Почему у нефтяников такие толстые трудовые книжки?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Agebt
26.03.2025 - 14:35
Статус: Offline

Балагур

14
Источник

У меня и у большинства моих знакомых очень толстые трудовые книжки. Есть вкладыши, а то и два. Многие удивляются, почему так происходит, почему у нефтяников так много записей в трудовой. Они что, так часто меняют работу? И будут правы, но отчасти.

[^]
Agebt
26.03.2025 - 14:36

Балагур

Раньше, в советские времена, были объединения (НГДУ, экспедиции, УТТ и так далее) по добыче нефти. Они разрабатывали одно или несколько месторождений, имели свой штат техники, подразделения по бурению, капитальному ремонту, добыче и так далее. Люди могли работать там десятилетиями, имея только одну запись. Ну или несколько, если шел рост по карьерной лестнице. Так мой тесть с 1983 по 2002 год имел одну запись в трудовой "Машинист крана", все это время он работал на прицепном кране КП-25

[^]
Agebt
26.03.2025 - 14:37

Балагур

в @@@@ нефтегазоразведочной экспедиции глубинного бурения объединения "Оренбурггеология". Смысла соваться в другое место не было. Хотя его звали в соседнее село, работать в Башнефтеразведке, но смысла не было в этом никакого, зарплата была примерно одинакова. Единственное, куда стоило поехать и это было бы выгодно - податься на Севера. Там платили больше, и снабжение было гораздо лучше, но тесть не хотел.

А потом пришли другие времена. На место государственных компаний пришли частные структуры, которые начали экономить деньги и проводить реорганизацию производства. То есть компания-недропользователь отказывалась от своих структур по бурению, ремонту, транспортного цеха и т. д., а объявляла тендер и нанимала подрядчиков, которые бурили, ремонтировали, занимались грузоперевозками. Выходило дешевле. но не всегда качественно. Хотя что греха таить, когда были собственные структуры, то они вовсе не делали все так хорошо, как положено.

С тех пор большинство нефтяников стали подрядчиками. Тендеры разыгрываются на короткое время, редко когда свыше трех лет. Поэтому после окончания тендера, если организация не выиграла новый, происходит массовое увольнение и переход на новую работу. При этом работа может вестись на том же самом месторождении, заключаться в том же самом, но запись будет новой.

Иногда бывает, что и переходить никуда не надо, если объект стационарный. Например растворно-солевой узел. Я знаю один случая, когда за четыре года он сменил три собственника, точнее организации выигрывали тендер и брали его у заказчика в аренду. При этом состав - мастер, технолог, операторы, водители, машинисты КМУ не менялись. Просто в один прекрасный день им давали новую спецовку и вешали на воротах новую вывеску. а в трудовой появлялась очередная запись. И так бывает.

Кроме того, многие организации сами устраивают массовые увольнения, так как работают по срочному договору. Когда я работал в организации С***Х, то там всех увольняли 31 декабря и 1 января принимали обратно. Поэтому после того, как я уволился оттуда, у меня под записи было занято пара-тройка страниц, шутка ли, 12 записей.

Также тендерная система способствует переходу из одной организации в другую. Нет, обычно работодатели, работающие в одной отрасли и занимающиеся одной работой удерживают примерно один уровень зарплат. Но когда людей не хватает - начинают поднимать. Нефтяники - народ мобильный, быстро сваливают и переходят в эту организацию. Потому что трубы таскать за условные 100 тысяч лучше, чем за условные 80.

Хотя, иной раз, это играет злую шутку. Именно по этой причине я перешел в новый проект в 2019 году. Работа та же самая, но платили на треть больше. А потом пришел ковид и от наших услуг отказались. Было очень обидно, поэтому пришлось хвататься за первую попавшуюся работу, где платили сущие копейки. А через полгода я перешел на свою текущую работу, где оплата меня устраивает

Это сообщение отредактировал Agebt - 26.03.2025 - 14:40

[^]
Agebt
26.03.2025 - 14:37

Балагур

Все

[^]
RedMoon123
26.03.2025 - 14:39
4
Статус: Online

Ваш хозяин

Оптимизация кадрового учёта и налогообложения.

[^]
Свояк
26.03.2025 - 14:46
8

Ярила

А у газовиков конторы просто меняют названия.
То Волготрансгаз, а то газпром трансгаз Нижний Новгород.
Тех же сварщиков то причислят к ЛПУ, то выведут в управление аварийно-восстановительных работ. Хотя они реально как работали на одном месте, так и работают.

[^]
kony
26.03.2025 - 14:47
2

Ярила

Если работа вредная и работникам положены льготы то работники в первую очередь теряют возможность оформить профзаболевания. Так как хрен когда при такой чехарде оформишь СГХ. Ну и работодателям таким тоже не кислая экономия на выплатах в ФСС.

[^]
AzEsmTemych
26.03.2025 - 14:49
3

Весельчак

у мамы в трудовой 2 записи: принята на должность, уволена. педстаж почти полвека. весь пенсионный отдел сбежался посмотреть

[^]
maximilian01
26.03.2025 - 15:04
3

Ярила

Я за восемь лет работы на одном месторождении, поменял 4 компании)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
TomZenger
26.03.2025 - 16:07
2

Ярила

У меня в трудовой около 20 записей на последних двух рабочих местах. Реорганизация, реструктуризация, ребрендинг, переход в более крупную структуру через увольнение. Это раньше был завод и работал завод по плану из года в год. А потом пришли собственники, которым надо выжать все соки, началось уклонение от налогов, эффективный менеджмент и прочее.

[^]
TomZenger
26.03.2025 - 16:12
3

Ярила

Цитата (Свояк @ 26.03.2025 - 14:46)
А у газовиков конторы просто меняют названия.
То Волготрансгаз, а то газпром трансгаз Нижний Новгород.
Тех же сварщиков то причислят к ЛПУ, то выведут в управление аварийно-восстановительных работ. Хотя они реально как работали на одном месте, так и работают.

Уже и это проходит. Был сварщик, варил себе трубы, знал свой сварочный стан как свои пять пальцев. А потом ебнула очередная оптимизация, провели ему короткие курсы по сварке на других сварочных станках. Сократили сварщиков, а оставшиеся прыгают из цеха в цех. Где работа есть, там и варят. А все почему? Да потому что глобализация и если раньше этот отдельно взятый завод был загружен, то щас он один из многих. И новый собственник производит трубы там, где доход от их производства выше. То есть на других заводах. А сюда долетает уже если предыдущие по доходности забиты заказами под завязку.

[^]
crv1972
26.03.2025 - 16:13
1

Ярила

Потому что туева хуча ооо и ип между которыми работников перекидывают раз в год.
Ваш Кэп

ЗЫ: не только у нефтяников кстати. Работал в одной шараге, так мне за 4 года сменили 7 работодателей

Это сообщение отредактировал crv1972 - 26.03.2025 - 16:15

[^]
madbig64
26.03.2025 - 16:15
2

Юморист

Не выходя из кабинета сменил семь мест работы за четыре года. Кто больше?

[^]
crv1972
26.03.2025 - 16:16
0

Ярила

madbig64

agree.gif

[^]
B81
26.03.2025 - 16:19
0

Шутник

У моряков то же самое почти, оформляют на один рейс, потом увольняют, на следующий рейс опять оформляют.

[^]
DoViAn
26.03.2025 - 16:35
1

Приколист

По месту последней моей работы , часто переводили на различные виды работ. Каждый раз просили зайти к кадровику написать заявление (даже из за одного дня). И это все вписывалось в трудовую. За месяц по несколько раз.

[^]
ЖелезныйЛис
26.03.2025 - 16:40
1

Ярила

Перебрасывают с одного ооо в другое и так несколько раз.
А все эти ооо по сути из одной корзинки.

[^]
ПроФФесор
26.03.2025 - 18:24
2

Директор Каспийского моря

Очень удобная схема для махинаций, и не только в нефтяной отрасли. Я проработал около пяти лет в местном водоканале и за это время писал заявления три раза. Т. е. предприятие набирает кредитов, долгов, затем банкротится, проводит реструктуризацию (или как правильно) и вуаля -- из КП становится АО, из АО -- ООО, из ООО -- каким-нибудь ППП, и далее по кругу. При этом весь коллектив -- от директора до дворника -- остается неизменным, лишь в один день все одновременно пишут заявления об увольнении и приеме на работу в новую структуру.

[^]
canek197628
26.03.2025 - 19:05
0

Балагур

Почти 25 лет на одном и том же месте, в одной должности, считать замучился сколько раз уволен и принят в связи с реорганизациями и т.д. чтоб им пусто было....

[^]
realyu
26.03.2025 - 23:11
0

Ярила

Сейчас даже алкашей не увольняют по статье, слишком муторно: надо фиксировать прогулы, писать приказы, потом ещё в трудовую инспекцию побежит восстанавливаться.... А так уволили "по собственному" и всем хорошо - и конторе, и алкашу. Алкаш идёт в следующую контору, в трудовой всё хорошо, берут, неделя - и в запой.

Это я к тому, что толщина трудовой вообще не показатель ни-че-го. Как выше правильно сказали - у меня этих вкладышей хрен знает сколько из-за "переведен/реорганизован" на одном месте, а у алкаша всё ровно, тоненькая, без вкладышей.

Это сообщение отредактировал realyu - 26.03.2025 - 23:11

[^]
gelezo131
27.03.2025 - 00:28
0

Ярила

Раньше если в 30 лет было более 3 мест работы вызывало недоверие, теперь если к 30 годам менее 5 мест работы вызывает недоверие к человеку как к профессионалу.

[^]
Faermen2011
27.03.2025 - 06:06
1

Извините, что помешал вам деньги прятать

Цитата (AzEsmTemych @ 26.03.2025 - 14:49)
у мамы в трудовой 2 записи: принята на должность, уволена. педстаж почти полвека. весь пенсионный отдел сбежался посмотреть

Не может такого быть. За полвека школа по любому сменила название. Например раньше была просто школа № 1 города N. А сейчас МОБУ СОШ №1. Так что записи по любому есть еще.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3871
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх