Научный прорыв: именно это стирает наши детские воспоминания

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pticeed
25.03.2025 - 16:47
Статус: Offline

Созерцатель

12
Согласно общепринятому мнению, события раннего детства остаются для взрослых "белым пятном", несмотря на активное обучение в этот период.

Долгое время учёные связывали это с незрелостью гиппокампа — области мозга, ответственной за фиксацию воспоминаний. Однако новое исследование Йельского университета, опубликованное в журнале Science, опровергает эту гипотезу. Оказалось, что даже в первые годы жизни мозг способен кодировать эпизодические воспоминания, но их сохранность и доступность остаются загадкой.

Учёные изучали способность младенцев запоминать изображения. Детям от четырёх месяцев до двух лет демонстрировали картинки, а затем проверяли, узнают ли они их. Оказалось, что активность гиппокампа при первом просмотре напрямую влияла на то, как быстро ребёнок опознавал изображение повторно. Чем выше была активность в задней части гиппокампа, тем дольше младенцы смотрели на знакомые изображения, что указывает на успешное кодирование воспоминаний.

Однако вопрос, почему эти воспоминания позже становятся недоступными, остаётся открытым. Профессор Ник Тёрк-Браун, руководитель исследования, предполагает, что проблема может быть связана с тем, как мозг хранит или восстанавливает информацию. Ранее считалось, что эпизодическая память формируется позже, примерно к году, тогда как статистическое обучение — выявление закономерностей в окружающем мире — начинается раньше. Это объясняет, почему дети быстрее учатся распознавать объекты или понимать последовательности действий, чем сохранять конкретные события.

Исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), адаптированную для работы с детьми, чтобы изучить активность гиппокампа. В ходе эксперимента выяснилось, что даже у младенцев до года наблюдается связь между активностью этой области мозга и запоминанием. Однако с возрастом, начиная с 12 месяцев, эффект усиливался, что позволило учёным предположить, что развитие гиппокампа напрямую влияет на формирование памяти.

Тёрк-Браун отмечает, что детская амнезия, возможно, связана не с утратой воспоминаний, а с их недоступностью. Даже если воспоминания сохраняются в мозге, взрослые не могут их "воспроизвести". Пилотные исследования, где детям показывали видео из их прошлого, подтверждают эту гипотезу: дошкольники иногда вспоминают события, но к школьному возрасту эти воспоминания исчезают.

https://www.pravda.ru/news/science/2196004-...-vospominanija/

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
pticeed
25.03.2025 - 16:47
2

Созерцатель

Научный прорыв: именно это стирает наши детские воспоминания

[^]
dimkey
25.03.2025 - 16:48
1

Ярила

Младенцев облучали,изверги

[^]
УмникБл
25.03.2025 - 16:49
5

Интим не предлагать!

Очень жаль. Думал нашли способ вспомнить.

[^]
Артем79
0
Статус: Online

Приколист

Ох уж эти Велекобританские ученые) а знали ли вы чем Великобритания отличается от Англии? Там есть минимум 2 пункта касающихся территорий. Великобритания и Англия 2 разные страны по факту залезьте в любой гугл. Браузер Будет интересно.

[^]
dimkey
1

Ярила

Цитата (УмникБл @ 25.03.2025 - 16:49)

А что вспоминать,как в люльке обосрался?

[^]
Йохан
25.03.2025 - 16:51
1

Ярила

Читал недавно биографию Никулина.
Удивила история про то как он вернулся с полугодовых гастролей по Южной Америке, а его четырехлетний сын спросил: « - дядя, а вы кто?».
Больше он на такие гастроли не ездил.

[^]
Биатлонист
25.03.2025 - 16:52
2

Приколист

Херня я помню как меня из роддома домой везли... бухого...

[^]
Мышшшь
25.03.2025 - 16:52
0

я_в_рыло

Какова цена этих исследований и какова ценность результата??

[^]
Maxim13
25.03.2025 - 16:53
1

Всегда

Моя дочка первоклашка не помнит многого из раннего возраста. В 6 тоже не помнила раннего. В 5. В 4.
Я себя в школе помню класса с 3го, не раньше. И детский сад помню.

[^]
beach
25.03.2025 - 16:53
1

Юморист

"Все мозги разбил на части,
Все извилины заплёл —
И канатчиковы власти
Колют нам второй укол."
(В.Высоцкий)

[^]
mnr1
25.03.2025 - 16:54
1

Ярила

Цитата (УмникБл @ 25.03.2025 - 20:49)

сдвигаешь тэта-ритм гиппокампа и лазишь там как в кладовке brake.gif

[^]
OmonRa1982
25.03.2025 - 16:56
0

Разведчик

Цитата
Читал недавно биографию Никулина.
Удивила история про то как он вернулся с полугодовых гастролей по Южной Америке, а его четырехлетний сын спросил: « - дядя, а вы кто?».
Больше он на такие гастроли не ездил.

Я когда из командировки вторая чеченская через полгода вернулся, дочь у меня спросила тоже самое. Пришлось искать другую работу. Правда все равно не помогло.

[^]
Warq
25.03.2025 - 16:57
2

Ярила

Я помню самые первые воспоминания. Причем самые яркие - не зрительные.
Помню, что ночь, за спиной горит лампа, лежу запеленованный, жарко и тесно, хочется расправить и помахать конечностями. Но мне в рот суют пахнущую резиной соску с теплым противным молоком.
А дальше - короткие обрывки воспоминаний из детсада.

[^]
Graches
25.03.2025 - 17:01
2

Ярила

Некоторые яркие события я помню, но типа как не должен. Как плавать учили в бассейне для грудничков, мне года два было, во сколько с грудничками идут в бассейн вот то время и помню. прекрасно помню маму в сплошном купальнике и как она меня отпускала, а у меня не получалось плыть. После этого обливали холодной водой в ванной, прекрасно тоже помню эти две ванные посреди помещения с бассейном. Помню как собака укусила, когда я на нее хотел залезть пока она ела, после чего её отдали, овчарка как сейчас помню, Джой звали. Выше меня ростом был пёс. Помню как пьяная мать с подругами устроили кто быстрее с коляской пробежит и моя наебнулась со мной вместе, а я в коляске сидячей, но ептыть, я это прекрасно помню, стыдно до сих пор !

[^]
Душелюб
25.03.2025 - 17:01
3

Приколист

Мне кажется, что память в детстве кратковременна на вещи, которые ты видишь не каждый день. И запоминается то, что произвело, ну, очень сильное впечатление.
У меня была магнитная азбука на холодильнике и сын в 1,5 года мог назвать все буквы. После дачного перерыва на лето не помнил ничего.
Я помню себя со школы. И есть очень малочисленные обрывочные воспоминания из детского сада.

[^]
mnr1
25.03.2025 - 17:02
-1

Ярила

тут люди тоже себя вспоминали

https://www.yaplakal.com/forum2/topic2896342.html

[^]
Maxim13
25.03.2025 - 17:02
0

Всегда

Цитата (Graches @ 25.03.2025 - 17:01)
Некоторые яркие события я помню, но типа как не должен. Как плавать учили в бассейне для грудничков, мне года два было, во сколько с грудничками идут в бассейн вот то время и помню. прекрасно помню маму в сплошном купальнике и как она меня отпускала, а у меня не получалось плыть. После этого обливали холодной водой в ванной, прекрасно тоже помню эти две ванные посреди помещения с бассейном. Помню как собака укусила, когда я на нее хотел залезть пока она ела, после чего её отдали, овчарка как сейчас помню, Джой звали. Выше меня ростом был пёс. Помню как пьяная мать с подругами устроили кто быстрее с коляской пробежит и моя наебнулась со мной вместе, а я в коляске сидячей, но ептыть, я это прекрасно помню, стыдно до сих пор !

Бро, но про грудничка себя не заливай то. Двухгодовалого даже пусть.

Это сообщение отредактировал Maxim13 - 25.03.2025 - 17:03

[^]
Graches
25.03.2025 - 17:04
0

Ярила

Цитата (Maxim13 @ 25.03.2025 - 17:02)
Цитата (Graches @ 25.03.2025 - 17:01)

Бро, но про грудничка себя не заливай то. Двухгодовалого даже пусть.

Мне смысл тебе чето заливать, помню и всё, живи с этим.
Это не единственное что я помню с этого бассейна, помню еще моменты от туда. Как девочка Маша умела под водой плавать, но у меня так тоже не выходило, у меня никак не выходило, я висел на руках и изредка меня отпускали из рук, я помню размеры этого бассейна, маленький квадратный, стоявший на полу, помню по куда была маме вода и эти ужасные ванны с закаливанием я прекрасно помню.

Это факт и им останется, напиздеть я тебе могу ченить интересное. А тут зачем? )
Я и говорю, что я помню то, что не должен никак, парадокс ведь, мать в шутку отмахивается и говорит не можешь ты такого помнить, но от куда тогда я помню черт возьми эти детали?

Кстати я в целом доволен своей памятью, очень цепкая, а если напрячься то вообще такое может всплыть, потом думаешь как бы забыть обратно нахуй скорей

Это сообщение отредактировал Graches - 25.03.2025 - 17:34

[^]
BarryFreeman
25.03.2025 - 17:06
0

сын мариванны

Цитата (Артем79 @ 25.03.2025 - 16:49)
Ох уж эти Велекобританские ученые) а знали ли вы чем Великобритания отличается от Англии? Там есть минимум 2 пункта касающихся территорий. Великобритания и Англия 2 разные страны по факту залезьте в любой гугл. Браузер Будет интересно.

Соединенное королевство, Шотландия, Ирландия, и прочие графства

[^]
Сипатый
25.03.2025 - 17:06
1

Шутник

Ха, вспомнил тут из детства историю.
Мама над помойным ведром поставила в марле делать творог, молодая была, неопытная) И вот, когда он "приготовился", впитав в себя всё лучшее, стала меня кормить. Я сразу начал ныть, фигня, мол, какая-то, а она - ешь, сынок, тебе кажется, всё натуральное... И так убедительно говорит, что я уж начал верить, что мерещится мне. Короче, половину съел, пока она сама не попробовала.

А вы говорите гиппокамп. ХЗ, нужно ли всё помнить то.

[^]
describer
25.03.2025 - 17:15
0

Юморист

Цитата (pticeed @ 25.03.2025 - 21:47)
Тёрк-Браун отмечает, что детская амнезия, возможно, связана не с утратой воспоминаний, а с их недоступностью. Даже если воспоминания сохраняются в мозге, взрослые не могут их "воспроизвести". Пилотные исследования, где детям показывали видео из их прошлого, подтверждают эту гипотезу: дошкольники иногда вспоминают события, но к школьному возрасту эти воспоминания исчезают.

https://www.pravda.ru/news/science/2196004-...-vospominanija/

Да кстати, что за сайт Правда.ру. И кто там пишет.
Читаю и диву даюсь. У них сенсационные заголовки совершенно не относящиеся к теме статьи.
Похоже у них там совершенно необразованные авторы. Хотя за каждой статьей указывается авторство "эксперта"
Именно что стирает воспоминания?
Прорыв в чем.
Пересказ самой новости вроде понятен. Но вот понял ли ее автор который скопировал сообщение. Непохоже
А вообще видимо поскольку младенцы не обладают языком. То видимо и воспоминания плохо связываются и вытесняются впоследствии.
Тема то интересная

[^]
Етить
25.03.2025 - 17:17
2

Ярила

Цитата (pticeed @ 25.03.2025 - 16:47)
Даже если воспоминания сохраняются в мозге, взрослые не могут их "воспроизвести".

Не могут - на сознательном уровне, произвольно.
На бессознательном - могут.

[^]
nt60
25.03.2025 - 18:04
0

Ярила

Цитата (УмникБл @ 25.03.2025 - 16:49)

Гроф нашёл давным-давно уже. deal.gif cool.gif

[^]
spongebob67
25.03.2025 - 18:11
0

Ярила

Может, эти воспоминания архивируются, чтобы не занимать много места? И когда - нибудь учёные придумают какой - нибудь винрар для мозга smile.gif.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3685
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх