«Уже зовёт меня в полёт , мой дельтаплан»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
beloruchka
23.03.2025 - 16:20
Статус: Offline

Шутник

30
С юных и детских лет меня всегда манило и привлекало небо. Разглядывая в небесах парящих птиц, представлял себя на их месте. Я просто мечтал также летать , наслаждаться свободным полётом и стать военным лётчиком-истребителем.

Истребителем быть у меня не получилось к сожалению, но летать как птице мне удалось.

В конце 1986 года узнаю , что у нас в городе есть дельтапланерный клуб. Был набор желающих по линии ДОСААФ, ну я и записался в неё. Набор был человек тридцать, но уже через пол года нас осталось четверо, остальные отсеялись по разным причинам)). При этом я был самый молодой среди оставшихся.
Первый месяц инструктор и мой первый учитель (Владимир Суровой), рассказывал и читал лекции об этом виде сверхлёгкой авиации . Я тогда впервые услышал про Отто Лилленталя))).

Если кто то думает, что первые полёты начинаются сразу после теории, то это глубокое заблуждение))).
Сначала начинаются пробежки с дельтапланом по земле. Взяв в руки «трапецию» , не забыв при этом надеть «подвеску» и пристегнуться карабином к аппарату. Такие уроки на земле необходимы, они позволяют почувствовать крыло а заодно и его вес)))

Первый «подлёт»
И вот весной 1987 года выезжаем «клубом» на реальную учёбу и первые попытки полетать. Надо заметить , что все эти поездки были бесплатными. «ДОСААФ» обеспечивал транспортом, и даже продуктами в виде консервов разных видов.
Прибыв на место разбили лагерь палаточный, и поужинав легли спать. Мне не спалось от слова совсем почему то))).
А утром после завтрака всё впервые и свершилось. Первый «подлёт» , это как первый секс в жизни. Толком ничего не понял, но чувства бесподобные))
Разбегаешься и тебя крыло подхватывает и вот я в свободном полёте на 15-20 секунд. Многим покажется, чего в этом такого может быть интересного и восхитительного? А словами это не передать, это нужно почувствовать.
Кстати , учились и начинали летать на дельтапланах собранными старшими товарищами из моего клуба. Вот они были первопроходцами этого вида спорта в моём городе.

«Динамик»
А «поймал» я его уже в следующем году, и то случайно)))
Опять же поехали на полёты (Усть-Орда Иркутская область). Я к тому времени уже свободно с горы летал по прямой и иногда делая развороты , чтобы приземлиться поближе к подножию. Аппарат не хотелось тащить на себе далеко))
Ну и в один из стартов получил разрешение на старт с самой верхушки. Взлетел, делаю разворот вдоль и тут меня подхватывает восходящий поток. Понимаю, что поймал «динамик» и спокойно, как и учили начинаю «ходить» вдоль горы.
Вот тогда я и понял, что значит «парить» в воздухе))). Восторг, радость безумная от того что сейчас происходит!
Хотя уже гораздо позже я «подхватывал» воздушные пузыри. Вот тогда точно кружишь над землей, как орёл)).
Вот такая вот история.
Всем дельтанутым огромный привет !!!

[^]
bmg1
23.03.2025 - 16:25
5

Эпикуреец

Завидую вам.
Сильно

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Урхан
23.03.2025 - 16:25
5

Ярила

Цитата
Первый «подлёт» , это как первый секс в жизни. Толком ничего не понял, но чувства бесподобные))

Такая же фигня с парашютом....Первый раз прыгнул чуть раньше тебя,-осенью 1986 года. Ничего не понял, только жопу отбил прилично при приземлении.Зато запомнил на всю жизнь как ноги надо держать )))
Про кормежку,-такого не помню, врать не буду.
Усть-Каменогорский ДОСААФ.
ПыСы. Для меня загадка почему парни прыгали со мной по 3 раза, а на призывном их завернули в инженерные войска и автобат. Хотя со здоровьем у них все было нормально. Зачем государство деньги тратило без толку ? Прыгало нас 30 человек,-22 уехали в Гайжунай, нас, 4ых,-забрали в СпН ГРУ, а 4ро других упекли в "мазуту".

Это сообщение отредактировал Урхан - 23.03.2025 - 16:34

[^]
Артем79
23.03.2025 - 16:28
2

Приколист

К теме не относящееся но вот странно. Я в 97м на права отДОСАФФА на АBC тогда выучился бесплатно, когда уже несколько лет Союза не было. А организация еще барахталась. По факту частные прыжки от этой организации но уже на платной основе совершил . кукурузник Ан-2 сначало с инструктором и то перед приземлением сам мне парашют открыл и в свободный полет отпустил) Как еще мои кирпичи разбиться не дали). Обговорено было, что садимся вместе. Ну может только со мной было. Гад еще тот мой знакомый. Чуть ли не до драки на следующей пьянки с ним разбор полетов)) Потом 2 раза сам. Крайний ногу подвернул. Несколько дней хромал. Так и забросил.

[^]
beloruchka
23.03.2025 - 16:31
0

Шутник

Цитата (Урхан @ 23.03.2025 - 16:25)
Цитата
Первый «подлёт» , это как первый секс в жизни. Толком ничего не понял, но чувства бесподобные))

Такая же фигня с парашютом....Первый раз прыгнул чуть раньше тебя,-осенью 1986 года. Ничего не понял, только жопу отбил прилично при приземлении.Зато запомнил на всю жизнь как ноги надо держать )))

Я потом на ЯПе расскажу, как прыгал впервые с парашютом. Там полная умора была))
Ступни крестом при приземлении надо же ставить как помню?
А нет. Это если на провода приземляешься.))

Это сообщение отредактировал beloruchka - 23.03.2025 - 16:38

[^]
yur1x
23.03.2025 - 16:37
1

Ярила

Цитата (beloruchka @ 23.03.2025 - 16:31)
Цитата (Урхан @ 23.03.2025 - 16:25)
Цитата

Я потом на ЯПе расскажу, как прыгал впервые с парашютом. Там полная умора была))
Ступни крестом при приземлении надо же ставить как помню?

нет. ноги вместе, на полусогнутых. иначе вывих или из жопы вылезут.

[^]
2irkutyanin
23.03.2025 - 17:37
1

Весельчак

Вот только сегодня ездил в Усть-Орду (привет землякам из Иркутска) и вспомнил свою давнюю мечту - полетать или с парашютом прыгнуть. Надеюсь этим летом осуществлю, а то только в юности "летал", мастеря и управляя кордовыми моделями самолётов.

[^]
Nemo2013
23.03.2025 - 20:20
0
Статус: Online

Ярила

Я подлетел на планере один раз на 10 секунд, потом часа 3 таскал рогатку. Авиация для упертых.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1394
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх