в @@@@ нефтегазоразведочной экспедиции глубинного бурения объединения "Оренбурггеология". Смысла соваться в другое место не было. Хотя его звали в соседнее село, работать в Башнефтеразведке, но смысла не было в этом никакого, зарплата была примерно одинакова. Единственное, куда стоило поехать и это было бы выгодно - податься на Севера. Там платили больше, и снабжение было гораздо лучше, но тесть не хотел.
А потом пришли другие времена. На место государственных компаний пришли частные структуры, которые начали экономить деньги и проводить реорганизацию производства. То есть компания-недропользователь отказывалась от своих структур по бурению, ремонту, транспортного цеха и т. д., а объявляла тендер и нанимала подрядчиков, которые бурили, ремонтировали, занимались грузоперевозками. Выходило дешевле. но не всегда качественно. Хотя что греха таить, когда были собственные структуры, то они вовсе не делали все так хорошо, как положено.
С тех пор большинство нефтяников стали подрядчиками. Тендеры разыгрываются на короткое время, редко когда свыше трех лет. Поэтому после окончания тендера, если организация не выиграла новый, происходит массовое увольнение и переход на новую работу. При этом работа может вестись на том же самом месторождении, заключаться в том же самом, но запись будет новой.
Иногда бывает, что и переходить никуда не надо, если объект стационарный. Например растворно-солевой узел. Я знаю один случая, когда за четыре года он сменил три собственника, точнее организации выигрывали тендер и брали его у заказчика в аренду. При этом состав - мастер, технолог, операторы, водители, машинисты КМУ не менялись. Просто в один прекрасный день им давали новую спецовку и вешали на воротах новую вывеску. а в трудовой появлялась очередная запись. И так бывает.
Кроме того, многие организации сами устраивают массовые увольнения, так как работают по срочному договору. Когда я работал в организации С***Х, то там всех увольняли 31 декабря и 1 января принимали обратно. Поэтому после того, как я уволился оттуда, у меня под записи было занято пара-тройка страниц, шутка ли, 12 записей.
Также тендерная система способствует переходу из одной организации в другую. Нет, обычно работодатели, работающие в одной отрасли и занимающиеся одной работой удерживают примерно один уровень зарплат. Но когда людей не хватает - начинают поднимать. Нефтяники - народ мобильный, быстро сваливают и переходят в эту организацию. Потому что трубы таскать за условные 100 тысяч лучше, чем за условные 80.
Хотя, иной раз, это играет злую шутку. Именно по этой причине я перешел в новый проект в 2019 году. Работа та же самая, но платили на треть больше. А потом пришел ковид и от наших услуг отказались. Было очень обидно, поэтому пришлось хвататься за первую попавшуюся работу, где платили сущие копейки. А через полгода я перешел на свою текущую работу, где оплата меня устраивает
Это сообщение отредактировал Agebt - 26.03.2025 - 14:40