20

Сижу я, значит, в подъезде, бутылка в руке, а в голове — туман. Вдруг вижу: из угла вылезает мужик в костюме, как у бизнесмена, только лицо у него — как у крысы. Говорит: "Ты, братан, не просто так тут сидишь. Ты — избранный." Я, конечно, ржу: "Избранный? Да я даже читать не умею!" А он: "Это и хорошо. Чтение только мозги забивает. Ты должен найти Бутылку Истины."
Ну, думаю, ладно, похмелье штука серьезная, галлюцинации бывают. Но тут он протягивает мне карту — типа, маршрут. На карте крестик, а вокруг какие-то значки, как будто их пьяный ребенок рисовал. "Иди, — говорит, — не бойся. Там тебя ждут."
Пошел я. Шагаю по городу, а вокруг всё странное: люди ходят, но лица у них как будто нарисованные, и все что-то бормочут себе под нос. Захожу в магазин, спрашиваю: "Где тут Бутылка Истины?" Продавец, мужик с лицом как у кота, отвечает: "А ты уверен, что она тебе нужна? Может, лучше водки купишь?" Я, конечно, водку взял, но Бутылку не забыл.
Дальше встречаю бабку. Сидит на лавочке, в руках спицы, а вместо шарфа вяжет какую-то паутину. Говорит: "Ты, сынок, не туда идешь. Истина не в Бутылке, а в том, что ты её ищешь." Я ей: "Баб, ты чё несёшь?" А она: "Ну, иди, иди, сам поймёшь."
В итоге нахожу этот крестик на карте. Там пустырь, а посредине — холодильник. Открываю его, а там — пустая бутылка. Ну, я расстроился, сел, думаю: "Ну и чё теперь?" И тут слышу голос из бутылки: "Ты нашел меня. Но я пустая. Потому что Истина — это не то, что внутри, а то, что снаружи."
Я, конечно, встал, плюнул и пошел обратно. А на обратном пути встретил того самого крысобизнесмена. Он говорит: "Ну что, нашел?" Я ему: "Нашел. Только она пустая." А он смеется: "Ну, значит, ты всё понял."
С тех пор я сижу в подъезде, бутылка в руке, а в голове — туман. Но теперь я знаю: Истина — это не то, что ты ищешь, а то, что ты сидишь и ищешь. Или не ищешь. Хрен его знает.
Это сообщение отредактировал Стаканго - 27.03.2025 - 14:21