Где любовь, комсомол и весна?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Штирлиц
28.04.2025 - 11:47
Статус: Offline

сетевой разведчик

16
Спросил у старшего сына: «Ты знаешь, что такое комсомол?». «А как же… «Комсомольцы, добровольцы, мы сурового времени дети…»». «А почему время-то было суровое?» - спрашиваю. «Ну как почему… Ленин. ГУЛАГ. Война. Победа, застой, БАМ, Олимпиада, железный занавес, Лещенко с Винокуром». Отличный набор, думаю, вся великая история страны в десяти словах, только Сталина с Пугачёвой не хватает. Ладно, он учился в 90-е, в период распада, когда все выживали, учителя на рынках торговали, дипломы в переходах продавались, не до воспитания было и не до образования. Хорошо, что он вообще разговаривает. К средней подошёл, она училась в более благополучное время и сейчас второе высшее получает. Платное, правда, как и первое, что иногда сказывается. «Машенька,» - говорю: «Ты знаешь, что такое комсомол?» «Конечно,» - отвечает: «У нас девочка из него учится. Комсомол на Амуре. Это где-то очень далеко, часов 8 лететь. За Эмиратами, наверное.». Я вздохнул. Ну что делать, она попала на реформу образования, введение ЕГЭ, педагоги перестраивались, как и что преподавать никто не понимал, а платные институты это бизнес, а не образование… На младшую ещё надежда оставалась, 13 лет. Хорошая школа, не учит, правда, а оказывает клиентам образовательные услуги в необходимом объёме, как в договоре написано. Зато учителя милые, в театры учеников водят, на экскурсии всякие… «Ксюшенька, ты знаешь, что такое комсомол?». Но тут старший пришёл. «Я погуглил,» - говорит: «В 1977 году в комсомоле состояло всё население СССР в возрасте от 14 до 28 лет! 36 миллионов человек и все платили взносы! Даже если по рублю… Я сейчас подсчитаю на калькуляторе…». И младшая сразу, одним глазом в смартфон подглядывая: «Это, папа, Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи. Я одно слово из этого знаю – «молодёжь». А что такое «всесоюзный союз»? И почему у него день рождения почти в Хеллоуин?». Я чуть не заплакал…

Расстроился жутко, конечно. Комсомолу больше 100 лет, 74 года он воспитывал и боролся, осуществлял и претворял, соблюдал и вовлекал, учил и сплачивал – и что? Останется в памяти потомков организацией, у которой, если погуглить, день рождения за два дня до Хеллоуина? А ведь сколько знаменитых людей из него вышло! Сколько героев! Правда, преступники и предатели тоже почти все выходцы из комсомола, но об этом не будем. О покойниках или ничего, или хорошо, а комсомол, к сожалению, умер. Несмотря на взносы…

А меня до сих пор ночью разбуди – «Сколько орденов у комсомола? За что вручены?». «Шесть!» – отвечу: «Орден Красного Знамени за Гражданскую войну, орден Трудового Красного Знамени за первую пятилетку…». И далее по списку. Да у меня жена, мать вот этих вот необразованных детей – бывший комсомольский секретарь школы! У нас все семейные скандалы из-за её комсомольского прошлого! То она меня раскулачивает, то заставляет осваивать целинные и залежные земли на даче, то в дождь и снег в магазин отправляет по комсомольской путёвке, то борется за счастье трудящихся и к друзьям не пускает… Характер – Паша Корчагин плюс Паша Ангелина.

Снова к детям пошёл. «Будущее страны!» - говорю: «А кто такой Корчагин вы знаете?». И тишина… Потом я заметил, что будущее страны в наушниках сидит. Подошёл, вытащил наушники, небольшую речь произнёс, что, мол, если тебе комсомолец имя, его крепи делами своими и под конец спеть предложил. И затянул: «Наш паровоз, вперёд лети…». «Не стучите, колёса,» - продолжил старший: «Кондуктор, нажми на тормоза…». «Кондуктор не спешит, кондуктор понимает, что с девушкою я…» - включилась средняя, а младшая закончила: «…украла у Снуп Дога этот бит, но причина веская: «Слышь, ты чё такая дерзкая? А? А?»». И снова стариковские слезинки подобрались к глазам…

Поделом мне. Государство меня детей рожать не просило, как совершенно верно сказала одна чиновница, не комсомолка, но спортсменка и просто красавица. Так что государство ни при чём, я виноват, а государство никому ничего не должно. Вот был бы комсомол, пели бы песни хорошие, школа б учила, а не услуги оказывала… Но школа тоже ничего не должна, не она ж рожала…

А сын, кстати, комсомольскими идеями вдохновился. Ячейку в семье организовал, взносы собрал и исчез. Под утро появился. В принципе, некоторые поздние комсомольцы тоже так поступали. Вечером исчезали с деньгами, а появлялись утром и в Лондоне…

Но не всё так страшно. «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших. Дети спорят с родителями, жадно глотают еду и изводят учителей». Сказано за 2500 лет до развала комсомола. Кем? Погуглите.

Так что всё нормально будет с нашей молодёжью и без ВЛКСМ, и без никому ничего не должных представителей государства. И знаете, почему молодёжь кажется нам необразованной, невоспитанной и имеющей дурной вкус? Потому что мы давно уже не молодёжь, а это страшно. И обидно. Ведь как иногда хочется «задрав штаны, бежать за комсомолом…»! Но поздно уже бегать с задранными штанами…

А комсомол жаль, конечно. Как я любил эти комсомольские собрания с «морским боем», комсомольские субботники с сухим вином и комсомольские дружины с портвейном… А комсомольские вечера с красавицами-комсомолками? И те наши красавицы были не чета нынешним, они Устав ВЛКСМ наизусть знали и Маркса читали. А как они целовались…

Хотя ни в Уставе, ни у Маркса про это написано не было.

© Илья Криштул

[^]
knight
28.04.2025 - 11:49
6

Буквонаписатор

На самом деле, более ста лет прошло с момента создания этой политической организации. Преданье старины глубокой. Как война 1812-го года. Как Великая Отечественная.
Это старики помнят ветеранов войны, застали их живьём. Это старичье вступало в комсомол. Для молодежи - просто какие-то даты. Смешные времена, когда заставляли конспектировать материалы пленумов ЦК КПСС и работы Ленина.

Это сообщение отредактировал knight - 28.04.2025 - 11:51

[^]
Патриккей
28.04.2025 - 11:50
0

Ярила

Цитата (knight @ 28.04.2025 - 11:49)
На самом деле, более ста лет прошло с момента создания этой политической организации. Преданье старины глубокой. Как война 812-го года.

Могут возродить...

[^]
hellboy71
28.04.2025 - 11:51
3

Шутник

А настоящим авангардом верховные комсомольцы стали в перестройку

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sobor
28.04.2025 - 11:55
7

Ярила

Перед развалом СССР по комсомольской линии прорывались вверх лишь карьеристы и лицемеры. Короче, одни беспринципные мерзавцы.

[^]
Yatrus
28.04.2025 - 11:55
4

Шутник

Строили-строили и вмиг все рассыпалось как карточный домик. А некоторые берегли билеты - вот наши вернутся, я его и достану... Хуй кто вернется

[^]
Whitening
28.04.2025 - 12:00
4

_/¯(ツ)¯\_

Цитата (Штирлиц @ 28.04.2025 - 11:47)
А комсомол жаль, конечно. Как я любил эти комсомольские собрания с «морским боем», комсомольские субботники с сухим вином и комсомольские дружины с портвейном… А комсомольские вечера с красавицами-комсомолками? И те наши красавицы были не чета нынешним, они Устав ВЛКСМ наизусть знали и Маркса читали. А как они целовались…

теперешние "пионэры" и "комсомольцы" называют это "вписка" или "тусовка"
да и нынешние красавицы вместо Устава ВЛКСМ и Маркса вполне себе знают что и где взять, чтобы был новенький телефон gigi.gif

UPD
Справедливости ради надо отметить, что принципиально комсомол давал шанс человеку вырасти из рабочего до самого верха. Года эдак до 80 давал. Потом всё пошло вразнос. увы

Это сообщение отредактировал Whitening - 28.04.2025 - 12:02

[^]
Ligov
28.04.2025 - 12:11
0

Человек

Цитата (Yatrus @ 28.04.2025 - 11:55)
Строили-строили и вмиг все рассыпалось как карточный домик. А некоторые берегли билеты - вот наши вернутся, я его и достану... Хуй кто вернется

Наши это кто?

[^]
Newvovan1973
28.04.2025 - 12:13
1

Ярила

У меня тоже билет лежит... Но уже как память). Но идея пионерии и комсомола была хорошая. А сечас как-то все не очень. Мне могут возразить, что как раз комсомольцы с спиздили типа все партийное бабло и пооткрывали фирм итп... Но это еденицы говна. Основная масса - это обычные люди...

[^]
Silver867
28.04.2025 - 12:14
3

Ярила

Матвиенко и Терешкова - типичный образчик тогдашнего комсомола.
Лицемеры и приспособленцы.
И очень хорошо, что время смыло память о них в унитаз истории.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 28.04.2025 - 12:15

[^]
Kstpr
28.04.2025 - 12:24
1

Ярила

Цитата (Ligov @ 28.04.2025 - 12:11)

Наши это кто?

Известно кто

[^]
TVA
28.04.2025 - 12:32
1

Хохмач

Цитата (Newvovan1973 @ 28.04.2025 - 12:13)

У меня тоже билет лежит... Но уже как память). Но идея пионерии и комсомола была хорошая. А сечас как-то все не очень. Мне могут возразить, что как раз комсомольцы с спиздили типа все партийное бабло и пооткрывали фирм итп... Но это еденицы говна. Основная масса - это обычные люди...

Согласен, не то, что распиаренные "первые" и прочие сдохшие уже при рождении "Молодогвардейцы ЕР".

[^]
авантос
28.04.2025 - 12:39
4

Ярила

Цитата

У времени свои законы,
Где молодость и комсомол?
В кармане,где носил гандоны,
Таскаю нынче валидол.
(С)
Из сети

[^]
putnik1964
28.04.2025 - 15:40
2

Весельчак

комсомольцы еще есть?

[^]
YaVepS
28.04.2025 - 18:42
0

Балагур

И чему удивляться? Если комсомольцы от моих внуков так же далеки, как от меня какой-нибудь "Союз русского сокольства" или "Майские союзы".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1712
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх