Ефрейтор Кастыль, или как я в армию служить ходил. Часть 4

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
badSanta
28.03.2025 - 13:59
Статус: Offline

Циничный гад

35
Часть 1. Сборный пункт
Эшелон
Часть 2. Учебка
Часть 3. Карталы

Для хороших людей армия — родная мать, а для плохих — тёща.

Х/Ф "ДМБ"

Часть 4. Оренбург

Эксплуатационная команда

На улице была весна. Снег уже сошел, но свежая трава и зеленые листья еще не появились, все вокруг было прошлогодне желто-серого цвета залито теплыми лучами весеннего солнца, было довольно тепло и вокруг весело щебетали птицы. Дорогу до Оренбурга я не помню, видимо это был опять отсыпной день после казарменных холодных недосыпов. Помню, как после вокзала на обычном пазике мы ехали по городу. Обычный город, многоэтажки, хрущевки, обилие рекламных вывесок на фасадах, пешеходы, снующие по своим делам, разношерстные марки машин на дорогах, новоиспеченные торговые центры, аллеи, скверы, памятник Юрию Гагарину. Многоэтажки сменились частным сектором, и мы подъехали к серым воротам с КПП и бетонными блоками перед въездом. На стене возле входной двери висела красная табличка с желтой надписью. «Министерство обороны Российской федерации. В/Ч*****». Ворота открылись и наш пазик заехал на территорию. За окном были ангары, небольшие трех и двухэтажные здания из белого кирпича, большой плац с выстроенной на нем техникой из Уралов с кунгами. Проехали мимо пожарной части, ворота ее были открыты и на улице стояли сверкающие на утреннем солнце свежевымытые пожарные машины. Отчетливо запомнились черный как ночь колеса, обычно у машин в такое время года колеса серого грязного цвета, а тут идеально-черный, это потом я узнал, что достигается этот идеальный черный обычным сапожным гуталином.

Пазик остановился. Нам разрешили выйти на перекур в рядом стояющую курилку. Сопровождающий назначил одного из нас старшим, велел из курилки никуда не отлучаться и сам ушел в сторону самого высокого здания в части, в штаб. Нас было не много, около 10 человек. Из моего полка только я один, еще был парень из 3 полка, Рязан, он приехал вместе со мной в Карталы из учебки, тоже 8 номер. Остальные ребята были мне не знакомы. Через некоторое время вернулся сопровождающий в компании еще одного офицера, и 3-х человек этот офицер забрал, а нам приказали загружаться в пазик, и мы поехали дальше. Машина выехала за ворота снова в город, опять одноэтажные частные дома вперемешку с многоэтажными дворами, потом город кончился и начались поля, но далеко от города мы не уехали, буквально 5 минут снова ворота с КПП.

На месте новой остановки окружение уже было поскромнее, длинная дорога, идущая на холм, а по краям котельная с трубой, большой кирпичный ангар, учебный городок с окопами, препятствиями и стендами информации, огороженное забором с колючкой зеленое здание караула, 3-х этажное здание с одним подъездом и круглой курилкой напротив. Дорога уходила дальше, но пазик остановился у небольшого плаца возле казармы. Приехали, выходим строимся! Дело было ближе к обеду, и первым делом нас повели в столовую. 3-х этажное здание действительно оказалось казармой. На первом этаже у входа располагался аквариум - комната дежурного по части, слева от лестницы вход в столовую, небольшая, но уютная, с раздачей и несколькими отдельно стоящими столиками на 4-х человек. На обед давали какой-то суп и на второе КОТЛЕТЫ! Да, это были первые за почти год службы котлеты, мы не поверили своим глазам. Хоть в них и было мяса наверно пополам с хлебом, но факт их присутствия в меню очень порадовало. Еда показалась очень вкусная и достойные порции. В столовой работали гражданские поварихи, 2 приветливые женщины.

После обеда и перекура нас повели в нашу казарму. Несколько человек остались на втором этаже, а нас с Рязаном увели на третий. Третий этаж, расположение эксплуатационной команды, широкая, но не длинная взлетка, оружейка, ленинская комната, сушилка, туалет, одна канцелярия, по краям спорт уголок с шведской стенкой, турниками и даже скамьей для жима лежа, пресса и штангой, напротив шинельные шкафы с бушлатами и ОЗК. Дальше несколько рядов кроватей. Со стороны туалета взлетка кончалась отделенным местом для бытовых нужд, это была не отдельная комната как в учебке или полку, а просто конец широкого коридора, огороженный небольшими перегородками, там висели зеркала, плакаты с примерами правильной стрижки солдата, стояли гладильные доски с утюгами. На другом конце взлетки в спальном отделении стояла тумба с телевизором. На стене над тумбой красовалось большое красивое выпиленное из фанеры и раскрашенное панно с гербом и надписью - «Узел связи Оренбургской ракетной армии». В казарме нас встретил старшина, старший прапорщик. Немолодой уже мужик, в общении с ним я понял, этот не жлоб как в полку, с этим договориться будет можно. Он нам выдал белье, ОЗК по размеру и определил спальные места. Порядок расстановки кроватей от взлетки такой: одна кровать, тумба, две кровати, тумба, две кровати тумба, и одна кровать у окна. Получалось что одна тумбочка рассчитана на 2-х человек спящих возле нее по краям. Мне досталось соседство с Рязаном. Позже появился привезший нас капитан, замполит. Он пригласил нас к себе в канцелярию и объяснил, что к чему и куда мы приехали.

А приехали мы на командный пункт армии, позывной «Бугор», и служить мы будем, в Эксплуатационной Команде. В нашей казарме на втором этаже находится рота охраны. Они заступают в караулы и охраняют КП от незваных гостей. На третьем мы – ЭК. ЭК состоит из нескольких отделений, электрики, холодильщики, чопсы (водоснабжение и сантехника), связисты. Связисты тоже делились на свои отделы и можно сказать к нам не относились т.к. у них было свое командование, там были кабельщики и телефонисты. Справа от взлетки спали мы технари, слева связисты. На территории нашей части находится КП, это подземное защищенное сооружение. Там нам и предстояло нести БД оставшееся время. Основная часть находится в городе, там штаб, клуб, санчасть, пожарка с гаражами и прочее. Я был электриком дизелистом и думал, что меня определят местным восьмым номером, как и обещал до этого замполит.

Ближе к вечеру в казарму начали подтягиваться солдаты и к ужину собралась вся команда. Народу было не много, человек 50 от силы. Как я обрадовался, когда увидел знакомые лица! Это были парни из учебки с соседних взводов, Иваныч, Жека, и даже один из моего 224 учебного взвода, их отправили в Оренбург сразу, а кого-то так же сначала в полки, но потом сюда и пораньше, тут они уже обвыклись. Были парни из учебки из первого дивизиона, я сними знаком не был т.к. пересекались мы редко. Пришел и наш командир отдела, старлей, высокий худощавый казах и нас с Рязаном утвердили во взвод холодильщиков. Помню, как на беседе со старлеем он меня расспрашивал чем я занимался в полку, обязанности наизусть и прочее, я был уверен, что опять буду дизелистом, но нет говорит, у холодильщиков тоже есть большие шумные машины, и электричества хватает, так что особо ничего не поменяется.

После ужина мы с Рязаном рассказывали парням как живется в полках, они же нас в свою очередь вводили в курс местных дел. Мы приехали из полка в самый разгар СОТКИ, в Карталах я должен был тянуть ее одному Деду, но тот после нового года благополучно слег в госпиталь и больше я его не видел. Сотка это так сказать традиция. У дедов начинается период «Сто дней до приказа». Во время сотки дед, которому ее тянут может в любое время дня или ночи попросить черпаков родить ему сигарет или подготовить поляну к вечеру ради празднование знаменательной даты с другими дедами в каптерке. И солдаты родить это обязаны в кротчайшие сроки, не зависимо от их финансовых и иных возможностей. Каждый день подписанная сигаретка с утра с количеством оставшихся дней. Как правило одному деду тянули сотку несколько человек, что упрощало выполнение некоторых задач. Помню у Иваныча с Жекой почти всегда в укромном месте были припасены сигареты, сладости, хорошая крем-краска для дедовских сапог. Жека был водителем Урала и практически ежедневно бывал в городе в основной части, что и облегчало им это нелегкое бремя. Дед на время сотки по традиции отказывался от сливочного масла и свою пайку отдавал духам, да и питались деды в основном тем что родят подопечные, в столовой появлялись только для галочки и пили там чай. По негласным правилам сотку тянуть могли только дедам своего отдела. У электриков был один дед. В нашем взводе холодильщиков были все одного призыва, но был и дед, командир взвода, но это был дед рубанок, старший сержант. Этого человека не любил в никто, мы молодые его боялись, остальные недолюбливали, наверное, любил его только старшина и замполит за успехи в боевой и политической подготовке. Если в других отделах солдаты были в человеческих отношениях со своими старшими, то с нашим были в основном уставные. Обращение к тебе только «товарищ солдат», все строго, все по уставу. Замок наш был не высокого роста, но очень широк в плечах, грудь колесом, подбородок всегда устремлен ввысь. Всегда казалось, что данный персонаж застрял где-то в конце 70-х, и пришел он из фильмов про советскую армию, где все стерильно и вылизано. Ох не сладко приходилось если вдруг на утреннем осмотре у тебя обнаруживалась двухдневная щетина или грязный не подшитый подворотничок, ох и горела потом задница и все тело до макушки от воспитательных дюлей деревянным кантом, или ныли мышцы рук и пресса поле интенсивной прокачки. О чем это я? Ах да, дед у нас в отделе был один, дед уставной, соответственно и сотку тянуть было некому. Хоть дед и был уставной и сам сотку никому не тянул, но остальные его боялись и на то что было ему не положено он отлично забивал на это х*й, носил отглаженные сапоги и формованную кепку, заворачивал «хвост», подшива с 2 пальца толщиной торчала из под воротника, короче все атрибуты настоящего деда прошедшего все тяготы и лишения сотки, хоть и самому ему это пережить не довелось.
Если солдат вытягивал сотку деду с переменным успехом и без грандиозных косяков, то в дальнейшем и он, будучи дедом мог рассчитывать на обладание личными рабами в виде годовалых черпаков. Те же кто не участвовал в данной вакханалии тот оставался неположняком. Т.е. не мог носить атрибуты дедовского прикида, и ему потом никто сотку не тянул. На счет атрибутов, мое мнение, если у тебя читая выглаженная форма, которая сидит на тебе по размеру, начищенные сапоги, свежая стрижка, то и выглядишь ты не хуже любого деда. А все вот это отглаживание сапог утюгом и формовка клеем головных уборов, толстенная подшива, это уже от безделья и нечем заняться, хотя соглашусь, иногда выглядит эффектно. Потом, когда и наш призыв уже стали дедами, всем стало наплевать что там положено и не положено, и сапоги гладили, и кепки формовали, и хвосты заворачивали.

Это сообщение отредактировал badSanta - 28.03.2025 - 13:59

[^]
badSanta
28.03.2025 - 14:00
1

Циничный гад

Для тех, кто не в курсе.

1. Гладить сапоги. Вырезаешь прямоугольный брусочек нужного размера, впихиваешь его в носок сапога, и аккуратно через влажную тряпку отглаживаешь утюгом, и получается у тебя сапог не с круглым носком и как бы сказать с прямоугольным кантом, помню в начале нулевых были модные такие ботинки с квадратными тупыми носами, вот тут та же тема. Еще особой роскошью считалось подрезать голенище и перешить ниже хлястик, из сапога получался этакий полусапог. Ну и самый шик – подбивка каблука металлической подковкой. При ходьбе по асфальту или бетону было слышно характерное металлическое цоканье, а если чиркнуть каблуком о землю в вечернее время, то из-под подошвы летели искры. Но подковы делали только на дембельской обуви, на повседневной за такое можно было получить от офицеров по шее. Хотя подковки эти в обязательном порядке должны были лежать в бытовке в наборе сапожника, но ставить их не разрешалось. Соответственно отглаженные сапоги начищаются до зеркального блеска, и на отлично справлялась с этой задачей неуставная крем-краска в баночке с губочкой.

2. Формовка шапки или кепки. Бралась обычная банка или вырезалась из поленца круглая чурка по размеру головы солдата. Головной убор натягивается на основу и также через влажную тряпочку отглаживается утюгом в правильный цилиндр с кантиком, на кепках данный кантик еще можно было подклеить изнутри строительным клеем для подвесных потолков. Чтобы головной убор не терял форму то уши шапок и кепок скрытно пришивались.

3. Хвост. На кителе для удобства в районе талии пропущен шнурок, который можно подтянуть, но шнурок этот сразу выдергивался для использования в ручном творчестве в виде оплетки зажигалки и прочего. Когда застегиваешь поясной ремень, то китель выглядит не очень топорщится в низу по краям, а если форма тебе немного больше по размеру, то выглядит это как будто ты в сарафанчике, а не куртке, поэтому солдат при застегивании ремня подворачивал лишнюю ткань сзади на спине, и китель плотно облегал бедра, это называлось завернуть хвост.

4. Подшива воротника у обычного солдата – это свернутая в 2 слоя полоска белой ткани шириной 3 см. У деда же это толстенный матрац, от которого воротник стоит колом и в некоторых случаях даже не застегивается на шее. Подшива у деда плотная, белоснежная, с невидимым стежком, при чем подшивается дед как вы догадались не сам, и не дай бог если подворотничок будет грязным, мятым либо криво пришитым, это залет черпаков, и отдуваются они обычно не прокачкой, а физическими наказаниями в каптерке.

5. Ну и множество других мелочей: подклеенные стрелки на брюках, стирка формы, ношение гражданского нижнего белья, начищенная до зеркала бляха ремня, пышная челка на лбу и прочее.

В нашем отделе все были одногодки. Я, Рязан, с ним мы приехали из Карталов, Игореша, Хабик, Фил, Сорока - это парни из учебки, Вадик мл. сержант, командир отделения, он тоже из Карталов, но он там был с самого начала на вертолетке до расформирования. С Рязаном мы сильно сдружились и стали держаться в месте, потом меня с ним и в наряды, и на БД ставили, и истории всякие происходили.

Командный пункт.

Началась наша жизнь на Бугре с экскурсии. Утром после развода на работы нас Рязаном забрал наш старлей и повел на КП. КП находился дальше по дороге от казармы. Идти было не много, путь нам преградил забор из колючки воротами и калиткой, в дневное время калитка была открыта и проход был свободный. Далее по правую руку было небольшое двухэтажное здание с окнами и крыльцом, а с задней части здания виднелся холм, правильной формы, широкий и продолговатый, повсюду из холма торчали мачты антенн, сверху стоял караульный «стакан». Мы прошли вдоль холма и увидели еще один маленький плац окруженный с трех сторон бетонной оградой с флагштоками по средине, а на против в холме было небольшое сооружение из бетонных блоков с входом. Дорога вдоль холма уходила дальше. Мы зашли в сооружение. Внутри оказалась комната с будкой, в будке сидел охранник, по виду пенсионер в невоенном камуфляже, гражданский. Пенсионер поинтересовался кто мы и куда направляемся, на что старлей ему ответил, что новобранцев ведет на экскурсию. Пенсионер поднял трубку одного из телефонов что были у него на посту и кому-то что-то доложил. После записал наши фамилии в журнал и перед нами открылась следующая дверь и из недр подуло воздухом с характерным гудящим звуком. За дверью был тоннель со ступеньками спускающийся вниз. Мы прошли через несколько квадратных желтых гермодверей и попали в коридор уходящий внутрь с несколькими ответвлениями в разные стороны. Старлей начал водить нас по внутренним помещениям, рассказывая, что в них находится и для чего они предназначены. Сначала мы сходили на пост управления системами жизнеобеспечения сооружения, там за пультом похожим на тот что был в энергоблоке сидел офицер с красной табличкой на левом клапане нагрудного кармана. Помещения были небольшого размера, невысокие потолки, в некоторых вообще одна из стен была под углом, нам показали распределительное устройство, дизельную с 3-мя дизелями, они были в два раза меньше тех, за которые я отвечал в полку, все здесь было меньшего масштаба вписанное в ограниченное пространство. Посетили санпропускник, за который отвечали чопсы, показали нам где находится санузел. Наконец после очередной гермодвери мы попали в большой зал, здесь уже был высокий потолок, много места и одна стена имела закругленную форму. В зале царил полумрак и было невероятно шумно, там располагались огромные улитки воздушных вентиляторов размером больше человеческого роста, они тряслись и сильно гудели все разом, если что-то надо было сказать собеседнику, то нужно было кричать ему в ухо, иначе он тебя не услышит. Пройдя сквозь этот зал через еще одну гермодверь, мы очутились в еще одном таком же зале, здесь уже было просторнее, теперь уже обе стены сливались аркой в высокий потолок. В этом зале было немного потише, но все равно был слышен гул каких-то работающих электромоторов. В зале стояли два одинаковых огромных ранее не известных мне механизма, из пола торчали трубы заворачивающиеся, приходящие и уходящие из механизмов с вентилями и манометрами. Я не понял, что это за агрегаты, несколько цилиндров и труб разного диаметра, соединенных трубками поменьше, щиток управления с кнопками индикаторами и тумблерами, и венчает все это подобие двигателя с головками цилиндров ребрами охлаждения и множеством шпилек с гайками. Это были холодильные машины, как сказал старлей, на ближайший год нам надо будет забыть о девушках, оставшихся на гражданке, до дембеля теперь это наши девушки и секса они нам подарят в неограниченном количестве. Зовут наших новых подруг МКТ-110. Еще в этом зале стояла почти по середине небольшая будка примерно 3*3 метра, из алюминиевого каркаса, с пластиковыми стенами (таким пластиком обшиты внутри советские вагоны), входной полустеклянной дверью и большими окнами с двух сторон, смотрящими на агрегаты и находящиеся у дальней стены электрические шкафы. Внутри будки стояли 2 стула, пульт-стол с громкой связью, и серый четырехэтажный сейф. Это и был наш будущий боевой пост.

В дальней стене из зала по краям выходили еще 2 гермодвери. Левая дверь вела в длинный зал, заставленный несколькими рядами огромных черных баллонов. Это было баллонное помещение. На случай ядерного удара и изоляции сооружения в данных баллонах хранился сжатый воздух, которого должно было хватить на несколько суток автономного существования и выполнения боевых задач КП. Правая дверь вела в небольшую переборку с лестницей на второй этаж и далее несколько одинаковых помещений отделенных одинаковыми гермодверями, в этих помещениях на потолке находились воздуховоды с электро-механическими задвижками, а так же стойки с большими зелеными бочкообразными фильтрами поглотителями. Ну и в самом конце заканчивалось все это длинным тоннелем, уходящим под небольшим углом вверх.

Несколько следующих недель действительно были наполнены незабываемым сексом с новыми подружками. Вернее, только с одной. По регламенту на посту должно быть три агрегата, если в полках все дублировалось, то на КП армии все должно было быть в тройном виде. Если пропадает один ввод, включается второй, если пропадают оба, включается третий, если нет всех трех, включается один дизель, на случай его неисправности есть второй и третий! Так и холодильном цехе, холодилок должно быть три, но когда мы приехали, на месте третьей был только постамент. Мы с Рязаном попали на плановую замену агрегата. Из чего состоит холодилка? Это конденсатор из толстостенной трубы диаметром около 70 см в паянными внутрь медными трубками длиной примерно 3 метра, такой-же испаритель и огромный компрессор – это я к тому что руками эти запчасти не взять и не занести, находимся мы можно сказать под землей, люков в потолках нет, через главный вход эти агрегаты не занести т.к. они тупо не повернутся в узких коридорчиках сооружения. Вес машины в сборе более 4-х тонн. Был только один способ, занести машину по частям с помощью козлового мини-крана как раз через тот тоннель, который мы видели на экскурсии. Это был запасный выход из сооружения. Заносили агрегаты мы около двух недель. Представьте, козловой кран длиной примерно 4 метра. Мы подцепляем испаритель (напомню труба длиной 3 метра и весом около тонны), поднимаем на чалках талью, перевозим на метр, опускаем, переносим кран на метр дальше, процесс повторяется. Усугублялось это тем что нужно было протащить агрегаты через комнаты с оборудованием, фильтрами, воздуховодами, не всегда было удобно, конструкции на пути разобрать нельзя т.к. боевой пост и при нештатной ситуации сооружение останется без чистого воздуха. Расстояние от выхода до точки установки примерно 50 метров. Каждое утро после развода наш отдел отправлялся не на работы на территории и не на учебу, а на КП в холодильный зал. С одной стороны, были и плюсы, не надо было ходить в наряды, но с другой работа не из легких скажу я вам. Что мне запомнилось нам выдали темно-синие комбинезоны что бы мы не пачкались во время работ с холодилками. После того как был занесен последний узел началась сборка. Тут уже проще. Тонкие работы проводил сам старлей с помощниками из прапоров холодильщиков. Единственное в конце после пуско-наладочных работ старлей проверял машину на герметичность, она заправлялась фреоном и проверялось все это специальным индикатором, такой прибор с гибкой трубкой, подносишь конец трубки к месту соединения и если травит фреон, то прибор начинает пищать. И травило в основном с крышек компрессора, сколько раз была откручена и прикручена назад эта крышка, а держится она на 18 шпильках с гайками на 22, как думаете кто крутил эти самые гайки? На всю жизнь запомнил, не знаю как Рязану, но мне эти гайки потом долго снились.

Холодилку успешно собрали и поставили на дежурство. Теперь она была основной, третью же самую дальнюю тоже надо было менять, но я это уже другая история, которая меня не застала. Настало время нашего заступления на БД, нас сначала водили днем на практику к дежурной смене, мы постоянно терлись в холодильном зале, учили обязанности, изучали устройство систем, через пру недель сдали старлею зачеты, получили допуск и начали заступать уже самостоятельно. Кстати через какое-то время присвоили нашему старлею очередное звание и стал он капитаном.

[^]
badSanta
28.03.2025 - 14:01
0

Циничный гад

БД

На дежурство заступали по схеме 6-6-12, 6 часов утром дежуришь, 6 отдыхаешь в казарме, 12 часов ночью дежуришь, 6 часов отдыхаешь в казарме, 6 часов до вечера дежуришь, 12 ночью спишь, не все 12 конечно, ну вы поняли. Ночное дежурство всегда было по 12 часов, т. к. напомню калитка периметра перед КП в темное время суток была заперта, а в караульном стакане находился солдат из роты охраны и лазить по территории возле КП было запрещено, можно было и пулю схватить, по этой территории ночью мог перемещаться только караул. Заступали на неделю, не помню уже в какой день, вроде в четверг или среду, но это не важно. Неделю дежуришь, неделю в казарме по общему распорядку, наряды, работы, строевая, по средам занятия РХБЗ, по субботам ПХД и баня, по воскресеньям либо клуб в городе, либо на взлетке перед телеком, а если погода хорошая, то и футбол или волейбол на спортплощадке.

Заступали в ХЦ вчетвером, и на дежурстве находились по двое, расчет из вентиляционщика и механика холодильной машины, на БД я попадал в расчете с Рязаном, а в смене были либо Игореша с Вадиком, либо Игорёша с Хабиком. Вадик постоянно злился если его не ставили на дежурство, он ходил гуськом за кэпом и клянчил дежурство. Дежурство - это кайф, дежурную смену никто не дергает, живешь по своему распорядку, в столовую почти всегда ходишь отдельно, никто тебя не торопит и над душой не стоит. На самом дежурстве по ночам куча времени, хочешь дембельскую форму шей, хочешь альбом рисуй, хочешь спи. Заступали же по двое, один бдит, второй спит, и так по очереди, главное, чтобы если вызывают по громкой голос не сонный был. Конечно приходил иногда начальник расчета проверить что на посту происходит, но при этом на свой пост он садил одного из солдат электриков, а те в свою очередь по громкой тебя оповещали мол жди гостей. Пока тот по всем коридорам до твоего поста дойдет, тут уже все лишнее успеешь спрятать и напарника разбудить. Мы подчинялись только командиру дежурного расчета, это то который сидел в отсеке с пультом индикации систем сооружения возле электриков. Обычно это старлей или капитан. Мы обеспечивали охлаждение аппаратуры связистов, а аппаратуры там хватало, все это конечно неистово грелось в замкнутых пространствах, вот наш ХЦ все это и остужал. Еще с нами в смене был один электрик-дизелист и чопс. Чопс дежурил на санпропускнике, но по большому счету его вотчиной была канализация и все из нее вытекающее. Конечно заступали на БД и связисты, там уже в основном офицеры от лейтенантов до полковников, несколько солдат и были еще молодые девчонки телефонистки. Но повторюсь связь от нас была особняком, встречались мы только на разводе дежурных сил и редко в коридорах сооружения, когда, например, в сортир идешь. Там была и по совместительству курилка. Сортир находился недалеко от электриков, и что бы отлучиться, берешь громкую, спрашиваешь у нач.расчета «Разрешите на объект?», «Разрешаю».

Однажды был случай, ближе к вечеру, когда в сооружении остались только дежурные силы и все посторонние покинули КП, мы с Рязаном сидели на посту и ждали вечернюю смену. Начальником расчета был капитан, нача.отдела электриков, неприятный тип, солдаты его не любили, и он к ним относился с презрением. Тут по громкой сигнал. Хватаю микрофон, доклад, а оттуда крик: «Боевой пост 960! Пожарная тревога! Сбор через минуту на объекте!». Чтоб вы понимали, при объявлении пожарной тревоги у каждого номера расчета были свои обязанности. Мне было необходимо моментально облачиться в пожарный костюм из брезента, это куртка, штаны варежки, схватить изолирующий противогаз, нацепить каску и мчаться туда куда указал начальник расчета, у вентиляционщика тоже самое, но еще он должен притараканить огнетушитель. И вот мы быстро одеваемся и сломя голову несемся через все сооружение в сортир, прибегаем, а там уже нас ждут чопс и дизелист тоже в костюмах, касках, с гидрантом и пожарным шлангом, оба стоят по стойке смирно, на против них злой начальник расчета. Мы падаем с Рязаном в строй и почти в один голос орем доклад о прибытии. Капитан с нахмуренной бровью смотрит на часы, потом на нас и командует «Содержимое карманов к досмотру!». Мы в недоумении что за неплановый осмотр выворачиваем ему карманы, тот внимательно изучает, особый интерес у него вызвали пачки наших сигарет. И тут до меня доходит. В курилке сортира в воздухе витает довольно знакомый запах, жженая трава. Вот это поворот, такой запах ни с чем не перепутаешь. Кэп изучил наши карманы, внимательно посмотрел каждому в глаза на предмет красных белков. Души нашего расчета оказались чисты, мы и сами не особо понимали какой идиот мог раскуриться в сортире сооружения куда в любую минуту мог зайти КДС, например, или его замы. Капитан матом пригрозил нам пальцем, прочитал небольшую лекцию о вреде наркотиков на молодой неокрепший мозг и отправил по постам. Оказалось, все довольно просто. Один из офицеров связистов решил заняться своим здоровьем и бросить пагубную привычку курения. Но видимо резко это ему не удавалось, и он решил испробовать способ курения травяных сигарет, нет, не с мрьиванной, раньше продавались такие сигареты без никотина забитые непонятной травой, типа они помогали избавиться от вредной привычки, но пахли они один в один как обычная шмаль.

Аленький цветочек

Но есть история с веселой травой и с нашим участием. Был у нас в отделе солдат по прозвищу Хабик, он был нашего призыва, но старше на год или два, не помню. Иногда его ставили на БД с Игорешей в смену, но Хабик это был такой человек, все ему не то и не так, службу он ненавидел всем сердцем, постоянно стонал и ныл, всячески старался избегать любых нагрузок и работ. По нему было видно, что в этом месте он был лишний, он, как и мы постоянно таскался за нашим капитаном с вопросом, когда нас отпустят домой в отпуск, год уже прошел, отпуск положен. На что кэп отнекивался мол на БД ходить будет некому, да и вообще сдался вам этот отпуск, на дембель раньше уедете. Но Хабик его все-таки додавил и кэп сдался, отправили Хабика домой на три недели. На дворе было уже лето в самом разгаре. Хабик был родом из Башкирии, и когда он уезжал, наказали мы ему привезти нам из отпуска гостинцев заморских и цветочек аленький. Если честно я думал обратно из отпуска он уже не вернется, но нет, приехал, наверно родители отправили дослуживать. Привез нам Хабик сигарет блатных, сладостей разных кулек и ну цветочек конечно не забыл, целый коробок. В этот день выпала наша смена на воскресенье, в выходной кроме дежурных сил на КП никого нет, офицеры прапорщики по домам, солдаты заняты личными делами в казарме. И перед выходными кэп постоянно нарезал смене задач, чтобы без дела не сидели и по возможности устраняли недочеты.
Небольшое отступление. Вся система вентиляции и кондиционирования работает не только с воздухом, для охлаждения всего сооружения требовалось большое количество воды, которая и являлась тепло и хладоносителем. В летнее время вода охлаждалась не холодильными машинами, а внешним воздухом, для чего на территории возле КП был построен бетонный бассейн 40*30 метров поделенный на 3 равные части, по дну его проложены трубы, на которых есть специальные сопла, через них теплая вода разбрызгивалась и охлаждалась. Сопла эти постоянно засерались и чтобы все время не выкручивать их и не прочищать в качестве распылителей там использовались обычные жестяный банки из под консервов с перфорированным гвоздем дном, банки отлично налазили на трубы и внизу затягивались проволокой. Называлось все это безобразие Брызгальный бассейн, сокращенно брызбас. Время от времени банки ржавели и дно рвало, соответственно не происходило распыление и теплообмен ухудшался. Вот и в этот раз кэп дал воскресное задание рваные банки поменять.
Приколотили в общем мы с Рязаном аленький цветочек в сигаретку, по словам Хабика вещь убойная и полсигареты на двоих должно хватить с лихвой. Запасный выход летом был почти всегда в открытом состоянии, вышли мы значит по ближе к выходу, взорвали, курим. Скурили полсигареты, результата ноль, что-то немного в голове помутнело и все. Подождали минут пять. Ни фига. Решили сигарету добить. Добили. Все равно ничего, походу Хабик фуфло привез, или организмы на столько отчистились за год от всякой непотребности что не берет нас теперь с первого раза. Решили потом еще попробовать. Рязан вернулся на пост, а я взял бусы из банок, вооружился пассатижами и пошел на улицу в сторону брызбаса. На улице лето, жара, я чтобы не начерпать в брызбасе воды в сапоги надел армейские тапки на босу ногу. От запасного выхода до бассейна примерно 100 метров по тропинке, иду, по краям тропинки заросли всяких сорняков типа полыни, иду и чувствую, что трава эта больно так колет мне по голым ногам, неприятно, думаю, когда уже дойду? Поднимаю голову и у меня как в кино брызбас уезжает вдаль еще метров на триста. Вставило. Нормально так вставило. Дошел до бассейна. Надо лезть банки менять, в воду соваться не хочется в таком состоянии, когда тебя все обламывает. Со временем вся эта конструкция с одного угла в грунте осела и плоскость получилась не горизонтальная, в одном углу вода скапливалась на приличном уровне, а в противоположном оставался сухой участок. Походил я вокруг, ну думаю все равно банки менять надо и меня осеняет, слезу ка там, где сухо, и ноги не замочу, слез, стою через пять минут доходит что в воду все равно лезть надо, банки рваные то как раз в том месте где воды по колено. С горем по полам поменял, возвращаюсь обратно на пост, смотрю на Рязана, тот в ах*е, его тоже вставило не плохо. Надо как-то обламаться, помню самый лучший облом что бы попустило это поесть сладкого, давай говорю чай попьем? Заглядываем в схрон с чайными принадлежностями, а там пусто, ни чая ни сахара. Сходи говорю до чопса спроси заварки у него, щас говорит схожу. Отпрашивается по громкой на объект, уходит. Проходит 15 минут, возвращается, я как раз воды нагрел. Наливаем, а сахару то нет, иди говорю за сахаром, ушел. Проходит 15 минут, 20 минут, чай стынет, Рязана нет, отпрашиваюсь на объект, иду до чопса. Захожу на санпропускник, а Рязан там под душем моется, спрашиваю у чопса сахар, он говорит какой сахар, нету меня, чай только. Вы чо такие странные оба? Я тоже хочу! Раздобыли сахару у электриков, вернулись на пост, отсыпали чопсу цветочка, попили холодного чаю. Попустило. Помню в этот день когда пришли ночевать в казарму мне синились такие яркие сны, что в армии была редкость, обычно выключаешься и все, спишь до утра как убитый. В общем больше я курить ее не рискнул, тем более там коробкок быстро закончился, много кто попробовал, хорошо ни кто не спалился.

Это сообщение отредактировал badSanta - 28.03.2025 - 14:35

[^]
badSanta
28.03.2025 - 14:02
1

Циничный гад

Чаи гоняли на посту постоянно, даже штатный чайник был в сейфе, официально это было не разрешено, но так как сидели все ночь, то начальство на это глаза закрывало. А кушать то ночью тоже хочется, как и днем. Вот и брали с собой что-нибудь погрызть. Наряд по роте каждый день при заступлении ездил на развод в часть в город к штабу, а там и буфет был, если были деньги, то заказывали заступающим дневальным печенюх или конфет. Умудрялись даже готовить, конечно пельменями в чайнике никого не удивишь. Была у нас припрятана, в эвакуационной потерне, электроплитка и сковорода. Плитка самодельная, это два огнеупорных кирпича соединенных вместе узкими сторонами, а них спиралью выдолблена канавка, в канавке уложена закрученная в пружинку контровочная проволока. Втыкалось все это дело в розетку и отлично раскалялось. На этой плитке мы жарили картошку. В отделе электриков был солдат Сашбаш. Он был местный из Оренбурга, а на гражданке учился на повара и даже участвовал в каких-то кулинарных соревнованиях и выигрывал. В столовке в качестве помощника гражданским поварам постоянно ошивался Петя цыган, парень нашего призыва, добрейшей души человек. Так вот перед ночной сменой мы заруливали на черный выход столовой, набирали у Пети подсумок противогаза картошки, кусок маргарина и полбуханки хлеба. И ночью Сашбаш приходил к нам на пост жарить картошку. Ребята, такой вкусной прожаренной, хрустящей картохи я даже на гражданке не едал. На самодельной плитке, столетней чугунной сковороде, на обычном маргарине, у него это получалось божественно. Действительно талантливый парень. Именно от него я узнал главный секрет хорошей жаренной картошки, не проебать вспышку и постоянно следить за процессом. Сейчас дома картошку жарю только я, жена удивляется как так у меня получается все красиво, а у нее то каша, то пересушено. Ну вы поняли, надо контролировать процесс, а не в телефоне залипать.

Вообще ночные посиделки с дизелистами и чопсами у нас на посту были частым делом. Бывало начальником расчета заступал один старлей, хороший мужик, к солдатам он нормально относился, молодой. Он сам сначала отслужил срочку, потом выучился и вернулся уже офицером, родная душа так сказать, сам 2 года сапоги топтал. Ну и мы с ним общий язык нашли. Подгоняли ему в начале дежурства сигарет хороших, кофе банку и все в ажуре.
Часть находилась недалеко от коттеджного поселка, ну как не далеко, за забором. На территории антенные поля, куча колодцев с кабелями, узел связи как ни как, а колодцы эти – золотая жила. Можно было дернуть какой-нибудь бесхозный кабель, а кабеля там были дай бог, галимая медь, даже алюминиевые не брали. Скажете зажрались, нет, не наглели просто, ну и максимально осторожно действовали. Чопс у нас единственный был с постом без громкой связи, ему не надо было докладываться каждый час, он мог просто отпроситься к нам в ХЦ, а у нас в ХЦ есть что? Правильно, запасный выход. Концевик подклиниваешь, гермодверку открываешь и чопс спокойно идет в поселок по темноте сдавать медяху за ранее подготовленную, носил сколько в вещмешок влезет, а там и магазин недалеко. Так и жили. Бывало в место выпечки заказывали джинтоник в полторашках, и потом на посту употребляли. Один раз старлей нас спалил как мы выпивали, но обошлось, никому докладывать не стал, пожурил нас, сказал, что если еще раз спалит, то прикроет все наши посиделки, стыдно тогда было очень, мужик нам доверял, а мы его подставить могли.

А все что плохо лежит брали не только мы. У нас так было, еще цветочки. Вот капитан электриков, вот этот помню нормальную прибавку к довольствию на Бугре себе поднимал. Несколько раз, когда он заступал нач.расчета, заставлял нас кабель чистить медный на запасном выходе, да кабель не простой, тройная жила с мезинец толщиной каждая, нарезанная кусками по полметра. По примерным подсчетам килограмм 200 мы начистили. Ну конечно свою мзду в виде нескольких прутков конечно припрятали. А еще потом, когда я уже на БД не ходил, а ходили молодые, рассказывали, что он их по ночам заставлял таскать 100 литровые бочки соляры с дизельной до зап.выхода через все сооружение. И за всем этим добром потом Жека приезжал на своем Урале.

Вообще узел связи – это во-первых - огромное количество военной связисткой аппаратуры, напичканной несметными сокровищами в виде транзисторов и микросхем с драгметаллами типа платины, золота и прочего. Раньше в советское время до расформирования на узле было гораздо больше народу, и второй этаж который находился над балонной и отсеками с фильтрами тоже был обитаем связистами, сейчас там было пусто, остались только помещения боевых постов и пустые стойки от оборудования. Так вот ходила байка от начальства, что когда все это начали расформировывать, то два солдата понимающих в советской электронике надергали себе из блоков трехлитровую банку драгметальных транзисторов и планировали на дембель в портянках от версаче ехать, но спалились и поехали в места не столь отдаленные. А от солдат ходила легенда что банка - это только то что обнаружили, и где-то в недрах эвукационных патерн и кабельканалов сооружения спрятан остальной клад.

Мобильник

А еще Хабик из отпуска привез сотовый телефон, простой, монохромный, модель уже не помню. Помню, что жил это телефон на посту, дабы не про*бать в казарме, а там возможность про*ба увеличивалась в разы. Можно было позвонить домой, правда удовольствие это было не из дешевых, поэтому мы поступали так.
После обеденного развода если ты не в дежурной смене был шанс в место работ уговорить прапорщика из твоего отдела сводить тебя в город на почту позвонить домой. Шансы похода увеличивались в разы если тебя на почте ждал перевод из дома, тогда прапору сулила порция пива, а тебе в место коротания времени на сооружении, полезная прогулка на свежем воздухе. Ходьбы чуть больше километра в город до ТЦ Радуга, там почта, магазины и салон сотовой связи. Можно было позвонить домой по межгороду, но так как ходили по будням, шанс застать родичей дома был не велик. Поэтому просто оформляли в салоне новую симку, помню был тогда популярен тариф Джинс от МТС, при покупке которого тебе давалось плюс несколько баксов на счет, чем мы успешно и пользовались. Потом симка успешно загонялась в минус и покупалась новая. Хватало всем поговорить с домом. Обнаружил я это свойство ухода в минус случайно, разговаривал со своей девушкой и заболтались мы, несколько раз телефон выключался автоматически. Думаю, странно, должны бабки по идее уже закончиться, набираю баланс, а там минус. Телефон ловил только на улице или у выхода из КП, поэтому в большинстве своем он исполнял роль тетриса, а еще там был музыкальный редактор, от обилия свободного времени я набрал на слух на нем мелодию из Х/Ф «Бумер», о чем узнали другие обладатели подобных монохромников и начали заваливать меня заказами на подбор рингтонов.
Еще из развлечений на посту у нас жил кассетный плеер, радио на нем не было, да и бесполезно его было под землей ловить. Было пару кассет. В общем помню я почти наизусть альбом «Жизнь и свобода» группы Многоточие.

Хотите верьте, хотите нет, но с помощью мобильника мы с Рязаном нашли девчонок в городе. Раздобыл я новую симку, и пришла нам в голову мысль начать перебирать последние цифры номера телефона, который был у нас. Ведь как получалось, покупаешь карту, тебе дают пачку, выбирай номер, и как правило номера отличались только парой последних цифр. Короче начали писать СМС на разные номера похожие на наш. И если кто-то отвечал, то выясняли кто на другом конце. И ведь повезло, после шестой или седьмой попытки на СМС ответили. Рязан мне не поверил, я говорю на проверь, а он возьми и позвони. И что вы думаете, на том конце оказалась молодая девчонка, студентка, Катей зовут. Ну мы выяснили все, где живет, чем занимается, есть ли подруга. Про себя рассказали. Сразу начали промываться за увольнение, но вот с этим как раз была лютая напряженка. Не знаю с чем связано, но выпросить увал было практически невозможно. В увольнение ходили только дембеля, но очень редко, еще писарь ходил один в город, замполит отправлял его за канцелярскими принадлежностями или за почтой. В город можно было выбраться со старшим из числа прапорщиков, но не возьмешь же ты его с собой на свиданку. Был еще вариант если гости приходили к тебе на КПП, тогда можно было отлучиться на час другой, но не покидая территории, чем мы и воспользовались. Позвали девчонок к нам, хоть у КПП увидеться, а они и согласились. Договорились на определенный день, пришли они, мандраж был конечно, я парень до женского полу скромный тогда был, да что за крокодилы придут непонятно. И какое же было удивление, когда пришли две красивые молодые девушки. Мы поболтали, посмеялись над солдатской смекалкой как нам удалось их найти. Время подходило к ужину, пора возвращаться, Катерина тоже домой засобиралась, вторая которая понравилась Рязану вроде тоже с ней, тот ее не отпускает. Я ему говорю пора в роту топать, влетит, тот ни в какую, шишка дымит, кровь от мозга отлилась, не пойду говорит, будь что будет. Ну как хочешь, я домой из армии вовремя вернуться хочу. Пошел короче в казарму, тот остался с девчушкой. Катя тоже ушла. Вернулся я в казарму. Начали строиться на ужин, заходит Разан в казарму, глаза бегают, рожа красная, а за ним Замполит с ехидной улыбкой. Распрашиваю что случилось? Да говорит только приболтал ее, она согласна, на улице зима, зашли говорит за угол, и я говорит ее прямо в сугробе, только говорит зашел на полшишки и тут сзади за шкварник меня кто-то тащит и орет: «ААА, товарищ солдат! Я смотрю ни разу у вас с конца не капало, и не ссали вы огненной водой! Отставить собирать мандавошек!» Замполит короче в самый не подходящий момент его с нее снял, он ответственным в этот день оставался, шел из города, и спалил парочку за углом. Вечером после ужина всей роте замполит зачитал лекцию о вреде случайных половых сношений. Потом мы еще с девчонками созванивались, звали их к себе, но они уже не соглашались, а наоборот звали к себе в гости в общагу. Но повторюсь в увольнение нас так никто не отпустил.

Продолжение следует...

Это сообщение отредактировал badSanta - 28.03.2025 - 14:57

[^]
WhiskIn
28.03.2025 - 14:35
2

Ярила

Цитата
если вдруг на утреннем осмотре у тебя обнаруживалась двухдневная щетина или грязный не подшитый подворотничок, ох и горела потом задница и все тело до макушки от воспитательных дюлей деревянным кантом, и

А ты думал, что в попку поцелуют? gigi.gif
Двухдневная щетина и неподшитый. У вас что, утренний осмотр раз в неделю был штоле? gigi.gif

[^]
кинолог
28.03.2025 - 14:49
3

Шутник

Весь этот солдатский долбоебизм, в виде модных сапог, кепок, расшитых дембельских кителей и тд. Только от избытка свободного времени, так же как и дедовщина в целом.
Довелось служить на одной границе в 89 году, и спали и ели и срали не выпуская автоматов из рук. Спали по 4 часа в сутки, неделями не мытые и не бритые. Жрали змей и дикобразов с черепахами. Небыло там дедовщины и красивых сапог.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
toliatti
28.03.2025 - 18:37
1
Статус: Online

Приколист

РВСН ? Связист ? . Часть не 39994 ? Я в 1994 на ПДРЦ служил , тоже эксплуатация

[^]
badSanta
28.03.2025 - 19:32
0

Циничный гад

Цитата (toliatti @ 28.03.2025 - 18:37)
РВСН ? Связист ? . Часть не 39994 ? Я в 1994 на ПДРЦ служил , тоже эксплуатация

Да, механик холодильного оборудования и вентиляции,так точно.

[^]
toliatti
28.03.2025 - 20:39
1
Статус: Online

Приколист

Цитата (badSanta @ 28.03.2025 - 19:32)
Да, механик холодильного оборудования и вентиляции,так точно.

За рассказ спасибо, прочитал с удовольствием . На удивление , даже свой номер дежурного расчета оказывается не забыл ))) . Был дизелистом - электриком .

[^]
oleeg29
29.03.2025 - 06:49
1

Рождённый в понедельник.

душевно

[^]
МимоПроходил
29.03.2025 - 07:23
-1

Ярила

Цитата
И травило в основном с крышек компрессора, сколько раз была откручена и прикручена назад эта крышка, а держится она на 18 шпильках с гайками на 22, как думаете кто крутил эти самые гайки? На всю жизнь запомнил, не знаю как Рязану, но мне эти гайки потом долго снились.

ерунда какая.
вот схема затяжки ГБЦ, болтики с №1 по №14 резьба, не гайка, а резьба М20 gigi.gif
а остальные М16

и так регулярно, делов то.

Ефрейтор Кастыль, или как я в армию служить ходил. Часть 4

[^]
Pescador
30.03.2025 - 07:56
-1

Шутник

Дочитывать не стал. После «не много» и « кротчайший” мои глОза взорвались.

[^]
alx7
27.04.2025 - 22:11
0

Приколист

Не слушай никого. Всё четко. 👌 слог 👍 издаваться пробовал или я пропустил? А то у меня закладки и жду продолжения). Удачи пиши есчо))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1590
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх