33

Эпизод детства. Что меня в этом фильме привлекло, что я вышел вечером на эмоциональную прогулку (ничего не потреблял). Может быть хорошая игра детей, парня и девушки, что были тогда моего возраста, 15-16 лет. Может быть мрачная атмосфера, а жизнь-то вокруг какая? Или глобальный замысел - иноприлетяне пытаются овладеть планетой Земля, но начали с Подмосковья.
В моём тогдашнем возрасте фантастика - это что-то героическое, вроде перестрелки на бластерах. Ну, был у моего одноклассника видак, смотрели всех чужих и всех терминаторов. И К-9 заодно. Но фантастика бывает и другой, что-то вроде помеси Сталкера с Солярисом.
Итак, на планету Земля прибывают инопланетяне в виде большого шара с загогулинами. Первый же землянин, что в лесу наткнулся на шар, вооружился Посредником и стал первым захватчиком.
Но допустил ошибку - для перевозки шара в грузовике выкинул хлеб на дорогу. Палево - разве житель Земли может выкинуть хлеб на дорогу?
Так что вскоре возникло сопротивление, в виде подростков (один из которых оказался трусом и предателем). Один из подростков часто бывал в ментовском тире и умел стрелять, и случайно узнал, что стрелять надо в голову.
Им нужен был Телескоп (с приставкой Радио наверное), что бы послать сигнал на орбиту. Но инженер, что был захвачен пришельцами, был случайно приведён подростками обратно в сознание, связался с военными, ценой жизни.
Военные объявили вторженцам ультиматум, и кое-что продемонстрировали, имитируя воздушную атаку.
Но вариант "Съебаться с планеты нах" их не совсем устроил - пытались перенести время основного вторжения.
Тут пришлось действовать подростку, что умел стрелять - надо было ради квеста разбить выстрелами изоляцию на высоковольтной мачте, что подводила энергию для радиотелескопа.
Это ему удалось - хотя инопланетяне, точнее захваченные советские граждане, подоспели, да опоздали. Судьба героя осталась невыясненной, по фильму там у стрелка потекли изо рта струйки крови.
Я свои вкусы не навязываю, кому-то нравится "Чужой", кому-то "Хищник", и это достойные фильмы. Просто меня в детстве зацепил "Посредник", по повести Миллера "Главный полдень".