30

С юных и детских лет меня всегда манило и привлекало небо. Разглядывая в небесах парящих птиц, представлял себя на их месте. Я просто мечтал также летать , наслаждаться свободным полётом и стать военным лётчиком-истребителем.
Истребителем быть у меня не получилось к сожалению, но летать как птице мне удалось.
В конце 1986 года узнаю , что у нас в городе есть дельтапланерный клуб. Был набор желающих по линии ДОСААФ, ну я и записался в неё. Набор был человек тридцать, но уже через пол года нас осталось четверо, остальные отсеялись по разным причинам)). При этом я был самый молодой среди оставшихся.
Первый месяц инструктор и мой первый учитель (Владимир Суровой), рассказывал и читал лекции об этом виде сверхлёгкой авиации . Я тогда впервые услышал про Отто Лилленталя))).
Если кто то думает, что первые полёты начинаются сразу после теории, то это глубокое заблуждение))).
Сначала начинаются пробежки с дельтапланом по земле. Взяв в руки «трапецию» , не забыв при этом надеть «подвеску» и пристегнуться карабином к аппарату. Такие уроки на земле необходимы, они позволяют почувствовать крыло а заодно и его вес)))
Первый «подлёт»
И вот весной 1987 года выезжаем «клубом» на реальную учёбу и первые попытки полетать. Надо заметить , что все эти поездки были бесплатными. «ДОСААФ» обеспечивал транспортом, и даже продуктами в виде консервов разных видов.
Прибыв на место разбили лагерь палаточный, и поужинав легли спать. Мне не спалось от слова совсем почему то))).
А утром после завтрака всё впервые и свершилось. Первый «подлёт» , это как первый секс в жизни. Толком ничего не понял, но чувства бесподобные))
Разбегаешься и тебя крыло подхватывает и вот я в свободном полёте на 15-20 секунд. Многим покажется, чего в этом такого может быть интересного и восхитительного? А словами это не передать, это нужно почувствовать.
Кстати , учились и начинали летать на дельтапланах собранными старшими товарищами из моего клуба. Вот они были первопроходцами этого вида спорта в моём городе.
«Динамик»
А «поймал» я его уже в следующем году, и то случайно)))
Опять же поехали на полёты (Усть-Орда Иркутская область). Я к тому времени уже свободно с горы летал по прямой и иногда делая развороты , чтобы приземлиться поближе к подножию. Аппарат не хотелось тащить на себе далеко))
Ну и в один из стартов получил разрешение на старт с самой верхушки. Взлетел, делаю разворот вдоль и тут меня подхватывает восходящий поток. Понимаю, что поймал «динамик» и спокойно, как и учили начинаю «ходить» вдоль горы.
Вот тогда я и понял, что значит «парить» в воздухе))). Восторг, радость безумная от того что сейчас происходит!
Хотя уже гораздо позже я «подхватывал» воздушные пузыри. Вот тогда точно кружишь над землей, как орёл)).
Вот такая вот история.
Всем дельтанутым огромный привет !!!