"Район свободы" Итэвон.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hime
22.03.2025 - 23:51
Статус: Offline

Хохмяч

13
У меня получается вторая тема подряд про Корею. Странно, но ладно.

Будет 4 пикчи и одно видео.

Сейчас Итэвон - это торговый район в Сеуле, столице Южной Кореи, известный своей ночной жизнью и многонациональным населением.

"Район свободы" Итэвон.

[^]
hime
22.03.2025 - 23:52

Хохмяч

Но начнём, как обычно, с исторической справки.

Название Итэвон первоначально произошло от названия трактира, расположенного здесь в период Чосон (в Европе в это время были Средние века, о которых во всём остальном мире не слышали). Название связывают с обилием тогда здесь грушевых деревьев (梨泰院). Ещё с 10 века это место было значимым транспортным хабом.

Согласно ещё одной народной истории, название также писалось с использованием других иероглифов Ханджа, которые указывали на иностранных детей (異胎院). В соответствии с этой байкой, когда японцы вторглись в Сеул (1592-1593 гг.) во время Имджинской войны, группа японских солдат захватила буддийский храм на территории нынешнего Итэвона, где жили буддийские монахини. Солдаты пробыли в храме некоторое время и изнасиловали буддийских монахинь. Когда солдаты ушли, они сожгли буддийский храм. Изнасилованные буддийские монахини, ставшие бездомными, поселились неподалеку и со временем родили детей. Жители соседних деревень назвали район, где росли дети, Итэвон, что означает «другой», «чужой» и «плод». Во время Имджинской войны здесь также разрешалось жить раненым и сдавшимся в плен японским солдатам (이타인 / 異他人).

"Район свободы" Итэвон.

[^]
hime
22.03.2025 - 23:53

Хохмяч

В 1960-70 годы в Южной Корее правил диктатор Пак Чон Хи, который одной своей диктаторской рукой вырезал под корень коммунистов или заподозренных в таком, а второй - строил "южнокорейское экономическое чудо". Строительство "чуда" основывалось с одной стороны на лояльности США и Японии и привлечении оттуда значительных инвестиций, а с другой стороны - 12-часовым трудом, типа пошивки пуховиков, сланцев, игрушек, и тому подобного. Этим в Азии никого не удивишь - все т.н. азиатские тигры прошли этот путь (Япония уже успела подняться таким же образом, поэтому запросто вваливала бабло в Корею, не сомневаясь в отдаче). Поэтому всё у него получилось - он подготовил сильный задел для дальнейшего более демократического режима (правда, пришлось досрочно умереть от рук убийцы).

Пак Чон Хи смотрит на тебя, как на бесплатную рабочую единицу.

Это сообщение отредактировал hime - 22.03.2025 - 23:53

"Район свободы" Итэвон.

[^]
hime
22.03.2025 - 23:53

Хохмяч

Но был в Сеуле район, который тогда отличался от остальной Кореи - этот самый Итэвон. Ещё в 1880-х годах, когда в Корею начали прибывать иностранцы, в районе стали появляться посольства и гостиницы. Помимо Инчхона, Итэвон стал одним из самых значимых мест для иностранцев и путешественников, направляющихся в столицу и обратно.

С 1945 года он связан с американской военной базой Yongsan Garrison, что естественно влекло создание баров и борделей, "comfort facilities" для американских солдат. Уголовная ответственность была ограничена во многих случаях, когда военнослужащие США нападали на женщин или издевались над ними. Соглашение о статусе вооруженных сил между США и правительством Южной Кореи предусматривало, что все преступления, совершенные американскими военнослужащими, подпадают исключительно под юрисдикцию американских военных судов. В отчете Национального собрания за тот период был составлен список почти 40 тыс., совершенных американскими военнослужащими в период с 1967 по 1987 год, включая убийства, изнасилования, кражи, поджоги и контрабанду, которые остались практически безнаказанными.

Позже, с 1970-х годов Итэвон стал также и торговым районом. В любом случае, это время его полного отличия от окружающего трудового подвига корейского народа, "свободы" - через музыку, алкоголь и вещества, одежду, шальные деньги, доступных женщин (часто не по своему желанию, как говорилось выше). Это было место, будоражащее умы и дающее острые ощущения жизни. Многим на постсоветском пространстве такое знакомо по 90-м, ага.

Итэвон в конце 70-х

"Район свободы" Итэвон.

[^]
hime
22.03.2025 - 23:54

Хохмяч

А теперь, наконец, к основной теме поста rulez.gif
Недавно мне попался клип об этом районе, Itaewon Freedom. И он просто чудный.
Несомненное качество аудио и щемящая всратость особенности видеоряда дали мне понять, что он, скорее всего, был сделан в 80-х как воспоминание о 70-х. Негры, "биг браза" и моментами одежда-милитари в наличии. То есть, образность и стиль оформлении на уровне. Но я охуел, когда посмотрел настоящую дату создания - это 2011 год!

Ведь уже вышел Старкрафт, и даже Старкрафт 2! Всего через год, в 2012, Южная Корея выдала оружие массового психического уничтожения под названием "Gangnam Style", в котором увековечен другой район Сеула, через речку от Итэвон - Каннам (он же Гангнам). Я его специально не буду приводить здесь, потому что он и так уже нанёс всевозможные травмы.

А вот выход клипа Itaewon Freedom прошёл совсем незаметно. В нём нет писка сверхбогатого района современности, а только с любовью и потрясающим вниманием к деталям сделанная стилизация воспоминания о культовом в прошлом районе. Собственно, вашему вниманию представляю hat.gif

ВСЁ.

Это сообщение отредактировал hime - 22.03.2025 - 23:56

[^]
Kubanec83
23.03.2025 - 00:07
2

Ярила

За историческую справку пять, а вот клип. Что ты в нем нашел?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
hime
23.03.2025 - 00:13
2

Хохмяч

Цитата (Kubanec83 @ 23.03.2025 - 00:07)
За историческую справку пять, а вот клип. Что ты в нем нашел?

Я пытался выразить - внимание к деталям, в 2011 году сделано как будто в 80-х. А это надо суметь. Кстати, девушка вставлена как будто из нашего времени.
Ну и мелодия цепляющая, добрая deg.gif

Это сообщение отредактировал hime - 23.03.2025 - 00:18

[^]
hime
23.03.2025 - 01:15
0

Хохмяч

Автоперевод текста. Корявый наверняка, но передающий смысл.
Это как "Чао, бомбино" и "Американ бой" shum_lol.gif

Дамы и господа,
Больше никакой музыки,
Больше никаких танцев -
Они вернулись в ультрафиолет

Что вы делаете в эти дни, когда вам скучно?
Что ты делаешь, когда тебе скучно?
Где твое время?

В Каннаме слишком много народу,
В Хонгдэ слишком много людей,
В Синчхоне чего-то не хватает.

Я расскажу тебе все, я расскажу тебе все.
Новый мир, расскажи мне о нем.
Есть музыка и есть любовь.
Есть мир, расскажи мне о нём.

Курьер, продавец, который продает вещи.
Ким Тхэ Вон, гитарист,
Все собираются в Итэвоне.

Свобода Итэвона,
О, эти яркие огни.
Свобода Итэвона,
Мир, полный молодости,
Свобода Итэвона.

Я расскажу вам обо всем, я расскажу вам обо всем.
Расскажи мне о новом мире.
Есть музыка и есть любовь.
Есть мир, расскажи мне о нем.

Молодые люди ходят в большой парк,
Старики в домах престарелых,
Дети ходят в детский сад.
Мы в Итэвоне.

Подростки в большом парке,
Старики в доме престарелых,
Дети в детском саду,
Мы в Итэвоне.

Свобода Итэвона,
О, эти яркие огни.
Свобода Итэвона,
Мир, полный молодости.
Свобода Итэвона,
с танцем JYP

Танцуйте на глазах у всех,
Мечтайте, всё здесь.
Я люблю тебя на глазах у всех,
петь Itaewon Freedom.

Свобода Итэвона,
О, эти яркие огни.
Свобода Итэвона,
Мир, полный молодости.

Убирайтесь отсюда немедленно - свобода Итэвон.
Убирайся отсюда - свобода Итэвон.

Свобода Итэвон, свобода.

Свобода.

Это сообщение отредактировал hime - 23.03.2025 - 01:21

[^]
Кanaliya
23.03.2025 - 02:30
2

Directed by Robert B. Weide

Про Этивон отдельное спасибо gigi.gif

[^]
Морепродукт
23.03.2025 - 02:34
0

Приколист

Напиши про Техас в Пусане. Народу интересно будет)

[^]
hime
23.03.2025 - 10:41
0

Хохмяч

Цитата (Морепродукт @ 23.03.2025 - 02:34)
Напиши про Техас в Пусане. Народу интересно будет)

Да как-то не находится пока чего-то мне интересного про неё.

[^]
Isljamus
23.03.2025 - 15:42
0

Весельчак

Не наши...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
hime
23.03.2025 - 16:25
0

Хохмяч

Цитата (Isljamus @ 23.03.2025 - 15:42)
Не наши...

не суди по внешнему виду gigi.gif

"Район свободы" Итэвон.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2171
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх