22


отсюдаВ Норвегии треска сравнялась по цене с говяжьей вырезкой
В Норвегии цены на треску бьют исторические рекорды, но это не предел, считают эксперты. Её стоимость сопоставима с ценой на вырезку говядины.
По данным Норвежской ассоциации рыболовства, сегодня цена на свежую треску с судна составляет 74,32 норвежских крон ($7) за килограмм. Это соответствует росту почти на 35% по сравнению с зимой 2024 года, а по сравнению с январём 2013 года цена выросла на 550%.
В настоящий момент в среднем свежее филе трески без кожи и костей в Норвегии стоит 250 норвежских крон ($24) за килограмм, но даже эта цена выше, чем годом ранее - 140 норвежских крон ($13,5) за килограмм.
Рыбаки сетуют, что в этом году настоящей путины не было. Помимо того, что квоты были сокращены вдвое, вдобавок рыба с каждым годом мигрирует всё дальше на север. Многие рыбаки рано закончили сезон, но даже несмотря на это, многие из них в 2025 году получили больший доход, чем в прошлом году.
«В этом году продажи трески стремительно растут, потому что стоимость стала очень высокой. В следующем году квота будет снижена ещё больше, и тогда цены будут ещё выше», – констатируют участники рынка.
При этом покупатели смотрят в сторону либо более дешёвых видов рыб, либо отдают предпочтение курице, потому что рыба становится слишком дорогой, сообщают эксперты ТГ-канала РЫБФРОНТ.
«Треску будут покупать и есть те, кто готов платить больше всех. Такая ценовая парадигма привела к тому, что треска прямо сейчас стала предметом роскоши, который вы можете позволить себе лишь изредка, как дома, в Норвегии, так и за рубежом, в странах, которые важны для экспорта трески», – поделился мнением директор по коммуникациям Норвежского совета по морепродуктам Мартин Скауг.