Полет "Лемана" или история о том, что некоторые супергерои носят белые халаты вместо обтягивающего трико.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SashinPapa
26.03.2025 - 01:51
Статус: Offline

Приколист

37
Дочь, умница красавица, недавно подняла вопрос, ответ на который когда-то и меня самого потряс и обескуражил.

- Пап, а почему ты левша? У нас в семье все правши, твои родители, брат и сестра, дедушки и бабушки - все до единого правши. Ты один - как фламинго среди стаи зебр...

... Со школы всегда помнил себя левшой. В первый класс в школу ходил с боем, точнее родители тянули нерадивое дитя в ненавистное мною заведение. Причина банальна - "учительница первая моя" заставляла писать правой рукой, била линейкой, ругалась и обещала сделать из меня стандартного советского школьника, достойного праворукого члена общества. Правши, вы пробовали писать левой? Конечно же пробовали, поэтому не вижу смысла описывать те неудобства, которые я, да и тысячи таких же собратьев по несчастью испытывали при письме. 

Со второго класса, а может и с конца первого все круто переменилось: старуха Шапокляк ушла на пенсию, и нашей классной стала молоденькая выпускница университета. К тому же, здесь на ЯПе относительно недавно узнал, что примерно в эти годы (1987-1988) вышел всесоюзный указ, отменяющий предыдущие предписания по переучиванию левшей. Новая учительница так и сказала: да хоть ногой пиши, главное - аккуратно и без ошибок.

В целом школьные годы вспоминаю с теплом, легко окончил 11 классов и легко поступил в мед. Леч, как говорится, и фак.

Анатомии, биохимии, фармакологии..., и медицинская генетика. Как то в старших классах, проходя по биологии кареглазых длинношерстных дрозофил и законы их скрещивания не обратил на это внимания, а вот в универе как током ударило:

- Мам, а почему я левша? Из всех твоих и батиных родственников я что-то не припоминаю "корешков" своих леворуких. Может быть я что-то не знаю, и никакой я не Василич?

Мать отнекивалась, отнекивалась, и в один прекрасный вечер на даче поведала всё-таки историю моей леворукости.

...1986 год, конец весны - начало лета. В нашем Гомеле, области и других приближенных к Чернобылю регионах начинается нездоровая движуха. Караваны ликвидаторов едут на юг, в Припять, детей с мамками отправляют в разные точки Союза - Кавказ, Крым, Прибалтика и пр. Причем из явно пострадавших районов - поголовно и беспрекословно, из "умеренно" пострадавших - не всех, но многих (думаю, накладно даже для СССР было на все лето переместить всех детей с мамами из 1,5 миллионного региона).

Попали мы, мама, младшая сестра и 5-летний "то ли правша, то ли левша, хоть убей - не помню" в дом отдыха где-то под Волгоградом. Воспоминания мои об этом, естественно весьма смутные и поверхностные. На каждом этаже два длинных крыла и большой просторный холл, процедуры, прекрасная погода, сотни детишек от мала до велика. На нашем, третьем этаже в холле стоял бильярдный стол. Большой, зелёный, прямо у окна. У большого, широко открывающегося окна. Догадались? Правильно, хапнувший накануне крохи Зивертов и Кюри 5-летний я каким-то хером (мама была в комнате и узнала от других мамаш) в порыве игры в догонялки/кича, как и остальные дети регулярно уходил от погони то под, то над бильярдным столом и, в очередной раз не удержавшись оступился и совершил блистательный полет в кем-то заботливо открытое окно. Сальтуху не крутанул: тогда и слов таких не было, да и всякие Брюс Ли с Джеки Чанами пришли в мою жизнь позже.

"Перелом правой ключицы" констатировал врач травмпункта, наложили 8-образную повязку (повязка через оба плеча, сближающая лопатки и растягивающая сломанную ключицу), сказали снять через неделю - полторы. А нам как раз и время пришло возвращаться.

Приехали, соскучились безумно по папе и родне, устроили семейные посиделки с обязательным "Виновата ли я" в эпилоге. Как вдруг бабушка спрашивает: а что это у внука с рукой? Мать молодая была, не доглядела, да и я, видимо, не особо жаловался. Правая рука была чуть теплая, в два раза тоньше левой, и не двигалась, хоть ты плач. С ревом, воплями, тут же в ночь двинулись в сторону областной больницы (возможно, через наш сельмашевский травмпункт в двух домах от бабушки, не суть). Госпитализация. Консилиум. "Ампутация". Мамаша, руку уже не спасти, и пока на началась гангрена, нужно спасать детёныша. Писец, даже не представляю, как мать пережила эти минуты. Но любой участник консилиума, даже если общее решение уже принято, имеет право записать после заключения свое альтернативное мнение. И порой это мнение, вопреки демократическому большинству, оказывается важным и решающим. Где-то из угла ординаторской какой-то старик в белом халате возразил: постойте, резальщики и спасатели, попридержите коней, гаогрены нет, дистальный пульс сохранен, тяжёлый плечевой плексит с гипотрофией тканей, можно ещё пободаться; не получится у меня - будете "спасать".

Это был, барабанная дробь, а вот не знаю я имени своего спасителя, не знаю. Физиотерапевт, пенсионного возраста, осень 1986 и весь последующий год "мучал" меня и "издевался" от души. Смутно помню покалывания во время сеансов электроимпульсной терапии, всякие УВЧ и озокериты, но четко, как вчера вижу, как какой-то, прости Господи, старый пидарас в халате раз за разом высыпал передо мной коробок спичек и заставлял по-штучно собирать обратно, снова и снова. Теперь то я понимаю, что это было во благо, но даже сейчас кожей помню эту лютую детскую ненависть к тому "ироду" в белом халате, лицо которого я совершенно не помню.

В общем, рук у меня две, обе прекрасно работают, письменно я левша, а в быту - что-то делаю левой, что-то правой, амбидекстр по ихнему.

Будучи уже студентом 3-го или 4-го курса, когда практически все обучение проходило на базе больниц, тут же после рассказа матери рванул в областную с горячим желанием пожать правой, обеими руками руку этому Человеку. Историю болезни в архиве не нашли (10 или 15 лет срок хранения в архиве), непосредственно в отделении - коллектив уже сменился не единожды, так мне внятно по моим описаниям никто и не помог установить моего спасителя. Из аксакалов в хирургии кто-то сказал, что был вроде такой, на четверть ставочки, но кто он и откуда - хз. Посуетился ещё в детской поликлинике - нашел только заключение из Волгограда и все...

Вот так, вопреки генетике, радиации и человеку, который попытался и смог, люди иногда становятся левшами.

Что сказать хотел? Да ничего особо. Берегите себя, детишек, стариков. Не бойтесь действовать против большинства. Используйте бильярдный стол, кий, шары и даже мелок строго по назначению. И, наконец, у несмышленых детей с повязкой или гипсом тщательно проверяйте: теплая ли ручка/ножка, не натирает ли повязка. Обнял.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
fackelowa
26.03.2025 - 01:56
5

Шутник

когда я училась школе,то у нас в классе не было ни одного левши. а теперь у сына в классе мало кто пишет правой рукой...
переучивали раньше жестко

[^]
draigo
26.03.2025 - 02:12
4
Статус: Online

Ярила

Повезло с доктором. Ему было не все равно.

Я учился, у нас не переучивали. Даже старые училки относились лояльно. В классе было двое леворуких - мальчик и девочка.

Мальчик 146% левша, а девочка почему-то в тетради писала левой рукой, а на доске правой. В обоих случаях почерк был прекрасный. Помню, училка по-русскому однажды даже спросила у нее - почему она на доске пишет правой. Ответ банальный - мне так удобнее.

Не знаю как в жизни. После школы дорожки разошлись. У нас даже встреч с классом не бывает. А соцсетей у меня нет.

[^]
dv04
26.03.2025 - 02:13
2

По}{уист

Заботливая мамаша, хули.

У пацана руки уже нет, а она еблетом щелкает.

Хотя раньше наверно ко всем так относились.
Прибежал кто-то с улицы, назвал мамой, пожрал и спать, а утром опять по новой.

[^]
stive77
26.03.2025 - 02:23
0

Приколист

Интересно написано. Я вот вообще странный. И правой писать могу и левой. Что-то предпочтительно делаю правой, что-то левой. Руки у меня вполне взаимозаменяемы))

[^]
tuatara
26.03.2025 - 03:04
10

Безвредный алкоголик

В 11 лет, уже будучи 100% левшой навернулся с дерева, сломал левую руку: обе кости у запястья. Выглядело красиво - кости сломаны, кисть повернута на 90° и вдавлена немножко ближе к локтю, перелом закрытый.
Скорая, больничка, новокаин, "вправление", гипс. Через 4 дня: рентген, новокаин, переламывание из того что сделали в правильное, гипс. Через месяц: сняли гипс, "упс, не получилось", рентген, и рекомендация по возвращению домой сразу в больничку (дело было у бабушки на каникулах).
После этого лечения рука выглядела довольно странно - кисть относительно самой руки была сильно сдвинута к наружной стороне.
Уже в домашнем городе на следующий день по прилёту в больничку, там посмотрели историю болезни, сделали ещё рентген, и домой уже не отпустили. На следующий день операция, уже без новокаина - под общим наркозом. Разрезали руку, отломали кости обратно, и начали собирать как должно быть. С первой попытки что-то опять не получилось. Ещё выяснилось, что сломанными костями повредили нервы, боль почти не чувствовал ещё 15 лет после всего этого.
В дальнейшем ещё 4 операции, я врачам предлагал вместо швов уже молнию вшить.
В итоге - рука нормальная (совсем чуть-чуть кривовата), полностью рабочая (окончил музыкалку на фортепиано), но вот почти год с культяпкой сделал из меня правшу. При чём, паять, крутить винты, есть, курить - пофиг какой рукой, в какую вилка попала, той и буду есть, с какой стороны удобнее отверткой подлезть, в той руке отвертка и будет, а вот ручку для написания всегда правой держу - левой вообще каракули получаются.

Это сообщение отредактировал tuatara - 26.03.2025 - 03:05

[^]
mnr1
26.03.2025 - 03:36
0

Ярила

Иногда забываю какой рукой удобнее ложку держать. И той и другой рукой пробую. Прислушиваюсь к ощущениям. Все не то...

[^]
МихайловДС
26.03.2025 - 04:21
1

Юморист

Хорошая история. Интересная и поучительная.

[^]
Rumer
26.03.2025 - 05:03
5

Reader

У меня друг есть левша. Всё с ним хорошо, но когда смотрю, как он левой рукой молотком работает - отхожу на пару шагов.

[^]
Jbox
26.03.2025 - 05:12
2

Ярила

Тоже в дошкольном возрасте стал левшой.
Руки и ноги не ломал, но схлопотал серьезное осложнение после вирусной болезни на всю правую часть тела. Ухо оглохло, глаз стал хуже видеть, нарушилась координация движений.

Боролись долго. Ухо спасти не смогли. Глаз и координация движений восстановились, но я для себя четко определил, что все, что требует "меткости" нужно делать с левого глаза, а следовательно с левой руки.

В биллиард, в хоккей и стрельба - все с левой. Ложку, ручку, лопату держу правой.
В биллиард даже денежек у катал умудрился выиграть. Никто не ожидал, что я левша.

[^]
MunyrRaihme
26.03.2025 - 05:24
1

Ярила

Цитата (tuatara @ 26.03.2025 - 03:04)
В 11 лет, уже будучи 100% левшой навернулся с дерева, сломал левую руку: обе кости у запястья. Выглядело красиво - кости сломаны, кисть повернута на 90° и вдавлена немножко ближе к локтю, перелом закрытый.
Скорая, больничка, новокаин, "вправление", гипс. Через 4 дня: рентген, новокаин, переламывание из того что сделали в правильное, гипс. Через месяц: сняли гипс, "упс, не получилось", рентген, и рекомендация по возвращению домой сразу в больничку (дело было у бабушки на каникулах).
После этого лечения рука выглядела довольно странно - кисть относительно самой руки была сильно сдвинута к наружной стороне.
Уже в домашнем городе на следующий день по прилёту в больничку, там посмотрели историю болезни, сделали ещё рентген, и домой уже не отпустили. На следующий день операция, уже без новокаина - под общим наркозом. Разрезали руку, отломали кости обратно, и начали собирать как должно быть. С первой попытки что-то опять не получилось. Ещё выяснилось, что сломанными костями повредили нервы, боль почти не чувствовал ещё 15 лет после всего этого.
В дальнейшем ещё 4 операции, я врачам предлагал вместо швов уже молнию вшить.
В итоге - рука нормальная (совсем чуть-чуть кривовата), полностью рабочая (окончил музыкалку на фортепиано), но вот почти год с культяпкой сделал из меня правшу. При чём, паять, крутить винты, есть, курить - пофиг какой рукой, в какую вилка попала, той и буду есть, с какой стороны удобнее отверткой подлезть, в той руке отвертка и будет, а вот ручку для написания всегда правой держу - левой вообще каракули получаются.

Забавно, у меня попроще, но аналогично, проходил с пол-года с гипсом на правой руке. Левой вполне сносно обучился писать, но как только правая заработала - тут же про "левшизм" забыл.

[^]
TomZenger
26.03.2025 - 06:17
0

Ярила

Пишу именно правой рукой. Могу писать и левой, причем вполне сносно. Но неудобно. А в быту жена подмечала что часто использую левую руку как основную. Я только после её замечания понял, что смартфон использую преимущественно левой рукой и даже вход по отпечатку исключительно на пальцы левой руки. А так вроде удобно и не замечаешь, что и какой рукой делаешь.

[^]
Juna
26.03.2025 - 06:25
0

VVO

моего друга детства переучивать пытались так же в конце 80-х, потом перестали.
он так же амбидекстер

другой знакомый левша не переучивался и правой не может норм пользоваться как мы левой

еще племяшка мужа левша, мама ее переживала из-за этого, а я не вижу проблемы, умная творческая девочка!

где-то читала статью что амбидекстеры умней правшей , а левши более творческие

по моим наблюдениям так и есть

только там еще писали что у амбидекстеров за счет использовния 2-х полушарий мозга одновременно жизнь сокращается...

еще по моим наблюдениям все они помимо творчества занимались спортом профессионально, соревнования - призы и медали

[^]
judex26
26.03.2025 - 06:39
0

Шутник

История про то, как неизвестный доктор сохранил руку мальчишке. Случилось бы обратное, сейчас бы не задумывался, левша или правша. Многое в жизни определяет случай. Хорошо, что в этой истории счастливый конец.

[^]
madbig64
26.03.2025 - 06:56
0

Юморист

Бывший начальник переученный левша. Теперь обеими руками владеет. Смешно вначале было смотреть как берет трубку левой и пишет правой и наоборот. И почерк обеими красивый.
Я скрытый левша. Многие вещи проще делать левой. А дочка с внучкой левши.

[^]
зудука
26.03.2025 - 07:18
0

Ярила

Среди двоюродных братьев амбидекстры есть. Пишут правой, работаю обоими руками.
Среди коллег практически нет классических левшей. Девушка-копировщица прекрасно чертила левой. Но почерк чертежным шрифтом был ужасный. Обычное письмо - крупными круглыми буквами, весьма необычного написания.

[^]
Rumer
26.03.2025 - 08:30
0

Reader

Строго говоря, я правша настолько, что даже левой ногой мяч пнуть не могу. Но вот лопату держу навыворот - правая рука внизу. Так удобнее.

[^]
Pescador
26.03.2025 - 09:04
1

Шутник

Я тоже левша переученный. Или амбидекстер, хз. Пишу правой, ложку держу левой, хотя могу и правой. Шуруповер вообще любой. Но вот писать левой рукой могу только в зеркальном отображении

[^]
comtelpro
26.03.2025 - 11:55
0

Ярила

У меня друг амбидекстер, в бильярд с ним лучше не играть! biggrin.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2678
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх