36


ЯПовцам привет!
Рубрика "
Наши руки не для скуки" и вечно ваш яповец
AlexZombie снова в эфире. Но не с обычной темой про поделки из металла, а со срачегенераторной темой про работу с УШМ, она же "болгарка". А именно - тема про то, в какую сторону должен вращаться диск и, соответственно, в какую сторону должны лететь искры.
Итак, начнем:
1. ФизикаСмотрим внимательно на рисунок в заглавии поста. На обеих половинах рисунка оператор УШМ находится справа. Зелеными стрелками обозначено направление вращения диска, синими стрелкой - направление движения реза. Направление движения реза обозначено синей стрелкой, а направление полета искр - желтыми. Но больше всего нас интересуют красные стрелки, которые указывают направление силы, с которой диск выталкивает из пила. А вектор этой силы направлен вдоль крайних точек пила. Запомним это.
Вращающееся тело имеет кинетическую энергию E, прямо пропорциональную моменту инерции I и квадрату угловой скорости w, а именно E=0,5*I*w^2. Момент инерции это мера инертности тела во вращательном движении и она, в свою очередь, прямо пропорциональна массе тела (в нашем случае диска). Зависимость энергии от массы диска прекрасно ощущается, когда мы работаем УШМ с толстыми зачистными дисками - УШМ с таким диском больше стремится сохранить свое пространственное положение, если пробовать ее поворачивать (эффект гироскопа). Подытожим - энергия прямо пропорциональна массе диска и его скорости вращения. При аварийной остановке (заклинивании) эту энергию необходимо погасить до нуля. То есть, в физических терминах, проделать работу A, равную кинетической энергии диска. А работа, в свою очередь, это произведение силы на перемещение. Направление силы нам уже известно. Получается, что чем больше масса диска и его скорость, тем дальше отбросит УШМ в направлении, указанном красными стрелками на рисунке.
2. ФизиологияПри пиле искрами "на себя" бицепсы и мышцы спины находятся в напряженном состоянии, т.к. мы удерживаем вес болгарки и не даем ей "бежать" вперед. При аварийной остановке при закусывании мышцы спины уже преднапряжены, чтобы не дать УШМ улететь далеко в направлении силы F на левом рисунке. В худшем случае болгарку вырвет из рук вперед и чуть вверх, но при должном хвате это маловероятно (движение вверх нивелируется второй рукой на рукояти)
С другой стороны, когда пил происходит искрами "от себя", бицепсы и мышцы спины находятся в более напряженном состоянии (необходимо удерживать массу болгарки и тянуть ее на себя в направлении пила. Состояние трицепсов куда более расслабленное, но нам понадобятся именно они, чтобы в случае отскока болгарки не дать ей долететь до оператора. Плюс еще необходимо быстро расслабить бицепсы, а это не так просто. Помните старый прикол с удержанием кулака перед лицом, когда кто-то пытается его оттянуть от твоего лица и затем быстро отпускает? Чтобы не получить в морду своим же кулаком, необходимо держать в напряжении обе мышцы, как бицепс, так и трицепс. С болгаркой ровно та же ситуация.
3. ИтогПилить искрами "на себя" безопаснее и гораздо менее трудозатратно, чем "от себя". Кроме того, не надо думать, что если искры летят "от себя", то и куски разорванного диска полетят в ту же сторону. Это как раз элементарная физика - круговое движение всегда превращается в линейное и совершенно не важно, в какую сторону крутился диск - куски полетят радиально от оси вращения.
Всегда ваш,
AlexZombie и канал
"Отладка металла"!
Это сообщение отредактировал AlexZombie - 19.06.2025 - 11:52