"Кепчук" По рецепту Светланы Степановны

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Darkkom
17.10.2017 - 08:23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.12
Сообщений: 4281
46
В теме Brue я обмолвился о том, что моя Мама делает вкуснючий "кепчук", по её (Brue) просьбе выкладываю рецепт. Фото процесса, увы, застать не удалось.
ссылка на тему Brue:http://www.yaplakal.com/forum30/topic1673013.html

Берем помидорки 2,5кг, перчик болгарский 4шт красный/желтый - без разницы. Режем дольками, прогоняем через мясорубку, ставим кипятиться, добавив 10 горошков черного перца и 10 гвоздик. Прокипятили, остужаем, тщательно пропускаем через мелкое сито, чтобы убрать семена, кожицу и т.д. Полученную массу начинаем варить на медленном огне, добавив туда: 2 ст.л соли, 1 стакан сахара, 2 ст.л уксусной эссенции 70%. Варим на медленном огне до уменьшения объема вдвое, помешивая деревянной ложкой (1,5-2 часа). Когда масса загустела, отключаем печь, добавляем 4 зубчика чеснока через чеснокодавку и ставим остывать. Разливаем в стеклянную тару холодным.
Хранится 5 лет точно, не портится, не плесневеет, подходит для заправки супов, и соусов и по прямому кетчупнуму применению.
Мама делает его больше 10ти лет. В этом году заготовлено 10л. Должно хватить.
Будет 4 фото. Нихт ломайтэн, плиз.

Гвоздика:

Это сообщение отредактировал Darkkom - 17.10.2017 - 08:24

"Кепчук" По рецепту Светланы Степановны
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Darkkom
17.10.2017 - 08:23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.12
Сообщений: 4281
так храним

"Кепчук" По рецепту Светланы Степановны
 
[^]
Darkkom
17.10.2017 - 08:24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.12
Сообщений: 4281
так выглядит на ложке

"Кепчук" По рецепту Светланы Степановны
 
[^]
Darkkom
17.10.2017 - 08:25
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.12
Сообщений: 4281
Оригинал рецепта

"Кепчук" По рецепту Светланы Степановны
 
[^]
Egorka2010
17.10.2017 - 08:28
5
Статус: Offline


Еретик

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 6253
Лечо давай)
 
[^]
Darkkom
17.10.2017 - 08:28
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.12
Сообщений: 4281
Называет его Мама "Кепчук". Рецепт простой, результат оболденный. Про срок хранения написал 5 лет - это максимальный срок, который этот чудопродукт простоял у нас, мог больше, но съедали). Было время, когда Мама садила по 100+ кустов помидор, поэтому делали много всевозможных заготовок под девизом "ну не выбрасывать же, что, зря растили?". Сейчас садоводит "для души".
Кстати, арбузы растит в поликарбонатной теплице весом от 3 до 12кг. Вкус несравнимый с магазинными:
Вот последний из них, дождавшихся меня.

Это сообщение отредактировал Darkkom - 17.10.2017 - 08:44

"Кепчук" По рецепту Светланы Степановны
 
[^]
Darkkom
17.10.2017 - 08:29
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.12
Сообщений: 4281
Закончил.
После приготовления лучше дать "кепчуку" несколько дней (3-5) настояться, а потом уж начинать дегустацию.
Приятного аппетита)
 
[^]
Darkkom
17.10.2017 - 08:33
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.12
Сообщений: 4281
Цитата (Egorka2010 @ 17.10.2017 - 12:28)
Лечо давай)

просил же:
"Нихт ломайтэн, плиз." cry.gif
Неужто трудно 6 минут подождать было? moderator.gif
Хотя, я сам с кол-вом фото ошибся... Пардоньте, но заключения можно было и подождать.

Это сообщение отредактировал Darkkom - 17.10.2017 - 08:36
 
[^]
Karel1978
17.10.2017 - 08:37
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.14
Сообщений: 1846
ТС, мамины рецепты всегда самые лучшие!
Только жене об этом не говори...
 
[^]
Darkkom
17.10.2017 - 08:43
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.12
Сообщений: 4281
Цитата (Karel1978 @ 17.10.2017 - 12:37)
ТС, мамины рецепты всегда самые лучшие!
Только жене об этом не говори...

Мы с женой стараемся брать лучшее от наших Мам, поэтому как я к её подобным утверждениям отношусь лояльно, так и она к моим. Вообще, в нашей семье чётко распределены кулинарные обязанности: мясо и рыба - мое, супы, выпечка - её, но готовить стараемся вместе, хотя принцип "кто раньше дома - тот и готовит" блюдём. Меню обговариваем заранее.
 
[^]
Нееет
17.10.2017 - 08:46
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.09.06
Сообщений: 3816
имхо гвоздика сильно на любителя
 
[^]
alkora
17.10.2017 - 08:47
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.11.14
Сообщений: 4253
Как то раз только встречал рецепт, где уксус добавляется до варки, не спорю, может так то же нормально, но обычно в конце..
Рецепт интересен тем, что вываривается сок, да, наверное будет стоять долго.. и вкус насыщенный получится..
Гвоздики не много?

Сегодня буду делать "живую" кобру, без термообработки, уже кончается, раздал и съели.., думал на зиму хватит..)

Это сообщение отредактировал alkora - 17.10.2017 - 08:48
 
[^]
ДиванныйСпец
17.10.2017 - 08:47
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.14
Сообщений: 1510
Одобряет.


"Кепчук" По рецепту Светланы Степановны
 
[^]
Brue
17.10.2017 - 08:48
3
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Darkkom Спасибо огромное! Да тут нужно опубликовать всю мамину тетрадь. И сделать раздел в кулинарии под названием " МАМИНЫ РЕЦЕПТЫ".

Что ж там на странице про лечо написано? А давай я с твоей мамой переписываться буду? ))))))))


Спасибо огромное ещё раз.

Это сообщение отредактировал Brue - 17.10.2017 - 09:07
 
[^]
Darkkom
17.10.2017 - 08:49
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.12
Сообщений: 4281
Цитата (alkora @ 17.10.2017 - 12:47)
Как то раз только встречал рецепт, где уксус добавляется до варки, не спорю, может так то же нормально, но обычно в конце..
Рецепт интересен тем, что вываривается сок, да, наверное будет стоять долго.. и вкус насыщенный получится..

Сегодня буду делать "живую" кобру, без термообработки, уже кончается, раздал и съели.., думал на зиму хватит..)

5 лет простоял однажды. Не испортился, плесени не было, хранили в погребе в гараже.
 
[^]
Darkkom
17.10.2017 - 08:51
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.12
Сообщений: 4281
Цитата (Brue @ 17.10.2017 - 12:48)
Darkkom Спасибо огромное! Да тут нужно опубликовать всю мамину тетрадь. И сделать раздел в кулинарии под названием " МАМИНЫ РЕЦЕПТЫ".

Что ж там на странице по лечо написано? А давай я с твоей мамой переписываться буду? ))))))))


Спасибо огромное ещё раз.

Я уже и сам подумал зарегистрировать её чтобы она делилась своими рецептами. Приедет с работы - внесу, так сказать, предложение. По поводу общения спрошу и отвечу Вам в личку.
Незачто. Обещал же рецептик, так что: "мужик сказал - мужик сделал" cool.gif
 
[^]
pico
17.10.2017 - 09:14
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.10.14
Сообщений: 3801
клёво! А можно гвоздику и перец горошком в марлечке проварить, а потом выбросить? а то потом "сюрпризы" на зубах пренепреятнейше раскусываются.
 
[^]
Brue
17.10.2017 - 09:15
2
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Darkkom Ты не переживай из за фото. Я сделаю этот кетчуп и сюда поставлю пошаговый отчёт. Вот не поверите, но у моего брата в теплице, есть ещё помидоры. Остатки конечно, но как раз для кетчупа.


Просьба к модераторам. Не убирайте тему. Я сварю и постараюсь красиво сфотографировать. Это хороший и я бы сказала редкий рецепт. Во все рецепты кетчупа кладут крахмал и пассерованый лук. Это не всем подходит. А тут интересный вариант.

Это сообщение отредактировал Brue - 17.10.2017 - 09:19
 
[^]
Ati
17.10.2017 - 09:22
1
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Цитата (Darkkom @ 17.10.2017 - 06:33)
Цитата (Egorka2010 @ 17.10.2017 - 12:28)
Лечо давай)

просил же:
"Нихт ломайтэн, плиз." cry.gif
Неужто трудно 6 минут подождать было? moderator.gif
Хотя, я сам с кол-вом фото ошибся... Пардоньте, но заключения можно было и подождать.

Увы, Егорка прав он написал после заявленных 4 фото. Претензия не принимается. Поломки подборки как таковой не было.
 
[^]
Darkkom
17.10.2017 - 09:27
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.12
Сообщений: 4281
Цитата (pico @ 17.10.2017 - 13:14)
клёво! А можно гвоздику и перец горошком в марлечке проварить, а потом выбросить? а то потом "сюрпризы" на зубах пренепреятнейше раскусываются.

За все годы употребления сего продукта ниразу ничего не попадалось на зуб. Но Ваш вариант не возбраняется) Дерзайте!
 
[^]
Бобровед
17.10.2017 - 10:08
5
Статус: Offline


Сука злая

Регистрация: 30.10.14
Сообщений: 679
Цитата (pico @ 17.10.2017 - 09:14)
клёво! А можно гвоздику и перец горошком в марлечке проварить, а потом выбросить? а то потом "сюрпризы" на зубах пренепреятнейше раскусываются.

Невнимательно читал? Или по диагонали? Было же чётко и понятно написано:
Цитата
Прокипятили, остужаем, тщательно пропускаем через мелкое сито, чтобы убрать семена, кожицу и т.д.


Это сообщение отредактировал Бобровед - 17.10.2017 - 10:09
 
[^]
Xisler
17.10.2017 - 10:08
1
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
объясните мне процесс разлива соуса по таре холодным? вакуума же нет тогда? в чем смысл?
 
[^]
Darkkom
17.10.2017 - 10:21
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.12
Сообщений: 4281
Цитата (Xisler @ 17.10.2017 - 14:08)
объясните мне процесс разлива соуса по таре холодным? вакуума же нет тогда? в чем смысл?

без понятия в чем в чем смысл, но суть в том, что безо всяких вакуумов продукт не портится. Выше писал уже, что 5 лет простоял в погребе без проблем.
 
[^]
Salavei
17.10.2017 - 10:31
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
Хорошо как, даже крахмала нету.
И цвет красивый, и консистенция нежная. Тоже смутила разливка холодным.
И ведь зачешутся же ручонки шаловливые типа вустерского добавить! А он цвет сильно меняет..
Darkkom, спасибо за рецепт, с такой любовью к маме рассказанный.
Привет ей от нас hi.gif
---
Следующее в списке Лечо. Мы Ждуны rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал Salavei - 17.10.2017 - 10:34
 
[^]
omnibus
17.10.2017 - 10:39
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.05.17
Сообщений: 35
Не пиздешь, сам присутствовал. В году эдак 2003 к другу приехал знакомый америкос, ну как положено мама друга на стол выставила помидорчики, огурчики, грибочки, лечо и все домашние вкусности, которыми славятся наши мамы и бабушки. Так вот этот представитель нации гегемона посмотрел на все это изобилие и заявляет, что есть это он не будет. На вопрос почему, получили охуительный ответ - это сделано не в заводских условиях. Ну куда этим тупым (по Задорнову) америкосам до русских! Друган спрашивает - если человек занимается консервированием в течении 20 лет, он считается специалистом в этой области? Ну да, конечно отвечает сей фрукт. Так вот, все это моя мама делает уже в течении более 30-и лет и не собирается ликвидировать свой домашний заводик по изготовлению консервов. Итог: жрал за милую душу с восхищением глядя на маму друга, но взять с собой пару баночек вкусностей отказался. А я только вчера закончил трескать салат из кабачков и баклажанов собственного урожая этого года, маловато в этом году их выросло. Ну очень охренительная закуска к холодной водочке.Да здравствуют наши мамы, бабушки и даже жены!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6090
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх