь объем формы, отправляю их в разогретую до 200 градусов духовку. При этой температуре пеку минут 10, потом постепенно сбавляю температуру, до 180 и пеку еще 30 минут.
В теме SCORPIONGIRL было высказано мнение, что в газовой духовке скорее всего не получится выпечь нормально куличи. Да это тяжелая выпечка, и очень трудно сдобное тесто в газовой духовке не пересушить. Поэтому под лист с куличами я поставила емкость с водой.
И вот что у меня вышло.

Кулич, просто кулич
 
[^]
Настасья13
5.04.2018 - 19:46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3511
15. Куличи так и останутся в форме. Но для темы я один все таки достану.
Вот такое слоеное чудо. Очень уж я люблю вот это все слоистое и тонко раскатанное. Это прям мое. А еще люблю это тесто за ароматность и нежность.

Кулич, просто кулич
 
[^]
Настасья13
5.04.2018 - 19:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3511
16. Ну и по традиции в разрезе. Этот кулич я смазывала топленым маслом, после 8 апреля покажу в разрезе смазаные сливочным. Тесто нежнейшее и тает во рту.
К слову, грецкий орех очень даже пришелся ко двору.

Кулич, просто кулич
 
[^]
Настасья13
5.04.2018 - 19:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3511
17. Остывшие куличи можно смазать помадкой, или глазурью, так я скорее всего поступлю с теми, что поедут к племянникам, но обычная сахарная пудра очень хорошо подчеркивает слоистость выпечки, поэтому "взрослые" куличи будут украшены в стиле минимализм.
Пеку по этому рецепту второй год. В прошлом году по техническим причинам не получилось участвовать в этой пасхальной теме http://www.yaplakal.com/findpost/57447261/...pic1555268.html
в которой так же было много вкусного и интересного, поэтому делюсь этим рецептом сегодня.
Такие же куличи планирует делать Даша plumelet, но у нее не получается отфотографировать рецепт, поэтому обещала показать результат.
До Пасхи еще 2 дня, может кому и пригодится моя тема.
А у меня все! Всем добра!

Это сообщение отредактировал Настасья13 - 5.04.2018 - 19:47

Кулич, просто кулич
 
[^]
Baldy
5.04.2018 - 19:52
4
Статус: Offline


Землянин

Регистрация: 20.10.15
Сообщений: 3822
Вкусно наверное! А в хлебопечке можно такой сделать, чтоб руками не месить.
 
[^]
abra75
5.04.2018 - 19:53
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.09.14
Сообщений: 266
Спасибо за идею
завтра буду творить по Вашему рецепту!
 
[^]
Vикторiя
5.04.2018 - 19:53
4
Статус: Offline


тревожный альтруист

Регистрация: 22.10.13
Сообщений: 3933
Настасья13, спасибушки!))
Вы с plumelet мои вдохновительницы)
Иногда "работаю" по вашим рецептам.
 
[^]
ONA86
5.04.2018 - 19:56
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.01.16
Сообщений: 71
Вот это кулич!!! Слоеная вкуснятина. Я б такой попробовала! vilka.gif Сразу видно талант у человека. bravo.gif
 
[^]
Steel491
5.04.2018 - 19:59
8
Статус: Offline


Остряк

Регистрация: 15.09.15
Сообщений: 325
Кто как привык - у нас с женой традиция - от 10 куличей, вот прошлогодний снимок, рецепт сложноват, имхо.

Кулич, просто кулич
 
[^]
pooldar
5.04.2018 - 20:00
5
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 25.11.15
Сообщений: 104
молодец. а я плов забабахаю, не люблю мучное...
 
[^]
Настасья13
5.04.2018 - 20:02
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3511
Baldy
В прошлом году, я само тесто в хлебопечке месила.
Если бы хлебопечка могла сделать слои, то я бы ей и это доверила, но она отказалась. Не хочу, говорит, даже не проси.
abra75
Хорошо. Буду рада если покажете результат.
Vикторiя
Очень приятно. Было бы еще приятнее, если бы в темах которые повторяете, показывали, что у вас получилось, потому как лучший отзыв - это когда кто-то повторил и ему понравилось.


ONA86
Да прям талант, это просто я правда помешана на слоях и рулетах )))
 
[^]
Led
5.04.2018 - 20:04
6
Статус: Online


−•− −−− −••• •− ••••

Регистрация: 4.09.06
Сообщений: 3994
Оч оригинально, понравилось
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9842
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх